Первый номер. 2020 г. (г. Липецк)
18 КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПЕРВЫЙ НОМЕР №32(305) 24 августа 2020 года Выбираем персики в этой рубрике с помощью специалистов фудмаркета Рынок «Европейский номер» выбирает самые лучшие и полезные продукты. Сегодня отправляемся за персиками. Долгое время родиной персиков считалась Персия (Иран), откуда, собственно, и произошло их название. Однако позднее учёные установили, что подлинным местом происхождения фрукта является Китай. Именно оттуда персик попал сначала в Персию, а затем, во времена походов Александра Македонского, — в Грецию. В I веке нашей эры с фруктом познакомился Рим. В России персиковые деревья стали культивировать лишь в XVIII веке. Персики могут отличаться по размеру, цвету кожицы или её структуре. Фрукты бывают гладкими и мохнатыми. По форме они могут быть круглыми, плоскими или немного удлинёнными. Чаще всего спелый персик — это крупный плод с жёлто-бордовой кожицей и характерными ворсинками. Из двух фруктов одинакового размера лучше выбрать тот, что тяжелее. Он наверняка будет и сочнее, и вкуснее. Другой признак спелости — аромат. I» «Первый то И ещё один ориентир: жёлтые персики пахнут ярче, зато белые, как правило, слаще. Но и среди плодов одного сорта есть те, на которые стоит обратить внимание. Продавцы делят персики на «мальчиков» и «девочек». У мальчиков остренький верх. Они слаще и сочнее. Попросите продавца разрезать один фрукт и посмотрите на косточку. Если она слишком морщинистая, сухая или на её поверхности есть трещины, то плоды обрабатывались большим количеством химикатов. Ни в коем случае не храните персики в целлофановом пакете. Эти фрукты любят «дышать». Держать их лучше в бумажных пакетах. Персики — это не только вкусно, но и полезно. Умеренное употребление этих фруктов станет отличной профилактикой язвы, заболеваний почек, печени, анемии. Также они помогут побороть депрессию, стресс, улучшат иммунитет, очистят организм от токсинов. Рынок «Европейский ул. Свиридова, 9. I» — Помогала делать покупки Жанна Станишевская, заведующая лабораторией рынка «Европейский» нз > 13 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЙ ЗА КОМАНДУ РАЗВИТИЯ ЛИПЕЦКА! 16 ОКРУГ Ж i ВЕРА УРЫВДЕВА]О?гЖ' КДНДИПДТ в ДЕПУТАТЫ ЛИПЕЦКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ VI СОЗЫВА 3 13 СЕНТЯБРЯ ЕДИНЫЙ Д НЬ ГОЛОСОВАНИЯ О11мте«гнтее*б*»*в1 I н е* ciMfie leiMiei'w^e •ечде miwm eAWytrw /lioeieeroroeoiiwro <eeem ТВОЙ голос i РЕШАЕТ В лесах Липецкой Я области 465 видов Щ грибов. Но лишь 165 из них можно ставить на стол. Ещё 36 видов — ядовитые. Остальные считаются условно-съедобными j или несъедобными | вовсе. 4 №. ifi р В i T I ВСЯК ГРИБОК В КУЗОВОК о данным токсикологического можно и условно-съедобными грибами, отделения Липецкой областной Первые признаки отравления грибами больницы, в этом году не было ещё ни одного случая отравления гриба ми. Причина — сухое лето. Грибов почти не было. После августовских дождей ста тистика может измениться потянулись в леса за маслятами, волнуш ками и условно-съедобными свинухами. липчане очень схожи с обычным пищевым отравле нием: • боль в животе, • тошнота, • рвота, • диарея, • слабость, • головокружение, • сильная жаяода, • холодный пот, • головные боли. Если человек отравился условно-сье- для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет. Секреты охотника у каждого грибника есть свои секреты удачной тихой охоты. Но есть общие для всех меры предосторожности, и если их со блюдать, то опасность отравления можно добными грибами из-за неправильной свести к минимуму. Первое и главное правило: не знаешь — не бери. Если гриб вам неизвестен или вызывает оэмнения, лучше обойти его сто роной. Не стоит срезать его и потом по кар тинкам в книжках или интернете искать ответ, съедобный он или нет. Лучше не ри сковать, ведь есть виды, которые легко пе репутать. Даже хорошо знакомые грибы лучше срезать с целой ножкой. Не собирайте грибы, которые у основания ножки име ют клубневидное утолщение. Для сбора скольких факторов: времени, прошедше- лучше использовать не вёдра и пакеты, а плетёные корзины. Так грибы дольше останутся свежими. Никогда не берите перезрелые, червивые, дряблые, трухля вые грибы. Места для тихой охоты лучше выбирать вдали от дорог, магистралей и населённых пунктов. Свой «улов» необходимо перебрать в тот же день. Расоэртировать по видам и ещё раз внимательно пересмотреть. Готовить грибы тоже надо в день сбора. Причём каждый вид рекомендуются абсолютно здоровым лю- Консервироватшые грибы рекомендуется отдельно. дям, не страдающим заболеваниями же лудка и печени. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоро вьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов Готовь правильно По мнению специалистов Роспотреб надзора, всего три гриба: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновен ный — можно использовать для приго товления грибных блюд без предвари тельного отваривания. Все остальные требуют специальной обработки. Их не обходимо хорошо промыть, отмочить несколько часов или отварить в течение 1О минут. Затем вся вода должна быть слита, сами грибы ещё раз промыты, что позволит удалить ядовитые вещества из плодового тела гриба. После этого его можно использовать для приготовления термической обработки, у него могут быть галлюцинации, а состояние похоже на по мешательство. Отравление может никак не проявляться в течение 2-24 часов после употребления грибов. Но при появлении блюд, хоть одного симптома надо срочно вызы вать скорую. Счёт идёт на минуты. Пока ждёте врачей, промойте желудок и выпейте сорбент. Категорически запреще но лечиться алкоголем. Он только больше повредит печень. Исход лечения будет зависеть от не- го с момента отравления до поступления в больницу, и количества съеденного. Не для всех грибы — трудноперевариваемый продукт. В них много грибной клетчат ки — хитина, который не только не пе реваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищевари тельного сока. Поэтому блюда из грибов Кстати, запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, так как могут образовы ваться окислы данных металлов, облада ющие токсическими свойствами, способ ные привести к острым отравлениям. Расстройство пищеварения могут вы звать и солёные грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что грибы, засоленные холодным посолом, можно употреблять в пишу: • рыжики — через 5-6 дней хранения, • грузди — через 30-35 дней, • волнушки — через 40 дней, • валуи — через 50-60 дней. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы созрева ют, горькие вещества в них разрушаются. Когда промедление - смерть Даже опытные грибники становятся жертвами отравлений, ведь отравиться хранить в тёмном месте при низкой темпе ратуре. Тексг Марина Костизк по материалам Роспотребнадзора Фото: Павел Покидов
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz