Первый номер. 2022 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2022 г. (г. Липецк)

ПЕРВЫЙ НОМЕР 27 декабря 2022 года № 50 (424) ПО-ТАТАРСКИ: ЯНА ЕЛ БЕЛЭН! 13 ЗА СТОЛОМ ПОРОСЁНОК ЗАЛИВНОЙ ЦЕЛИКОМ В 1960-1970-е трамваи в Липецке работали всю новогоднюю ночь до утра Оливье, селёдка под шубой, запечённая в духовке курица, заветная баночка красной икры^ Чисто убранная квартира с запахом морозной свежести от выбитого в снегу ковра. Веера поздравительных открыток от родных и знакомых. «Голубой огонёк», в котором выступали уважаемые и любимые народом артисты. «Прошлогодние» салаты и чай с тортом с утра 1 января. Всё это атрибуты «семейного» Нового года. Но в новогоднюю ночь в Липецке работали и рестораны. В 50-60-е в меню можно было найти настоящие деликатесы, да ещё и сервированные особым образом, например из крабов. В 70-80-е список блюд стал демократичнее. Но зато все они были приготовлены строго по ГОСТу, с использованием только натуральных продуктов. Варёного охлаждённого поросёнка нарезать на порционные куски, но так, чтобы он не развалился, положить на блюдо и украсить овощами, кусочками помидоров, кружками огурца, зеленью сельдерея, кружочками варёных яиц, маслинами, белком варёного яйца. Чтобы украшения хорошо держались, подготовленные овощи наколоть на вилку, слегка смочить разогретым желе, уложить на поросёнка, затем залить охлаждённым желе при помощи кондитерского мешка с металлической трубочкой. Загарнировать маринованным крыжовником, варёным картофелем и морковью, маслинами, мелкими помидорами, краснокочанной капустой и корнишонами, украсить зеленью петрушки. Отдельно в соуснике подать хрен со сметаной. в чудесные наряды. Девочки обычно были снежинками, мальчики — зайчиками. Нужно было ещё выучить сти ­ хотворение, чтобы рассказать Деду Морозу на утренни ­ ке. И не растеряться, не перепутать слова, иначе Дедуш ­ ка конфетой не наградит. ПЕСОЧНЫЙ ТОРТ «ЛАНДЫШ» Ингредиенты: Варенье смородиновое — 7 ст. л. Коньяк — 10 мл Масло сливочное — 30 г Масло сливочное — 150 г Мука пшеничная — 300 г Пищевой краситель — 1 г Сахар — 100 г Сахарная пудра — 1 ст. л. Сгущённое молоко — 2 ст. л. Сливки высокой жирности — 150 мл Сода — 0.5 ч. л. Соль — 1 щепотка Шоколад тёмный — 80 г Яйца куриные — 1 шт. Масло растереть с сахаром до исчезновения кристаллов, добавить просеянную муку, соль, яичный желток, соду, гашённую уксусом или лимонным соком. Завести мягкое тесто и поставить его в холод на 30 минут. Затем разделить на две части, сформировать руками коржи и выпекать при 180°C 15 минут. Готовым коржам дать остыть. Покрыть нижний корж вареньем. Оставшееся варенье процедить, покрыть им верхний слой. Шоколад разогреть со сливочным маслом и коньяком. Покрыть торт шоколадной глазурью. В сливки добавить сгущённого молока. Взбить на высоких оборотах до устойчивых пиков. Одну столовую ложку крема отделить, добавить немного пищевого красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешать до однородности. Изобразить листики ландыша. Нарисовать сам ландыш и оформить боковую поверхность торта. Из указанного количества получается небольшой торт из двух коржей размером 18х18 см. Новый год по-студенчески Михаил Пищулин, 60 лет — Начало 80-х. Политехнический ин ­ ститут к Новому году поставил такой спек ­ такль, о котором потом говорили в городе. Сюжет вроде незамысловатый — как обыч ­ но, злодеи прячут счастье и делают всякие пакости, в роли Бабы-яги был Дмитрий картонажами, доставшимися от прабабушки, Быков с нашего машиностроительного факультета, а Дед Мороз со Снегурочкой путают их коварные планы. Для те ­ атрализованной постановки объединились все факульте ­ ты. Женя Коломиец, помню, участвовал. Девочка, которая ными стеклянными игрушками, проложенными ватой. По ве ­ черам мы садились всей семьёй за круглый стол и выре ­ зали снежинки, клеили колечки для гирлянды. 29 или 30 декабря брали санки и с дедом шли к ближайшему играла роль Снегурки, уже не помню, как её зовут, сейчас на «пятачку», куда привозили ёлки. Дедушка торговался, Сказка и волшебство выискивал самую пушистую. Потом пригораживал её на Анна Дикарева, 34 года: санки, обвязывал верёвкой, оставляя место и для меня. — Ещё с конца ноября мои родители Дома ёлку ставили в ведро с песком. Аромат от смолы и веток был невероятный... Утром 31-го декабря мы её наряжали, краем глаза смотря по телевизору любимые советские фильмы. Сам Новый год встречали обязатель ­ но дома. После боя курантов начинались «гости». Всё было просто и душевно: рассказывали анекдоты, обсуж ­ дали что-то, делились рецептами. Выходили на улицу, играли в снежки, пели песни. Спать ложились почти под утро. А потом под ёлкой чудом появлялись подарки. Ничего необычного, чаще всего в пакетах мы находили мандарины, шоколадные конфеты, иногда небольшую мягкую игрушку. Но ощущение сказки и волшебства чувствовалось в полной мере. [ и бабушка с дедушкой разворачивали I бурную деятельность по «добыче продук ­ тов». С этим было сложно, приходилось стоять в очередях, откладывать деньги с нехитрой учительской зарплаты и даже ездить в Москву — за апельсинами и бананами. Вскоре в холодильнике как по волшебству появлялись шпроты, копчёная колбаса, майонез, бабушка загодя солила сало. Есть всё это было нельзя, то и дело звучала фраза: «Это на Новый год!». А потом дедушка доставал с антресолей заветную коробку с игрушками. Они пахли по-особому: старин- НЛМК какой-то руководящий пост занимает. Я играл роль Нового, 1982 года. Костюмы были замечательные, и деко ­ рации. Студенты всё делали сами, и сценарий сами писали. В зале был аншлаг, даже в проходах всё было занято. Всё проходило в актовом зале красного корпуса, что на ули ­ це Зегеля. Руководство института, особенно ректор Юрий Дмитриевич Железнов, поощряло нашу самодеятельность. Кстати, после нашей постановки и в пединституте стали подобные устраивать. Задело ребят: мол, и мы не лыком шиты. Потом уже мы к ним на вечера ходили. Там особенно зажигали, как сейчас говорят, девчонки с иняза и с худгра- фа. Очень талантливые были. Прониклась ностальгией Марина Карасик Фото из архива Владимира Вострикова, Геннадия Логунова, Михаила Пищулина, Ивана Кулешова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz