Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)
№11 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОАСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР 1РВОКДЧЕСТВОЖИЗНИ|18| ЗА чашкой чая ЧЕРНЫЙ ЧАЙ Улучшает работу почек, пищеварительной системы. Снижает риск инсульта. Противопоказан людям, страдающим глаукомой, подагрой, гипертонией. Время заварки: 4-7 минут. Потом его нужно размешать, чтобы эфирные масла, находящиеся в основном в пенке, плавно распределились по всей чашке. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ Повышает иммунитет, сжигает жир, защищает печень от воздействия алкоголя, уменьшает стресс Не рекомендуется пить беременным, при хронической бессоннице, людям с язвенной болезнью желудка. Время заварки: 5 минут. Идеальным для заваривания зеленого чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна. КРАСНЫЙ ЧАЙ Богат втаминами, улучшает состояние волос костей, зубов, кожи. Поддерживает иммунитет, снимает усталость. Не стоит пить людям с язвой желудка, гастритом, атеросклерозом, беременным, бремя заварки: 5 минут. Чай имеет смолистый запах, легкую горечь, цветочные ноты в аромате. Лучше пить его без сахара Но если вы любите сладкий чай и не можете отказать себе в этом, используйте стевию. Насыпьте вместе с заваркой Уг чайной ложки этой травы. БЕЛЫЙ ЧАЙ Отличный антидепрессант, иммуностимулирующее противовоспалительное средство. Противопоказан людям, страдающим от бессонницы, с расстройствами нервной системы. Время заварки: 5 минут. Температура воды должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, около 80®С. Есть три вида белого чая: китайский (самый изысканный и ценный), египетский (его пьют с сахаром, медом, лимоном) и индийский (вкус этого чая не похож на два других вида). ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ Помогает при простуде, бронхите, астме, женских заболеваниях, болях в суставах Не рекомендуется пить людям с болезнями почек, желудка, при гипертонии. Время заварки: 10 минут. Желтый — слегка терпкий чай. Его изюминка — кисловатый запах и вкус незрелого финика. Заваривать следует водой с температурой 80-85 градусов. Если вы зальете нежный желтый чай кипятком, сразу убьете все полезные свойства и тонкий аромат. Желтый чай — один из самых редких и дорогих видов чая даже в Поднебесной. УЖЕ 3 000 ЛЕТ ЛЮДИ ПЬЮТ ПАЙ - ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ, УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА, БОДРОСТИ, ВДОХНОВЕНИЯ И РАССЛАБЛЕНИЯ ч I к чаю мы привыкли с детства. В боль шинстве семей без него не обходит ся ни один день, с него начинает ся yqx), с ним проходят вечерние посиделки на кухне. Польза чая неоспорима и подтверждается многими научными иссле дованиями. Следует иметь в виду, что только высо кокачественный. прошедший минималь ную нежную обработку и правильно зава ренный продукт имеет полезные свойства. Это не может быть чай в пакетиках, только заварной. Особенности популярных видов чая — в обзоре «Первого номера». ТРАВКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Когда нам нужно успокоиться после Т1УДИОГО рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота — мы завариваем травяные чаи. Их MOHOio пить в горячем или холодном виде. Основная польза такого чая заключа ется в том, что при заваривании любой части растения мы получаем целебш>1й напиток со всеми полезными свойствами, присущи ми данному растению в легко усваиваемой форме. Рецегстов травяного чая — несчетное множество. Вот некоторые из них. Витаминный чай с шиповником Смешать пять измельченных плодов шиповника (сухих или свежих) с листьями земляник)! и мяты (по два листка) и доба вить пять сухих ягод земляники. Залить горячей водой и оставить настояться около десяти минут. Можно добавить i ч. л. из мельченной мяты. Травяной чай из кипрея для сердца Залить две чайные ложки иван-чая боо мл кипятка, добавить пять измельчен ных ягод шиповника. Накрыть крышкой и оставить на десять минут. Травяной сбор для профилактики ОРВИ Смешать 20 граммов липового цвета, десять граммов шиповника, десять граммов сухой черники, десять граммов ромашки. Одну столовую ложку сбора залить стака ном горячей воды и прокипятить в течение минуты. Употреблять по две-три чашки процеженного напитка енгедневио. КАЛМЫЦКАЯ СТЕПЬ Джомба, карымный, плиточный. Разные национальности называют этот чай по-сво ему. но одинаково любят его и передают рецепты от поколения к поколению. Это гу стой напиток из зеленого чая, молока, мас ла или бараньего жира, соли, специй, кото рый пьют горячим. Он давно стал любимым среди кочевников Азии, Кавказа, Сибири и других регионов. Каждый народ добавлял в классический рецепт свои ингредиенты — от лаврового листа до мускатного ореха, но наиболее популярным чай стал у калмыков, поэтому и обрел привычное нам название — калмыцкий чай. Вкус чая одновременно терпкий, соле ный и острый. Этот напиток решает две важнейших задачи кочевника — согреться и быть сытым. Кроме того, калмыцкий чай отлично тонизирует, стимулирует умствен ную и физическую активность, обмен ве ществ, нормализует уровень сахара в крови. Молочный чай содержит много полез ных веществ: калий, марганец, йод, фтор, витамины гругты В, РР, С, К, антиоксидан ты, катехины, танин и кофегш. База напитка — плиточиьгй прессованный зеленый чай. Купить его можно в специализи рованных чайгп>1Х магазинах. Второй по важности ингредиент — жир ное молоко. Коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Чай можно приготовить даже в домашних условиях, благодаря доступно сти ингредиентов. Поваренные книги и интернет изобилу ют рецептами калмыцкого чая с точными росписями ингредиентов по граммам. И все же сложно представить кочевника с кухон ными весами под рукой. Поэтому в класси ческом рецепте все добавляется на глазок. Классическая джомба — плиточный чай — молоко (3,5%) — вода — бараний жир или сливочное масло — соль Отделить небольшой кусочек чая от плитки и раздробить его. В кастрюлю или котелок налить воду (соотношение вода-мо- локо — 1:3). Высыпать заварку и щепотку соли. Довести до кипения. Перед самым закипанием рекомендуется насытить чай кислородом. Для этого нужно зачерпывать налиток половником, поднимая высоко над кастрюлей, выливать тонкой струйкой об ратно. Процедуру повторить до 30 раз. Оста вить чай кипеть 2о минут. Затем добавить бараний жир или сли вочное масло, примерно столовую ложку. Кипятить еще пять минут. Подавать исклю чительно горячим, разливая в пиалы. ТСКСТ; АННА ЧЕРКАСОВА. ШОТО ССАЙТА PIXABAY.COM
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz