Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)
№3 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР 1 рвоздоровье |2 о 1 ОТ КАПУСТЫ ДО АВОКАДО Л ипецкие доктора отмечают сезонный рост за болеваемости гриппом, ОРВИ, пневмония ми. За семь дней медики зарегистрировали 48S2 случая ОРВИ и гриппа. Среди обратив шихся за помощью к врачам большинство — дети до 14 лет, это 73% всех случаев за неделю. Чуть больше четырех про центов пациентов были госпитализированы. Часто липчане задаются вопросом; что бы такое съесть, чтобы не болеть? Если не хотите есть таблетки горстями, стараясь вылечить ся от простудных заболеваний, уделите внимание профи лактике, Причем защититься от вирусов можно не только при помощи медикаментов, ПОЛЕЗНОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВКУСНЫМ: РЕЦЕПТЫ С ПРДВИЛЫМЙ^ И ЗИМНИМИ ПРОДУКТАМЙ1^^1 1^гда за оююм атег, а до лета с его яркими красками еще ой как далеко, особегшо сильно хочется разнообразить свой стоп чем-то ярким и желателыю полезным. Нехватка витаминов и солнечного света делают свое дело: люди отправляются в ма- газиши в поисках источников полезшях веществ. «Первый но мер» предлагает топ-3 самых достутшых полез1П>к продуктов: клюква, квашеная капуста, фрукты и овощи. КЛЮКВЕННЫЙ ПИРОГ Польза клюквы и комплекс ценных веществ, содержа щихся в ней, впечатляют. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах — повышешюе содержание калия. Еще клюква богата кальцием, магнием, фосфором, натрием. В ее составе есть железо, йод, марганец и медь. В ягодах присутствуют органические кислоты — лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная. Издревле заго товленная ранее клюква зимой служила источником вита минов. Ею лечили цингу, вирусные и простудные заболева ния. Клюквенный сок — народное средство против камней в почках. Существует множество рецептов со свежей клюквой — муссы, салаты, соусы. Но не стоит сбрасывать со счетов и сушеную или термически обработанную клюкву, В копилку рецептов хозяйке стоит добавить полезный и очень вкусный клюквенный пирог. • 350 г сахара • 80 г сливочного мосла • 300 мл апельсинового сока • 480 г клюквы (свежей или замороженной) • 200 г муки • 2 чл. разрыхлителя • щепотка соли • 2 яйца • 40 мл. растительного масла • ванилин • 300 мл молока 150 г сахара, 2 ст. л. размягченного сливочного масла и 2 ст. л. апельсинового сока разогреть на медленном огне. Постоянно помешивая, довести до кипения и сразу выклю чить. Смесь остудить. Форму для запекания смазать маслом. Охлажденную смесь вылить в форму. Оставшийся апель синовый сок и клюкву варить в кастрюльке на медленном огне до тех пор, пока половина ягод не лопнет. Остудить и выложить в форму поверх сахарной смеси. Смешать муку с разрыхлителем и солью. Отделить бел ки от желтков. Желтки положить в миску, добавить остав шиеся 2 ст. Л. СЛИВОЧНОГО масла, растительное масло, 200 г сахара, ванилин. Смесь взбить с помощью миксера на средней скорости до белой и мягкой пены. Сначала муку, потом молоко вме шать во взбитую смесь, постоянно помешивая лопаточкой, Взбить белки миксером в пену. Взбитые белки аккуратно ввести в тесто. Тесто влить на клюкву в форме. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока верх пирога lie станет румяным, а края отойдут от стенок (около 30-40 минут). Готовый пирог должен осты вать 15 минут в форме. Уже затем его можно извлечь. Пода ют пирог теплым. Можно украсить его взбитыми сливками. САЛАТ «ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ» Квашеная капуста — настолько привычный для рос сиян продукт, что мало кто задумывается о его пользе. А ведь это настоящий поливитамин. Различные вариации приготовления кислой капусты позволяют максимально разнообразить меню и обогатить рацион всей семьи вита минами и минералами, особенно в зимнс-весенний период. Сочная хрустящая закуска имеет отменный вкус и заряжает организм здоровьем. Всего одна ложечка капусты поставит в организм суточную порцию витамина К, а 150 г продукта достаточно, чтобы восполнить дневную потребность чело века в вгтгамине С. В капусте содержатся и другие витами ны — В, А, РР, Е, Н, и. Все они полезны для нашего здоро вья. В капусте есть никотиновая кислота, магний, железо, цинк, калий и йод. Она богата клетчаткой, поэтому содей ствует пищеварительному процессу, улучшает микрофлору кишечника. Лучше всего квашеная капуста идет в салаты. Один из примеров — «Гнездо глухаря». Предлагаем не со всем классическую его вариацию — без жареного картофеля паи, но с капустой. • 200 г куриного филе • 200 г квашеной капусты • 350 г свежих грибов • 3 головка лука • 5-7 перепелиных яиц • 320 гр твердого сыра • 3 зеленое яблоко • И лимона • 5 грецких орехов • масло для жарки • майонез, соль по вкусу Лук и грибы порезать соломкой и обжарить на масле до го товности. Слегка подсолить. Курицу и яйца отварить, а затем остудить. Курицу и сыр порезать соломкой, отложить немно го каждого измельченного продукта для оформления салата. Яблою) тючистить, освободить от сердцевины, порезать солом кой. Чтобы фрукт не потемнел, сто тужно сбрызнуть лимонным соком. Немного яблока и капусты отложить для оформления. Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубо кую миску, добавить майонез и жзрошо перемешать. Выложить в форме горки с плоской верхушкой, сформировать так назы ваемое гнездо. Весь верх салата засыпать ингредиентами, кото рые отложили ранее. Сзь^ло серединку вер?ушки засыпать из- мельче1иЦ)1миоре>ами, а на них выложить перепелиные яйца, очищенные от скорлупы. ГУАКАМОЛЕ Классическая мексиканская закуска на самом деле очень проста в приготовлении и не потребует больших за трат. Средняя стоимость одного плода авокадо в липецких супермаркетах колеблется от 30 до 6о рублей. Фрукт есть в продаже в любое время года. Употребление авокадо по вышает работоспособность головного мозга, улучшает пи- щеварегше, укрепляет сердце, приводит в норму рН-балапс организма. Кровь очищается от холестерина, снижается ве роятность образования холестериновьк бляшек. Благодаря витамушу Е ткани организма остаются эластичными, выра батывается коллаген, разглаживаются морщины. Если вы купили авокадо, но не знаете, в каком виде употребить этот необычный фрукт с кремовой текстурой, присмотритесь к рецепту гуакамоле. Это блюдо быстро го товится. В оригинале подается с кукурузными чипсами, но хорошо сочетается и с обычным хлебом. • 4 шт. авокадо • V4 небольшой луковицы (лук должен быть белым са латным или красным) • пучок зелени (кинзы или петрушки) • V4 лимона или целый лайм « 3 помидор • 2-3 ложки растительного масла • 3 перец чили • соль и перец по вкусу Авокадо разрезать пополам, удалить косточку с помощью ножа или ложкой. Отделить мякоть от конуры и в отдельной чашке размять до состояния каши. Измельчить и добавить в массу стручок острого перца. Следом мелко тгарезать лук и также добавить в оиесь. Помидор ошпарить, снять кожуру, мелко порезать. Выложить в соус. Нашинковать зелень и доба вить к авокадо вместе с перцем и оэлыо. >&)рошо перемешать. Можно взбить в блендере. lEKCT: АННА ЧЕРКАСОбА eOTDCCAfnA PIKABAYCOM
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz