Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

1 7 1 КАЧЕСТВО ЖИЗНИ №31 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА п ер в ы й н о м ер ЕДА ВМЕСТО ЛЮБВИ А мериканский политик Бенджамин Франклин говорил: «Хочешь продлить свою жизнь - зако­ роти свои трапезы». Однако многие из нас еже­ дневно, из года в год нарзлпают эту заповедь, подчас себя ругая, не в силах совладать со своим аппети­ том. Хотя дело иногда вовсе не в аппетите и не в физическом голоде. Если вы продолжаете есть даже когда сыты, если зше- ряете всех (или самих себя), что бзлсвально не можете жить без каких-то определённых продуктов — вам явно н}ок- на помощь. Причём вовсе не диетолога. Поиск причин компульсивного, или «нервного» переедания — это об­ ласть компетенции психологов. В ГОРЕ И В РАДОСТИ Специалисты единодушны во мнении: хроническое переедание, несущее с собой постоянное чувство тяжести, появление лишнего веса и ряда сопзггствзлощих полноте заболеваний — это признак неких эмоциональных проблем у человека. Об этом говорит и психолог, гештальт-терапевт Константин Баранов. Причём этот вывод он сделал на соб­ ственном опыте, похудев на 6о килограммов, пройдя дол­ гий пзггь осознания причин своей незмеренности в еде. — Частые обильные трапезы слзжат нам замещением недостающих эмоций или впечатлений, — говорит Кон­ стантин Баранов. — Обычно средством утоления эмо­ ционального голода служит высокоуглеводная пища — сладости, выпечка, мороженое. Физиология, конечно, сра- батьшает: некоторое время человек чувствует удовлетво­ рение и даже почти счастье, благодаря выделившимся в организме эндорфинам. Но этот всплеск радости длится недолго, сменяясь чзшством вины: опять переел! Причём «заедаем» мы не только негативные эмоции. Эмоциональный подъём, счастливые события в жизни, успехи — для большинства из нас это непременный повод накрыть обильный стол. — «Пир на весь мир» в минзггы радости — поведенческая особенность многих народов, не только жителей России, — комментирует Константин Баранов. — В мозгу словно лампочка загорается: когда нам хорошо, нужно много есть, ощутить полноту жизни! У нас до сих пор живо поколение, которое помнит войну, голод. История нашей страны бога­ та подобными потрясениями, отсюда веками сложившееся трепетное отношение к сытной, вкусной еде. Ведь застолье с хорошей едой — это, прежде всего, ощущение единения КОМПУЛЬСИВНОЕ, ИЛИ((НЕРВНОЕ)) ПЕРЕЕДАНИЕ-ПРИЗНАКГЛУБОКИХ ЗМОЦИОНАЛЬНЫХПРОБЛЕМ УЧЕЛОВЕКА. УТВЕРЖДАЮТПСИХОЛОГИ людей, ритуал совместно испытываемого удовольствия. И снова в мозгу возникает цепочка: еда — радость. к о г о ЛЮБЛЮ , ТОГО КОРМЛЮ Начиная работу с больными булимией (тяжелой формой расстройства пищевого поведения), психологи прежде всего просят пациента рассказать о его детстве. Пищевое поведе­ ние человека закладывается в раннем возрасте, порой даже в самые первые месяцы жизни, которых мы и вспомнить не можем. Еда для младенца —всё. Это и тепло, и сытость, и чув­ ство безопасности. Возможно, мама брала малыша на руки и оказывала ему внимание только тогда, когда наступало время кормления, а в другие часы оставляла одного. Именно в те моменты механизм и закрепился: пища — это и любовь, и безопасность, мне по-настоящему хорошо, только когда я ем. По мере роста ребёнка проблемы усиливаются, появ­ ляются зачатки будущих неврозов. Причина — в неправиль­ ном воспитании. — Нередко неконтролируемые приступы обжорства у взрослого человека — это последствие каких-то глубоких детских переживаний, — продолжает наш эксперт. — Возможно, в пору его детства в семье была не слишком бла­ гополучная атмосфера, среди его родных не было принято открыто выражать свои чувства. Может, вместо того чтобы искренне интересоваться жизнью ребёнка, от него отк}ша- лись лакомствами, делая их средствами выражения заботы. Не плачь, вот тебе конфета! Или же еда использовалась как поощрение: ты закончил четверть на отлично, значит, тебя поведут в «Макдональдс». А ещё мы с детства слышим: хо­ роший ребенок хорошо кушает! Это ещё раз о том, что еда в нашей культуре в силу ряда причин по-прежнему стоит на неком символическом постаменте — это эхо былых ли­ шений и потрясений. ГОТОВЬ КАК ШЕФ Психологи отмечают, что к нездоровому нервному перееда­ нию ведёт не одна, а целый комплекс причин. Среди них — со­ временное повальное увлечение сложной кулинарией. Готовят вое и всюду, на ТВ нет ни одного канала, где не было бы кули­ нарной программы. Невольно начинаешь думать, что как-то это примитивно — есть на обед простую гречневую кашу, когда другие готовят сложные соусы и изобретают блюда из огром­ ного набора самых неожиданных ингредиентов. — Испокон веков в России питались довольно просто — блюда томили или парили в печи. Нынче, действитель­ но, кулинарная тема порой затмевает другие, даже более насущные. Вокрзт еды нагнетаются страсти, к ней подо­ гревается интерес, — считает Константин Баранов. — Заметьте: времена голода давно позади, мы наблюдаем переизбыток ресурсов, у нас масса пищи, на каждом шагу продуктовые магазины и закусочные. Но мы всё равно ис­ пуганно едим «впрок». ПОГОВОРИТЬ с СОБОЙ Как же бороться с пагубной эмоциональной зависимо­ стью от еды? — Я не люблю слова «борьба», — замечаетБаранов. — Наша задача — узнать себя, научиться понимать свои ис­ тинные желания. Это процесс длительный, непростой. Вы можете обратиться за помощью к психологу, а можете по­ пробовать помочь себе самостоятельно. Специалисты рекомендуют начать с самого простого — с ведения пищевого дневника. Подробно записывайте всё, что вы ели в течение суток. При этом помечайте, в какой ситуации вы переели и какие чувства при этом испыты­ вали. Проанализирзште: может, вы тянетесь к еде, когда вам скучно? А может, на самом деле вы хотели пить или спать, но предпочли забить неприятное чз^вство перекусом? Вспомните, в какие моменты своей жизни вы даже не вспо­ минаете о еде? Просмотрите свой режим дня, может, в нём слишком много времени для ночных трапез и вам просто нужно ложиться пораньше? Подумайте, как иначе вы мо­ жете успокоить себя в минуты тревоги, кроме чашки кофе с бутербродом или шоколадки? Представьте себе ребёнка, которым вы когда-то были. Как вы, уже взрослый, могли бы помочь ему, утешить, успокоить? ВСЁ НЕ ТАК ПЛОХО Чтобы вы, прочитав всё вышеизложенное, не попытались за­ есть свою тревогу очередным пирожным, спешим вас успоко­ ить. По мнению психологов, люди с небольшим (пять-шесть килограммов) избыточным весом и физически, и психологи­ чески гораздо здоровее тех, у кого недобор веса. Такие люди и живут дольше, и со стрессами справляются лучше. — Когда мы заедаем стресс — это более лёгкая ситуатщя, чем когда человек от переживаний совсем не может есть, ку­ сок в горло не идёт, — говорит Константин Баранов. — У вторых общее психическое и физическое состояние даже хуже. Наверное, мы живём на свете во многом потому, что наши предки имели возможность накапливать жировые отло­ жения и расходовать их в период голода. Но это не повод для нас накапливать вес более тех самых, здоровых пяти-шести килограммов и доводить их до 50-60. В наших силах коррек­ тировать свои отношения с миром, с окружающими и с едой. Мы в состоянии наполнить нашу жизнь интереоштми заня­ тиями, радостными событиями, и тогда пища перестанет вы­ ступать регулятором эмоционального состояния. ТЕКСТ: ЕЛЕНА ФРОЛОВА. ФОТОС САЙТА РШАУ .СОМ И СЕРГЕЙ ПАРШИН

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz