Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

№16 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОГМАШЮННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР 1РНОКАЧЕСТВОЖИЗНИ|16| КОФЕ: ОТ РОСТКА ДО ЧАШКИ ПАПРЕЛЯ^ЛЯН МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ. ЖИТЕЛИ разных ! СТРМЦЕНЯТ^^ ПРЕКРАСНЫЙ АРОМАТНЫЙ НАПИТОК кофеин стимули1:^ст деятельность мозга, снижает риск диабета, онкологических за ­ болеваний, болезней Паркинсона и Альц ­ геймера, является антидепрессантом, В то же время излишек кофеина противопока ­ зан людям с сердечно-сосудистыми забо ­ леваниями, гипертоникам. Стоит помнить и о том, что кофе препятствует полноцен ­ ному усвоению кальция, обезвоживает ор ­ ганизм. мало кофеина. Ро^сту же, напротив, можно КАК ПОНИЗИТЬ определить по округлым зернам, характер- ному горьковатому привкусу. В этом виде КОФЕИНА В КОФЕ зерен достаточно много кофеина, и налиток из них получается крепким. Климат и почва произрастащгя кофейных деревьев влияют на вкус, аромат и .химический состав кофе. Так, в бразильской арабике можно разли ­ чить ореховые поты, в индийской — шоко ­ ладные оттенки, а в эфиопской — ягодные нотки. Два главных врага кофе — свет и кисло ­ род. Кофе на развес за недели и месяцы .хра ­ нения на прилавке теряет неповторимый аромат и вкусовые качества. Поэтому при ­ обретать напиток рекомендуют в вакуумной упаковке. Стоит обратить внимание и на тонкость помола Грубый подходит для приготов ­ ления во фрснч-прессе. Средний помол используется при разных способах завари ­ вания, тонкий — для приготовления кофе в кофеварке. Мелкий, порошкообразный помол идеален для приготовления так на ­ зываемого турецкого кофе в турке. СОДЕРЖАНИЕ -- ,9> Добавление молока в кофе нс только делает вкус напитка мягким и сливочньгм, по и подавляет arpecoiBHoe действие кофе ­ ина. Такой напиток рекомендуют людям, страдающим гастритом. Еще один способ нейтрализовать кофеин — добавить дольк'у лимона. ПКСТ: ЮЛИЯ КОБЗЕВА. ФОТО: СЕРГЕЙ ПАРШИН в ТЕМУ Здоровой альтернативой кофе является матча — порошок из выращенных в особых условиях листьев зеленого чая. Напиток бодрит не хуже кофе и отличается целебными свойствами: в нем в 10 раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае. Он помогает организму очищаться и активизирует обмен веществ. К офе является ощгиы из самых любимых напитков россиян. По собрату — молотому кофе. Кроме того, нагу- дапным Минздравсоцразвития, для 40% наших сограждан упо ­ требление кофе — ежедневный ритуал, без которого они не представляют повседнев ­ ную жизнь. На одного жителя пашей стра ­ ны в среднем приходится почти но 2 кг кофе п год. Много ли это? Европа опережает нас по «кофемании», там употребляют около 8 кг этого налитка в год па человека, Кофе завоевал популярность не только благодаря терпкому вкусу и бодрящему аромату, по и уникальному свойству тонизировать. Он как супергерой придет на помощь при вя ­ лости и сонливости, улучшит настроение, прибавит сил и энергии, АФФОГДТО КОФЕ В ТУРКЕ Для приготовления залейте кофе хо ­ лодной водой, поставьте на огонь, дожди ­ тесь поднятия пенки и стшмите с конфор ­ ки. Дайте немного отстояться и повторите качествам своему' более аристократичному процедуру еще два раза, Важно: не доводи ­ те кофе до кипячения! Для приготовления ральный кофе считается более безопаа1ым кофе по-турецки используют ю г (3 ч. л.) на для здоровья, так как в нем пет химических веществ, добавляемых в растворимый, один стакан воды, но дозировку можно ме ­ нять по вкусу, АРАБИКА И РОБУСТА ОТЛИЧАЮТСЯ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ И СОДЕРЖАНИЕМ «100% арабика», «купаж из арабики ПОЛЬЗА И ВРЕД КОФЕ Кофе вдохновлял многих велнкшх лю ­ дей. Иоганн Штраус утверждал, что ему для сочгшения музыки нужны были лишь «рас- крытънг рояль, тишина и чашечка кофе», Знаменитый Оноре де Бальзак тоже был по ­ клонником кофе, причем не просто поклон ­ ником, а настоящим фанатом. Английский политик Уинстон Черчилль, отдавая дань и робусты 50/50,60/40 или 70/30» — иногда бодрящему напитку, все же предупреждал; на упаковке можно прочитать такие над ­ писи. Арабика и робуста — основные виды КАК ВЫБРАТЬ КОФЕ кофейных зерен, используемые в промыш- Разобраться в кофейном разнообразии, лениости. Зерна арабики — продолговатые, представленном на полках, порой непросто. Во внимание нужно принимать не яркую упаковку и успешную пиар-компанию брен ­ да, а сорт, степень обжарки, страну-изгото ­ вителя, место выращивания и другие важ ­ ные характеристики. Вновь обратившись к статистике, можно увидеть, что 6о% россиян предпочитают растворимьш кофе, Безуслов)го, главным его преимуществом выступает быстрота приготовления, однако он бесспорно про ­ игрывает по вкусовым и ароматическим обладающие сладковатым вкусом, содержат «Кофе — напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружкалш! ». При умеренном потреблении (не более 3 чашек в день) кофе не нанесет вред здо ­ ровому человеку. Содержащийся в зернах Дарья Чередник, бариста Для меня как баристы и человека, любящего кофе, лучшим выбором является классический двойной эспрессо, который заключает в себе полный спектр вкусов и ароматов, начиная с легкой искристой кислинки ягод и фруктов в сочетании с букетом летучих нот цветов, заканчивая тяжелыми нотами сухофруктов, различных орехов, трав и сухоцветов. На втором месте — черный кофе, приготовленный вручную методом «пуровер» в воронке либо в сифоне. Эти методы дают возможность контролировать вкус, температуру и плотность напитка — все это сильно вдохновляет и помогает искать постоянную синергию в аромате и вкусе посредством правильного помола, соотношения кофе с водой и определенных техник вливания. Сочетание кофе и мороженого считается классикой. Гляссе завоевал популярность среди кофеманов, а про итальянский десерт аффогато слышали далеко не все. Оба лакомства построены на контрастах: горячий — холодный, сладкий — горький. Если гляссе — эго кофе с мороженым, то десерт, про который идет речь — это мороженое с кофе. Итальянцы любят его за простоту приготовления — шарик джелато (национального приготовленного вручную из свежего молока мороженого) они заливают горячим эспрессо. Буквальный перевод названия десерта означает «утонувший». 6 качестве добавки выступают взбитые сливки, шоколадная стЕ^жка, свежие ягоды и амарепо. Для приготовления вам понадобится: • 50 мл эспрессо, • 2 шарика ванильного мороженого, • шоколадная или кокосовая стружка, • орехи, • взбитые сливки. 1. Варим крепкий эспрессо, процеживаем напиток. 2. Мороженое следует достать заранее, чтобы оно стало мягким, но не успело начать таять. Десерт можно выложить как в обычные креманки или пиалы, так и в высокие бокалы для мартини. Шарики для мороженого удобно формировать специальной ложкой. 3. Заливаем мороженое горячим кофе, используем в качестве топинга взбитые сливки. Посыпаем шоколадной или кокосовой стружкой, измельченными орехами. Сразу подаем к столу.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz