Первый номер. 2020 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2020 г. (г. Липецк)

6 АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПЕРВЫЙ НОМЕР №28 (301) 27 июли 2020 года дыня и АРБУЗ УЛУЧШАЮТ ЛЕТА ВКУС < ч еловечество З1иет и любит его более 4 ооо лет. Ар ­ буз был украшением стола египетских фараонов, ки ­ тайских ма1щаринов, русских императоров. Круглые и квадратные, ги1аитские и карликовые, Kpaaibie, жёлтые, оранжевые и даже чёрные, арбузы — эго кладезь витаминов и микроэлементов, которые дают организму силы, помога ­ ют предотвратитъ самые серьёзные болезни. Кто проверяет бахчевые от корки до корки, когда они прибываю"!' в наш город и на что обратить внимание покупателю, чтобы при- су1Сгвие южного гостя на стеле оставило приятное гкхле- вкусие, читателям «Первого номера» рассказала ведущий ве1еринарный врач лаборатории ВСЭ рынка «Централь ­ ный» Наталья Кремнева. — Как проверяют бахчевые, которые привозят на продажу в Липецк? — Продавать бахчевые урожая 2020 года начали с 4 июня. По пока на рынок поступило только 33 неболь ­ ших партии арбузов — 3,7 тонны — и 47 партий дыни — 1,9 тонны. По опыту, крупные поставки мы ожидаем с августа. К этому времени созревают плоды большин ­ ства сортов. Сезон продлится до октября. Хранить бах ­ чевые дольше, при условии дальнейшей транаюртиров- ки, весьма проблематично. Из каждой партии, которую владелец планирует продавать на рынке, мы отбираем не менее пяти плодов разного размера для эксперчизы. Затем они попадают в руки лаборанта. Здесь с помощью специальных реаген ­ тов и оборудования их проверяют на радиоактивность 1. и содержание нитратов. Считается, что в первую очередь J вредные вещества накапливаются в части у стебля. И всё же мы берём сегмент, вырезанный в длину. Это позволя- ет специалистам в течение 15 минут' исследовал ь все ча- ■ сти и слои плода. В резульлате с начала сезона бахчевых | превышение предельно допустимого уровня концентра- I ции нил'ратов выявлено в ii случаях. По этой причине до j реализации не допущено о, 6 лонны дыни. | — Как Вы относитесь к утверждению, что «своё», то есть выращенное в нашем регионе, лучше привозного? — Произрастание в нашем регионе не гаранл ируел' ол'сутствия вредных вещесл в, а привозной товар не зна ­ чит заражённый. Например, несколько лет назад к нам на рынок из соседнего района Липецкой области прие ­ хала черника с превышением ПДК по цезию-гзу в три раза. Элемент радиоактивен и даже в малых дозах мо ­ жет стать причиной лучевой болезни. Нитраты не так опасны. Но в большом количестве могут вызвать отрав ­ ление. А постоянное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этих веществ может привести к серьёзным нарушениям работы желудка, печени, по ­ чек, сердца и системы кровообращения. Вопреки сложившемуся мнению, проблема может быть не только в превышении вредных веществ. В на ­ шей практике был случай, когда нерадивый водитель поставил в прицеп канистру дизельного топлива. Есте ­ ственно, бахчевые с запахом солярки до продажи никто не допустил. — На что вы, как специалист, советуете обратить внимание при выборе арбуза или дыни? На самом деле первое мнение о качестве продукта можно составить, уже просто посмотрев па пего. При вы ­ боре дыни или арбуза покупателя должны насторожить треснувшие плоды, наличие гнилой продукции по ­ г близости или на этом же прилавке. Неприятный запах также повод отказаться от покупки. Ни в коем случае не надо просить надрезать плод и тем более пробовать за ­ ранее подготовленные кусочки. Перед нарезкой и арбуз, и дыню надо как следует помыть. Сделать это на рынке невозможно. А водянистая мякоть — отличная среда для жизни и размножения бактерий с 1рязной кожуры. — Цвет мякоти, проколы в кожуре — существует масса «примет», по которым якобы можно распознать нитратные бахчевые. Это правда или миф? — Сухая плодоножка, звонкий отклик на стук, хруст при сдавливании — всё это отчасти позволит опреде ­ лить зрелость плода. Но ни жёлтые прожилки в мякоти, ни её бледный или перенасыщенный цвет не помогут сделать выводы о безопасности этого продукта. На всех стационарных рынках города для этих целей созданы лабораториии ветеринарно-санитарной экспертизы, I оснащённые всем необходимым оборудованием. Кто скажет, где росли дыни и арбузы, которые продают на I импровизированных прилавках стихийных рынков? 1 В каких условиях и как долго эти бахчевые везли до покупателя? Из десяти продавцов более половины не CMOiyr предъявить необходимого пакета документов на ' товар. По сути, придётся есть с пола, на котором может быть масса инфекций, бактерий и паразитов, в числе ко- I торых и такие опасные, как стрептококк, стафилококк. — Всем ли полезны дыни и арбузы? — Нет, и проверенные бахчевые не для вюх одинна- ково полезны. Я бы не рекомендовала кормить ими со ­ всем маленьких детей. Дыни и арбузы — это сезонная еда. За год паша пищеварительная система отвыкает от них. Поэтому начипатъ нужно с умерешюго количества. Для людей с хроническими заболеваниями желудоч ­ но-кишечного тракта, сердца, печени и почек — особенно в период обост рения — чрезмерная доза бахчевых уже яд. — Пару слов о сроках хранения. В идеале дыню или арбуз лучше съест ь сразу. Разре ­ занный плод не следует хранить в холодильнике доль ­ ше трёх дней, а при комнатной температуре — более су ­ ток. В последнем случае место среза нужно прикры ть от насекомых. — Столько условий и правил. Есть ли одно, универсальное? — Конечно. Оно всем давно известно. И сегодня, ког ­ да эпидемиологическая обстановка остаётся неспокой ­ ной, правило это особенно актуально — мойте руки пе ­ ред едой! Текст: Алексей Рысин Фото: Сергей Паршин

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz