Первый номер. 2022 г. (г. Липецк)
ПЕРВЫЙ НОМЕР 18 октября 2022 года № 40 (414) СОЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ 17 ВОЗЬМИ И СЪЕШЬ 1|1 БАНК ЕДЫ ^РУСЬ Липецкая область в числе первых регионов, которые поддержали всероссийский социальный проект агрофудшеринг Волонтёры собирают, сортируют, фасуют по наборам овощи и фрукты В России запущено новое направление в фудшерин- ге — агрофудшеринг. Его цель — снизить продо вольственные потери агрохозяйств и предоставить нуждающимся людям доступ к свежим фермерским продуктам. Липецкая область вошла в число регионов, Продуктовые потери которые первыми присоединились к этой инициативе. Среди других субъектов — Москва, Московская, Туль- мя изобилия напоминает: когда у одних имеются про- ская, Вологодская, Костромская, Рязанская, Свердлов ская и Ростовская области. Накормить нуждающихся Волонтёры банка еды «Русь» будут собирать, сорти ровать, фасовать по наборам овощи и фрукты, которые остались невостребованными у сельхозпроизводителей. Нуждающиеся семьи, которые стоят на учёте в банках запас таких продуктов бесплатно. — Фудшеринг — это реальный способ накормить сотни тысяч и даже миллионы людей. Агрофудшеринг позволяет остро нуждающейся семье сэкономить день ги на овощах и фруктах и сделать заготовки из базовых продуктов для полноценного питания. Например, свёк ла — очень богатый микроэлементами продукт: бор, марганец, железо. Разве правильно тоннами выкиды вать такую культуру просто потому, что она больше по размеру, чем берут на продажу магазины? Для нас ответ очевиден, особенно сейчас, когда возникла новая кате гория, которую нужно поддержать, — это солдатские семьи с детьми, где папа участвует в СВО по призыву, а мама одна с двумя-тремя детьми и без работы. Ранее из-за высокой загрузки мы пытались приостановить приём заявок на оказание помощи, но теперь в связи со сложившимися обстоятельствами ищем новых доноров и пути решения для поддержки подопечных, число ко торых растёт с каждым днём. Отказывать никому из них мы не хотим, — рассказала Анна Алиева-Хрусталёва, ви це-президент банка еды «Русь», эксперт по фудшерингу. — Актуальность агрофудшеринга для Липецкой области очень высока. Технология открывает широкие возможности не только для поддержки нуждающихся семей, но и для снижения продовольственных потерь. Я вижу в этом тройную пользу: для бизнеса, природы и общества, — сообщил вице-губернатор Игорь Кремнёв. Первая половина осени — пик сбора урожая. Это вре- дукты в избытке, другие не могут позволить себе даже базовое питание. По данным ООН, треть всей еды в мире оказывается на свалке, 14% из этого объёма отходов приходится на фермы и компании ещё на этапе сбора урожая и производства. По данным независимого исследования Центра раз вития потребительского рынка бизнес-школы Сколко во, в России сельскохозяйственные предприятия при выращивании и сборе теряют до 30% продовольствия в растениеводстве, а в животноводстве этот показатель достигает 50%. Основные причины потерь — нехватка высокотехнологичного оборудования и логистические трудности. Съедобный неликвид Часть продукции списывается уже после сбора. Фер мы не могут сбыть свою продукцию по разным причи нам, многие из которых вообще не связаны с качеством. Например, урожай нередко пропадает из-за недоста точно хорошо налаженной логистики и каналов сбыта, а также из-за нестабильности спроса. Однако существуют и не столь очевидные причины. Так, фермы всегда оце нивают внешний вид урожая: «некрасивые» и «непра вильного» размера овощи и фрукты хозяйства зачастую вынуждены зарывать в землю или отправлять на мусор ный полигон. Там они гниют вместе с другими отходами и выделяют «свалочный газ», который усиливает парни ковый эффект и влияет на изменение климата. Утилиза ция органических отходов осуществляется и с помощью компоста, однако неправильно организованное компо стирование приводит к выделению метана, сопостави мого по объёму с метаном от обычных свалок. В то же время, по данным Росстата за второй квартал 2022 года, за чертой бедности живут 17,6 млн человек. Зачастую они испытывают трудности с покупкой даже необходимых продуктов питания для полноценного ра циона: у 16% россиян на еду уходит почти весь заработок. Овощи и фрукты тоннами В конце сентября 2022 года липецкое отделение банка еды «Русь» провело первую передачу продукции в рамках агрофудшеринга. Аграрии предоставили ли пецким подопечным банка еды «Русь» девять тонн капусты. Также в скором времени ожидается поставка порядка двух тонн яблок от ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября». Надо отметить, что ранее банк еды «Русь» в Липецке уже сотрудничал с сельхозпредприятиями по фудшеринговой технологии: летом 2022 года ООО «ТК Елецкие овощи» передало в банк еды избытки урожая, а это более шести тонн огурцов. Региональное отделение банка еды «Русь» в Липецке было открыто в 2020 году. Ежегодно оно помогает в сред нем тысяче нуждающихся семей. За последние два года общий объём оказанной продовольственной помощи превысил 400 тонн на сумму более 80 млн рублей. Мест ное отделение активно сотрудничает с местным бизне сом и районными центрами социального обеспечения. Текст: банк еды «Русь» Фото: банк еды «Русь» СПРАВКА I» Банк еды «Русь» создан 10 лет назад, чтобы соединить не востребованные у бизнеса продукты и людей, которые не могут сами их купить. С 2012 года банк еды «Русь» перераспределяет большие объёмы товаров от компаний-производителей и дистрибьюторов по технологии промышленного фудшеринга. Летом 2022 года «Русь» запустила пилотный проект по розничному фудшерингу с крупнейшими торговыми сетями — «Пятёрочкой: и «Магнитом». Как отметила президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова, за 10 лет существования банк еды «Русь»' принял и бесплатно передал своим подопечным 50 000 тонн продуктов и товаров, предотвратив попадание 230 000 тонн CO в атмосферу. Каждый год компания оказывает помощь сотням тысяч людей. Потрясения последних лет являются серьёзными факторами роста числа нуждающихся людей. Появляются новые категории благополучателей, и нужно искать источники для поддержки населения.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz