Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

№3 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР 1 рвоздоровье |2 о 1 ОТ КАПУСТЫ ДО АВОКАДО Л ипецкие доктора отмечают сезонный рост за ­ болеваемости гриппом, ОРВИ, пневмония ­ ми. За семь дней медики зарегистрировали 48S2 случая ОРВИ и гриппа. Среди обратив ­ шихся за помощью к врачам большинство — дети до 14 лет, это 73% всех случаев за неделю. Чуть больше четырех про ­ центов пациентов были госпитализированы. Часто липчане задаются вопросом; что бы такое съесть, чтобы не болеть? Если не хотите есть таблетки горстями, стараясь вылечить ­ ся от простудных заболеваний, уделите внимание профи ­ лактике, Причем защититься от вирусов можно не только при помощи медикаментов, ПОЛЕЗНОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВКУСНЫМ: РЕЦЕПТЫ С ПРДВИЛЫМЙ^ И ЗИМНИМИ ПРОДУКТАМЙ1^^1 1^гда за оююм атег, а до лета с его яркими красками еще ой как далеко, особегшо сильно хочется разнообразить свой стоп чем-то ярким и желателыю полезным. Нехватка витаминов и солнечного света делают свое дело: люди отправляются в ма- газиши в поисках источников полезшях веществ. «Первый но ­ мер» предлагает топ-3 самых достутшых полез1П>к продуктов: клюква, квашеная капуста, фрукты и овощи. КЛЮКВЕННЫЙ ПИРОГ Польза клюквы и комплекс ценных веществ, содержа ­ щихся в ней, впечатляют. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах — повышешюе содержание калия. Еще клюква богата кальцием, магнием, фосфором, натрием. В ее составе есть железо, йод, марганец и медь. В ягодах присутствуют органические кислоты — лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная. Издревле заго ­ товленная ранее клюква зимой служила источником вита ­ минов. Ею лечили цингу, вирусные и простудные заболева ­ ния. Клюквенный сок — народное средство против камней в почках. Существует множество рецептов со свежей клюквой — муссы, салаты, соусы. Но не стоит сбрасывать со счетов и сушеную или термически обработанную клюкву, В копилку рецептов хозяйке стоит добавить полезный и очень вкусный клюквенный пирог. • 350 г сахара • 80 г сливочного мосла • 300 мл апельсинового сока • 480 г клюквы (свежей или замороженной) • 200 г муки • 2 чл. разрыхлителя • щепотка соли • 2 яйца • 40 мл. растительного масла • ванилин • 300 мл молока 150 г сахара, 2 ст. л. размягченного сливочного масла и 2 ст. л. апельсинового сока разогреть на медленном огне. Постоянно помешивая, довести до кипения и сразу выклю ­ чить. Смесь остудить. Форму для запекания смазать маслом. Охлажденную смесь вылить в форму. Оставшийся апель ­ синовый сок и клюкву варить в кастрюльке на медленном огне до тех пор, пока половина ягод не лопнет. Остудить и выложить в форму поверх сахарной смеси. Смешать муку с разрыхлителем и солью. Отделить бел ­ ки от желтков. Желтки положить в миску, добавить остав ­ шиеся 2 ст. Л. СЛИВОЧНОГО масла, растительное масло, 200 г сахара, ванилин. Смесь взбить с помощью миксера на средней скорости до белой и мягкой пены. Сначала муку, потом молоко вме ­ шать во взбитую смесь, постоянно помешивая лопаточкой, Взбить белки миксером в пену. Взбитые белки аккуратно ввести в тесто. Тесто влить на клюкву в форме. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока верх пирога lie станет румяным, а края отойдут от стенок (около 30-40 минут). Готовый пирог должен осты ­ вать 15 минут в форме. Уже затем его можно извлечь. Пода ­ ют пирог теплым. Можно украсить его взбитыми сливками. САЛАТ «ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ» Квашеная капуста — настолько привычный для рос ­ сиян продукт, что мало кто задумывается о его пользе. А ведь это настоящий поливитамин. Различные вариации приготовления кислой капусты позволяют максимально разнообразить меню и обогатить рацион всей семьи вита ­ минами и минералами, особенно в зимнс-весенний период. Сочная хрустящая закуска имеет отменный вкус и заряжает организм здоровьем. Всего одна ложечка капусты поставит в организм суточную порцию витамина К, а 150 г продукта достаточно, чтобы восполнить дневную потребность чело ­ века в вгтгамине С. В капусте содержатся и другие витами ­ ны — В, А, РР, Е, Н, и. Все они полезны для нашего здоро ­ вья. В капусте есть никотиновая кислота, магний, железо, цинк, калий и йод. Она богата клетчаткой, поэтому содей ­ ствует пищеварительному процессу, улучшает микрофлору кишечника. Лучше всего квашеная капуста идет в салаты. Один из примеров — «Гнездо глухаря». Предлагаем не со ­ всем классическую его вариацию — без жареного картофеля паи, но с капустой. • 200 г куриного филе • 200 г квашеной капусты • 350 г свежих грибов • 3 головка лука • 5-7 перепелиных яиц • 320 гр твердого сыра • 3 зеленое яблоко • И лимона • 5 грецких орехов • масло для жарки • майонез, соль по вкусу Лук и грибы порезать соломкой и обжарить на масле до го ­ товности. Слегка подсолить. Курицу и яйца отварить, а затем остудить. Курицу и сыр порезать соломкой, отложить немно ­ го каждого измельченного продукта для оформления салата. Яблою) тючистить, освободить от сердцевины, порезать солом ­ кой. Чтобы фрукт не потемнел, сто тужно сбрызнуть лимонным соком. Немного яблока и капусты отложить для оформления. Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубо ­ кую миску, добавить майонез и жзрошо перемешать. Выложить в форме горки с плоской верхушкой, сформировать так назы ­ ваемое гнездо. Весь верх салата засыпать ингредиентами, кото ­ рые отложили ранее. Сзь^ло серединку вер?ушки засыпать из- мельче1иЦ)1миоре>ами, а на них выложить перепелиные яйца, очищенные от скорлупы. ГУАКАМОЛЕ Классическая мексиканская закуска на самом деле очень проста в приготовлении и не потребует больших за ­ трат. Средняя стоимость одного плода авокадо в липецких супермаркетах колеблется от 30 до 6о рублей. Фрукт есть в продаже в любое время года. Употребление авокадо по ­ вышает работоспособность головного мозга, улучшает пи- щеварегше, укрепляет сердце, приводит в норму рН-балапс организма. Кровь очищается от холестерина, снижается ве ­ роятность образования холестериновьк бляшек. Благодаря витамушу Е ткани организма остаются эластичными, выра ­ батывается коллаген, разглаживаются морщины. Если вы купили авокадо, но не знаете, в каком виде употребить этот необычный фрукт с кремовой текстурой, присмотритесь к рецепту гуакамоле. Это блюдо быстро го ­ товится. В оригинале подается с кукурузными чипсами, но хорошо сочетается и с обычным хлебом. • 4 шт. авокадо • V4 небольшой луковицы (лук должен быть белым са ­ латным или красным) • пучок зелени (кинзы или петрушки) • V4 лимона или целый лайм « 3 помидор • 2-3 ложки растительного масла • 3 перец чили • соль и перец по вкусу Авокадо разрезать пополам, удалить косточку с помощью ножа или ложкой. Отделить мякоть от конуры и в отдельной чашке размять до состояния каши. Измельчить и добавить в массу стручок острого перца. Следом мелко тгарезать лук и также добавить в оиесь. Помидор ошпарить, снять кожуру, мелко порезать. Выложить в соус. Нашинковать зелень и доба ­ вить к авокадо вместе с перцем и оэлыо. >&)рошо перемешать. Можно взбить в блендере. lEKCT: АННА ЧЕРКАСОбА eOTDCCAfnA PIKABAYCOM

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz