Первый номер. 2022 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2022 г. (г. Липецк)

22 ПРАЗДНИК ПЕРВЫЙ НОМЕР №08 (382) 28 февраля 2022 года НЕ БЛИНАМИ ЕДИНЫ flWfc Масленицы всех стран, объединяйтесь! России Масленицу принято отмечать блинами г Армения г Украина В и массовыми гуляньями. В этом году блинная се ­ мидневка продлится с 28 февраля по 6 марта. Ана ­ лог этого праздника есть во многих странах мира. На ­ зывается он зачастую иначе, но суть та же: проводить зиму, встретить весну и подготовиться к Великому по ­ сту. «Первый номер» предлагает отправиться в гастро ­ номическое путешествие и каждый масленичный день встретить в иностранных традициях. ЦАРСКИЙ БЛИН ПО-ЛИПЕЦКИ Царские блины готовятся на молоке, сметане и сливках. Ингредиенты: Мука гречневая — 300 г; Мука пшеничная — 150 г; Сметана — 100 г; Жирные сливки — 350 мл; Молоко — 1 л; Яйцо — 3 шт.; Масло сливочное — 50 г; Дрожжи сухие — 13 г; Соль, сахар — по вкусу. Способ приготовления: В миске с тёплым молоком разведём дрожжи, просеем туда гречневую муку. Оставим на час в тёплом месте. За это время опара станет густой как сметана. Растираем желтки с сахаром и добавляем в опару. Затем просеиваем туда же пшеничную муку, добавляем сахар и соль. Оставляем ещё на два часа в покое в тёплом месте. По отдельности взбиваем сливки и белки, а затем добавляем их в тесто. Главное — перемешивать очень аккуратно, чтобы масса не осела. Даём настояться ещё 15 минут, и можно выпекать. «Бун Барекендан» отмечают за день до начала Великого поста. Накануне в церкви закрывают алтарный занавес, открывают его лишь в день Пасхи. В этот день принято устраивать свадьбы и прощать обиды. Главное угощение на столе — плов с маслом и изюмом, рисовая каша на молоке «катнов», простокваша «мацун» и яйца. Плов с изюмом Ингредиенты: Длиннозёрный рис — 1 стакан; Изюм (кишмиш) — 50 г; Сливочное масло — 100 г; Лаваш — 1 лист; Вода — 1,5 стакана; Соль — по вкусу. Способ приготовления: Рис залить 1,5 стакана воды, посолить и варить до полуготовности. Лист лаваша нарезать крупными прямоугольниками и застелить ими дно казана. Смазать сливочным маслом, сверху выложить рис, залить маленькой чашкой тёплой воды и добавить сливочное масло. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20-25. Крышку предварительно лучше обернуть полотенцем. Изюм слегка обжарить на сливочном масле в сковороде. Готовый рис выложить на тарелку и сверху в углубление насыпать изюм. Лаваш разломить на части и разложить вокруг крупы. Традиция празднования Колодия есть только на Украине и в Беларуси. Колодия, или Колодку, водили замужние женщины. Они брали полено, наряжали его и водили по селу. Вся неделя у Колодия была расписана. В понедельник он родился, во вторник — крестился, в среду проживал все моменты человеческой жизни. В четверг умирал, в пятницу его хоронили. В субботу — оплакивали. Всё это сопровождалось посиделками. На стол ставили вареники, сыр, масло и приносили из дома домашние наливки. Вареники с яйцом и творогом Ингредиенты: Для теста: Молоко — 0,5 стакана; Мука — 2 стакана + на подпыл; Куриное яйцо — 1 шт.; Соль — 2 щепотки. Для начинки: Деревенский (жирный) Творог — 300 г; Яичный желток — 2 шт.; Сахар — 3 ч. л.; Соль — щепотка. Способ приготовления: В миске слегка взбить молоко, соль и яйцо. Частями добавить муку, вымесить тесто. Для начинки творог смешать с желтками, добавить сахар. Протереть смесь через сито или пробить блендером до кремообразного состояния. Готовую начинку слегка охладить. Раскатать тесто, вырезать кружочки, выложить начинку и защипнуть вареник. Варить в подсоленной воде не более 7 минут. Подавать лучше сразу с охлаждённой сметаной.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz