Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)
1 7 1 КАЧЕСТВО ЖИЗНИ №31 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА п ер в ы й н о м ер ЕДА ВМЕСТО ЛЮБВИ А мериканский политик Бенджамин Франклин говорил: «Хочешь продлить свою жизнь - зако роти свои трапезы». Однако многие из нас еже дневно, из года в год нарзлпают эту заповедь, подчас себя ругая, не в силах совладать со своим аппети том. Хотя дело иногда вовсе не в аппетите и не в физическом голоде. Если вы продолжаете есть даже когда сыты, если зше- ряете всех (или самих себя), что бзлсвально не можете жить без каких-то определённых продуктов — вам явно н}ок- на помощь. Причём вовсе не диетолога. Поиск причин компульсивного, или «нервного» переедания — это об ласть компетенции психологов. В ГОРЕ И В РАДОСТИ Специалисты единодушны во мнении: хроническое переедание, несущее с собой постоянное чувство тяжести, появление лишнего веса и ряда сопзггствзлощих полноте заболеваний — это признак неких эмоциональных проблем у человека. Об этом говорит и психолог, гештальт-терапевт Константин Баранов. Причём этот вывод он сделал на соб ственном опыте, похудев на 6о килограммов, пройдя дол гий пзггь осознания причин своей незмеренности в еде. — Частые обильные трапезы слзжат нам замещением недостающих эмоций или впечатлений, — говорит Кон стантин Баранов. — Обычно средством утоления эмо ционального голода служит высокоуглеводная пища — сладости, выпечка, мороженое. Физиология, конечно, сра- батьшает: некоторое время человек чувствует удовлетво рение и даже почти счастье, благодаря выделившимся в организме эндорфинам. Но этот всплеск радости длится недолго, сменяясь чзшством вины: опять переел! Причём «заедаем» мы не только негативные эмоции. Эмоциональный подъём, счастливые события в жизни, успехи — для большинства из нас это непременный повод накрыть обильный стол. — «Пир на весь мир» в минзггы радости — поведенческая особенность многих народов, не только жителей России, — комментирует Константин Баранов. — В мозгу словно лампочка загорается: когда нам хорошо, нужно много есть, ощутить полноту жизни! У нас до сих пор живо поколение, которое помнит войну, голод. История нашей страны бога та подобными потрясениями, отсюда веками сложившееся трепетное отношение к сытной, вкусной еде. Ведь застолье с хорошей едой — это, прежде всего, ощущение единения КОМПУЛЬСИВНОЕ, ИЛИ((НЕРВНОЕ)) ПЕРЕЕДАНИЕ-ПРИЗНАКГЛУБОКИХ ЗМОЦИОНАЛЬНЫХПРОБЛЕМ УЧЕЛОВЕКА. УТВЕРЖДАЮТПСИХОЛОГИ людей, ритуал совместно испытываемого удовольствия. И снова в мозгу возникает цепочка: еда — радость. к о г о ЛЮБЛЮ , ТОГО КОРМЛЮ Начиная работу с больными булимией (тяжелой формой расстройства пищевого поведения), психологи прежде всего просят пациента рассказать о его детстве. Пищевое поведе ние человека закладывается в раннем возрасте, порой даже в самые первые месяцы жизни, которых мы и вспомнить не можем. Еда для младенца —всё. Это и тепло, и сытость, и чув ство безопасности. Возможно, мама брала малыша на руки и оказывала ему внимание только тогда, когда наступало время кормления, а в другие часы оставляла одного. Именно в те моменты механизм и закрепился: пища — это и любовь, и безопасность, мне по-настоящему хорошо, только когда я ем. По мере роста ребёнка проблемы усиливаются, появ ляются зачатки будущих неврозов. Причина — в неправиль ном воспитании. — Нередко неконтролируемые приступы обжорства у взрослого человека — это последствие каких-то глубоких детских переживаний, — продолжает наш эксперт. — Возможно, в пору его детства в семье была не слишком бла гополучная атмосфера, среди его родных не было принято открыто выражать свои чувства. Может, вместо того чтобы искренне интересоваться жизнью ребёнка, от него отк}ша- лись лакомствами, делая их средствами выражения заботы. Не плачь, вот тебе конфета! Или же еда использовалась как поощрение: ты закончил четверть на отлично, значит, тебя поведут в «Макдональдс». А ещё мы с детства слышим: хо роший ребенок хорошо кушает! Это ещё раз о том, что еда в нашей культуре в силу ряда причин по-прежнему стоит на неком символическом постаменте — это эхо былых ли шений и потрясений. ГОТОВЬ КАК ШЕФ Психологи отмечают, что к нездоровому нервному перееда нию ведёт не одна, а целый комплекс причин. Среди них — со временное повальное увлечение сложной кулинарией. Готовят вое и всюду, на ТВ нет ни одного канала, где не было бы кули нарной программы. Невольно начинаешь думать, что как-то это примитивно — есть на обед простую гречневую кашу, когда другие готовят сложные соусы и изобретают блюда из огром ного набора самых неожиданных ингредиентов. — Испокон веков в России питались довольно просто — блюда томили или парили в печи. Нынче, действитель но, кулинарная тема порой затмевает другие, даже более насущные. Вокрзт еды нагнетаются страсти, к ней подо гревается интерес, — считает Константин Баранов. — Заметьте: времена голода давно позади, мы наблюдаем переизбыток ресурсов, у нас масса пищи, на каждом шагу продуктовые магазины и закусочные. Но мы всё равно ис пуганно едим «впрок». ПОГОВОРИТЬ с СОБОЙ Как же бороться с пагубной эмоциональной зависимо стью от еды? — Я не люблю слова «борьба», — замечаетБаранов. — Наша задача — узнать себя, научиться понимать свои ис тинные желания. Это процесс длительный, непростой. Вы можете обратиться за помощью к психологу, а можете по пробовать помочь себе самостоятельно. Специалисты рекомендуют начать с самого простого — с ведения пищевого дневника. Подробно записывайте всё, что вы ели в течение суток. При этом помечайте, в какой ситуации вы переели и какие чувства при этом испыты вали. Проанализирзште: может, вы тянетесь к еде, когда вам скучно? А может, на самом деле вы хотели пить или спать, но предпочли забить неприятное чз^вство перекусом? Вспомните, в какие моменты своей жизни вы даже не вспо минаете о еде? Просмотрите свой режим дня, может, в нём слишком много времени для ночных трапез и вам просто нужно ложиться пораньше? Подумайте, как иначе вы мо жете успокоить себя в минуты тревоги, кроме чашки кофе с бутербродом или шоколадки? Представьте себе ребёнка, которым вы когда-то были. Как вы, уже взрослый, могли бы помочь ему, утешить, успокоить? ВСЁ НЕ ТАК ПЛОХО Чтобы вы, прочитав всё вышеизложенное, не попытались за есть свою тревогу очередным пирожным, спешим вас успоко ить. По мнению психологов, люди с небольшим (пять-шесть килограммов) избыточным весом и физически, и психологи чески гораздо здоровее тех, у кого недобор веса. Такие люди и живут дольше, и со стрессами справляются лучше. — Когда мы заедаем стресс — это более лёгкая ситуатщя, чем когда человек от переживаний совсем не может есть, ку сок в горло не идёт, — говорит Константин Баранов. — У вторых общее психическое и физическое состояние даже хуже. Наверное, мы живём на свете во многом потому, что наши предки имели возможность накапливать жировые отло жения и расходовать их в период голода. Но это не повод для нас накапливать вес более тех самых, здоровых пяти-шести килограммов и доводить их до 50-60. В наших силах коррек тировать свои отношения с миром, с окружающими и с едой. Мы в состоянии наполнить нашу жизнь интереоштми заня тиями, радостными событиями, и тогда пища перестанет вы ступать регулятором эмоционального состояния. ТЕКСТ: ЕЛЕНА ФРОЛОВА. ФОТОС САЙТА РШАУ .СОМ И СЕРГЕЙ ПАРШИН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz