Первый номер. 2022 г. (г. Липецк)
16 МОЁ ДЕЛО ПЕРВЫЙ НОМЕР №32 (406) 23 августа 2022 года Коренной москвич изготавливает французские сыры в липецкой глубинке Ф ранцузский сыр из Масловки прославился не только в России, но и во многих зарубежных странах. Так же как и его создатель — журна лист, шевалье Гильдии французских сыроделов-ре месленников Владимир Борев. В 2010 году он перевёз свою ферму из Подмосковья в вымирающую деревню нашего региона. Приобрёл заброшенный домик, в котором в XIX веке жила семья зажиточного крестья нина, отреставрировал и превратил его в замок. Под руководством корсиканских крестьян, потомствен ных сыроделов, наладил производство, расширил хозяйство. О том, по какому принципу его выстроил, какую преследует цель и какой придерживается фи лософии, — рассказал в интервью «Первому номеру». — Владимир Юрьевич, почему именно Мас ловка? — Масловка — красивое место, без соседей, с длин ным пастбищным сезоном, хорошими чернозёмны ми землями, поэтому в нём хорошо было поселиться. При этом не так далеко от Москвы, но всё же не она. — Вы перевезли в Липецкую область из Подмо сковья свою ферму, состоящую из коз, коров, овец и лошадей. Как организовано ваше хозяй ство? — Мы не просто возрождаем деревню, а возрожда ем старинные традиции ремесленного производства. Сегодня это неформатный способ ведения хозяйства. Все современные агропромышленные хозяйства глу боко специализированные. Если разводят уток, то не разводят гусей, если разводят гусей, то не разводят поросят, и так далее. У нас же, как в Ноевом ковче ге, каждой твари по паре. Я создаю классическую старинную крестьянскую ферму со всеми животны ми, где одно перекрывает другое. Козы едят тонкое сено, выбрасывают под ноги более толстые стебель ки, их отдаём коровам, что не доедят коровы, отдаём овцам, что они не съедят, отправляем на подстилку свинкам, они тоже что-то оттуда могут съесть. Такое мультихозяйство очень экономично. — И каковы принципы ведения такого хозяй ства? — Мы ничего нового не придумываем. Мне очень — Всё-таки главная ценность вашего подворья — сыры. В чём их уникальность? — Мы делаем сыры по 400-летней технологии и рецептурам древнейшей французской гильдии сы роделов-ремесленников. Она имеет строгие правила и предполагает, что сыродел — взрослый, состоявший ся, мудрый человек. Он не должен брать кредиты. радостно, что удалось возродить исторический Из-за них он будет торопиться, нервничать, и сыр не смысл названия деревни. Раньше в Масловке была мельница. В ней мололи муку, давили подсолнечное масло. Мы возродили эту традицию: делаем сливоч ное и подсолнечное масло. В фермерском хозяйстве придерживаемся тради ционных агротехнических приёмов. Например, раз водим кроликов не в клетках, а в специальных ямах, где они роют себе норы, плодятся и хорошо себя чув ствуют: зимой им не холодно, летом не жарко. Разво дим своих кур. Они растут от девяти месяцев до года, становятся не только несушками, но и наседками, сами высиживают цыплят, учат их находить червяч ков, клевать зёрнышки. Такое выросшее в домашних условиях поколение всегда будет крепким и здоро вым. Мы разводим и древние породы русских кур: орловскую, юрловскую. У нас есть чёрные китайские куры. Они несут голубые яйца, пищевая ценность которых в несколько раз выше, чем у обычных кур. Чёрные китайские куры считаются современниками птеродактиля. Их не так давно нашли в горах Тибета. Они не смешивались, жили в диких условиях, поэто му у них остался природный иммунитет. — А вы выводите свои породы животных? — Используем древние формы разведения диких кабанов — скрещиваем их с домашними. Получи ли очень хорошую устойчивую породу с нежирным мясом, крепким, неубиваемым иммунитетом. Они ничем не болеют, тем самым обеспечивают продо вольственную безопасность нашей страны. Мы не опасаемся, что на них кто-то чихнёт и нам придёт ся их утилизировать. Назвали породу «Данковской ДОСЬЕ дико драгоценной» — это наш ответ на мрачную, на мой взгляд, потребительскую инициативу печатать синтетическое мясо на 3Д-принтере. получится, а он требует аккуратности, терпения, ведь готовится шесть месяцев. В нашей отрасли говорят, что сыроварня — это нонсенс, сыродельня — это норма. Сыр происходит от слова сырой, его не могут варить. Мы делаем сыр при температуре +20°С. Наш сыр жи вой, сохраняет целебные свойства трав, которыми пи таются козы и коровы. — Как же тогда строить бизнес? — Наша деятельность не похожа на традиционный бизнес, где во главу ставится прибыль. Если говорить о рентабельности, то мы планово-убыточные и дота ционные. Но мы не жалеем наших трудов, времени, денег на выращивание качественного мяса, на полу чение лугового молока ручной дойки. Мы не ходим в магазины, не едим Е: генномодифицированные до бавки, эмульгаторы, разрыхлители, консерванты, кото рые опасны для здоровья. Употребляем пищу, которую сами выращиваем, кормим ей своих родственников. Это не коммерческий проект. Продаём, только если что-то останется, для экономического баланса. Не хо дим в аптеки, потому что вся природная домашняя ап тека у нас под ногами: иван-чай, корень лопуха, масло из зверобоя^ Лечебные настойки и припарки позволя ют нам не болеть, если что-то случится — легко пере носим. В Масловке живёт специалист с 30-летним опы том лечения и профилактики различных заболеваний природными травами. — И как вы пришли к этой философии? — В советское время ездил на стажировку во Фран цию. Перед ней проходили различные инструктажи. Владимир Юрьевич Борев. Родился в Москве в 1953 году. Окончил философский факультет МГУ, аспирантуру МГТУ имени Баумана. Прошёл стажировку в Сорбонне, получил диплом медицинского техникума, защитил кандидатскую в Институте истории искусств. Много лет работал во Франции, попутно вёл издательский бизнес в России. В настоящее время возглавляет информационно аналитическое издание «Советник Президента», ведёт передачу на одной из липецких радиостанций. На медицинско-гигиеническом доктор объяснил нам, что наши продукты не так хорошо выглядят, аппе титно пахнут, как зарубежные, но они без красителей и добавок. После зарубежных продуктов у нас могут возникнуть аллергия, анафилактический шок, другие напасти, так как мы не привыкли к такой еде. Эти сло ва предостережений подтвердились, вся наша груп па так или иначе пострадала: у кого-то опухли глаза, у кого сыпь пошла по телу. С тех пор прошло много времени, прежде чем я понял, что нужно самим про изводить пищу. — Каким видите будущее Масловки? — Масловка — это не столько производство сыра, который её когда-то прославил, это лаборатория по поиску новых форм выживания. Образно могу сфор мулировать так: сегодня человечество дошло до край него безумия. Мне же представляется, что мы выраба тываем модель натуральной жизни, выживания, когда человечество подошло к серьёзной грани тотального кризиса. Кризиса идеологии, социальной, финансо вой систем. По сути, мы присутствуем при интересном сломе устойчивых формаций, которые существовали несколько веков. Наверняка возникнет новая жизнь. Здесь важно не столько придумать что-то новое, сколь ко вспомнить устойчивое забытое старое. Для нас важно сохранить первобытные формы существования человечества, потому что от них можно оттолкнуться и прийти к чему-то более развитому. Текст: Виктория Толчеева Фото: Сергей Паршин вв
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz