Первый номер. 2020 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2020 г. (г. Липецк)

ПЕРВЫЙ НОМЕР 25 феврали 2020 года №07 (280) КАЧЕСТВО ЖИЗНИ 17 9 е е • ванильный сахар — 1 ч. л. Способ приготовления: Растопить тёмный шоколад, добавить молоко, муку, какао, сахарную пудру, соль и перемешать. Яйца взбить и ввести их в тесто. Затем добавить растопленное сливочное масло и ром. Для начинки нарезать фрукты, смешать с ванильным сахаром. Каждый блинчик смазать тонким слоем творожной массы, разложить на него фрукты и завернуть в рулетик. перемолов в кофемолке овсяные хлопья «Геркулес». Овсяные блинчики подаются с вареньем или молоком, горячим шоколадом или мёдом. БЛИННОЕ ПИРШЕСТВО 27 февраля «Разгуляй» Начало Широкой Масленицы — настоящего праздника. Взрослые катались на санях. Разряженные дети колядовали. Блины в этот день готовили по-быстрому, долго стоять у плиты некогда. Быстрые блины на воде Ингредиенты: • мука пшеничная — 500 г; • вода — 750 мл; • яйца — 3 шт; • сахар — 2 ст. л; • соль — '/г чл. л. Способ приготовления: В глубокой миске смешать яйца, сахар, соль и воду. Затем добавить просеянную муку и всё хорошо взбить венчиком, чтобы не было комочков — тесто готово. I. Масленица, или Сырная седмица, — один из древнейших русских праздников. Языческая по происхождению, она мирно ужилась с религиознь1ми традициями христианства. Из недели прощания с зимой праздник превратился в неделю отдыха, веселья и сьгной еды перед Великим постом. Б • вода — 2 стакана; • мука пшеничная — 1 кг; ■ дрожжи быстродействующие — 12 г; • яйца куриные — 2 шт. Способ приготовления: езудержное масленичное чревоуго ­ дие и весхяье считаются залогом бу ­ дущего благополучия, процветания и yaiexa во всех начинаниях. В эти дни нельзя ссориться и злиться. В Масленицу Ставим опару. Для этого разводим дрожжи каждый день недели имеет название, свои традиции и приметы. Зго прекрасный по ­ вод собрать близких и угостить их разно образ! 1ЫМИ блинами. 24 февраля «Встреча» Начало Узкой Масленицы. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договориться, как провести неделю. Ну и, разумеется, начинали праздновать. Первый блин отдавали бедным на помин усопших. Тонкие блины на молоке. Ингредиенты: • пшеничная мука — 360 г; • молоко — 500 мл; • яйца — 3 шт; ■ вода — 250 мл; • сахар — 1 ст. л; • соль — 1 ч. л. Способ приготовления: Взбить яйца с солью и сахаром. Добавить половину молока и муку, тщательно вымесить. Постепенно добавить оставшееся молоко и воду, вымесить до однородной консистенции. Печём блины на сильно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до готовности с обеих сторон. в тёплой воде и добавляем половину муки. Тщательно перемешиваем. Накрываем и ставим в тёплое место. Когда опара увеличится в размере в два раза, добавляем сахар, соль, яйца, подсолнечное масло и оставшуюся муку. Вымесить тесто до гладкости. Затем по одному стакану ввести молоко. Посуду с тестом накрыть и убрать в тёплое место. Когда тесто поднимется, его надо осадить минимум 2-3 раза. 28 февраля «Тёщины вечерки» Пришла очередь и тёще наведаться в гости к зятю. Правда, печь блины должна именно дочь. Все ингредиенты для них тёща передавала зятю накануне. Заварные гречневые блины Ингредиенты: • яйца — 4 шт; • кипяток — 250 мл; • молоко — 400 мл; • сахар — 3 ст. л; • гречневая мука — 100 г; • разрыхлитель — 1 ч. л. • соль — Уг ч. л. Способ приготовления: Залить гречневую муку кипятком и тщательно перемешать. Когда тесто немного остынет, по одному вбить яйца, затем добавить сахар, соль, разрыхлитель. Небольшими порциями ввести молоко, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Добавьте растительное масло, дайте тесту отдохнуть минут 20 и выпекайте. 1 марта — «Целовник» Завершающий день Масленицы. В это день поминают усопших. Живые просят друг у друга прощения за все обиды и сами прощают обидчиков. 8 этот день нельзя выбрасывать еду. Считалось, лучше сжечь её с чучелом. В воскресенье готовили что-то праздничное и необычное для всей семьи, например, блинный торт. Ингредиенты для теста: • молоко — 500 мл; • яйца — 3 шт; • мука — 5 ст. л; • разрыхлитель — 1 ч. л; • какао — 3 ст. л; • сахар — 4 ст. л; • ванилин — 1 ч. л; • сливочное масло — 50 г; • сметана — 50 г. Крем: • молоко — 500 мл; • яйца — 3 шт; • кукурузный крахмал — 2 ч. л; • сахар — 120 гр; • сливки — 400 мл; • сыр маскарпоне — 150 г; • ванилин — 2 ч. л; • желатин — 8 г; • вода — 60 мл. Способ приготовления: Смешиваем муку, сахар, какао, разрыхлитель. После добавляем яйца, сметану, ванилин, растопленное сливочное масло и частями вводим молоко. Тщательно перемешиваем. Выпекаем блинцы. Для крема смешиваем сахар, крахмал, яйца и 50-60 мл молока. Оставшееся молоко доводим до кипения и вливаем в него яичную смесь, непрерывно перемешиваем, пока крем не загустеет. Ставим крем охлаждаться, накрыв его плёнкой. Отдельно смешиваем сливки, маскарпоне и предварительно замоченный минут на 15 желатин. Взбиваем миксером до пышной массы. Добавляем ванилин и заварной крем. Тщательно взбиваем. Отправляем крем на полчаса в холодильник. На тарелку выкладываем блинцы, промазываем их кремом. Сверху торт присыпаем какао. Ставим в холодильник на 2-3 часа. 25 февраля «Заигрыши» в этот день молодёжь собиралась вместе. Парни знакомились с девушками и присматривали себе жену. Считалось, если познакомились на Сырной седмице, к Красной горке можно и свадьбу играть. Толстые блины на опаре Ингредиенты: • молоко — 3 стакана; ■ соль — 1 ч. л.; ■ сахар — 2 ст. л.; • масло подсолнечное — 3 ст. л.; 26 февраля «Лакомка» День, когда принято ходить к тёще на блины. Мама жены накрывала богатый стол, чтобы продемонстрировать свою любовь к зятю. Считалось, что чем больше блинов он съест у неё в доме, тем счастливее будет жизнь молодых. Блинчики шоколадные с начинкой Ингредиенты: Тесто: ■ шоколад (тёмный) — 75 г; • молоко — 500 мл; • какао — 1 ст. л; ■ яйца — 3 шт; ■ мука — 1 стакана; • сахарная пудра — 2-3 ст. л; • сливочное масло — 2 ст. л; ■ ром — 1 ст. л; ■ соль — У: ч. л. Начинка: • сахарная пудра — 50 г; ■ творог (9%) — 100 г; ■ фрукты (банан, киви, апельсин) — 300 г; 29 февраля «Золовкины посиделки» Масленичная суббота — женский день. В этот день уже не принято веселиться, нужно посетить церковь, покаяться. Овсяные блинчики Ингредиенты: • мука овсяная — 6 ст. л. (с горкой); • молоко — 500 мл; • яйца — 3 шт; • масло растительное — 5 ст. л; • соль — У: ч. л; • сахар — 1 ст. л; • крахмал — 2 ст. л; Способ приготовления: Яйца взбить с солью и сахаром до однородной консистенции. Влить в эту смесь молоко и тщательно перемешать. Всыпать крахмал и овсяную муку. Последним добавить растительное масло. Овсяную муку можно сделать самим. Текст: Марина Костюк СПРАВКА Центральным персонажем масленичных гуляний в Липецке станет сказочная Жар-птица, которая символизирует жизнь, её повторение и бесконечность. От её пера зажгут чучела Зимы. 11 :00 - начало торжеств, 13:00 - масленичный столб, 14:30 - сжигание чучела Зимы. «Казаки России» выступят в трёх парках города: Быханов сад. Нижний парк. Парк Победы. ■ V f'/ СксуУгное появление ЖАР-ЛТиЦЫ Гастрономическая ЯРМАРКА Силовые КОНКУРСЫ Хедлайнер праздника - клзлки России 11:00 НАЧАЛО 13:00 : 3ctiKU№CU 6 1430 МАСЛЕНИЧНЫЙ : П а fifOV : С10ЛБ : uvc* ; ; ПЦркАХ : : ropogCil : 14:30 СЖИГАНИЕ ЧУЧЕЛА 6ЫХАН0ВСАД ЛАРК ПОБЕДЫ ННЖННЙ ПАРК ПАРК МЕТАЛЛУРГОВ ПАРК-СОКОЛ*

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz