Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

|17|РВ0Д0М1 №13 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР СЕСТРИЦЫ-КАПУСТЫ в специализированных магазинах на основе нейтрализо ­ ванного торфа. Семена заделывают на глубину 3-5 мм. Пер ­ вые всходы начинают появляться уже через неделю. Для выращивания качественной рассады очень важен темпера ­ турный режим. Оптимальная температура для роста расте ­ ний, как и для формирования плотных крупных головок, — 16-18°С. При температуре воздуха выше 25°С, как правило, образуются мелкие листья, да и головки при созревании урожая делаются рыхлыми, с ворсистой поверхностью, ино ­ гда с прорастающими в них листочками. сть садоводы, которые думают, что с капустой возиться не надо: посадил ее и забыл. Эго совсем не так. Капуста требует особого ухода. Сегодня мы поговорим о двух ее видах — цвепюй и брокколи. Сергей Глазинов, биолог КАПУСТА ЦВЕТНАЯ - НЕМНОГО ИНАЯ Само название «цветная» эта капуста получила из-за неверно ­ го представления о строении ее побегов, составляющих голов!^'. Считалось, что это цветочное обра ­ зование, на самом же деле головка цветной капусты состоит из плот ­ но сомкнутых стеблевых побегов, которые при дальнейшем ро ­ сте постепенно расходятся, разрастаются. Как говорят, головка рассыпается, образуя цветоноа!ые побеги. Требования цветной капусты к условиям выращивания в оаювном те же, что и у кочанной. Однако цветная более те ­ плолюбива, требовательна к плодородию почвы, а корневая система у нее развита немного слабее, чем у ее ближайшей родственницы. Поэтому, кроме органических удобрений (ком ­ пост, перегной — до 2 ведер на i квадратный метр), необходимо вносить и минеральные, к примеру нитрофоску (3 столовые ложки на I квадратный метр). При недостатке органических удобрений можно ограничиться одними минеральньсми: мо ­ чевины до 50 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г на 1 квадратный метр. Две трети удобрений можно вносить при перекопке почвы, одну треть — в лунки перед посадкой рассады. Для образования хорошей плотной головки растение должно нарастить не менее 20 крупных листьев. Чтобы растения хорошо развивались, нужно следить и за влажностью по ­ чвы. Положительно сказывается на урожае рыхление после каждого полива или дождя. Рассаду цветной капусты выра ­ щивают почти так же, как и кочанной. Семена следует вы ­ севать за 40-45 дней до предполагаемой высадки в грунт. ZU h выращивания рассады подойдут ящики, пластиковые контейнеры. Грунт лучше использовать приобретенный УПОТРЕБЛЕНИЕ БРОККОЛИ СНИЖАВ РИСК РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРЕПЯТСТВУЕТ НАКОПЛЕНИЮ В ОРГАНИЗМЕ ХОЛЕСТЕРИНА Чтобы получить белоснежные головки, их прикрывают от солнца своими же листьями. Для этого их прямо над головкой аккуратно надламывают или связывают. Нужно помнить о том, что жаркой летней погоде лучше противостоят растения, вы ­ ращенные посевом семян в открытый грунт. Можно высевать цветную капусту в несколько этапов. Первый — одновременно с посадкой рассады ранней капусты (цветная обычно поспева ­ ет дней на 10 раньше кочанной). Второй срок посева — в конце мая, и третий — в середине июня. ЕЛИ-ЛОПАЛИ ЧУДО-БРОККОЛИ По существу, брокколи — та же цветная капуста. Отличие лишь в окраске: у скороспелой брокколи головка темно-зеле ­ ная, у позднеспелой — фиолетовая. По питательности и вку ­ совым достоинствам брокколи превосходит цветную капусту: в ней больше белков, углеводов, а также минеральных солей. Богаче она и витаминами, причем в ней имеется каротин, которого в цветной капусте нет. Агротехника брокколи не от ­ личается от выращивания цветной капусты. Но эта разновид ­ ность более требовательна к увлажнению почвы. После (рез ­ ки основной головки начинают развиваться боковые побеги, которые также бывают готовы к съему через 15-20 дней. При грамотном уходе каждое растение брокколи может дать до 3 кг продукции. Затенения головок, в отличие от цветной капусты, не гребется. При выращивании цветной капусты бывают неудачи даже у опытных огородников: вместо ожидаемых крупных плотных головок вырастают мелкие, которые к тому же часто рассьша- ются. Причина — в нссобтподении агротехники; выращивание растений без подкормок бором и молибденом, высадка пере ­ росшей рассады. Влияет и приостановка роста растений из-за недостатка влаги. Еще чаще встречаются неудачи при выращи ­ вании брокколи. Бывает это. прежде всего, при использовании позднеспелого сорта и при посеве некачественных семян, при избыточном внесении азотных удобрений и недостаточном — фосфорно-калийных. Если не образуется компактная голов ­ ка брокколи, а получаются лишь зеленые побеги, то их также можно использовать в пищу. ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ГЛАЗИНОВ. ФОТО С САЙТА PIXABAY.COH

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz