Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)
№24 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР _ _ 1 КАЧЕСТВО жизни "П^ ЧАИ ПО ИМЕНИ ИВАН hj I • * • л j Елена Кулешова советует хорошо просушивать ферментированный кипрей Г t'.l liiV. I ; I Чабрец полезен, но его настой нельзя пить слишком nacroj^ ора сбора лека1хлцснных трав в разгаре: в лесах II на полях развернул свои розовые «свечки» ду шистый кипрей, который в народе еще называют иван-чай. Охочие до природных гостинцев липча не охотно собирают сто, чтобы потом наполнить чашки неве роятным напитком с npHEi^TOM мёда и запахом цветов. ИЗ УВАЖЕНИЯ К КИПРЕЮ Говорят, в старину «jx'pMt'imiixmaHiibu'i кипрей из России даже в Англию поставляли, пока его не вьщавили с рынка lui- дийский и китайский чаи. Липчанка Елена Кулешова, несколь ко лет назад поселившаяся в селе Введенка Липецкого района, остаётся верна традиционному' русскому иван-чаю — по давней семейной традиции, ещё от прабабушек. — Кипрейный чай заваришь — благоухает! А выпьешь — сразу днём бодрость, ночыо сон xopoundi, пищеварение в нор ме, и душа ра/:уется, — смеётся Елена. И правда, опытные травники издавна пели гашрею оды: дескать, и от простуды поможет, и нервы успокоит, и головную боль снимет, и желудку лёгкость подарит, и боль утолит, для мужчин — сила, для женщин — красивая кожа. Нужно лишь знать правила сбора изаготовки. — Собирать кипрей начинают в июне. Для чая берут мо лодые листочки. Раньше мы рвали иван-чай, дома переби рали и ненужные части выбрасывали. Теперь мы с мужем, собирая кипрей, бережём растения: оборвём осторожно молодые листья в середине стебля, оставив зрелую листву на месте, и цветы не трогаем — из уважения к растению. — рассказывает Елена Кулешова. МНЁМ, ДАВИМ Сразу codpaiuibie листья никто не заваривает, необходима фе|зментация. Елена Кулешова инструктирует: листья надо об работать так, чтобы они пустили сок — можно давить руками, можно пропустить через мясорубку с крупноячеистой решёт кой, либо заморозить, а потом разморозить. Наша задача — разрушить клеточные мембраны. Измятую траву, истекающую соком, Е^лена складывает в по лиэтиленовый пакет и убирает в тёмное место полежать. В па кете начинается процесс брожения, необходимый нам для при готовления вкусного чая. Некоторые вместо пакета используют эмалировагшуто посуду и накрывают полуфабрикат влажным чистым полотенцем. Запаковащ1ая трава вылёживается в темноте от 24 до 48 ча сов, но не дольше! Специалисты по кипрейному чаю говорят: когда трава лежит до двух суток, напиток крепче тиучится. Но если перележит дольше 48 часов — всё пропало. Испортили продукт, перебродил. Далее выдержанную измельченную т^таву необходимо как следует П1юсушить. Кто хочет получить «зелёный чай», сушит на душном нагретом солнцем чердаке. Кто предпочи тает покрепче, «чёрный» — сушит в ,^овке при температуре не более юо градусов. На чердаке время сушки не ограничено, в духовке не менее 2 часов, а то и побольше — трогайте траву, ворошите, проверяйте на сухость. И учтите; кедосушите — не будет храниться, заплеа1евеет! НА ЗДОРОВЬЕ! Елена Кулешова делится секретом: так же, как и кипрей ный. она готовит чаи из виноградных, яблочных, грушевых, вишнёвых листьев. Процесс ферментации тот же. Самым ароматным получается вишнёвый. Кстати, судя по рассказам литтчан, многие гтредпочитают аптечным лекарствам местные травы, всей семьёй ходят в лес и поля, собирают, сушат и потом употребляют во здравие дары местной флоры. Николай Селиверстов, липчанин: — Недавно удивительно полегчало от липы! Не ожидал такого эффекта. Липовый отвар помог убрать застарелый кашель. I • у Анна Чеснокова, липчанка: — Я регулярно пью отвар облепихового листа — прочла, что он богат витаминами группы В и серотонином. Анатолий Кандауров, липчанин: — Самый простой цикорий, голубые цветочки, все его видели и знают — ^73 первое средство от диареи. Отвар делаешь — и вперёд! .■'л'" Вероника Ивантеева, липчанка: — У меня вообще слабый иммунитет и ряд хронических заболеваний, при этом ответственная работа, которая не оставляет времени на больничные. Поэтому при первых же симптомах простуды в обращаюсь к травам — липовый цвет, ромашка, отхаркивающий грудной сбор. При моей склонности к затяжным бронхитам это отличные профилактические средства. ТЕКСТ: ЕЛЕНА ФРОЛОВА. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА Е. КУЛЕШОВОЙ ВАЖНО ЗНАТЬ! Травы, относящиеся к лекарственным, имеют как показания к употреблению, так и противопоказания, а также побочные эффекты. Их нельзя считать панацеей от всех бед. Лечение травами ни в коем случае не отменяет необходимости визита к врачу. И уж точно отвары и настои травяных сборов не могут быть основным и единственным видом терапии при тяжелых заболеваниях, таких как сахарный диабет, онкологические болезни и другие. Так, например, тот же самый кипрейный чай не рекомендуют пить круглый год — только не более месяца! Иван-чай содержит такой компонент как кумарин, в больших количествах он токсичен и может оказать вредное действие на печень. Людям с тромбозами и больными сосудами также следует перед употреблением иван-чая проконсультироваться с врачом. Ферментированный кипрей, как и любой другой травяной настой, может вызвать неожиданную и очень тяжёлую аллергическую реакцию. Также этот напиток не рекомендуют детям до шести лет. Если часто пить успокаивающий отвар мелиссы лимонной, можно спровоцировать головные боли, аптечную ромашку и крапиву нельзя пить беременным — они расслабляют гладкую мускулатуру, перечную мяту нельзя астматикам, употребление слишком большого количества зверобоя может вызвать нарушения пищеварения и слабость, а мать-и-мачеха способна стать причиной скачка артериального давления. Чабрец или тимьян, как его ещё называют, не рекомендуют употреблять в виде настоя при перепадах давления и различных заболеваниях щитовидной железы. — Начнём с того, что травы необходимо собирать в местах с хорошей экологией, а не вблизи трасс, где они впитывают вредные выхлопы, — комментирует врач-кардиолог ГУЗ «Областная больница № 2» Наталья Скуратова. — В употреблении травяных сборов необходимо соблюдать дозировку, а в отношении чаёв — меру. Травы хороши, когда ты ещё не болен по-настоящему, но уже не здоров, Стимулирующие растения, например, женьшень, элеутерококк, могут вызвать резкий скачок давления, вплоть до гипертонического криза. Пить по совету соседки травы «от желудка» тоже не стоит: пытаясь подлечить гастрит, вы можете на отварах заработать себе панкреатит, а это гораздо хуже. Всё хорошо в меру и после консультации со специалистом-медиком.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz