Первый номер. 2022 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2022 г. (г. Липецк)

ПЕРВЫЙ НОМЕР 25 апреля 2022 года № 16 (390) АКТУАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ 23 ДЕГУСТАЦИЯ ШКОЛ Рост цен на продукты спровоцировал обеспокоенность родителей качеством питания М амы и папы школьников пере ­ живают, что операторы из-за роста цен не смогут качествен ­ но выполнить свои обязательства. Чтобы успокоить родителей, в школах города провели Единый дегустационный день. Мамы и папы могли прийти в столовую и попробовать школьный обед. Председа ­ тель горсовета Александр Афанасьев при ­ соединился к делегации проверяющих в школе № 14 в своём округе. Ресторанное меню В школе № 14 повара готовят дважды в день. Здесь учатся 1 200 человек. Меню составляют на две недели и утверждают в департаменте образования. — Блюда меняются ежедневно, — за ­ верила директор школы Вера Казьмина. — Они должны быть сбалансированными по калорийности и питательности, а вся закупаемая продукция отвечать санитар ­ ным нормам. В нашем меню больше нет колбасы и сосисок. Только курица и пост ­ ная свинина. — Мы в шесть утра на работе: моем, чистим, режем, готовим. В восемь — пер ­ вая дегустация, а в 8:40, на первой пере ­ мене, кормим детей, и потом так девять перемен до 16:30, — рассказала повар с 33-летним стажем Любовь Зотова. — Когда я начинала работать, и субпродук ­ ты давали, но дети не очень едят печён ­ ку. Сейчас в основном котлеты, тефтели, куры, гуляш, плов. Рыба раз в две недели. Гарниры разные, супы разные. Компоты из сухофруктов, ягод, из свежих яблок, чай с сахаром, чай с лимоном. Почти ре ­ сторанное меню. В столовой делегации проверяющих предложили не верить на слово поварам и директору, а оценить опытным путём: вкусно кормят учеников или нет. В меню обеда на этот день значились: суп харчо, цыплята, тушённые в соусе с овощами, макароны отварные, компот, хлеб. Сняли пробу Первым еду оценил Александр Афа ­ насьев. Он взял поднос и подошёл к раз ­ даточному столу, где повар уже ловко орудовал половником, наливая в тарелку первое. Буквально через минуту предсе ­ датель горсовета расположился за столом и приступил к дегустации. К нему при ­ соединились председатель департамента образования и родители школьников. — В такой дегустации участвую не первый раз и могу уверенно сказать, что качество поменялось в последнее время в лучшую сторону, — поделилась своими впечатлениями председатель родитель ­ ского комитета школы Елена Куреева. — Раньше была другая компания-постав ­ щик и были жалобы. Но сейчас всё хоро ­ шо. Блюда стали подавать свежие, горя- пояснил Александр Афанасьев. — Сегод- чие, вкусные, дети довольны. Да, съедают не всё, но они и дома так едят, это зависит от их вкусовых предпочтений. — В последнее время жалоб от ро ­ дителей на питание в школах стало го- в « а В Спикер горсовета и родители учеников оценили качество обеда в школе на отлично £ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЖАЛОБ ОТ РОДИТЕЛЕЙ НА ПИТАНИЕ В ШКОЛАХ СТАЛО ГОРАЗДО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ГОД- ПОЛТОРА НАЗАД Стоимость полноценного _j| школьного обеда около 80 рублей раздо меньше, чем год-полтора назад. Но сейчас стали поступать сигналы, что из-за роста цен некоторые поставщики добавили что-нибудь сладкое, например питания перестали справляться с тем качеством, которое требуют депутатский корпус, родители, руководство школ, — ня убедились, что питание на должном уровне. Всё горячее, свежее и, самое глав ­ ное, вкусное. Главный учитель города Светлана Бе- дрова поставила за обед пятёрку. Показатель — съедаемость Не успели проверяющие покинуть столовую, как тут стало шумно от дет ­ ских голосов и стука столовых приборов. За столами расположились почти 120 школьников. Важный показатель каче ­ ства школьного обеда — «съедаемость» порции — был выполнен на 100%. — Кормят очень вкусно и разнообраз ­ но, — рассказал ученик 10«А» класса Роман Паршиков. — Хотелось бы, чтобы два раза в день кормили, а не один, как сейчас. Ещё было бы здорово, если бы пряники или печенье. Учтут ли эти гастрономические по ­ желания школьников в меню на следую ­ щий год, неизвестно. Но то, что питание может измениться, вполне вероятно. — Сейчас некоторые фрукты не за ­ возятся в Россию или завозятся в огра ­ ниченном количестве. Например, апель ­ сины, бананы. У нас есть возможность заменить их на яблоки. Есть ещё изме ­ нения в наших меню, но они несуще ­ ственны и позволяют до 31 мая, до конца существующих контрактов, в условиях возрастания цен обеспечить качествен ­ ное питание. В этом мы сегодня убеди ­ лись, — пояснила председатель департа ­ мента образования Светлана Бедрова. До конца этого учебного года сто ­ имость школьных обедов пересматри ­ ваться не будет. Как пояснила предста ­ витель компании «Мастер Провиант» Алла Кокарева, операторы питания ста ­ раются уложиться в цены, указанные в контрактах. Для этого им пришлось переориентироваться на местных произ ­ водителей. В следующем учебном году с учётом новой ценовой политики стои ­ мость школьных обедов может вырасти на 30%. Текст: Марина Костюк Фото: Сергей Паршин

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz