Первый номер. 2021 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2021 г. (г. Липецк)

ПЕРВЫЙ НОМЕР 9 марта 2021 года № 09 (332) КАЧЕСТВО ЖИЗНИ 17 В >31 *5 /3 - Л ’ "- IL31 ■< ■■ '"■ :• /«■ i i I — ЛИПЕЦКИЙ САМОВАР Широкая Масленица в районах города Матырский — у ДК «Матыра» 9:30-15:00 Выступление вокальных коллективов «Карусель», «Рапсодия», шоу-группы «Разгуляй», театральных и танцевальных коллективов ДК «Матыра». Театрализованное представление «Сватовство на Масленицу». 14:30 — сжигание чучела Зимы-Марены. Сокол — парковая зона 10:00-15:00 Выступление ансамблей «Веселуха», «Вечёрка», ШОУ-трио «Василисы», лучших творческих коллективов ДК «Сокол и вокальной группы театра танца «Казаки России». 14:30 — сжигание чучела. » Дачный — центральная площадь 11:00-15:00 Выступление фольклорного ансамбля «Веточка», ансамбля «Золотая осень». Холодный фейерверк «Танец огня». 14:30 — сжигание чучела «Ковид». этом году Сырная неделя стартует в Международный женский день. Прощёное воскресенье приходится на 14 марта. В этот день во всех парках го ­ рода пройдут массовые гулянья. Масленица — праздник хоть и язы ­ ческий, но гармонично вписалась и в христианские традиции. В православ ­ ной трактовке Масленая седмица не столько неделя веселья, сколько время подготовки к Великому Посту, прощения, примирения. это Ешь от пуза Наши предки верили: чем веселее пройдёт эта неделя, чем больше будет Мясное воскресенье съедено блинов, тем удачливее будет год. Так давайте же не нарушать вековые тра ­ диции. Тем более у нас есть веская при ­ чина целую неделю ходить в гости к род ­ ным и знакомым и есть от пуза. Правда, не забываем при этом соблюдать меры предосторожности: моем руки и носим маски. С обычаем навещать родственников Ведь в Масленую неделю они уже под за тесно связан обряд катаний. У этого заня ­ тия изначально был сакральный смысл: катаясь на лошадях вокруг деревни «по солнцу», то есть по часовой стрелке, люди помогали солнцу быстрее двигаться, при ­ ближая весну. Празднование Сырной недели начи ­ нается не в понедельник, а накануне — в воскресенье. Оно называется Мясным. В этот день ходят к друзьям и родствен ­ никам, приглашая их на Масленицу в го ­ сти. В Мясное воскресенье угощают мяс ­ ными блюдами. В этот день надо съесть все имеющиеся в доме мясные продукты. Узкая и широкая Масленая неделя делится на два перио ­ да. Понедельник, вторник и среда называ ­ ются узкой Масленицей. В эти дни начина ­ ли празднование Масленицы, но работать не прекращали. Готовили праздничные блюда и занимались домашними делами. С четверга начинается широкая Маслени ­ ца. С этого дня все работы прекращались и начиналось безудержное веселье. Причём у каждого дня Сырной недели есть своё на ­ звание и предназначение. Тракторный — площадь имени Клименкова 10:00-15:00 Выступление народного духового оркестра ГДК, ансамблей и коллективов Городского дворца культуры. 12:30 — сжигание чучела. 10-я Шахта — у ДК «Шахтинский» 10:00-15:00 Выступление солистов-вокалистов Клёпова, Кулешовой, солиста-инструменталиста Помотилова. 14:30 — сжигание чучела. претом, зато разрешены всевозможные молочные продукты. Поэтому Маслени ­ цу ещё называют Мясопустная (мяса нет) и Сырная неделя. fc ’ ''WV Семь блинных дней «Встреча Масленицы» — понедельник. В этот день начинают печь блины. Ими обя ­ зательно угощают всех и каждого. Первый блин по традиции принято отдавать бед ­ ным и нуждающимся людям, чтобы они тоже могли помянуть ушедших близких. Готовили праздничные блюда и наводили в доме порядок. В этот день делают чучело и выставляют на главной улице. Там оно стоит до воскресенья. «Заигрыш» Сырский Рудник — у ДК «Рудничный» 10:30-15:00 Выступление ансамбля народной песни «Зень» имени Владимировой, шоу-группы «Родня», вокальной группы «Бархатный сезон», хореографического коллектива «Русский пляс», цирковой студии «Альянс», коллектива народного танца «Форсуны», театра огня «Гингема». 14:30 — сжигание чучела. г Т Т Царские блины готовятся на молоке, сметане и сливках. LO U CL < Ингредиенты: • мука гречневая — 300 гр; • мука пшеничная — 150 гр; • сметана — 100 гр; • жирные сливки — 350 мл; • молоко — 1 л; • яйцо — 3 шт.; • масло сливочное — 50 гр; • дрожжи сухие — 13 гр; • соль, сахар — по вкусу. ш т О U ш О т т LO Ингредиенты: • мука — 1 стакан; • молоко — 2 стакана; • морковь крупная — 1 шт.; • масло растительное — 1-2 ст. л.; • дрожжи сухие — 8 гр. вторник. День молодё ­ жи. Парни и девушки устраивают народ ­ ные гулянья: катаются на санях, ледяных горках, каруселях. В этот день начинается и сватовство. В Великий пост свадьбы не играли, да и сейчас мало кто это делает. Поэтому сватовство происходило заранее, а свадьбы — уже после празднования Пасхи и Красной горки. «Лакомка» — среда. В этот день пекут блины с разнообразными начинками и из разной муки: ячневой, гречневой, овсяной дили ярмарки и устраивали маскарадные и пшеничной. Существует традиция при ­ глашать в этот день гостей. В среду было принято потчевать блинами своих зятьёв. В этот день проводят конные бега и кулач ­ ные бои. «Разгуляй» называют «Перелом» или «Широкий чет ­ верг». С этого дня начинались безудержные гулянья: устраивали снежные битвы, пели колядки, жгли костры и прыгали через огонь. «Тёщины вечёрки» — пятница. Го ­ стевой день — по традиции зятья при ­ глашают тёщу в свой дом. Причём мама супруги сама должна принести всё необ ­ ходимое для выпечки. Но готовить дол ­ жен зять. Также хозяин дома готовит подарки для родственников супруги: сливочное масло и гречку. «Золовкины посиделки» — суббота. В гостях собираются сёстры мужа. Если они замужние, могут прийти всей семьёй, если нет — привести всех своих незамужних под ­ ружек. Невестка должна непременно вру ­ чить золовке какой-то подарок. В этот день рассказывали весёлые байки и гадали. «Прощёное воскресенье». Принято просить у знакомых и родных прощение за обиды. При этом положено целоваться и кланяться друг другу. В этот день прово- Способ приготовления: В миске с тёплым молоком разведём дрожжи, просеем туда гречневую муку. Оставим на час в тёплом месте. За это время опара станет густой, как сметана. Растираем желтки с сахаром и добавляем в опару. Затем просеиваем туда же пшеничную муку, добавляем сахар и соль. Оставляем ещё на два часа в покое в тёплом месте. По отдельности взбиваем сливки и белки, а затем добавляем их в тесто. Главное — перемешивать очень аккуратно, чтобы масса не осела. Даём настояться ещё 15 минут, и можно выпекать. Способ приготовления: В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим муку и хорошо перемешаем. Оставим в тепле на два часа. В это время на мелкой тёрке натираем морковь — должен получиться примерно стакан. Добавим её в тесто и оставим ещё на один час в тепле. Когда тесто подойдёт, можно выпекать. гулянья, где разыгрывались народные комедии и высмеивались всем извест ­ ные проступки односельчан. Причём на Масленицу можно было «продёргивать» даже барина, полицию и губернатора. четверг. Этот день ещё Кульминацией праздника является сжи ­ гание соломенной куклы на костре. Завершаются праздничные гулянья с первым ударом в колокол, который оз ­ начает начало вечерней службы в храме и начало Великого поста. Текст: Марина Костюк Фото: Сергей Паршин

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz