Первый номер. 2022 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2022 г. (г. Липецк)

ПЕРВЫЙ НОМЕР 18 октября 2022 года № 40 (414) СОЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ 17 ВОЗЬМИ И СЪЕШЬ 1|1 БАНК ЕДЫ ^РУСЬ Липецкая область в числе первых регионов, которые поддержали всероссийский социальный проект агрофудшеринг Волонтёры собирают, сортируют, фасуют по наборам овощи и фрукты В России запущено новое направление в фудшерин- ге — агрофудшеринг. Его цель — снизить продо ­ вольственные потери агрохозяйств и предоставить нуждающимся людям доступ к свежим фермерским продуктам. Липецкая область вошла в число регионов, Продуктовые потери которые первыми присоединились к этой инициативе. Среди других субъектов — Москва, Московская, Туль- мя изобилия напоминает: когда у одних имеются про- ская, Вологодская, Костромская, Рязанская, Свердлов ­ ская и Ростовская области. Накормить нуждающихся Волонтёры банка еды «Русь» будут собирать, сорти ­ ровать, фасовать по наборам овощи и фрукты, которые остались невостребованными у сельхозпроизводителей. Нуждающиеся семьи, которые стоят на учёте в банках запас таких продуктов бесплатно. — Фудшеринг — это реальный способ накормить сотни тысяч и даже миллионы людей. Агрофудшеринг позволяет остро нуждающейся семье сэкономить день ­ ги на овощах и фруктах и сделать заготовки из базовых продуктов для полноценного питания. Например, свёк ­ ла — очень богатый микроэлементами продукт: бор, марганец, железо. Разве правильно тоннами выкиды ­ вать такую культуру просто потому, что она больше по размеру, чем берут на продажу магазины? Для нас ответ очевиден, особенно сейчас, когда возникла новая кате ­ гория, которую нужно поддержать, — это солдатские семьи с детьми, где папа участвует в СВО по призыву, а мама одна с двумя-тремя детьми и без работы. Ранее из-за высокой загрузки мы пытались приостановить приём заявок на оказание помощи, но теперь в связи со сложившимися обстоятельствами ищем новых доноров и пути решения для поддержки подопечных, число ко ­ торых растёт с каждым днём. Отказывать никому из них мы не хотим, — рассказала Анна Алиева-Хрусталёва, ви ­ це-президент банка еды «Русь», эксперт по фудшерингу. — Актуальность агрофудшеринга для Липецкой области очень высока. Технология открывает широкие возможности не только для поддержки нуждающихся семей, но и для снижения продовольственных потерь. Я вижу в этом тройную пользу: для бизнеса, природы и общества, — сообщил вице-губернатор Игорь Кремнёв. Первая половина осени — пик сбора урожая. Это вре- дукты в избытке, другие не могут позволить себе даже базовое питание. По данным ООН, треть всей еды в мире оказывается на свалке, 14% из этого объёма отходов приходится на фермы и компании ещё на этапе сбора урожая и производства. По данным независимого исследования Центра раз ­ вития потребительского рынка бизнес-школы Сколко ­ во, в России сельскохозяйственные предприятия при выращивании и сборе теряют до 30% продовольствия в растениеводстве, а в животноводстве этот показатель достигает 50%. Основные причины потерь — нехватка высокотехнологичного оборудования и логистические трудности. Съедобный неликвид Часть продукции списывается уже после сбора. Фер ­ мы не могут сбыть свою продукцию по разным причи ­ нам, многие из которых вообще не связаны с качеством. Например, урожай нередко пропадает из-за недоста ­ точно хорошо налаженной логистики и каналов сбыта, а также из-за нестабильности спроса. Однако существуют и не столь очевидные причины. Так, фермы всегда оце ­ нивают внешний вид урожая: «некрасивые» и «непра ­ вильного» размера овощи и фрукты хозяйства зачастую вынуждены зарывать в землю или отправлять на мусор ­ ный полигон. Там они гниют вместе с другими отходами и выделяют «свалочный газ», который усиливает парни ­ ковый эффект и влияет на изменение климата. Утилиза ­ ция органических отходов осуществляется и с помощью компоста, однако неправильно организованное компо ­ стирование приводит к выделению метана, сопостави ­ мого по объёму с метаном от обычных свалок. В то же время, по данным Росстата за второй квартал 2022 года, за чертой бедности живут 17,6 млн человек. Зачастую они испытывают трудности с покупкой даже необходимых продуктов питания для полноценного ра ­ циона: у 16% россиян на еду уходит почти весь заработок. Овощи и фрукты тоннами В конце сентября 2022 года липецкое отделение банка еды «Русь» провело первую передачу продукции в рамках агрофудшеринга. Аграрии предоставили ли ­ пецким подопечным банка еды «Русь» девять тонн капусты. Также в скором времени ожидается поставка порядка двух тонн яблок от ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября». Надо отметить, что ранее банк еды «Русь» в Липецке уже сотрудничал с сельхозпредприятиями по фудшеринговой технологии: летом 2022 года ООО «ТК Елецкие овощи» передало в банк еды избытки урожая, а это более шести тонн огурцов. Региональное отделение банка еды «Русь» в Липецке было открыто в 2020 году. Ежегодно оно помогает в сред ­ нем тысяче нуждающихся семей. За последние два года общий объём оказанной продовольственной помощи превысил 400 тонн на сумму более 80 млн рублей. Мест ­ ное отделение активно сотрудничает с местным бизне ­ сом и районными центрами социального обеспечения. Текст: банк еды «Русь» Фото: банк еды «Русь» СПРАВКА I» Банк еды «Русь» создан 10 лет назад, чтобы соединить не востребованные у бизнеса продукты и людей, которые не могут сами их купить. С 2012 года банк еды «Русь» перераспределяет большие объёмы товаров от компаний-производителей и дистрибьюторов по технологии промышленного фудшеринга. Летом 2022 года «Русь» запустила пилотный проект по розничному фудшерингу с крупнейшими торговыми сетями — «Пятёрочкой: и «Магнитом». Как отметила президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова, за 10 лет существования банк еды «Русь»' принял и бесплатно передал своим подопечным 50 000 тонн продуктов и товаров, предотвратив попадание 230 000 тонн CO в атмосферу. Каждый год компания оказывает помощь сотням тысяч людей. Потрясения последних лет являются серьёзными факторами роста числа нуждающихся людей. Появляются новые категории благополучателей, и нужно искать источники для поддержки населения.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz