Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)
17| РВОДОМ t №16 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР КОГДА ЯБЛОНИ ЦВЕТУТ хранились промежутю! не менее ю см. В оиагдании урожайно го года можно поступить и по-другому: уничтожить все цветки или завязи на одной половине кроны, вызвав так называемое секторное плодоношение. Этими приемами (по отдельности и в сочетании друг с другом) мы заставляем дерево плодоносить ежегодно. Некоторые садоводы решают задачу оригинально — вы саживают на участке двойное количество яблонь и доби ваются того, чтобы один год плодоносила одна половина, следующий — другая. Для этого в самом начале плодоно шения сада удаляют все цветки на одной лоловшге деревь ев, оставляя их на другой. к аждому садоводу хорошо известно, что яблоня в большинстве случаев плодоносит с периодично стью: в текущем году яблок слишком много, а в сле дующем их практически нет. Чрезмерный урожай становится причиной следующего за ним «пустого» года, ког да вновь созд аются условия для закладют избыточного количе ства цветковых почек. т 1 эффектвный Как же сделать, чтобы яблони плодоносили каждый год? Есть разные приемы, по- зволяюицге избежать досад ной периодичности. Самый усиление в урожайный год прироста побегов. Как этого добиться? В год ожидаемого урожая нужно сильнее обрезать вет ви. уменьшая число цвегко- вых почек. На молодых де ревьях однолетне приросты должга! быть более 40 см, на плодоносящих 30-35 см (если oi 1и менее 20 см, то считаются слабыми). После обрезки у растения (удут силы для хорошего роста. Еще один действенный прием, позволяющий добиться ежегодных урожаев — Тфюреживание (нормирование) количе ства цветков в урожайный год. Как толыю начинают опадать лепестки, цветки обрывают или прищипывают. Завершать процесс необходимо не позднее, чем через 3 недели после цве тения. Кроме того, можно дополнительно уменышпъ и количе ство плодов. Для этого после опадешгя завязей нужно резко встряхнуть ветви, чтобы между оставшимися плодиками со- ПРОРЕДИВ ЦВЕТКИ В УРОЖАЙНЫЙ ГОД, ВЫ ИЗБЕЖИТЕ НЕУРОЖАЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ При выборе саженцев необходимо учитывать, что пе риодичность плодоношения заложена в сортовых особен ностях. Так, яблони, у которых плоды в основном сосредо точены на кольчатках (Грушовка московская, Панировка, Китайка золотая рашгяя. Маяк, Июльское Черненко и дру гие) плодоносят через год. Напротив, сорта с плодами, размещающимися на длишгых веточках, как правило, дают урожай регулярно (Мельба, Кэрич- ное полосатое, Агггоновга обыкновенная, Штрейфлинг, Уалаг, Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северггый стпгап, Ар кадии, Легенда, Марат Бусурин). РАСКИСЛИТЬ ПОЧВУ Если земля на участке слишком кислая, то для получения хорошего урожая большинства культур ее необходимо раскислить. Существует несколько эффективных способов: *1 Известкование — наиболее популярный способ. Для его реализации нужно обработать почву известковыми удобрениями. Благодаря этому кислотность снизится, также улучшится структура почвы. Кроме того, известкование способно активизировать работу полезных микробов, что сократит количество сорняков на участке. Для большего эффекта лучше всего применять известняк мелкого помола Процедура проводится один раз в несколько лет. 2 Раскисление мелом. Этот метод считается менее агрессивным. 3 Раскисление доломитовой мукой. Метод применяется и для удобрения почвы. Благодаря муке земля раскисляется и насышдется магнием, калием и другими полезными веществами, а также микроэлементами. 4 Раскисление при помощи древесной золы. Метод не считается слишком эффективным, хотя применяется нередко. Раскислять почву можно весной и осенью, все зависит от метода, который вы выберете. Например, древесную золу лучше использовать осенью, поскольку она является сильной щелочью и крайне нежелательно ее смешивать с удобрениями, которыми обрабатывают землю весной. Весной раскислять землю лучше всего доломитовым мелом или гипсом, которые при растворении в почве снижают уровень ее кислотности. Доломит способен насыщать почву фосфором и калием, что непременно положительно скажется на количестве будущего урожая. Кроме того, эти материалы не смоются водой при первых осадках и смогут длительное время регулировать почвенную кислотность. Раскисляющий материал нужно класть в землю при перекопке. Если по каким-то причинам вы этого вовремя не сделаете, то рассыпьте его сверху, по вскопанной земле и по приствольным кругам, если речь идет о плодоносящих деревьях. Это наиболее подхсщящий вариант, поскольку с осени и до весны у растений отсутствует вегетация и такое влияние не будет опасным. Раскислители со временем проникнут в землю вместе с талой водой. ЗАЩИТА ОТ КОВАРНОГО ЦВЕТОЕДА с наступлашем теплых весенгшх дней жуки яблонного цветоеда выходят из своих укрытий и начинают подниматься по стволам яблонь в кроны, а достигнув цсши, поедают на^-хающие почки. Из ранок появляются капли сока, это явление называется «плач почек». Затем самки цветоеда откладывают яйца, и через неделю появляются те самые личинки, которые выедают содержимое fyroHOB. В результате они засьгеают, так и не распустивпшсь. Многае садоводы, видя засохшие бутоны, ошибочно считают, что их повредил мороз. Но если вскрыть такой i ^ oh , станет видна светло-желтая изогнутая личинка с коричневой головой. При небольшой численности цветоеда гибнет только часть ^онов, габавляя яблони от лишних завязей. А вот когда вредтпелей много, урожаю наносится богпэшой ущерб. Наиболее опаа?н цветоед холодной весной — цветение затяшваегся, и самки успевают отложить весь запас яиц. В результате может быть уничтожена большая часть урожая, а если такая напасть приходится на годы со слабым цветением, то он может быть потерян и весь. Для того чтобы защтить деревья, нужно очистить ствол от сга^юй коры и налож1ггь на штамб под нижней скелетной ветвью клеевые ловчие пояса, — тогда эти мелкие (до 5 мм) ^ровато-сс[зые жуки нс смогут заползти на крону. А чтобы уничтожить тех, которые уже туда проникли, необходимо по уграм, при температурю нс выше ю градусов, пока жуки нададятся в оцепеневшем состоянии и не могут взлететь, 3-4 раза стряхивать их на расстеленную под деревьями пленку. ЯКСТ: СЕРГЕЙ ГЛАЗИНОВ. ФОЯк СЕРГЕЙ ПАРШИН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz