Первый номер. 2021 г. (г. Липецк)
16 КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПЕРВЫЙ НОМЕР № 16 (339) 26 апреля 2021 года светлый и таинственный праздник, возвещающий о воскрешении Христа, о торжестве главны1х Пасха человеческих ценностей: любви и добра, справедливости и прощения, победы1 жизни над смертью. Этот праздник так органично вошёл в нашу жизнь, что его отмечают не только верующие люди. Н а Пасху пекут куличи, делают творожную пасху и красят куриные яйца в разные цвета. От того, как вы оформите пасхальное яйцо, будет зависеть и его название. Если красить в один цвет — получите крашенки. Добавите точки или полоски другого оттен ка — уже крапанки. Нанесёте вручную рисунки — пи санки. Если узор будет выцарапанным, то это драпанки. Сегодня многие хозяйки, несмотря на доступность пи щевых красителей, всё же предпочитают натуральные пигменты. Причём получить яркие насыщенные цвета можно из весьма доступныХ л рвдуктов. Цвет охры Чем краше яйца на Пасху, тем счастливее и успеш нее будет жизнь — гласит старинное поверье. И самый известный способ — окраска луковой шелухой. Она при даст цвет охры или коричневый. Всё будет зависеть от того, сколько времени выдержите яйцо в отваре. Для этого «луковую одёжку» собирают заранее. Потом из мельчают и вываривают не менее часа, лучше три. Затем в остывший отвар укладывают яйца так, чтобы он пол ностью их покрывал, и дают покипеть минут десять. Получить коричневый цвет можно и с помощью кофе или чёрного чая. Главное — приготовить очень крепкий напиток. От розового до бордо Свёкла — один из самых простых и при этом нату ральных способов окраски пасхальных яиц. Сделать это можно несколькими способами. Варёные яйца по местить в миску с соком свёклы. Если выдержать их в нём 2-3 часа, получится розовый оттенок. Если яйца пробудут в соке всю ночь, станут ярко-бордовыми. Второй способ: натереть свежую свёклу, немного за лить водой, добавить одну чайную ложку уксуса и по ставить на огонь на 15 минут. В горячий раствор поме стить варёные яйца и держать в нём не менее 1 часа. Можно отварить яйца вместе со свёклой одновремен но. Так получите яркие крашенки и основу для салата. Цвета солнца Золотистый цвет даёт куркума. Для этого в 1 л воды нужно добавить 3-4 столовые ложки специи и дове сти до кипения. Варёные яйца оставьте в кастрюле на долгое время. Главное, не берите «парадные» ка стрюли, так как порошок куРКУмы сильно красится и трудно отмывается. Ещё жёлтый цвет можно полу чить из отвара листьев берёзы. Оранжевый цвет дают сок апельсина, красная морковь или паприкО Ч Замиксуй Из уроков рисования мы помним, что если сме шать жёлтый с синим, то получится зелёный. Поэтому сначала окрасьте яйцо в жёлтый куркумой. Затем опу стите его в отвар краснокочанной капусты или каркаде и оставьте на несколько часов. Можно просто сварить яйца в отваре шпината, петрушки или крапивы и полу чить нежно-зелёный. НОЧНОЙ КУЛИЧ Приготовление такого кулича нужно планировать заранее, так как расстойка опары занимает не менее 7-8 часов. Ингредиенты: е молоко топлёное — 240 мл; д дрожжи — 40-50 г; е мука — 600 г; яйцо — 3 шт.; е масло сливочное — 150 г; сахар — 230 г; е изюм — 100 г; соль, ванилин — по 1 щепотке. и Небесная лаванда Замочив сваренные яйца в соке красного винограда, вы получите нежный лавандовый цвет. Если нужен го лубой цвет, соберите фиалки. Заварите цветы в горячей воде и оставьте сваренные яйца в настое на ночь. Насыщенный синий придаст отвар краснокочанной капусты. Для этого нашинкуйте капусту, положите её вместе сяйцами в кастрюлю и залейте водой — на литр нужен ^ ебольшой вилок. Доведите до кипения и варите 20 минут.' Д айте отвару полностью остыть вместе с яй- цами1 Л Текст: Марина Костюк Фото: с сайта Pixabay ЗАРОДЫШ МИРОЗДАНИЯ Стальные яйца Весьма необычный цвет можно получить, если в качестве красителя взять каркаде. Для этого необхо димо 50 г суданской розы залить литром кипятка и дать настояться около получаса. Затем в настой поместить отваренные яйца. Цвет конечного продукта зависит от длительности экспозиции. Чем дольше держать, тем насыщеннее будет цвет: от светло-стального до тём но-сине-серого. Одним из главных символов Светлого воскресенья считается крашеное яйцо. На этот счёт существует множество легенд. Одна из них связана с Марией Магдалиной, которая принесла куриное яйцо императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Император заявил, что поверит только в том случае, если яйцо покраснеет. И оно внезапно стало красным. Историки утверждают, что красить яйца — это отголоски язычества. Славяне подносили расписные яйца Перуну и считали яйцо зародышем всего мироздания. Есть и вовсе сказочная версия. Когда-то на Русь напали злобные демоны Кощеи, которых победил Даждьбог. В честь этого славяне стали праздновать Пасхет, что в переводе с арийс кого — «Путь избавления». Они красили яйца и били их друг о друга. Победителем считался тот, чьё яйцо оставалось целым. «Злое и разбитое» сразу съедалось. Уцелевшее считалось символом добра, оберегом от порчи и сглаза. Приготовление: в глубокой миске взбейте два яйца и желток с двумя стаканами сахара. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и снова взбейте. В тёплом молоке разведите дрожжи и влейте в яично-масляную смесь. Всё хорошо перемешайте, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на ночь. Масса будет бродить — несколько раз она поднимется и опустится — опара не сильно увеличится в объёме. Не переживайте, так и должно быть. Утром в несколько приёмов добавьте просеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая. Положите изюм. Его тоже можно замочить на ночь — в роме, коньяке или хересе, это позволит ему лучше раскрыться. Перемешайте. Масса получается липкой, тянущейся. Накрываем миску с тестом влажным полотенцем или затягиваем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на полтора-два часа. Масса должна увеличиться в объёме вдвое-втрое. Тесто после расстойки становится более упругим. Его необходимо обмять и выложить в предварительно смазанные маслом формы, чтобы оно заняло не более трети их объёма. Оставьте на полчаса и выпекайте при температуре 180°С 30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С и продолжайте выпекать до готовности. СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА Пасхе предшествует Страстная неделя, посвящённая различным действиям, предваряющим праздник. Великий понедельник. Этот день посвящали уборке: вымойте окна, протрите полки, перемойте посуду, можно уже убрать подальше и зимние вещи. Некоторые хозяйки уже начинают ставить опару для куличей. Ведь хорошая сдобная выпечка прекрасно сохранится до светлого праздника. Есть поверье, что, если кулич испечён с душой, он останется мягким до Троицы. Великий вторник. Этот день можно посвятить рукоделию. Сделать новые украшения для дома, подарки для родных своими руками. Также это день покупок. Лучше заранее приобрести всё для праздничного стола. Если накануне поставили опару, начинайте печь куличи. Великая среда. Подготовка дома к Пасхе. Проводим генеральную уборку. К Чистому четвергу дом должен уже блестеть. Есть поверье: если в Великий четверг будет грязно, весь год семью ждут скандалы. Великий четверг. В этот день нужно встать до зари и смыть с себя весь негатив. В четверг принято красить и расписывать яйца, делать четверговую соль. Чтобы приготовить чёрную соль, её прогревают в печи или в духовке. После освящения она становится целебной и сохраняет свои свойства до следующей Пасхи. Страстная пятница. В пятницу стараются завершить основные приготовления для праздничного стола. Если куличи готовы, а яйца покрашены, то можно сделать творожную пасху. Великая суббота . В церкви совершается Божественная литургия. Сразу после службы начинается освящение пасхальной еды. В этот день заканчивали украшать дом и готовили подарки. И, самое главное, готовились к Пасхальной службе.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz