Первый номер. 2022 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2022 г. (г. Липецк)

ПЕРВЫЙ НОМЕР 27 декабря 2022 года № 50 (424) ПО - ЯКУТСКИ: САНА ДЬЫЛЫНАН! 17 Ч ПРАВИЛЬНОЕ ЗАСТОЛЬЕ ерез несколько дней Новый год — веселье, подарки, вече ­ ринки, богатые застолья. Разнообразные закуски, горячие и сладкие блюда, очень вкусные и красиво оформленные, так и манят! Перед этим изобилием сложно устоять. Но иногда они содержат не сочетаемые между собой ингредиенты. Тяжесть в желудке, вздутие, тошнота и кишечные расстройства — вполне возможная расплата за пиршество. Диетологи и гастроэнтероло ­ ги рекомендуют готовиться к праздникам заранее. Ешьте с умом — За две недели до предполагаемого обильного застолья следует ввести в рацион побольше клетчатки (злаковые, овощи, фрукты), она поможет нормализовать работу желудочно-кишеч ­ ного тракта. Прекрасно, если ваше утро начинается с каш. — В день праздничного застолья не следует голодать до при ­ хода гостей. За 30-60 минут до банкета выпейте стакан кефира или съешьте 150 г творога жирностью 2-5%. Приглушив чувство голода, вы сможете контролировать объём съедаемой за столом пищи. — Начинать банкет лучше с небольшого количества овощей, можно с фруктов. Растительная пища ускоряет обмен веществ, способствует чувству наполнения желудка, в то же время быстрее выводится из желудка по сравнению с белковой и жирной пищей. — Не злоупотребляйте сладостями, изделиями из сдобного те ­ ста — это легкоусвояемые углеводы, которые не только заставля ­ ют напряжённо работать поджелудочную железу, но и приводят к избыточному весу. ПП-майонез Ингредиенты: натуральный йогурт домашняя горчица ч. л., укроп — пучок, соль — щепотка. Приготовление: 1. Мелко порезать зелень. 2. С помощью блендера взбить йогурт. 3. Добавить горчицу, соль и зелень. Майонез готов! — — 200 г, 1-2 Детский стол Не следует забывать, что детский организм чувствителен к малейшим вредным факторам в питании. — Желательно исключить жареное, особенно детям дошколь ­ ного возраста и детям с заболеваниями органов пищеварения. Даже разовый приём жареных блюд за праздничным столом мо ­ жет отправить ребёнка на больничную койку. — Мясо и рыбу для детей лучше запекать или готовить на Салат «Пушистый кролик» ................ Ингредиенты: отварная куриная грудка — 200 г, твёрдый сыр 100 г, яйца варёные 4 шт., киви — 2-3 шт., пп-майонез — 1 100 г, ■ оливки, зелень и варёная морковь на украшение, соль, перец по вкусу. — — филе индейки творог замороженный шпинат — 80 г, болгарский перец — 30 г (один среднего размера), " яйцо — 1 шт., специи. Приготовление: 1. Нарезать филе индейки пластами и отбить. 2. Разморозить, отжать шпинат. Слегка обжарить его до мягкости. Взбить в блендере с творогом. 3. Добавить яйцо, специи, мелко нарезанный перец, перемешать начинку. 4. Выложить смесь на пласты индейки, свернуть их в рулетики. Каждый завернуть в фольгу. 5. Готовить рулетики 20 минут на пару или 35 минут в духовке при 180°C. 6. Дать немного остыть, отправить в холодильник. Перед подачей нарезать. — — 150 г, — пару. — Во многих семьях одним из новогодних блюд по старой доброй традиции остаётся салат «оливье». Однако из-за его мно- гокомпонентности и наличия большого количества майонеза он плохо усваивается. Маленьким детям подобные салаты давать нельзя. — Из напитков предпочтительнее негазированная минераль ­ ная вода, некрепкий чай, несладкие морсы. Детям вредны все газированные напитки, их употребление вызывает нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Приготовление: 1. Сыр, мясо, очищенные от кожуры киви нарезаем мелкими кубиками. 2. Из яиц достаём желтки и тоже режем в салат. Белки оставим для «пушистости» верхнего слоя. 3. Смешиваем нарезанные продукты, посолив, поперчив и заправив майонезом. 4. Выкладываем на подходящую тарелку салат так, чтобы получилась мордочка кролика. 5. Трём на тёрке яичные белки, равномерно сверху ими посыпаем салат. 6. Украшаем блюдо: выкладываем глаза, носик, ушки, рот из оливок, зелени, моркови. Салат готов! 700 г, \1 Порционный салат с авокадо и тунцом Ингредиенты: 2 крупных авокадо, консервированный тунец (не в масле) — 200 г, средняя луковица (сорт красный сладкИй), помидор — 2 шт., лимонный сок — 1 ч. л., соль. Приготовление: ' 1. Авокадо должно быть спелым, но не слишком мягким. Моем его, разрезаем вдоль пополам, убираем косточки, ----- аккуратно снимаем кожуру. 2. Из тунца и всех остальных ингредиентов делаем начинку. Помидоры порезать крупно или кубиками. 3. Раскладываем начинку по «лодочкам» из авокадо. Готово! Лучше компот Сейчас в продаже есть детское шампанское. Это газирован ­ ный напиток, в котором содержатся вода, двуокись углерода, са ­ хар, лимонная кислота, консервант бензоат натрия, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества. В общем, ничего полезного для детского организма. Кроме того, распи ­ тие детского шампанского подразумевает и взрослый ритуал — стрельбу пробкой, чоканье бокалами. Это не лучшая забава для детей. У них всё начинается с игры и подражания взрослым. Получив первый опыт с безалкогольным шампанским, им будет легче откупорить свою первую взрослую бутылку. Россия занима ­ ет четвёртое место в мире по уровню потребления алкоголя под ­ ростками 15-18 лет. Салат с хурмой Ингредиенты: спелая, но не слишком мягкая хурма — 1 шт., сыр с плесенью — 100 г, грецкий орех — 4-5 шт., небольшой пучок шпината, бальзамический соус — по вкусу. Приготовление: 1. Раскладываем на тарелке шпинат. 2. Режем крупно хурму, добавляем к шпинату. 3. Теперь очередь сыра. 4. Орехи должны быть нарезаны как можно крупнее. В идеале — половинками. Добавляем. 5. Поливаем соусом и подаём. Пить или не пить? Существовавшее ранее мнение, что небольшое количество красного сухого вина во время еды полезно, опровергнуто ис ­ следованиями учёных. Также доказано вредное влияние пива и шампанского на пищеварительную систему. Что же тогда гово ­ рить о крепких спиртных напитках? Хочется пожелать взрослым и детям счастливого, весёлого Нового года, правильной и вкусной еды за праздничным столом, крепкого здоровья. А также напомнить слова физиолога Ива ­ на Петровича Павлова: «Кусок хлеба насущного является, был и будет одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда — удовлетворения, в руках врача — могучим средством лечения, в руках людей несведущих — причиной забо ­ леваний». — 180 мл, — 1 ч. л., 50 г, 5 г, Текст: главный детский гастроэнтеролог УЗО Липецкой области Ольга Пучнина Рулетики из индейки со шпинатом Ингредиенты: Банановый брауни Ингредиенты: яйца — 4 шт., банан — 3 шт., ( рисовая мука — 100 г, какао — 30 г, молоко разрыхлитель горький шоколад кокосовое масло ■ мята. Приготовление : 1. Смешать два банана, яйца, какао, просеянную муку, 150 мл молока и разрыхлитель. Взбить блендером. 2. Оставшийся банан нарезать, выложить в смазанную кокосовым маслом форму, залить тестом. 3. Отправить в духовку на 40 минут при 180°C. 4. Растопить шоколад с оставшимся молоком, полить им брауни и украсить мятой. — —

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz