Первый номер. 2022 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2022 г. (г. Липецк)

16 МОЁ ДЕЛО ПЕРВЫЙ НОМЕР №32 (406) 23 августа 2022 года Коренной москвич изготавливает французские сыры в липецкой глубинке Ф ранцузский сыр из Масловки прославился не только в России, но и во многих зарубежных странах. Так же как и его создатель — журна ­ лист, шевалье Гильдии французских сыроделов-ре ­ месленников Владимир Борев. В 2010 году он перевёз свою ферму из Подмосковья в вымирающую деревню нашего региона. Приобрёл заброшенный домик, в котором в XIX веке жила семья зажиточного крестья ­ нина, отреставрировал и превратил его в замок. Под руководством корсиканских крестьян, потомствен ­ ных сыроделов, наладил производство, расширил хозяйство. О том, по какому принципу его выстроил, какую преследует цель и какой придерживается фи ­ лософии, — рассказал в интервью «Первому номеру». — Владимир Юрьевич, почему именно Мас­ ловка? — Масловка — красивое место, без соседей, с длин ­ ным пастбищным сезоном, хорошими чернозёмны ­ ми землями, поэтому в нём хорошо было поселиться. При этом не так далеко от Москвы, но всё же не она. — Вы перевезли в Липецкую область из Подмо ­ сковья свою ферму, состоящую из коз, коров, овец и лошадей. Как организовано ваше хозяй ­ ство? — Мы не просто возрождаем деревню, а возрожда ­ ем старинные традиции ремесленного производства. Сегодня это неформатный способ ведения хозяйства. Все современные агропромышленные хозяйства глу ­ боко специализированные. Если разводят уток, то не разводят гусей, если разводят гусей, то не разводят поросят, и так далее. У нас же, как в Ноевом ковче ­ ге, каждой твари по паре. Я создаю классическую старинную крестьянскую ферму со всеми животны ­ ми, где одно перекрывает другое. Козы едят тонкое сено, выбрасывают под ноги более толстые стебель ­ ки, их отдаём коровам, что не доедят коровы, отдаём овцам, что они не съедят, отправляем на подстилку свинкам, они тоже что-то оттуда могут съесть. Такое мультихозяйство очень экономично. — И каковы принципы ведения такого хозяй ­ ства? — Мы ничего нового не придумываем. Мне очень — Всё-таки главная ценность вашего подворья — сыры. В чём их уникальность? — Мы делаем сыры по 400-летней технологии и рецептурам древнейшей французской гильдии сы ­ роделов-ремесленников. Она имеет строгие правила и предполагает, что сыродел — взрослый, состоявший ­ ся, мудрый человек. Он не должен брать кредиты. радостно, что удалось возродить исторический Из-за них он будет торопиться, нервничать, и сыр не смысл названия деревни. Раньше в Масловке была мельница. В ней мололи муку, давили подсолнечное масло. Мы возродили эту традицию: делаем сливоч ­ ное и подсолнечное масло. В фермерском хозяйстве придерживаемся тради ­ ционных агротехнических приёмов. Например, раз ­ водим кроликов не в клетках, а в специальных ямах, где они роют себе норы, плодятся и хорошо себя чув ­ ствуют: зимой им не холодно, летом не жарко. Разво ­ дим своих кур. Они растут от девяти месяцев до года, становятся не только несушками, но и наседками, сами высиживают цыплят, учат их находить червяч ­ ков, клевать зёрнышки. Такое выросшее в домашних условиях поколение всегда будет крепким и здоро ­ вым. Мы разводим и древние породы русских кур: орловскую, юрловскую. У нас есть чёрные китайские куры. Они несут голубые яйца, пищевая ценность которых в несколько раз выше, чем у обычных кур. Чёрные китайские куры считаются современниками птеродактиля. Их не так давно нашли в горах Тибета. Они не смешивались, жили в диких условиях, поэто ­ му у них остался природный иммунитет. — А вы выводите свои породы животных? — Используем древние формы разведения диких кабанов — скрещиваем их с домашними. Получи ­ ли очень хорошую устойчивую породу с нежирным мясом, крепким, неубиваемым иммунитетом. Они ничем не болеют, тем самым обеспечивают продо ­ вольственную безопасность нашей страны. Мы не опасаемся, что на них кто-то чихнёт и нам придёт ­ ся их утилизировать. Назвали породу «Данковской ДОСЬЕ дико драгоценной» — это наш ответ на мрачную, на мой взгляд, потребительскую инициативу печатать синтетическое мясо на 3Д-принтере. получится, а он требует аккуратности, терпения, ведь готовится шесть месяцев. В нашей отрасли говорят, что сыроварня — это нонсенс, сыродельня — это норма. Сыр происходит от слова сырой, его не могут варить. Мы делаем сыр при температуре +20°С. Наш сыр жи ­ вой, сохраняет целебные свойства трав, которыми пи ­ таются козы и коровы. — Как же тогда строить бизнес? — Наша деятельность не похожа на традиционный бизнес, где во главу ставится прибыль. Если говорить о рентабельности, то мы планово-убыточные и дота ­ ционные. Но мы не жалеем наших трудов, времени, денег на выращивание качественного мяса, на полу ­ чение лугового молока ручной дойки. Мы не ходим в магазины, не едим Е: генномодифицированные до ­ бавки, эмульгаторы, разрыхлители, консерванты, кото ­ рые опасны для здоровья. Употребляем пищу, которую сами выращиваем, кормим ей своих родственников. Это не коммерческий проект. Продаём, только если что-то останется, для экономического баланса. Не хо ­ дим в аптеки, потому что вся природная домашняя ап ­ тека у нас под ногами: иван-чай, корень лопуха, масло из зверобоя^ Лечебные настойки и припарки позволя ­ ют нам не болеть, если что-то случится — легко пере ­ носим. В Масловке живёт специалист с 30-летним опы ­ том лечения и профилактики различных заболеваний природными травами. — И как вы пришли к этой философии? — В советское время ездил на стажировку во Фран ­ цию. Перед ней проходили различные инструктажи. Владимир Юрьевич Борев. Родился в Москве в 1953 году. Окончил философский факультет МГУ, аспирантуру МГТУ имени Баумана. Прошёл стажировку в Сорбонне, получил диплом медицинского техникума, защитил кандидатскую в Институте истории искусств. Много лет работал во Франции, попутно вёл издательский бизнес в России. В настоящее время возглавляет информационно ­ аналитическое издание «Советник Президента», ведёт передачу на одной из липецких радиостанций. На медицинско-гигиеническом доктор объяснил нам, что наши продукты не так хорошо выглядят, аппе ­ титно пахнут, как зарубежные, но они без красителей и добавок. После зарубежных продуктов у нас могут возникнуть аллергия, анафилактический шок, другие напасти, так как мы не привыкли к такой еде. Эти сло ­ ва предостережений подтвердились, вся наша груп ­ па так или иначе пострадала: у кого-то опухли глаза, у кого сыпь пошла по телу. С тех пор прошло много времени, прежде чем я понял, что нужно самим про ­ изводить пищу. — Каким видите будущее Масловки? — Масловка — это не столько производство сыра, который её когда-то прославил, это лаборатория по поиску новых форм выживания. Образно могу сфор ­ мулировать так: сегодня человечество дошло до край ­ него безумия. Мне же представляется, что мы выраба ­ тываем модель натуральной жизни, выживания, когда человечество подошло к серьёзной грани тотального кризиса. Кризиса идеологии, социальной, финансо ­ вой систем. По сути, мы присутствуем при интересном сломе устойчивых формаций, которые существовали несколько веков. Наверняка возникнет новая жизнь. Здесь важно не столько придумать что-то новое, сколь ­ ко вспомнить устойчивое забытое старое. Для нас важно сохранить первобытные формы существования человечества, потому что от них можно оттолкнуться и прийти к чему-то более развитому. Текст: Виктория Толчеева Фото: Сергей Паршин вв

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz