Первый номер. 2021 г. (г. Липецк)
ПЕРВЫЙ НОМЕР 1 ноября 2021 года № 43 (366) ШМЖ-2021 7 Елена Найдёнова: Традиции всех народов ИЯИИЫ — транслируют одно — заботу друг о друге. Учат жить в мире ТАТАРЫ Численность : более 1 000 человек. Праздники: Сабантуй — день, посвящённый окончанию сельскохозяйственных работ. Есть особый ритуал званых обедов, состоящий из двух событий: первого — Картлан Ашы — для родственников и ближайшего окружения хозяина и второго — для друзей и знакомых. Кухня: используется большое количество трав и специй. В рационе отсутствуют свинина, алкоголь и жирная пища. Особенность: татарские чаепития — чай-эчу — с национальными сладостями. Пэоживание: Липщк,Липщкий,фязинский и Лебедянский районы. УЗБЕКИ Численность : около 200 человек Праздники: отмечают традиционные мусульманские праздники. Кухня: летом употребляют много фруктов, овощей, орехов. Осенью и зимой предпочтение отдают жирной и наваристой пище. Важное место занимает хлеб. Трапеза всегда начинается и заканчивается чаепитием. Проживание: Липецк, Елец, Лебедянский, Усманский и Тербунский районы. Например, по сохранившимся фотографиям можно увидеть, что у жительниц Данковского рай она обилие красных элементов в одежде, что характерно для жительниц Рязанской области. У жительниц села Рома- - ново, что относилось к Воронежской области, как и у всех жен- щ;ин южнорусских областей, обилие украшений в виде бус. — На старых фотографиях мы видим женщин, которые носят чёр ную безрукавку. Но в русском костюме нет такого элемента. И мы выясни ли, что чёрную безрукавку носили вдовы, которые на войне потеряли мужа, — рассказала Елена Найдёнова. ,А I fl УКРАИНЦЫ Численность : более 7 000 человек. Праздники: в основном совпадают с русскими. Щедрый вечер — день почтения преподобной Мелании Римской. Кухня: большое количество жирной и жареной пищи. Из мяса предпочитают свинину. Много мучных изделий. Проживание: Липецк, Елец, Липецкий, Грязинский, Данковский, Лебедянский, Усманский и Добринский районы. От расцвета СССР до распада Авторами этнографического атласа было определено несколько волн заселения области в XX веке. Первая — в начале 1930-х, когда началось строительство Новоли пецкого металлургического завода (ныне НЛМК). Именно тогда в Липецк со всего СССР привлекались специалисты, и именно здесь находили работу жители разных регионов и союзных республик. Следующий приток жителей был вызван трагическим для многих событием — распадом СССР в 1991 году. В это десятилетие Липецкая область приняла многих людей, которые пыта лись построить свою жизнь заново после того, как старые уклады рухнули. В настоящее время активно действует программа переселения соотечественников. Благодаря ей люди из других стран могут вернуться к проживающим здесь членам семьи и получить рабо чие места. К ЦЫГАНЕ Численность: около 270 человек. Праздники: широко отмечаются основные православные события — двунадесятые, великие праздники и Николин день. Кухня: блюда зависят от региона проживания. Некоторые технологии приготовления пищи схожи с молдавскими и румынскими. Основа рациона — злаковые каши и свинина. Проживание: Липецк, Грязинский, Чаплыгинский, Лебедянский, Липецкий, Измалковский и Долгоруковский районы. Добро везде одинаково Сейчас в Липецкой области проживает несколько народностей России, среди которых лезгины, табасараны, чеченцы и несколько национальных диаспор, самые многочисленные из них армяне, украинцы, азербайджанцы. Собирая информацию о различных этносах, составители атласа нашли ответ и на главный вопрос: «Что же нас всех объединило?». — Все рассмотренные традиции народов транслируют одно — заботу друг о друге, — убеждена Еле на Найдёнова. — В них мало «я» и много «мы», то есть осознание людей, что они зависимы друг от друга. Поэтому главное, что мы должны делать, — учиться жить в мире. Это наша ценность и наследие, которое нужно сохранить. ТАДЖИКИ Численность : 1 312 человек. Праздники: главный день весны — Новруз и традиционные мусульманские праздники: Рамадан — месяц поста и Курбан-байрам — окончание хаджа. Кухня : одна из самых древних в мире. Основой являются мясные блюда из баранины, конины и козлятины. Много булок, лепёшек и хлебов. Проживание: Липецк, Лев-Толстовский, Грязинский и Усманский районы, Елец и Елецкий районы. i«E Текст: Александра Воротынцева Фото: Сергей Паршин ЛЕЗГИНЫ Численность : 471 человек. Праздники: Цуькверин сувар — Арбе, или Праздник цветов — отмечают в конце мая — начале июня. Яран сувар, Новый год, отмечается весной. Кухня: лезгинская кухня разнообразна, содержит блюда как общекавказской кухни: шашлык, долму и хинкали,так и сугубо лезгинскую еду, например многослойный пирог из тонко раскатанного теста афарар. Проживание: Липецк, Липецкий, Усманский, Лебедянский, Краснинский, Данковский и Лев-Толстовский районы. ЧЕЧЕНЦЫ Численность : 425 человек. Праздники: традиционные мусульманские праздники: Рамадан, Ураза-байрам, Курбан-байрам. Кухня: её цель не перекормить едока, а придать ему сил. Основные блюда: жижиг-галнаш — мясные галушки, чепалгаш — пирог с творогом и зелёным луком, сискал — пышки из кукурузной муки. Проживание: Становлянский, Грязинский, Усманский и Измалковский районы и Липецк. ЕВРЕИ Численность: 296 человек. Праздники: самые священные праздники: Рош а-Шана (Новый год) и Йом-киппур (день искупления). Каждую неделю отмечается Шаббат — суббота, в которую было завершено сотворение мира. Кухня: характер определяется местными традициями и религиозными табу. Все продукты делятся на кошерные (разрешённые) и некошерные (запрещённые). Проживание: Липецк, Елец, Липецкий район. По данным «Этнографического атласа Ли пецкой области»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz