Первый номер. 2021 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2021 г. (г. Липецк)

ПЕРВЫЙ НОМЕР 27 сентября 2021 года № 38 (361) НАШИ ЛЮДИ 15 о У неё заказывают сладости жители всего Черноземья и Москвыт Она делает 30-килограммовы1е свадебные торты1 и съедобные скульптуры1 греческих богов. Наталья Душкина за шесть лет не только освоила новую для себя профессию, но и стала одним из лучших кондитеров в регионе. И нженер-металловед. Звучит железно, не правда ли? Именно такое образование получила Ната ­ лья Душкина, окончив ЛГТУ. После работала в компании оператора мобильной связи. Когда ушла в декретный отпуск, задумалась о «сладкой» жизни. э Мечты исполняются в декрете — По своей природе я сластёна. В детстве мечтала: вот я работаю на кондитерской фабрике, украшаю тортики, пробую и придумываю новые сладости. Время прошло, я выросла, мечта забылась, — говорит Наталья. — Вспом ­ нила о ней после рождения старшего сына Льва. Изучи ­ ла несколько рецептов и начала печь для семьи. Потом подруга попросила сделать торт на годовщину свадьбы. Как сейчас помню: два льва и три львёнка, лежащие на торте в виде сердца. И тут я поняла: надо развиваться. Пока ребёнок спал, Наталья смотрела обучающие ви ­ део и изучала блоги известных кондитеров. Когда освои ­ ла всевозможные рецепты, изучила, какие бывают виды коржей, кремов, шоколада и мастики, создала аккаунт в социальных сетях и начала брать заказы. < < < < < От «Наполеона» до «Венома» Чаще всего липчане заказывают торты на детские дни рождения, как правило, на игровую тематику, с фигурками мультяшных героев из мастики. Бывают и жутковатые тортики. Так, недавно Наталья пекла торт в виде монстра из фильма «Веном». Рецепты Наталья иногда придумывает сама, но зача ­ стую создаёт их методом коллаборации, то есть совме ­ щая разные варианты и добавляя что-то своё. Одно из новшеств кондитера — торт с карамелизированной гру ­ шей и сыром Дорблю (с голубой плесенью). Сочетание исключительно для любителя, как может показаться на первый взгляд, однако среди липчан оказалось доста ­ точно много гурманов. — «Медовик», «Наполеон», «Красный бархат» — это уже классика, которую будут любить сладкоежки всех времён и народов. Сегодня на рынок выходит новое поколение тортов — муссовые. Они не только вкусные, но и очень красивые, с зеркальной глазурью или шоко ­ ладным велюром. Их можно исполнить в необычных формах. Муссовые тортики сложные в приготовлении — у них внутри много разных текстур, нужно учитывать всё: от температуры до веса каждого компонента в мил ­ лиграммах. Один из таких тортов — «Три шоколада». Также любят «Молочную девочку», «Сникерс» и мерен- говые рулеты. ~ Мов I В неделю липчанка изготавливает порядка 10-12 тортов, в месяц — около 50 Чаще всего липчане заказывают торты на детские [ дни рождения, с героями популярных мультфильмов кратно демонстрировала свой профессионализм на ежегодной региональной свадебной выставке «Я ска ­ зала ДА!». В 2019 году Наталья Душкина стала луч ­ шим кондитером Черноземья по мнению экспертов главной свадебной премии Wedding Awards. По секрету всему свету Наталья стала первым в Липецке кондитером, ко ­ торый проводит мастер-классы для всех желающих. — Как-то захотела найти у нас в городе мастер-клас- \у 30 кг счастья Летом на кухне у кондитера по-настоящему жарко — свадебные заказы: просто льются рекой. Ведь такие сложные торты может делать далеко не каждый. — На изготовление трёх-четырёхъярусного торта весом 10-15 кг уходит около трёх суток. Первый день — выпечка коржей. Второй — наполнение кремом и сбор ­ ка торта. Третий — выравнивание и украшение. Самый большой торт я делала на свадьбу — 30 килограммов на 200 гостей. Сложнее всего с доставкой. Когда заказыва ­ ют из других городов — перевозим в холодильниках. Срок годности тортика — 72 часа, поэтому крайне важно держать его в прохладе. сы по выпечке, но оказалось, что их никто не проводит. U Лучший свадебный кондитер Один из интересных трендов в мире свадебных тор ­ тов — добавлять живые цветы. — Не все цветы подходят для выпечки, есть вредные и даже ядовитые, такие как каллы, лилии, гортензии, ландыши, — поясняет Наталья. — Остальные же под ­ вергаются обработке, прежде чем попадают в торт. Так, голландские розы отмачиваются в воде, затем ножка об­ резается и тейпируется. Только после этого можно вот ­ кнуть в изделие. Наталья постоянно совершенствует свои навыки и проходит обучение в разных городах. Она неодно- Тогда я пригласила известного кондитера из Москвы. Занималась всеми организационными вопросами: аренда, сбор людей и так далее. Мне это было интерес ­ но, а самое главное, — я тоже получила знания. Спустя какое-то время подруги попросили меня, чтобы я сама провела мастер-класс. Я подумала: почему бы нет? Я занималась тортами уже около двух лет и согласи ­ лась. Первый мастер-класс проходил на моей кухне, с ручным миксером и в дружеской обстановке. Когда Наталья выложила фотографии с первого мастер-класса, ей массово стали поступать предложе ­ ния от новых учеников. Липчанка разработала специ ­ альную программу и теперь делится своими сладкими секретами со всеми желающими. Работа 24/7, домашние дела и воспитание детей, безусловно, выматывают, но Наталья с душой подхо ­ дит к каждому пирожному или маленькому макаронс. Для неё любовь к своему делу на торте. В планах терской. А дома ей всегда\помогут и поддержат муж и двое сыновей. " ШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЕ КАПКЕЙКИ Наталья Душкина поделилась одним из своих любимых и быстрых рецептов миниатюрного торта — капкейка. Ингредиенты: * сливочное масло 82% — 100 г; * сметана — 130 г; сахар — 130 г; б банан — 1 шт.; * яйцо — 1 шт.; в ваниль — 1 г; разрыхлитель — 0,5 ч. л.; * сода — 1/3 ч. л.; м мука — 140 г; • эг, какао — 30 г; * белый шоколад и глазурь — 50 г. та самая вишенка открытие собственной конди- i Текст: Анжелика Пишикина Фото из архива героини Приготовление: Сливочное масло растопите. Добавьте сметану, сахар. Перемешайте. Добавьте яйцо и размятый вилкой банан. Поместите все сухие ингредиенты в жидкую смесь. Перемешайте и добавьте шоколад или белую глазурь (поломанную). Разложите в формочки, заполнив их на 2/3, и выпекайте при 170°С до сухой шпажки (приблизительно 25 мин.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz