Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)
№10 ЛИПЕЦ КАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕгеЫЙ НОМЕР еликий пост — самый главгпяй, продолжительный и строгий из всех православных постов. Из меню полностью исключаются продукты животного происхождения. И все же постное меню может быть раз нообразным и вкусным. «Первый номер» предлагает рецепты, которые подойдут для тех, кто готов пройти семинедельный путь к Светлой Пасхе. САЛАТ«ДОННА» — I зеленое яблоко — 2 средние моркови — 1К ст. л. жидкого Aieda — 2 ст. л. растительного масла — I ч. л. сока лимона — 50 г рубленых грецких орехов — ст. л. цедры лимона — зелень — соль Морковь и яблоко натереть на средней тер ке. Зелень порубить. Тертую морковь и яблоко немного посолить, посылать зеленью, переме шать. Добавить рубленые орехи, лимонный сок, масло. Мед немного подогреть, соединить с цедрой лимона Добавить в салат. Переме щать и оставить за 30 минут. Перед подачей снова перемешать. Можно украсить зеленью. ОВОЩНЫЕ ЧИПСЬ! С СОУСОМ — 2 баклажана — 4 картофелины — растительное масло для фритюра — соль Для соуса: — 2 noAiudopa — 250 г постного майонеза — 1 ст. л. аджики — 2 ст. л. рубленой зелени Баклажаны очистить от кожуры, посо лить, оставить на 30 минут. Затем промыть и обсушить. Нарезать кружочками и обва лять в муке. Очищенный картофель и мор ковь тоже нарезать тонкими кружочками, морковь обвалять в муке. Нагреть расти тельное масло. Обжарить ломтики овощей в нагретом масле до золотистой корочки, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Приготовить соус. Помидоры залить кру тым кипятком на 30 секунд, очистить от ко жицы, мелко нарезать. Соединить поспгый майонез, аджику, добавить зелень и поми доры. Хорошо перемешать. Можно подавать. Приятного аппетита! ЩИ «МОНАСТЫРСКИЕ» — 250 г квашеной капусты — 200 г шалтиньонов — 3 луковицы — 1 ст. л. муки — соль и перец по вкусу — 50 г зелени — лавровый лист Грибы мелко нарезать. Зелень пору бить. Лук очистить, мелко нарезать и спас- серовать до прозрачности на растительном масле. Квашеную капусту нарезать, выло жить на сковороду к луку, перемешать и ту шить, пока не станет мягкой. Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить тремя ли трами воды, добавить лавровый лист, гри бы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 минут на слабом огне. Муку спассеровать на оставшемся рас тительном масле. Из кастрюли вынуть лав ровый лист, добавить мучную смесь, пере мешать, довести до кипения, варить пять минут. Разлить в тарелки и украсить укро пом и петрушкой. 1 РПОЗДОРОВЬЕ 1 181 X е л* у * V V'* •е ‘ А . t ПОСТНЫЕ БЛЮДА МОГУТ БЫТЬ ВКУСНЫМИ И ПОЛЕ ЗНЫМИ. НУЖНО ПРОСТО ДОБАВИТЬ НЕМНОГО ФАНТАЗИИ постный стол -♦ > ГЮВЕЧ С РИСОМ — 3 сладких перца — 1 луковица — 3 ст. л. растительного масла — 8 помидоров — 200 г риса — юо г консервированной фасоли — 1 баклажан — 1 морковь — юо г консервированного горошка Горошек и фасоль откинуть на сито. Мор ковь очистить и натереть на мелкой терке. Баклажан очистить и нарезать 1о^иками, по солить, оставить на десять минут. Отжать. Лук нарезать кубиками, слегка обжарить в алей- нике на масле. Рис промыть, сладкий перец очистить, удалить семена, мелко нарезать. Рис и перец отправить в сотейник, посолить, перемешать, жарить на среднем огне пять мшгут. Снять с огня. Помидоры нарезать кру жочками. В форму для запекания выложить половину помидоров, на них сверху — рис, го рошек, фасоль, морковь, баклажаны, затем — еще один слой помидоров. Посолить по вкусу, добавить 4 ст. д воды. Духов!^' разогреть до 18о ‘ 'С. Тушить 25-30 минут. ЗАПЕКАНКА С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ — 500 г тыквы — 500 г картофеля — 1 ст. л. растительного масла — ч. л. орегано — 1/1 ч. л. базилика — (4 ч. л. карри — 2 зубчика чеснока — 70 г зеленого лука — соль, перец по вкусу — юо г постного майонеза Картофель и тьпозу очистить и нарезать кубиками. Разложить в раз1п>1е кастрюли, за . лить небольшим количеством воды. Варить картофель 15 минут, тыкву — 2О. Зеленый лук мелко нарезать. Готовые овощи откитугь на ;^шлаг. Соединить, посолить, поперчить, приправить травами и измельчить в блендере. Духовку разогреть до i8o ‘ ’ C. Форму для запе кания смазать маслом. Выложить в нес ты квенную массу, разровнять, смазать постным майонезом. Запекать до золотистой корочки. Украсить зеленым луком. ТОРТ «МОРКОВНЫЙ ВОСТОРГ» Тесто; — 2 стакана мелко натертой моркови — ’ /1 стакана сахара — Vi стакана растительного масла — цедра 1 апельсина — 1цепотка соли — '/6 ч. л. разрыхлителя — стакана муки Крем: — cm. л. миндаля — 300 мл воды — юо г сахара — 1 ст. л. какао — I ст. л. крахмала Украшение: — 200 МЛ апельсинового сока — стакана сахара — I ст. л. крахмала — 2 апельсина Для крема очищенный миндаль измель чить блендером в крошку, добавить воду и снова включить блендер — должно полу читься молоко. Добавить сахар. В половине стакана молока растворить какао и крахмал, остальное довести до кипения, уменьшить огонь, тонкой струйкой влить оставшееся мо локо с какао и крахмалом, постоянно помеши вая. Варить до загустения. Остудить. Морковь смешать с сахаром, цедрой, со лью, разрыхлителем, добавить масло, затем муку. Замешать довольно густое, но тягучее тесто. Выложить его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и вьтекать в ра зогретой до 18о"С духовке около 45 минут. Когда корж полностью остынет, достать его из формы и поделить на две равные ча сти, разрезав вдоль. Смазать нижний корж кремом, накрыть верхним. Смешать сахар и крахмал, долить апель синовый сок. Постоянно помешивая, варить до загустения. Немного остудить. Апель сины очистить, поделить на дольки, снять с них шкурки, выложить по кругу на верх ний корж торта. Равномерно полить сиро пом, не забывая смазать бока торта. Оста вить для пропитки на пять часов. ХАЛВА «ЛЮБИМАЯ» — I стакан грецких орехов или семечек — 1 стакан муки — % стакана сахара — 5 ст. л. воды — И стакана растительного масла Стакан орехов (семечек) обжаривать пять минут, затем измельчить в очень мел кую крошку. Обжарить муку на сковороде до приятного золотистого цвета. В миску высылать перемолотые орехи и обжарен ную муку. Хорошо перемешать. В кастрюль ку высыпать сахар, вылить масло и воду. Постоянно помешивая, довести смесь до ки пения и проварить на среднем огне до пол ного растворения сахара. Снять смесь с огня и дать остыть в течение 15 минут. Вылить сироп в чашку с сухой смесью и тщатель но перемешать. Массу выложить в форму и утрамбовать. Убрать в холодильник на ночь. Выложить халву на тарел!^. ТСКСТ; АННА ЧЕРКАСОВА. ФОТО ССАЙТА PIXABAY.COM
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz