Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)
№12 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР 1РВОКДЧЕСТВОЖИЗНИ|18| ПЕЛЬМЕНИ ПО ГОСТУ 'МОГУТ ОТНОСИТЬСЯ только к КАТЕГОРИЯМ «Б)1 И «В». ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ' НЕ ИМЕЮДК ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТАНДАРТУ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ УШКИ с УРАЛА муки, предназ>гачепные для улучшения добавок, имитирующих вк>'с классических пельменей. На рынке можно найти пельмени катс- ropirii «А» (более 8о%мяса), «Г» (20-40%), «Д» (менее 20%), но к ГОСТу они нс будут иметь никакого отношения. Важно, чтобы на первом месте в составе пельменей стояло именно мясо. Если пер вой идет мука — мяса в пельменях будет мало. ельмени — это настоящая палоч ка-выручалочка любой хозяйки, хлебопекарных качеств или цвета муки Без них не обойтись, когда нужно (теста), и антиокислители, такие как аскор- накормить всю семью, а времени биновая кислота (витамин С) или ее соль — на готовку нет. Российской родиной пельмс- аскорбат натрия (Е300, Е301), экстракт роз ней считается Урал. Коренное население Пред- уралья — пермяки и удмурты — назвали блю до «пельнят» — «тестяное ухо» (пель — «ухо, БУКВЫ НА УПАКОВКЕ ушко», нянь — «тесто, хлеб»). Буквенные обозначения указывают на категорию полуфабриката. На пельменях по ГОСТу может быть указана только буква «Б» или «В». Категория «Б» присваивается пельмс- ЛЕПКА? ням, в фарше которьгх массовая доля мы шечной ткани (мяса) составляет от 6о до 8о%. В этой категории по ГОСТу вьптускают пельмени «Элитные», «Говяжьи». «Теля чьи» и «Восточные». Категория «В» — пельмени с долей мы шечной ткани в фарше от 40 до 6о%. Такие пельмени получают название «Русские», «Сибирские», «Столовые», ные». «Домашние», «Бараньи», «Охотни чьи», «Свиные», «По-уральски». Пельмени категории «А» стандартом не предусмотрены. Из-за высокого содержа ния мяса они могут быть слишком сухими и безв10'сными. Кроме того, замена шпика марина (Е392) или экстракт зеленого чая. На то, чтобы слепить настоящие домаш ние пельмени, понадобится пара часов. Имен но поэтоьо' мы зачастую отдаем предпочтение магазинному продукту. Чтобы понять, каким производителям стоит доверять, эксперты Российской системы качества провели иссле дование, изучив пельмени 48 торговых марок, составили тол лучших и дали рекомендации по выбору. МОЖНО ЕСТЬ Стоить ли бояться «ешек», указанных в составе? Не всех. Конечно, в пельменях домашнего производства не может быть никаких добавок. В современном поточном производстве без них нс обойтись. Между тем, можно использовать очень ограниченное количество пищевых доба вок. Это только вещества для обработки потребует большого количества пищевых А БЫЛА ЛИ РУЧНАЯ Эксперты Роскачества ставят под вопрос этот тершщ, который любят печатать на упаковках некоторые производители. Тео ретически. конечно, пельмени могут изго тавливаться вручную. Однако практически невозможно соблюдать стандартную массу пельменя, соотношение теста и начинки, толщину тестовой оболочки, шва заделки. «Традицион- Внешний вид таких пельмешков тоже будет отличаться. Без соблюдения основных техноло гических параметров пельмени ряют товарный вид и вряд ли понра вятся потребителю. Поэтому даже на небольших предприятиях приготовление и раскатка теста, а также первичное формо вание делаются на специальном оборудова нии. После этого каждый пельмень доле- пливается вручную. С точки зрения гигиены (даже учитывая рыба, морепродукты, гибы и капуста, то, что на производстве весь персонал рабо тает в перчатка.х и масках), полностью ав томатизированный процесс, происходящий безучастия человека, безопаснее. туацию можно самим, приготовив блюдо на своей кухне. Биологаческой ценности в муке высше го сорта нет, для пельменей ее можно не использовать. Изделия из белой муки ди етологи часто сравнивают с ватой: особого вреда они не несут, но и пользы от них не очень много. В идеале пельменное тесто состоит и.з муки грубого помола, воды и соли. Пель мени из такой муки получаются немного серыми. Но это не должно пугать тех, кто следит за своей фигурой. Вкус от этого нисколько не страдает, а вот польза блю да увеличивается в несколько раз. Зерно сохраняет все свои тштательные свойства. «Раскрасить» серое тесто можно при по мощи природных красителей: сок свеклы даст красный цвет, сок шпината — зеленый, морковный сок сделает обычные пельмени оранжевыми. Что касается начинки, для пельменей лучше брать несколько сортов мяса, тогда фарш получится сочным и аппетитным, поте- Важно выбрать куски без жира: постную говядину, белое куриное, кроличье или ин дюшиное мясо. Кстати, от свинины можно не отказываться, главное — не добавлять в фарш шпик. Секрет сочности нежирных пельменей — в большом количестве лука. Его нужно мелко нарезать и тщательно пе ремешать с мясом. Для начинки подойдет Топ-7 пельменей «Сибирская коллекция» 4,4 балла (450,21 руб. за 1 кг) «Дымов» 4,37 балла (344,89 руб. за 1 кг) «Цезарь» 4,36 балла (427 руб. за 1 кг) «Останкино. Папа может» 4,36 балла (311,38 руб. за 1 кг) «Ермолино» 4,35 балла (153 руб. за 1 кг) «Мираторг» 43 балла (291,25 руб. за 1 кг) «ВкусВилл» 4,26 балла (562,5 руб. за 1 кг) ПЕЛЬМЕНИ ДЛЯ ДИЕТЫ Пельмени — блюдо народное, вкусное, но при этом довольно калорийное. Для тех, кто придерживается диеты, покупные пельмешки — запретный плод. Спасти си- Таким образом, даже такое калор1-п1ное блюдо, как пельмени, можно сделать почти диетическим. Единственное, чего не стоит делать — жарить пельмени. Это жуткая по калорийности бомба. Она дает колоссаль ную нагрузку на печень. Жарить «уральские утки» диетолога не рекомендуют ни тем, кто придерживается здорового образа жиз ни, ни всем остальным людям. ТЕКСТ: АННА ЧЕРКАСОВА. ФОТО: СЕРГЕЙ ПАРШИН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz