Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

№11 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОАСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР 1РВОКДЧЕСТВОЖИЗНИ|18| ЗА чашкой чая ЧЕРНЫЙ ЧАЙ Улучшает работу почек, пищеварительной системы. Снижает риск инсульта. Противопоказан людям, страдающим глаукомой, подагрой, гипертонией. Время заварки: 4-7 минут. Потом его нужно размешать, чтобы эфирные масла, находящиеся в основном в пенке, плавно распределились по всей чашке. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ Повышает иммунитет, сжигает жир, защищает печень от воздействия алкоголя, уменьшает стресс Не рекомендуется пить беременным, при хронической бессоннице, людям с язвенной болезнью желудка. Время заварки: 5 минут. Идеальным для заваривания зеленого чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна. КРАСНЫЙ ЧАЙ Богат втаминами, улучшает состояние волос костей, зубов, кожи. Поддерживает иммунитет, снимает усталость. Не стоит пить людям с язвой желудка, гастритом, атеросклерозом, беременным, бремя заварки: 5 минут. Чай имеет смолистый запах, легкую горечь, цветочные ноты в аромате. Лучше пить его без сахара Но если вы любите сладкий чай и не можете отказать себе в этом, используйте стевию. Насыпьте вместе с заваркой Уг чайной ложки этой травы. БЕЛЫЙ ЧАЙ Отличный антидепрессант, иммуностимулирующее противовоспалительное средство. Противопоказан людям, страдающим от бессонницы, с расстройствами нервной системы. Время заварки: 5 минут. Температура воды должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, около 80®С. Есть три вида белого чая: китайский (самый изысканный и ценный), египетский (его пьют с сахаром, медом, лимоном) и индийский (вкус этого чая не похож на два других вида). ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ Помогает при простуде, бронхите, астме, женских заболеваниях, болях в суставах Не рекомендуется пить людям с болезнями почек, желудка, при гипертонии. Время заварки: 10 минут. Желтый — слегка терпкий чай. Его изюминка — кисловатый запах и вкус незрелого финика. Заваривать следует водой с температурой 80-85 градусов. Если вы зальете нежный желтый чай кипятком, сразу убьете все полезные свойства и тонкий аромат. Желтый чай — один из самых редких и дорогих видов чая даже в Поднебесной. УЖЕ 3 000 ЛЕТ ЛЮДИ ПЬЮТ ПАЙ - ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ, УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА, БОДРОСТИ, ВДОХНОВЕНИЯ И РАССЛАБЛЕНИЯ ч I к чаю мы привыкли с детства. В боль ­ шинстве семей без него не обходит ­ ся ни один день, с него начинает ­ ся yqx), с ним проходят вечерние посиделки на кухне. Польза чая неоспорима и подтверждается многими научными иссле ­ дованиями. Следует иметь в виду, что только высо ­ кокачественный. прошедший минималь ­ ную нежную обработку и правильно зава ­ ренный продукт имеет полезные свойства. Это не может быть чай в пакетиках, только заварной. Особенности популярных видов чая — в обзоре «Первого номера». ТРАВКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Когда нам нужно успокоиться после Т1УДИОГО рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота — мы завариваем травяные чаи. Их MOHOio пить в горячем или холодном виде. Основная польза такого чая заключа ­ ется в том, что при заваривании любой части растения мы получаем целебш>1й напиток со всеми полезными свойствами, присущи ­ ми данному растению в легко усваиваемой форме. Рецегстов травяного чая — несчетное множество. Вот некоторые из них. Витаминный чай с шиповником Смешать пять измельченных плодов шиповника (сухих или свежих) с листьями земляник)! и мяты (по два листка) и доба ­ вить пять сухих ягод земляники. Залить горячей водой и оставить настояться около десяти минут. Можно добавить i ч. л. из ­ мельченной мяты. Травяной чай из кипрея для сердца Залить две чайные ложки иван-чая боо мл кипятка, добавить пять измельчен ­ ных ягод шиповника. Накрыть крышкой и оставить на десять минут. Травяной сбор для профилактики ОРВИ Смешать 20 граммов липового цвета, десять граммов шиповника, десять граммов сухой черники, десять граммов ромашки. Одну столовую ложку сбора залить стака ­ ном горячей воды и прокипятить в течение минуты. Употреблять по две-три чашки процеженного напитка енгедневио. КАЛМЫЦКАЯ СТЕПЬ Джомба, карымный, плиточный. Разные национальности называют этот чай по-сво ­ ему. но одинаково любят его и передают рецепты от поколения к поколению. Это гу ­ стой напиток из зеленого чая, молока, мас ­ ла или бараньего жира, соли, специй, кото ­ рый пьют горячим. Он давно стал любимым среди кочевников Азии, Кавказа, Сибири и других регионов. Каждый народ добавлял в классический рецепт свои ингредиенты — от лаврового листа до мускатного ореха, но наиболее популярным чай стал у калмыков, поэтому и обрел привычное нам название — калмыцкий чай. Вкус чая одновременно терпкий, соле ­ ный и острый. Этот напиток решает две важнейших задачи кочевника — согреться и быть сытым. Кроме того, калмыцкий чай отлично тонизирует, стимулирует умствен ­ ную и физическую активность, обмен ве ­ ществ, нормализует уровень сахара в крови. Молочный чай содержит много полез ­ ных веществ: калий, марганец, йод, фтор, витамины гругты В, РР, С, К, антиоксидан ­ ты, катехины, танин и кофегш. База напитка — плиточиьгй прессованный зеленый чай. Купить его можно в специализи ­ рованных чайгп>1Х магазинах. Второй по важности ингредиент — жир ­ ное молоко. Коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Чай можно приготовить даже в домашних условиях, благодаря доступно ­ сти ингредиентов. Поваренные книги и интернет изобилу ­ ют рецептами калмыцкого чая с точными росписями ингредиентов по граммам. И все же сложно представить кочевника с кухон ­ ными весами под рукой. Поэтому в класси ­ ческом рецепте все добавляется на глазок. Классическая джомба — плиточный чай — молоко (3,5%) — вода — бараний жир или сливочное масло — соль Отделить небольшой кусочек чая от плитки и раздробить его. В кастрюлю или котелок налить воду (соотношение вода-мо- локо — 1:3). Высыпать заварку и щепотку соли. Довести до кипения. Перед самым закипанием рекомендуется насытить чай кислородом. Для этого нужно зачерпывать налиток половником, поднимая высоко над кастрюлей, выливать тонкой струйкой об ­ ратно. Процедуру повторить до 30 раз. Оста ­ вить чай кипеть 2о минут. Затем добавить бараний жир или сли ­ вочное масло, примерно столовую ложку. Кипятить еще пять минут. Подавать исклю ­ чительно горячим, разливая в пиалы. ТСКСТ; АННА ЧЕРКАСОВА. ШОТО ССАЙТА PIXABAY.COM

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz