Первый номер. 2021 г. (г. Липецк)
ПЕРВЫЙ НОМЕР 22 февраля 2021 года № 07 (330) МОЁ ДЕЛО 17 КОПЧЁНЫЙ БИЗНЕС ] ] ВИКТОРА КАЛЯГИНА «Первый номер» продолжает серию материалов про липецких предпринимателей и их бизнес. Вдохновляемся идеями, добавляем своё видение и начинаем движение к мечте. Возможно, именно эта рубрика подтолкнёт кого-то к созданию своего дела. ИДЕЯ В Липецк Виктор переехал после свадьбы. Вместе с супругой они организовали личное подсобное хозяйство и уже более семи лет занимаются приготовлением домашних копчёностей. — Уникальность моего проекта в том, что в Липецке не делают сыровяленую колбасу. Есть сырокопчёная, варёная. Сыровяленую делаю только я, — рассказывает Виктор. Предложение Виктор обсудил с товарищем, поваром по образованию. В тот момент он тоже задумывался о собственном бизнесе. Молодые люди решили заняться приготовлением полуфабрикатов — продукции ежедневного потребления и колбас — для праздника. Схема помогла настроить продажи. I СЛОЖНОСТИ СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ — Этот бизнес довольно тяжёлый, относится к разряду высокотехнологичных, — признаётся Виктор. — Для его создания необходимы технологи и другие специалисты. Сложности были с продажами. Много бумажек, ведь это пищевое производство. Но в этом минусе свой плюс для потребителя. Такой контроль позволяет говорить о высоком качестве нашей продукции. ДОСЬЕ ПРОДУКЦИЯ Виктор Калягин. 34 года. Женат. Воспитывает дочь. Родился в Усмани. Окончил исторический факультет Усманского педагогического колледжа и факультет компьютерных технологий Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. Работал заместителем директора автошколы, управляющим мебельным магазином. — Начинать бизнес нужно с малого и набирать опыт, — делится Виктор. — Я бы не смог открыть большое производство без знаний ведения бизнеса копчения. У меня было бы очень много страхов. Но так как малую ступень я освоил, то чётко и без нервов знал, куда мне идти. В ассортименте магазина представлено восемь сортов колбасы, пельмени, вареники, голубцы, блинчики. На очереди внедрение крупнокусковых деликатесов. В основе продукции — натуральное мясо, поставляемое из Тамбовской области, и приправы, которые закупают в Австрии. Минимальная стоимость килограмма колбасы — 1 000 рублей. Рецептуру колбасной линейки создаёт мясной технолог из Белоруссии. — Берём мясо, режем его на кусочки, засаливаем в нитритно-посолочной смеси. Через определённое время делаем из мяса фарш, смешиваем с приправами и шпигуем в колбасу, — делится секретами приготовления Виктор. — Затем кладём на осадку и выставляем выдерживаться. Тут самое главное — правильно выдержать в климатической камере. Весь процесс занимает от трёх недель до месяца, в зависимости от толщины изделия. БИЗНЕС И ПЕРСПЕКТИВЫ В дело Виктор и Александр вложили свои средства. Грантовой поддержкой не пользовались. Производство и магазин на рынке «Европейский» развернули в конце прошлого года. Сейчас в штате около 10 сотрудников. Мощности производства позволяют ежемесячно создавать около тонны колбасы и почти 600 кг изделий ручной лепки. Аудиторию завоевали стремительно. В месяц к ним приходит более 300 покупателей, среди них и постоянные клиенты. В ближайшее время два магазина откроют на рынках «Привоз» и «Чеснок». Также работает интернет-магазин. На этой площадке реализуют до 50% товара. — Липчанам нравится доставка продуктов на дом, услуга бесплатная. Заказали, мы привезли — сюда ехать не надо. Последняя статистика показала, что заказывают в основном мамочки. Недавно клиенты, которые через дорогу от нас живут, попробовали голубцы и заказали 7 кг. Говорят, удобно рублей. В перспективе предприниматели планируют масштабировать производство и охватить другие регионы России. — Хотим, чтобы народ узнал, что такое качественная колбаса, — говорит Виктор. поясняет Виктор. — Эта холодильник забили и спокойны. Чек вышел на 3 000 БИЗНЕС-КУХНЯ Текст: Виктория Толчеева Фото: Сергей Паршин Стартовал бесплатный обучающий проект «Бизнес-кухня» от предпринимателей Липецкой области. К участию приглашают самозанятых, начинающих и уже опытных предпринимателей. Масштаб бизнеса может быть разный — полезно будет всем! Организаторы поделятся уникальным опытом и реальными кейсами. Организатор — Закрытый клуб предпринимателей. Формат — живое обучение, группы по 20 человек. Один раз в неделю, с 18:00 до 21:00. Как стать участником: 1. Подайте заявку до 26 февраля через социальные сети Клуба. klub_predprinimatelei vk.com/bclub48 acebook.com/496004524142503 2. Ждите приглашение на Презентацию программы обучения. 8 -908-600-89-22 в clublipetsk@gmail.com
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz