Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

№10 ЛИПЕЦ КАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕгеЫЙ НОМЕР еликий пост — самый главгпяй, продолжительный и строгий из всех православных постов. Из меню полностью исключаются продукты животного происхождения. И все же постное меню может быть раз ­ нообразным и вкусным. «Первый номер» предлагает рецепты, которые подойдут для тех, кто готов пройти семинедельный путь к Светлой Пасхе. САЛАТ«ДОННА» — I зеленое яблоко — 2 средние моркови — 1К ст. л. жидкого Aieda — 2 ст. л. растительного масла — I ч. л. сока лимона — 50 г рубленых грецких орехов — ст. л. цедры лимона — зелень — соль Морковь и яблоко натереть на средней тер ­ ке. Зелень порубить. Тертую морковь и яблоко немного посолить, посылать зеленью, переме ­ шать. Добавить рубленые орехи, лимонный сок, масло. Мед немного подогреть, соединить с цедрой лимона Добавить в салат. Переме ­ щать и оставить за 30 минут. Перед подачей снова перемешать. Можно украсить зеленью. ОВОЩНЫЕ ЧИПСЬ! С СОУСОМ — 2 баклажана — 4 картофелины — растительное масло для фритюра — соль Для соуса: — 2 noAiudopa — 250 г постного майонеза — 1 ст. л. аджики — 2 ст. л. рубленой зелени Баклажаны очистить от кожуры, посо ­ лить, оставить на 30 минут. Затем промыть и обсушить. Нарезать кружочками и обва ­ лять в муке. Очищенный картофель и мор ­ ковь тоже нарезать тонкими кружочками, морковь обвалять в муке. Нагреть расти ­ тельное масло. Обжарить ломтики овощей в нагретом масле до золотистой корочки, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Приготовить соус. Помидоры залить кру ­ тым кипятком на 30 секунд, очистить от ко ­ жицы, мелко нарезать. Соединить поспгый майонез, аджику, добавить зелень и поми ­ доры. Хорошо перемешать. Можно подавать. Приятного аппетита! ЩИ «МОНАСТЫРСКИЕ» — 250 г квашеной капусты — 200 г шалтиньонов — 3 луковицы — 1 ст. л. муки — соль и перец по вкусу — 50 г зелени — лавровый лист Грибы мелко нарезать. Зелень пору ­ бить. Лук очистить, мелко нарезать и спас- серовать до прозрачности на растительном масле. Квашеную капусту нарезать, выло ­ жить на сковороду к луку, перемешать и ту ­ шить, пока не станет мягкой. Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить тремя ли ­ трами воды, добавить лавровый лист, гри ­ бы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 минут на слабом огне. Муку спассеровать на оставшемся рас ­ тительном масле. Из кастрюли вынуть лав ­ ровый лист, добавить мучную смесь, пере ­ мешать, довести до кипения, варить пять минут. Разлить в тарелки и украсить укро ­ пом и петрушкой. 1 РПОЗДОРОВЬЕ 1 181 X е л* у * V V'* •е ‘ А . t ПОСТНЫЕ БЛЮДА МОГУТ БЫТЬ ВКУСНЫМИ И ПОЛЕ ЗНЫМИ. НУЖНО ПРОСТО ДОБАВИТЬ НЕМНОГО ФАНТАЗИИ постный стол -♦ > ГЮВЕЧ С РИСОМ — 3 сладких перца — 1 луковица — 3 ст. л. растительного масла — 8 помидоров — 200 г риса — юо г консервированной фасоли — 1 баклажан — 1 морковь — юо г консервированного горошка Горошек и фасоль откинуть на сито. Мор ­ ковь очистить и натереть на мелкой терке. Баклажан очистить и нарезать 1о^иками, по ­ солить, оставить на десять минут. Отжать. Лук нарезать кубиками, слегка обжарить в алей- нике на масле. Рис промыть, сладкий перец очистить, удалить семена, мелко нарезать. Рис и перец отправить в сотейник, посолить, перемешать, жарить на среднем огне пять мшгут. Снять с огня. Помидоры нарезать кру ­ жочками. В форму для запекания выложить половину помидоров, на них сверху — рис, го ­ рошек, фасоль, морковь, баклажаны, затем — еще один слой помидоров. Посолить по вкусу, добавить 4 ст. д воды. Духов!^' разогреть до 18о ‘ 'С. Тушить 25-30 минут. ЗАПЕКАНКА С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ — 500 г тыквы — 500 г картофеля — 1 ст. л. растительного масла — ч. л. орегано — 1/1 ч. л. базилика — (4 ч. л. карри — 2 зубчика чеснока — 70 г зеленого лука — соль, перец по вкусу — юо г постного майонеза Картофель и тьпозу очистить и нарезать кубиками. Разложить в раз1п>1е кастрюли, за ­ . лить небольшим количеством воды. Варить картофель 15 минут, тыкву — 2О. Зеленый лук мелко нарезать. Готовые овощи откитугь на ;^шлаг. Соединить, посолить, поперчить, приправить травами и измельчить в блендере. Духовку разогреть до i8o ‘ ’ C. Форму для запе ­ кания смазать маслом. Выложить в нес ты ­ квенную массу, разровнять, смазать постным майонезом. Запекать до золотистой корочки. Украсить зеленым луком. ТОРТ «МОРКОВНЫЙ ВОСТОРГ» Тесто; — 2 стакана мелко натертой моркови — ’ /1 стакана сахара — Vi стакана растительного масла — цедра 1 апельсина — 1цепотка соли — '/6 ч. л. разрыхлителя — стакана муки Крем: — cm. л. миндаля — 300 мл воды — юо г сахара — 1 ст. л. какао — I ст. л. крахмала Украшение: — 200 МЛ апельсинового сока — стакана сахара — I ст. л. крахмала — 2 апельсина Для крема очищенный миндаль измель ­ чить блендером в крошку, добавить воду и снова включить блендер — должно полу ­ читься молоко. Добавить сахар. В половине стакана молока растворить какао и крахмал, остальное довести до кипения, уменьшить огонь, тонкой струйкой влить оставшееся мо ­ локо с какао и крахмалом, постоянно помеши ­ вая. Варить до загустения. Остудить. Морковь смешать с сахаром, цедрой, со ­ лью, разрыхлителем, добавить масло, затем муку. Замешать довольно густое, но тягучее тесто. Выложить его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и вьтекать в ра ­ зогретой до 18о"С духовке около 45 минут. Когда корж полностью остынет, достать его из формы и поделить на две равные ча ­ сти, разрезав вдоль. Смазать нижний корж кремом, накрыть верхним. Смешать сахар и крахмал, долить апель ­ синовый сок. Постоянно помешивая, варить до загустения. Немного остудить. Апель ­ сины очистить, поделить на дольки, снять с них шкурки, выложить по кругу на верх ­ ний корж торта. Равномерно полить сиро ­ пом, не забывая смазать бока торта. Оста ­ вить для пропитки на пять часов. ХАЛВА «ЛЮБИМАЯ» — I стакан грецких орехов или семечек — 1 стакан муки — % стакана сахара — 5 ст. л. воды — И стакана растительного масла Стакан орехов (семечек) обжаривать пять минут, затем измельчить в очень мел ­ кую крошку. Обжарить муку на сковороде до приятного золотистого цвета. В миску высылать перемолотые орехи и обжарен ­ ную муку. Хорошо перемешать. В кастрюль ­ ку высыпать сахар, вылить масло и воду. Постоянно помешивая, довести смесь до ки ­ пения и проварить на среднем огне до пол ­ ного растворения сахара. Снять смесь с огня и дать остыть в течение 15 минут. Вылить сироп в чашку с сухой смесью и тщатель ­ но перемешать. Массу выложить в форму и утрамбовать. Убрать в холодильник на ночь. Выложить халву на тарел!^. ТСКСТ; АННА ЧЕРКАСОВА. ФОТО ССАЙТА PIXABAY.COM

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz