Первый номер. 2020 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2020 г. (г. Липецк)

ПЕРВЫЙ НОМЕР 28 декабря 2020 года №50 (323) СОЛИНАВМУБОРАК! 5 удивить гостей. Жители Мексики предпочитают острые блюда. Поэтому на праздничном столе обязательно по ­ является ромеритос из сушёньгх креветок, картошки и растения, похожего на розмарин, Вьетнамцьг подадут свинину в кокосювом молоке. Исландцы пожарят оле- ггину, Задобрить быка можно разнообразными салатами, корнеплодами и, конечно же, домашними закрутками. Свой вариант меню предлагает повар и по совмести ­ тельству фитнес-тренер Евгений Исковских, — Блюда, которые я предлагаю, очень хорошо подходят для новогоднего стола, гото ­ вятся быстро и легко, — пояснил Евге ­ ний Исковских. — Но самое главное — они не только вкусньг. Они безопасны для фигуры, так как низкокалорийные. И по ­ сле выхода из-за стола вы сможете актгивно провести время, а не охать от переедания. Если вы собираетесь перепробовать за праздничным столом все салатьг и холодные закуски, то горячее и торт оставьте на i-e число. Предпочтение отдайте блюдам из рыбы, отварному или запечённому мжу, «Вредные» продукты в традигщонньгх блюдах можно заменить полезными, Например, вместо колбасы использовать мясо, а магазинный майонез заменить домашним или йогуртом без наполнителя. Запивать блюда лучше ми ­ неральной водой без газа или морсами собственного приготовления. Газировка возбуждает аппетит. Тилапия в фольге Ингредиенты: • тилапия - 500 г, • оливковое масло i -------- ;'^^он, специи, розмарин? по вкусу. перец, соль, , чеснок - ^Р^'^отовление: тилапию промыть. Выложить кусочки на "РЭДеарительно г; - __ — * полотенцем. Для ------- сок лимона оливковым маслом, • вкусу — I смазать сверху положить чеснока. бумажным г--'- маринада выжать и соединить с добавить г — тилапию ' кусочки на ------ ) просушив соль, специи по филе тилапии, г--- розмарини кусочки Запекать, накрыв сверху фольгой, 15 мин. при температуре 180°С. V tf ’ * 4 - CQ LU Драники с мясом от Александра Афанасьева это рецепт из самого детства. Все, что I было в детстве, почему-то I всегда вспоминаешь степлотой. I Мама делала драники с мясом. I Стандартные драники-это I просто картошка. Мама ещё клала туда тонкий-тонкий слой мяса. Получалось очень вкусно. Ингредиенты: • картофель - 5-7 шт, • фарш - 200 гр, • яйцо - 1 шт., • лук - 1 головка, • мука - 3-4 ложки, • растительное масло, соль и перец - по вкусу. Приготовление: картофель натереть на крупной тёрке. Добавить мелко нарубленный лук. Перемешать. И отжать смесь от лишней жидкости. Добавить яйцо, муку, соль и перец. На сковороду с горячим маслом выложить картофельную массу, тонко её распределить. На центр каждого картофельного блинчика выложить небольшое количество фарша. Сверху снова выложить картофельную массу. Прижать ложкой, чтобы соединились края. Обжаривать с двух сторон до румяной и коричневой корочки. Подавать со сметаной. Салат Ингредиенты: • корень <--- ■ • «Белая леди» в моей практике — .сельдерея . зелёное яблоко . пекинская i- . 50 г, _ . постный ■ . грецкий орех . миндаль- - - -20 г, -100 г, капуста (белая ,й майонез -10 г, -20 г, -Зап- часть) - ингредиенты -„„ие- все ингрсн.-' горкой, майонез нанести i - посыпать грецким орехом и миндалём. в на салат, виде сеточки — Очень здорово заходят, особен- ■ но для детей, квестьг от Деда Мороза, .j Где-то в квартире спрятаны подар- ки, если у вас частный дом, это ещё лучще, и ребёнок, выполняя задания, ищет сюрпризы от новогоднего волгиебника, — рассказал Дмитрий Дёмин. были случаи, когда люди просили записать ви ­ деозадания от Деда Мороза. Очень клёвая затея, и если проявить фантазию, то может зайти на ура Кстати, это ^дет интересно и взрослым. По словам ведущего, особенно популярно се ­ годня танцевальное караоке. Когда нужно по ­ вторять движения за героями фильма мульт- персонажем либо за спегцгально созданной ком ­ пьютерной программой. Такие задания легко най ­ ти в интернете и, скачав несколько роликов, можно устроить настоящий батл: команда девочек против команды мальчиков. Есть ещё одна разновидность гсараоке. Когда гдюме вогсальньгх навыков нужно выполнять задания, которые появляготся на эгдзане. Например, спеть голосом г<акого-то извесгаого поли ­ тика, либо сильно шепелявя, либо произнося только гласные звуки. Задания получаются довольно смеш ­ ными и могут угдзасить праздничньгй марафон. — Насгольньге игры тоже никто не отменял, — Но это формат 2-3 ян- и Секретный наполеон от Константина Вострикова в нашей семье уже много лет традиция - отмечать праздник только с живой ёлкой. Запах хвои ни с чем не сравнить, это и есть аромат Нового года. Наряжаем ёлку тоже по традиции всей семьей - с женой и тремя детьми. На столе всегда - торт наполеон от нашей бабушки. Рецепт передала ей ещё её бабушка. Готовится торт долго, не меньше четырех часов. Потом держится в холоде. Мы помогаем бабушке делать тесто - оно рубленое и приятно крошится. Но основной секрет фирменного блюда - особый крем. Он и нежный, и густой, и в то же время очень ароматный, именно он придает особый вкус этому торту, я нигде больше такого не пробовал. Но рецепт этого крема бабушка держит в секрете. Вон из-за стола! Если вы находитесь в Центральной Африке, то по ­ мимо ритуальных танцев вам могут предложить про ­ бежать на скорость с куриным яйцом во рту. В Таиланде вас обольют водой, привлекая удачу. Чтобы интересно и весело встретить Новый год дома, нужно продумать развлекательную программу. Своими профессиональ- ньгми секретами запоминагощегося праздника с чита ­ телями «Первого номера» поделился ведугций Дми ­ трий Дёмин. Он убеждён, что как нельзя кстати будет старая добрая затея — «печенье с пожелатгиями». Если пожелания заменить на задания, будет хорогдее развле ­ чение за столом. рассказал Дмитрий. варя, когда хочется немного тишины и спокой ­ ствия. А ещё у меня в детстве была традиция хо ­ дить по соседям и поздравлять с Новым годом. В этом году большинство людей будут сидеть дома. Можно прийти к ним в роли Дедушки Мороза и Сне ­ гурочки поздравлять. Колядовать ещё рано, а вот по ­ здравлять в самый раз. к Утка с яблоками от Светланы Бедровой я никак не могу отнести себя к великим кулинарам. Но новогодний стол, конечно, в нашей семье мы всегда стараемся сделать вкусным и изобильным. Любимое новогоднее блюдо-утка с яблоками. Готовлю его всегда я сама, мои мужчины - муж и два сына - помогают накрывать стол. Новогодняя курица Ингредиенты: • бедро куриное без шкурки - 2 шт., • куриная голень без шкурки - 2 шт., • кабачок - 1 шт., • перец сладкий - 1 шт., • брокколи - 100 г, • стручковая фасоль - 200 г, • шампиньоны - 10 шт., • соль, перец, чеснок - по вкусу. Текст Марина Костиэк Фото: Сергей Паршин Приготовление: стручковую фасоль разморозить. Кабачок нарезать небольшими ломтиками. Красный перец очистить и нарезать небольшими кусками. Шампиньоны промыть и разрезать пополам. Натереть курицу солью, специями из итальянских трав и чесноком. Овощи сложить в миску, приправить специями и маслом и хорошо перемешать. Форму смазать маслом и выложить овощную смесь в один слой. Поверх овощей выложить кусочки курицы. Закрыть форму фольгой и запекать при температуре 18О ’ С 40 минут. Приоткрыть фольгу за 5-10 минут, чтобы выпарилась вода. Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить зеленью. Ингредиенты: • утка - 1 тушка (1,2-1,5 кг), • яблоки - 700 граммов, • соль -0,5 ч. л, • перец -0,5 ч. л. Приготовление: утку чистим и моем. Яблоки моем и режем на четвертинки. Утку тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем соль и перец этой смесью натираем тушку. Кусочками яблок наполняем брюшко утки. Не нужно наталкивать много яблок, иначе они не пропекутся. Брюшко и горлышко утки закалываем зубочистками или зашиваем толстой ниткой. Туго привязываем к тушке крылья и ножки, чтобы они в духовке не обгорели. Укладываем подготовленную утку в утятницу или на противень животиком вниз, добавляем полстакана воды, накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. По прошествии этого времени достаём утку, убираем крышку, поливаем образовавшимся соком и отправляем в духовку ещё на 10 минут, чтобы спинка зарумянилась. Через 10 минут вынимаем утку, переворачиваем, поливаем соком и обкладываем оставшимися яблоками. 6 духовке уменьшаем температуру до 180 градусов и ставим туда утку ещё на 20 минут. Затем блюдо вынимаем, накрываем крышкой на 5-10 минут. Проверяем утку на готовность: прокалываем вилкой грудку или ножку. Сок должен быть прозрачным и бесцветным. Выкладываем утку на тарелку, очищаем от ниток, сервируем яблоками, которые пеклись вместе с уткой, свежими овощами и картофелем.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz