Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

|19| КАЧЕСТВОЖИЖП №22 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР Топ-8 лучших пломбиров «Русский холод» 5^ баллов Вологодский пломбир» 5,4 баллов «Эскимос» 5,22 баллов «Купино» 5,16 баллов «Чистая линия» 5,1 баллов 2 V «Иней» 5,06 баллов «Фабрика грёз» 5,03 баллов «Филёвский» 4,95 баллов 4-; Г/ к I А* онсистенция, структура, цвет, залах расскажут вам о качестве продукта гораздо больше, чем рекламный ролик. Как правильно читать эти ­ кетку? Как понять, что мороженое заморажи ­ валось неоднократно? Стоит ли опасаться ста ­ билизаторов? Ответы на эти вопросы волнуют каждого потребителя. .1 A-v, гост или НЕ гост? в составе мороженого по действующе ­ му госстандарту (ГОСТ 31457) должны быть молоко или сливки, сливочное масло, сгу ­ щённое молоко, сухое цельное или обезжи ­ ренное молоко, пахта, сухая молочная сы ­ воротка, яйца или сухой яичный порошок, сахар, глюкоза, патока, фрукты и ягоды, натуральные пюре или джемы, соки или экстракты из них, орехи, цукаты, мармелад, какао, шоколад, мёд, воздушный рис, коко ­ совая стружка, вафли, печенье, кофе, лимон ­ ная кислота, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, эмульгаторы, вода. Обозначение ТУ на упаковке означает, что производитель руководствуется вну ­ тренним стандартом. Мороженое с расти ­ тельными маслами (пальмовое, пальмоя ­ дровое, кокосовое и т. д.) не может считаться пломбиром, это фальсификат. Определить их наличие можно, просто подержав плом ­ бир при комнатной температуре. Продукт из молочного жира не должен быстро таять, в то время как приготовленный иа замени ­ телях превратится в жидкость уже через четыре минуты. Растительные масла можно определить и по вкусу — иа языке остаётся характерная вязкость и липкость. Сорт мороженого определяет процент жирности. У молочного он не более 7,5%, им могут лакомиться даже те, кто придер ­ живается диеты. У сливочного — от восьми до 11,5%, пломбира — от 12 до 20%, Чем выше процент жирности, тем желтее цвет продукта. ОХЛАДИМСЯ? ВПЕРВЫЕДЖ™^ ЭКСПЕРТЫРОСКДЧЕСТвД ОЗВУЧИЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ПОПУЛЯРНОГО ЛЕТНЕГО ЛАКОМСТВА-Н MomEHoi^ei^ нистой жидкости при таянии массы сви- будет растительных жиров и вредных добавок, детсльствует о превышенном содержании Для исследования специалисты закупили вз ­ воды. При покупке эскимо сюит обратить вни ­ мание на глазурь. Она должна быть равно ­ мерной толщины и не отваливаться. Нали ­ чие белого налёта говорит о неправильном Нижегородской. Новосибирской, хранении или неоднозначном составе. нильные пломбиры 34-х самых популярных у россиян торговых марок. Они производятся в Липецкой, Белгородской, Волгоградской, Вологодской. Ленинградской, Московской, Омской, Свердловской и Томской областях. Краснодар ­ ском, Пермском, Приморском и Ставрополь ­ ском краях. Республике Татарстан, в Москве и Санкт-Петер^ге. Их проверили по 51 по ­ казателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сы- СТАБИЛИЗАТОРЫ И КРАСИТЕЛИ Стабилизаторы помогают держать фор ­ му. Они — естественные ингредиенты лю ­ бого мороженого и не влияют на качество. Безопасны для здоровья: Е401 (альгинат рья, микробиологические данные, натрия). Е407 (каррагинан и его натриевая, умеренно-сладким без приторности, горе- каливая и аммонийная соли, включая фур- чи, привкуса растительного масла, ощуще- целлеран). Е410 (камедь рожкового дерева), иия липкости или мучнистости во рту. Самая простая проверка качества — от- камедь), Е417 (камедь тары), Е440 (пектин), колоть кусок от замороженной массы. Если Е460 (целлюлоза), Е466 {карбоксиметил ­ она покрыта кристалликами льда — значит, целлюлозы натриевая соль), Е1404 (крах- ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА Равномерная окраска, отсутствие про ­ жилок, вкраплений или комков, ледяных или сахарных кристаллов — свойства, ха ­ рактерные для качественного мороженого. Прислушивайтесь и к своим вкусовым ощу ­ щениям. Продукт должен быть сливочным, В ТЕМУ В СССР действовал ГОСТ 119-41. По этому документу, в состав ледяного лакомства входили молоко, сливки, сгущённое молоко, сахар, желатин, крахмал и мука. Это то самое мороженое, о котором с улыбкой на лице вспоминает старшее поколение, чьё детство пришлось на советские годы. В 1952 году на смену пришел ГОСТ 119-52: цельное молоко, сгущённое молоко, сливки, сухое молоко, сливочное масло, сухая пахта, вода, свежие куриные яйца, фрукты и ягоды в свежем, сушёном и консервированном виде, натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы, сахар, мёд патока, вкусовые ароматические и красящие вещества (какао, шоколад кофе, орехи, вафли, карамель, ваниль, корица, гвоздика), стабилизаторы (желатин, агар, крахмал, мука, казеинат натрия пищевой и альгинат натрия пищевой). В товарах 12 торговых марок были отме ­ чены нарушения состава; это растительные жиры («Белое золото» и «Бодрая корова»), Е412 (гуаровая камедь), Е415 (ксантаиовая наличиекрахмалабезуказанияэтогонаупа- ковке («Как было». «Сибхолод»), бактерии кишечной палочки («Артек», «Волгоград ­ ский пломбир»), антибиотики («Волгоград- мороженое подвергалось повторной замо- мал окисленный), Е1450 (эфир крахмала ский пломбир», «Липецкое»), превышение розке, что обязательно скажется на вкусе и натриевой соли октенил-янтариой кис- кислотности («Золотой стандарт», «Как продукта. Деформированность стаканчиков лоты). Если вы категорический противник раньше»), несоответствие процента жирно- или брикетов тоже может быть сигаалом Е-добавок, можно выбрать продукт, содер- иарушения режима хранения. Кроме того, жащий агар-агар или желатин. может говорить о том, чго срок годности Допускается использование следующих продукта истекает. Образование густой пе- пищевых красителей: Еюо, Eioi, Е102, Е104, Е110, Е120, £122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е16оа, Е16оЬ, Е1б2, Е163, Консервантов в составе мороженого ка ­ тегорически быть не должно. Предполага ­ ется, что оно будет храниться при низкой температуре. Его необходимо сьесть сразу после вскрытия упаковки. Если присутству ­ ют консерванты — возможно, продукт при ­ готовлен из некачественного сырья. СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ Эксперты Роскачества предупреждают, чго хороший продукт не означает самый до ­ рогой. Цена не гарантирует, что в составе не сти названию «пломбир» («Ваш пломбир», «Мороженое от Деда Мороза» - жирность 11,5%). В упаковках мороженого «Село зе ­ лёное» обнаружили несоответствие меж ­ ду указанной массой и фактическим весом, разница составила 13 граммов. ТЕКСТ: ЮЛИЯ КОБЗЕВА. ФОТОС САЙТА MXABAY.COM РЕМОНТ холодильников всех марок ГАРАНТИЯ Т г= пеною крем скидки Г i J .1 71-79-^1

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz