Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)
|17| КАЧЕСТВО ЖИЗНП №21 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР БОРЬБА С ЖУКОМ ри появлении колорадских жуков и их личинок картофель опрыскивают насто ем полыни с золой: 0,5 кг ботвы полыни, 1 стакан древесной золы, i ст. л. жидко го мыла заливают горячей водой, затем растирают, настаивают 3-5 часов, процеживают, доводят водой объем до 10 литров. Прост и доступен также мыль но-зольный раствор. Для его приготовления i кг дре весной золы в течение 15 минут кипятят в ю литрах воды. Настаивают двое суток, затем в настое раство ряют 40-50 граммов хозяйственного мыла, после чего он готов к применению. УДАЛЯЕМ ПАСЫ lj .J iVv . У ТОМАТОВ Опрыскивание можно производит11 и настоем ли стьев тополя. Полведра лисп1ев кипятят в ю литрах воды в течение 15 минут, настаивают 3-4 дня. Перед применением процеживают. Из листьев и пасынков то матов готовят такой раствор: i кг зелени измельчают и заливают то литрами жтлодной воды, Через 3-5 часов добавляют 2 ст, л. жидкого или 40 граммов обычного хозяйственного мыла. ыращивание хорошей рассады — первый шаг к по- точной кистью. Когда стебель дорастёт до проволоки лучению урожая, а правильный уход за растениями (в середине августа), его верхушку прищипывают и обрыва- и умение формировать кустики — залог того, что он будет большим. У томатов на главном стебле в пазу хах листьев вырастают боковые побеги, которые называются СРЕДНЕРОСЛЫЕ СОРТА пасынками. Разные сорта и гибриды образуют их довольно И ГИБРИДЫ много. Если пасынки не удалять, особенно на высоких растени ях, они отнимают массу тптгательных веществ и задерживают плодоношение, уменьшая урожай. Много пасынков появляет ся после начала цветения. Разные сорта формируют по-разно му, то есть или удаляют часть пасынков, или сохраняют и.ч все, в завиотмости от выетты стебля. ют все цветы, чтобы завязавшиеся плоды вызрели. ВЫБИРАТЬ СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБ^ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ НУЖНО И ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ НЕ НМСТИ УЩЕРБ ОКРУЖАЮЩЁШДЁ^Н УХОД по МЕРЕ РОСТА • Их выращивают в теплице и в открытом грунте под высо кими дугами. Высота стебля от боем до 1,2 м. В эту группу вхо дит большинство сортов и гибридов. Их сажают через 40 см. На главном стебле образуется пять-шесть соцветий. Эти тома ты требуют пасынкования, но пасынки удаляют не все. Выра щивают растение в два или три стебля. Для получения второго и третьего стебля под первой цветочной кистью оставляют один или два пасынка, они отрастают и образуют дополнитель ные стебли, которые отдельно подвязывают шпагатом к про волоке. Эти пасьшки обычно бывают самые сильные. На них обра^ются соцветия с плодами, и урожай с куста значительно увеличивается. Все остальные пасынки обязательно удаляют. Горький перец отваривают в воде в течение 2 часов (100 граммов перца на ю л. воды). Добавлякгг 40 грам мов хозяйственного мыла Опрыскивание картофеля производят остывшим раствором. 200 граммов стрелок или головок чеснока настаи вают в 10 литрах воды 10-12 часов. I Геред применением добавляют 40 фаммов хозяйственного мыла Пользуясь этими средствами, надо учитывать, что что они не избавят картофельные посадки от опасного вреди теля, ио значительно уменьшат его количество. Некоторые гибриды после образования четырёх-шести кисгей вершкуются. Можно увеличить рост этих гибридов и тем самым повысить урожай. Для этого растения формируют в од ин стебель, но верхний мощный боковой пасьшок остав ляют. После прекращения роста главного стебля этот боковой пасынок начинает расти, и на нем дополнительно образуется еще три-четыре кисти. Згот боковой пасьшок подвязывают. Низкорослые сорта и гибри ды, или супердеты, имеют сте бель высотой 30-40 см. Это ско роспелые сорта, их выращивают в открытом грунте без подвязки стебля, так как он у них неполе- УВЕЛИЧЕНИЕ РОСТА гающий: на главном стебле об разуется две-три кисти плодов, и рост куста приостанавливается. Низкорослые сорта и гибриды не пасынкуют. Но если вы хотите получить раннюю продукцию, а плоды более крупные, то низкорослые сорта можно пасынковать. Высокорослые сорта и гибриды, или индеты, имеют вы сокий стебель - от полутора до трёх метров. Их, как прави- УДАЛЕНИЕ НИЖНИХ ЛИСТЬЕВ ло, выращивают в теплицах. На главном стебле образуется восемь-девять и более кистей. Это самые урожайные тома ты. Их обязательно подвязывают. Сажают их через 50 сан тиметров в один или два ряда. Выращивают только в один стебель, удаляя все образующиеся пасынки. Пасынки систематически, раз в пять-семь дней, удаляют при длине не более четырёх-пяти сантиметров. Их не сре зают, гфосго оттягивают вниз, и они легко обламываются. Эго лучше делать утром, пока они еще не подвяли. За сут ки до пасынкования 1у'сты томатов поливать и подкармли вать нежелательно, чтобы не повышать влажность в теплице и не увеличивать срок зарастагшя ранки после пасынкования. Опаздывать с пасынкованием нельзя. При удалении переросших пасынков образуются большие рапы, рас тение болеет, а ранки долго не затягиваются. Особенно опасно задерживать удаление пасынков под первой цве- У низкорослых сортов с началом созревания плодов удаляют все листья ниже первой кисти. У среднерослых и высокорослых сортов и гибридов для ускорения созре вания плодов и улучшения воздухообмена листья сначала срезают под первой кистью. По мере созревания плодов срезают их под второй, а у высокорослых сортов — и под третьей кистью. Таким образом, на стебле остаются пло ды первой, второй и третьей кисти без листьев. Если кисть большая, плоды крупные и их много, плодоножка под тя жестью томатов может обломиться, и рост растения прио станавливается, Такие кисти надо дополнительно подвязы вать шпагатом к стеблю. Помните, что правильное формирование томатов — это залог высокого урожая. ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ГЛАЗИНОВ. ФОТО С САЙТА PIXABAV.COM Обрабатывать посадки картофеля рекомендуется в тёплую погоду, утром после высььхания росы или ве чером до ее появления. Растительными препаратами лучше опрыскивать в вечерние часы, так как на солн це они быстрее теряют свои инсектицидные свойства. Рабочие растворы необходимо готовить за т-3 часа до опрыскивания. Для лучшего их прилиттания в них до бавляют мыло. Обработку настоями и отварами повто ряют через пять-десять дней по мере необходимости. I Госледнее опрыскивание проводят за 20 дней до уборки урожая.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz