Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)
|19| КАЧЕСТВОЖИЖП №22 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР Топ-8 лучших пломбиров «Русский холод» 5^ баллов Вологодский пломбир» 5,4 баллов «Эскимос» 5,22 баллов «Купино» 5,16 баллов «Чистая линия» 5,1 баллов 2 V «Иней» 5,06 баллов «Фабрика грёз» 5,03 баллов «Филёвский» 4,95 баллов 4-; Г/ к I А* онсистенция, структура, цвет, залах расскажут вам о качестве продукта гораздо больше, чем рекламный ролик. Как правильно читать эти кетку? Как понять, что мороженое заморажи валось неоднократно? Стоит ли опасаться ста билизаторов? Ответы на эти вопросы волнуют каждого потребителя. .1 A-v, гост или НЕ гост? в составе мороженого по действующе му госстандарту (ГОСТ 31457) должны быть молоко или сливки, сливочное масло, сгу щённое молоко, сухое цельное или обезжи ренное молоко, пахта, сухая молочная сы воротка, яйца или сухой яичный порошок, сахар, глюкоза, патока, фрукты и ягоды, натуральные пюре или джемы, соки или экстракты из них, орехи, цукаты, мармелад, какао, шоколад, мёд, воздушный рис, коко совая стружка, вафли, печенье, кофе, лимон ная кислота, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, эмульгаторы, вода. Обозначение ТУ на упаковке означает, что производитель руководствуется вну тренним стандартом. Мороженое с расти тельными маслами (пальмовое, пальмоя дровое, кокосовое и т. д.) не может считаться пломбиром, это фальсификат. Определить их наличие можно, просто подержав плом бир при комнатной температуре. Продукт из молочного жира не должен быстро таять, в то время как приготовленный иа замени телях превратится в жидкость уже через четыре минуты. Растительные масла можно определить и по вкусу — иа языке остаётся характерная вязкость и липкость. Сорт мороженого определяет процент жирности. У молочного он не более 7,5%, им могут лакомиться даже те, кто придер живается диеты. У сливочного — от восьми до 11,5%, пломбира — от 12 до 20%, Чем выше процент жирности, тем желтее цвет продукта. ОХЛАДИМСЯ? ВПЕРВЫЕДЖ™^ ЭКСПЕРТЫРОСКДЧЕСТвД ОЗВУЧИЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ПОПУЛЯРНОГО ЛЕТНЕГО ЛАКОМСТВА-Н MomEHoi^ei^ нистой жидкости при таянии массы сви- будет растительных жиров и вредных добавок, детсльствует о превышенном содержании Для исследования специалисты закупили вз воды. При покупке эскимо сюит обратить вни мание на глазурь. Она должна быть равно мерной толщины и не отваливаться. Нали чие белого налёта говорит о неправильном Нижегородской. Новосибирской, хранении или неоднозначном составе. нильные пломбиры 34-х самых популярных у россиян торговых марок. Они производятся в Липецкой, Белгородской, Волгоградской, Вологодской. Ленинградской, Московской, Омской, Свердловской и Томской областях. Краснодар ском, Пермском, Приморском и Ставрополь ском краях. Республике Татарстан, в Москве и Санкт-Петер^ге. Их проверили по 51 по казателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сы- СТАБИЛИЗАТОРЫ И КРАСИТЕЛИ Стабилизаторы помогают держать фор му. Они — естественные ингредиенты лю бого мороженого и не влияют на качество. Безопасны для здоровья: Е401 (альгинат рья, микробиологические данные, натрия). Е407 (каррагинан и его натриевая, умеренно-сладким без приторности, горе- каливая и аммонийная соли, включая фур- чи, привкуса растительного масла, ощуще- целлеран). Е410 (камедь рожкового дерева), иия липкости или мучнистости во рту. Самая простая проверка качества — от- камедь), Е417 (камедь тары), Е440 (пектин), колоть кусок от замороженной массы. Если Е460 (целлюлоза), Е466 {карбоксиметил она покрыта кристалликами льда — значит, целлюлозы натриевая соль), Е1404 (крах- ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА Равномерная окраска, отсутствие про жилок, вкраплений или комков, ледяных или сахарных кристаллов — свойства, ха рактерные для качественного мороженого. Прислушивайтесь и к своим вкусовым ощу щениям. Продукт должен быть сливочным, В ТЕМУ В СССР действовал ГОСТ 119-41. По этому документу, в состав ледяного лакомства входили молоко, сливки, сгущённое молоко, сахар, желатин, крахмал и мука. Это то самое мороженое, о котором с улыбкой на лице вспоминает старшее поколение, чьё детство пришлось на советские годы. В 1952 году на смену пришел ГОСТ 119-52: цельное молоко, сгущённое молоко, сливки, сухое молоко, сливочное масло, сухая пахта, вода, свежие куриные яйца, фрукты и ягоды в свежем, сушёном и консервированном виде, натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы, сахар, мёд патока, вкусовые ароматические и красящие вещества (какао, шоколад кофе, орехи, вафли, карамель, ваниль, корица, гвоздика), стабилизаторы (желатин, агар, крахмал, мука, казеинат натрия пищевой и альгинат натрия пищевой). В товарах 12 торговых марок были отме чены нарушения состава; это растительные жиры («Белое золото» и «Бодрая корова»), Е412 (гуаровая камедь), Е415 (ксантаиовая наличиекрахмалабезуказанияэтогонаупа- ковке («Как было». «Сибхолод»), бактерии кишечной палочки («Артек», «Волгоград ский пломбир»), антибиотики («Волгоград- мороженое подвергалось повторной замо- мал окисленный), Е1450 (эфир крахмала ский пломбир», «Липецкое»), превышение розке, что обязательно скажется на вкусе и натриевой соли октенил-янтариой кис- кислотности («Золотой стандарт», «Как продукта. Деформированность стаканчиков лоты). Если вы категорический противник раньше»), несоответствие процента жирно- или брикетов тоже может быть сигаалом Е-добавок, можно выбрать продукт, содер- иарушения режима хранения. Кроме того, жащий агар-агар или желатин. может говорить о том, чго срок годности Допускается использование следующих продукта истекает. Образование густой пе- пищевых красителей: Еюо, Eioi, Е102, Е104, Е110, Е120, £122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е16оа, Е16оЬ, Е1б2, Е163, Консервантов в составе мороженого ка тегорически быть не должно. Предполага ется, что оно будет храниться при низкой температуре. Его необходимо сьесть сразу после вскрытия упаковки. Если присутству ют консерванты — возможно, продукт при готовлен из некачественного сырья. СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ Эксперты Роскачества предупреждают, чго хороший продукт не означает самый до рогой. Цена не гарантирует, что в составе не сти названию «пломбир» («Ваш пломбир», «Мороженое от Деда Мороза» - жирность 11,5%). В упаковках мороженого «Село зе лёное» обнаружили несоответствие меж ду указанной массой и фактическим весом, разница составила 13 граммов. ТЕКСТ: ЮЛИЯ КОБЗЕВА. ФОТОС САЙТА MXABAY.COM РЕМОНТ холодильников всех марок ГАРАНТИЯ Т г= пеною крем скидки Г i J .1 71-79-^1
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz