Первый номер. 2020 г. (г. Липецк)
16 КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПЕРВЫЙ НОМЕР №02 (275) 20 января 2020 года правильный сервелат РОСКАЧЕСТВО РЕКОМЕНДУЕТ При выборе сервелата следуйте правилам: 1. У колбасного изделия должна быть сухая и чистая оболочка, плотно покрывающая продукт. Для сервелата это особенно важно, так как при хранении на влажной оболочке может быстро вырасти плесень. 2. Посмотрите на срез — шпик должен быть белого или чуть розоватого оттенка. Если цвет жёлтый, то жир в шпике окислился или прогорк, а сам продукт — просрочен. 3. Размер «зерна» (кусочков шпика) не должен быть больше трёх миллиметров. 4. Недобросовестные производители могут подменять натуральное древесное копчение жидким дымом, который будет давать неестественную горечь и делать продукт кисловатым. Трудно Представить завтрак без бутерброда с ароматным кусочком сервелата. Покупая такую колбасу, конечно, все мы хотим, чтобы она была качественной и вкусной. Какой производитель не обманет ожиданий, показала экспертиза Росконтроля. стория сервелата насчитывает более пяти веков. Его изобрели в Швейцарии с единственной це лью — сохранить мясо от порчи. Сегод ня сервелат является «символом швей царского национального самосознания» и внесён в список кулинарного достоя ния страны. Его готовят из говядины, шкварок, приправ, льда и бекона, напол няя ими кишечник зебу, дикой коровы. В Россию сервелат впервые попал из Финляндии в XX веке. Позже в СССР на ладили собственное производство по еди ной рецептуре, утвержденной ГОСТом. Кстати, слово «сервелат» обозначает не название колбасы, а определённый вид, который имеет характерный пёстрый ри сунок на срезе из-за сочетания кусочков мяса и измельчённого шпика. лением специй: соли, сахара, перца чёрного или белого молотого, кардамона или му скатного ореха. Из пищевых добавок стан дартом разрешены только безобидные ан тиокислители — аскорбиновая кислота и её соли, и усилитель вкуса — глутамат натрия. При изготовлении сервелата, как и любых других колбасных изделий, используется фиксатор окраски — нигрит натрия. 11рисут- ствие фосфатов ГОСГом не предусмотрено. Многие производители готовят серве лат согласно техническим условиям — ЧУ, поэтому внимательно читайте, из чего сде лан сервелат, который вы собираетесь есть. Из говядины и свинины Сервелат по ГОСГу должен быть сде лан из 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной и 50% жирной свинины с добав- Не прошли по составу в лаборатории проверили семь образ цов сервелата «Коньячный» популярных брендов: «ВкусВилл», «Ремит», «Бахру- шинЪ», «Микоян», «Лента», «Останки но», «Раменский деликатес». Эксперты проанализировали состав колбасы и сразу выявили аутсайдеров. Два образца — «ВкусВилл» и «Лента» — имеют явные признаки недоброкачественности: вкус и запах несвойственны данному виду продукта. В сервелате марки «ВкусВилл» к тому же посторонний привкус окислен ного жира. Большинство образцов, по мнению экспертов, имеет свойственный сервела ту вкус, фарш в них хорошо перемешан, без пустот, в нём содержатся небольшие кусочки грудинки. Эксперты отметили серый цвет фар ша образцов «ВкусВилл» и «Раменские деликатесы». Это может быть связано с тем, что в состав не добавлен нитрит натрия, который участвует в процессах формирования характерного красно-ро зового цвета и аромата, подавляет разви тие нежелательной микрофлоры. Из чего делают колбасу Микроструктурный анализ принёс не сколько неприятных сюрпризов. В четы рёх образцах были обнаружены не за явленные в составе ингредиенты. Так, «Микоян» умолчал, что в составе его про дукта есть кукурузный крахмал и субпро дукты птицы, хотя в списке ингредиентов указано только мясо грудки тттицы. В сервелате производителя «Лента» также обнаружен кукурузный крахмал. «Ремит» добавил свиную шкурку, хотя в перечне ингредиентов указаны только шпик и свинина. Производитель «Остан кино» тоже решил умолчать, что исполь зовал при изготовлении сервелата свиную шкурку и костную ткань, при этом из жи вотноводческого сырья в составе должны бьтгь только свинина, филе куриной грудки и шпик. Поэтому для экспертов не стало сюр призом расхождение между реальной пи щевой ценностью образцов и той, которая заявлена в маркировке. Калорийность про тестированной колбасы ниже, чем указано на этикетке. По результатам экспертизы образцы ВкусВилл» и «Лента» добавлены в чёр ный список 1Ъсконтроля. Сервелаты «Ре мит», «Микоян», «Останкино» в список товаров с замечаниями. Только образцы «БахрушинЪ» и «Ра менский деликатес» эксперты Росконтроля рекомендовали к покупке. попали Текст: Марина Костюк (по материалам Росконтроля и Роскачества) Фото с сайта pixabaycom И « 7 СОВЕТОВ ПРИ ПОХОДЕ в МАГАЗИН 1 1 Спланируйте своё меню на неделю. Обычно мы покупаем стандартный продуктовый набор и, исходя из него, формируем своё домашнее меню. Сделайте всё на оборот: заранее распланируйте на неделю, чем и когда вы хотите питаться. Составьте список нужных для этого продуктов и купите их разом. Это позволит не покупать лишнего. 2 1 Ограничьте себя в средствах. Исходя из предыду щих закупок, прикиньте, сколько понадобится денег, и возьмите наличности на io% больше. Банковские карты оставьте дома. И тогда ничто вас не заставит ку пить сверх плана. 3 1 Начните покупки с развесных товаров. Целена правленно начинайте свой путь с отделов развесных то варов. Овощи, фрукты, орехи, конфеты — всё это можно разложить по пакетам самому, попутно контролируя качество каждой единицы. И купите вы ровно столько, сколько нужно, а не сколько вам предложит магазин. 4| Смотрите на верхние и нижние полки. Зачастую мерчендайзеры выкладывают на средние полки, на уровне глаз и рук среднестатистического покупателя, товары по дороже. В то время как на нижних и верхних полках могут оказаться продукты дешевле и хорошего качества. 5 1 Не покупайте заранее нарезанные продукты и го товые блюда. Магазины часто используют в нарезках и продукции собственной кулинарии продукты, у кото рых скоро истекает срок годности. К тому же в их стои мость закладывают затраты на работу. 6 1 Обратите внимание на товары под маркой тор говой сети. Многие торговые сети предлагают покупа телям товары под своей маркой. Обычно это бакалея, консервы, гигиенические средства. Зачастую они про изводятся на тех же предприятиях и из тех же ингреди ентов, что и рядом стоящая продукция других брендов, но стоят гораздо дешевле. 7 Проведите финальную ревизию тележки. Как бы мы ни старались сдерживать себя в сетевых магазинах, сложно не сделать спонтанную и зачастую бессмысленную покупку, поддавшись на приманку акций и скидок. По этому на подступах к кассе остановитесь и критически по смотрите на содержимое своей корзинки или тележки — выложите всё то, что на самом деле не нужно.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz