Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

191 шествожиз ¥ №34 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА АВГУСТвСАДУ П огода в середине лета огорчила садоводов и огород­ ников. Аномально низкая температура во второй половине июля и в начале августа заставила пере­ живать любителей растений, ведь многие культуры в наших садах — тропического происхождения и при темпера­ туре ниже +15°С испытывают стресс УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ Так, у огурцов в таких условиях перестаёт работать корне­ вая система. Листья желтеют, и говорить о хорошем урожае не приходится. Томаты страдают от фитофтороза. Ведь по­ нижение температуры и холодная роса способствзлот актив­ ному развитию этой грибковой инфекции. Едансгвенное, что мы можем сделать — проводить опрыскивание растений с интервалом один раз в неделю биологическими препарата­ ми, повышающими иммунитет садовьк культур и их сопро­ тивляемость неблагоприятным внешним условиям. Биологических препаратов много: это Эпин-экстра, Имму­ ноцитофит, Домоцвет, Циркон, Цитовит и другие. От фитофто­ роза в период созревания плодов томаты можно обрабатывать исключительно биологическими фунгицодами, то есть препара­ тами от болезней. Это, прежде всего, Фитоспорин, Триходермин и другие. Концентрацию таких биологических средств можно смело зшеличивать в четыре-пять раз для лучшего эффекта. ПОДКОРМИТЬ и ПОДЛЕЧИТЬ Сейчас, в августе, деревьям необходимо создать условия для подготовки к зиме Прежде всего, г^гжно подкормить плодовые деревья фосфорно-калийными удобрениями из расчёта 20-25 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на i кв. метр. Если в этом сезоне было внесено слишком много органических или минеральных (азотных) удобрений, рост побегов все ещё может продолжаться. Иногда дождливая погода в августе вызьгвает вторичный рост побегов. Для остановки этого нежелательного явления можно посеять сидераты, а в саду с задернением, то есть травяным покровом, следует nperqiaTHTb скашивать траву, необ­ ходимо также пригципнуть верхушки сильно растущих побегов. Для деревьев вредно и преждевремегшое опадение листьев, вызываемое обычно сухой погодой. Подкормка и полив после опадения листьев пользы не принесут, так как это вызовет вто­ ричный рост побегов. Поэтому важно не допустить почвегшой засухи в течение лета, своевремегшо поливая, рыхля, пропалы­ вая и скашивая траву. Сейчас необходимо также удалять дикую поросль от корней, которая отнимает у дерева питание и влагу. К августу уже чётко определяются безнадёжные, погибшие де­ ревья, которые надо раскорчевать. Очень важно почву в приствольньгх кругах всех плодовых деревьев поддерживать в рьгхлом, чистом от сорняков состоя­ нии, а по мере созревания плодов (яблоьс, груш, слив) ежеднев­ но собирать и уничтожать падалицу, повреждённую пилиль­ щиком и плодожоркой, гнилые плодьг с деревьев. Необходимо также вырезать до здоровой ткани усьгхаюгцие ветви випши, заражённые монилиозом. После сбора урожая вишни, если раньше не проводилась обработка, можно опрыснуть деревья 10%-ньгм раствором кар­ бофоса (75 г на 10 л воды) против насекомых-вредителей. При сильном заражении коккомикозом (листья покрываются крас­ ными точками и начинают преждевремегшо осыпаться) мож­ но добавить в раствор с карбофосом хлорокись меди из расчёта 40 г на 10 л воды. ОБНОВИТЬ ПОСАДКИ в августе нужно успеть высадить или рассадить садовую землянику. Она успеет окрепнуть, а в сентябре — начале октя­ бря в когще нарастания центрального стебля и в пазухах ли­ стьев начнут закладываться зачатки цветоносов, что даст воз­ можность уже на следующий год получить хороший урожай ягод. Конец августа — лучшее время для размножения сморо- диньг одревесневшими черенками. В более поздние сроки вьшолнять эту работу не следует, так как черенки смородиньг укореняются намного труднее и дольше. Черенки должны быть длительное время — в течение всей осени — обеспеченьг влагой, чтобы к зиме частично дать корни. Если у подрезанных в июле побегов ежевикообразной ма- линьг и ежевигси образовались длинньге «змеевидньге» боко­ вые разветвления, можно пригнуть их к земле и прикопать в ямки, присьшав слоем плодородной земли толгциной 7-10 см. При благоприятных условиях и качествегшом уходе (умерен­ ном поливе, удалении сорняков) прикопанньге верхушки побе­ гов уже к концу вегетациогшого периода хорошо укореняются. Весной следующего года эти укоренённьге верхушки можно от­ резать от материнского растения и пересадить на доращивание в более комфортньге условия. У взрослых густов смородиньг и крыжовника нужно выре­ зать до самого основания малопродуктивньге, засохшие, боль- ньге и повреждёгшьге ветви. Следует обрезать и верхушки побе­ гов, поражённьге мзлшисгой росой, и сжечь. Сразу после съёма последних ягод с этих культур можно провести обработгу ком- плексньгми препаратами от болезней и вредителей. ПЕРВЫЙ НОМЕР ОДЕЖКИ БЕЗ ЗАСТЕЖЕК Издавна на Руси любят квашеную капусту, поэтому и выращивают среднеспелые сорта — с крупным, плотным кочаном, такие как Слава 301, Слава 1305. Они обычно созревают уже к середине сентября. Однако для квашения их следует убирать чуть позже — после первых заморозков. В этом случае накопленный крахмал переходит в сахар, и квашеная капуста получается более вкусной. Такие сорта, как Московская поздняя 15, Харьковская зимняя, Белорусская 455, Лосиноостровская 8, Урожайная, не только пригодны для квашения, но и могут храниться до февраля, Подарок 2500 — до марта-апреля. В последние десятилетия широко стали внедряться сорта и гибриды для длительного хранения, например, Амагер 611. Сейчас в продаже очень много гибридов отечественной и зарубежной селекции, хранящихся до апреля-мая: Кария и Крюмон, Бартоло, Колобок и Галакси; и даже до июня-июля — Экстра и Леннокс, Фора, Альбатрос, Ландегейкер. Все кочаны, пригодные к длительному и сверхдлительному хранению, обычно имеют небольшой (не более 2 кг) вес, зелёные или темно-зелёные листья. Многие потребители даже подразделяют капусту на «белокочанную» — это наши старые сорта — и «зелёную голландскую», предназначенную для длительного хранения (биологически они относятся к одной разновидности — капуста белокочанная). Кочаны капусты для длительного хранения имеют очень грубую консистенцию, поэтому их использовать рекомендуется только после февраля. ТЕСКТ:СЕРГЕИГЛАЗИНОВ.ФОТО:ПАВЕЛПОИКДОВ Убирают капусту в сухую погоду, при этом на кочане обязательно оставляют два-три кроющих листа. Прежде чем заложить капусту на постоянное место хранения, в подвал, подержите её в сарае или на улице, слегка прикрыв сеном или соломой. В этом случае в кочанах прекратятся ростовые процессы, кроющие листья подсохнут и приобретут иммунитет против гнили. Если были заморозки до минус 2 -3°С , не спешите с уборкой. Дайте кочанам «отойти» на корню дней пять-шесть, а потом убирайте. В подвал, на постоянное место, закладывайте, когда установится морозная погода. Если есть возможность, кочаны лучше разложить на стеллажах в один слой, обязательно в сухом месте. Лучшая температура хранения от О до +1°С. Если при хранении кочаны покрылись сверху серым «мхом» (серой гнилью), не спешите их зачищать. Встречающиеся часто рекомендации по зачистке, мягко говоря, неверны. Грибок очень медленно проходит внутрь кочана. Лучше просто проветрить помещение, подсушить воздух. Если вы снимете верхние больные листья, откроются белые, менее устойчивые к заболеванию, и инфекция накинется на них с еще большим «аппетитом».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz