Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)
|19|РМПРАЗДНИК"1 №9 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР I ЗГУЛЯИ, МАСЛЕНИЦА! к улачные бои, сжигание чуче ла, лазанье на столб за призами и, конечно же, целая неделя, ко торая пахнет свежггми. с пылу с жару, бгошами. Все это раздоль ная и хлебосольная Масленица. На протяже нии семи дней хозяйки будут печь блины: тон кие блинчики и сытные толстые, с пргтеком и ажурные, заварные и дрожжевые. Каждый наггдет рецепт и начинку по душе. «Псрвьггг ггомер» предлагает сегиь рецептов блинов для каждого дгтя маслешгчной недели. М' РЕ ЧА» ПОНЕДЕЛЬНИК «ВСТ1 В первьш день Масленицьг взрослые н дети сооружали чучело, которое предстояло сжечь в воскресенье, В ход игла старая одежд а и сологйа. Масленицу сажали в сагги и прово зили по всей деревне. Конечно, в этот деггь с рагшего утра хозяйки начиггали печь блины. По поверьям, первый блин от/гавали нигцим с просьбой помянуть умерших родствешгиков. В конце дня чучело ставили иа видное место, водили вокруг ггего хороводы и всячески пргг- зывали веаг): Ленивые блины — 150 гл1уки — 550 мл молока — Зяйца — 50 г сливочного масла — щепотка соли — 400 г творога любой жирности — 30 г сахара — 50 г сметаны — сахарная пудра и ягоды по вкусу Больгиую форму или глубокий противеггь выстелить бумагой для вьшечки с антипри гарным слоем. Яйца соединить с сахаром и солью и размешать до однородности. До бавить треть молока, перемешать и всыпать вао гиуку. Размешать, чтобы не было комков. Добавить оставшееся молоко и растопленное сливочное масло, перемешать и сразу вылить в форму. Выпекать в разогретой до 200°С ду ховке на среднем уровне до золотистого цвета, 25-30 миггут. Блшг слегка остудить и гганести ггачигп^ из творога — для нее все ингредиенты смешать до одггородггосги. Распределить свер ху ягоды или варенье. Свернуть в рулет и г la- резать иа г<усочг<и, посыпать сахарной пу/рон. w ВТОРНИК «ЗАИГРЫШ» Второй день масленичной недели считал ся самьсм удачным для смотрин. Родители ста рались сосватать молодых до Великого поста, чтобы после Пасхи на Красную горку сыграть свадьбу, В этот день начинались игры для взрослых и детей: каташтя с горок, прогулки на лошадиных упряжках и прочие забавьь Сьфные блины — 170 г муки — 500 мл молока — 150 г твердого сыра — 2 яйца — 2 ст. л растительного масла — 1 зубчик чеснока — 50 г укропа — 1 ч. л сахара — 1 ч. л разрыхлителя — ч. л соли В миску разбить два яйца Добавить соль и Саха]). Размешать венчиком, не ачб1{вать. Влить теплое молоко. Просеять муку, добавить разрыхлитель, пе1)емешать. К муке добавгпъ 150 г тертого на крупной терке сыра Посте пенно вливать подготовленные яйца с моло ком, перемешивая, чтобы не было комочков. Порезать зелень и вмешать в тесто. Вылав1пъ зубчтпс чеснока Ввести две ложки раститель ного масла, тщательно перемешать. Сково]»- ду слегка смазать маслом. СРЕДА «ЛАКОМКА» Среда — день для визита к теще на блины. Чем сильнее тсшггны любовь и уважение, тем богаче будет стол для зятя. Именно на третий день торжеств жвяйка дома старалась выста вить на стол максимальное разнообразие бли- ггов. Их пегсли тгз тпденичггай. гречневой, ов сяной, кукурузной лфси, добавляя картофель, тьгкву. яблоки, слггвки. Блины из тыквы — 1бо г тыквенной мякоти — 150 г муки — 3 ст. л сахара — ч. л соли — 250 мл молока — 3 ст. л растительного масла Тьпсву натереть на терке lum тгзмельчить в блендере. Взбгггь яйца, сахар и соль. Доба вить тыкву, растительное масло, теплое мо локо и перемешать. Высьшать муку, смешать ж . I с массой. Взбить до однородности, чтобы не было комочков. Выпекать на разогретой ско вороде без масла. ЧЕТВЕРГ «РАЗГУЛЯЙ» В старину первые три дня Масленицы назывались Узкой Масленицей, праздник от мечали в основном по-домашнему, крестья не еще занимались хозяйственным! делами. А ВОГ с четверга, с Широкого разгула, начина лось массовое веселье. Празднование перено силось на улицу, обычг ю в центр деревг аг. Сытный завтрак Тесто; — 500 мл молока — 3 яйца — ч. л соли — 34. л сахара — 200 г пшеничной муки — Vz ч. л разрыхлителя Начинка: — юо г любого сыра — 150 г ветчины — 6 яиц fno одному на порцию) — 20 г сливочного масла Из яиц, мологчз, разрых/гителя, озли и сахара замесить lecro. Нагреть блгошую ско- вородг<у, смазать маслом. Вылить половник теста иа сковородку и равномерно распре- делгпъ. Подождать несколько секунд когда блигг «схватится», и разбить на середиггу ягщо. Размазать белок по всему блину, при этом жел ток дозгжен остаться в цегггре — целым и не- вредимьсм. Разло)Ю1ТЬ вокруг желтка ломтики ветчины и прггсыпагьтергым сыром. Оставить блигг на несколько секунд, азатем лопаточгаэй с чегьгрех сторон завернуть края, Сгшмать с огня, пока желток не «схватился». ПЯТНИ ЦА «ТЕЩИНЬ! ВЕЧЕРКИ» в пятнищ' теща наносила ответный визит зятю. Полагалось гге просто пригласить тешу накануне. Любимуго родствен) гиду нужно было зазывать сгарателыю и уважггтелыго, а наутро пятшщы прислать к ггей гоггцов, что бы 01UI передали ей приглашение. Французские блинчики — I стакан сахара — % стакана воды — Vz стакана апельсинового сока — 50 2 сливочного Л1асла — 1 стп. л. лимонного сока — цедра одного апельсина Для блинчиков подойдет любой понра вившийся рецепт. Для приготовления гоуса нунсно в отдельной кастрюльке смешать сахар и цедру апельсина, отправить на огонь. Сле дом налить в кастрюлю лимонный сок, апель синовый сок и воду. Держать на огне до полно го растворения сахара. На сковороде растопить сливочное масло. Добавить соус и сверху выло жить блины, сложенные треугольниками. ГТо- туидггь французские блюмики с двух сторон, пока соус слегка не зак^амелизирустся. СУББОТА «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ» Этот день считался смотргтами молодой жены. Молодые невестки приглашали в гости золовок — сестер мужа — и других родствен ников. Если золовки были незагдажними. де нтина приглашала в гости свободных подруг, в компанию к замужним золовкам звали толь ко тех, кто уже обзавелся сехтьей. Ажурные блинчики — 500 мл молока — 2 яйца — 1 ч. л. соли — 2 ст. л сахара — 3 стакана муки — иг дрожжей — 2 стакана кипятка — растительное масло для жарки Дрожжи перемешать с просеянной мукой. Молоко подогреть. Температура должна быть комфортной для пальца. Добавить соль, сахар и яйца. Перемешать венчиком. Постепенно ввести смесь хгуки и дрожжей. Накрыть крыш кой или полотенцем и поставгпъ в теплое ме сто на 30-40 минут. Влить два стакана кипятка и тщательно перемешать до однород ного со стояния. Жарить блины на сковороде, смазан ной распгтельньгм маслом. Блинчики получа ются ажурггыми. Подавать их можгго с медом, варе! [ьем, маслом и сахаром. ВОСКРЕСЕНЬЕ « прощеный день » Последш-гй деггь Масленицы совпадает с Прощеным воскресеньем. Эго самьп! значи мый день недели, время просить у всех проще ния, В воскресенье горят масленичные костры: люди жгут чучела и верят, что вместе с ними польгхают болезгги, обиды и ггедовольства. блинные мешочки с г^ицей и грибами — 300 г куриного филе — юо Л1Л воды — 300 г шалтиньонов — бог моркови — бог лука — укроп, петрушка, соль, специи по вкусу — 150 мл сметаны — зеленый лук для оформления — растительное масло для жарки Для близ гчтгков можг 10 взять любой понра- В1ГВШИЙСЯ рецепт. Куриггое филе мелко поре зать. Разогреть сковороду с маслом, выложить мясо и жарить его пять минут, время от време ни перемегиивая. Влтпъ в сковороду воду и туипгть мясо десять минут под крышкой. Нарезать шам пиньоны на ггебольшие куоэчки. Положить их в сковороду, перемешать и тушить все вместе еще десять миггут. Морковь и лук мелко поре зать. Обжарить в отдельной сковороде до золо тистости. Добавить овощи г< курице и грибам, перемешать. Мелко порубленную зелень вьг- ложить в сковороду. /]рбавить соль и специи, все перемешать. На блины выкладывать ма- чшгку, а сверху г ч. л. сметаны. Собрать блигг- чик в мешочек и перевязать перьгшком лука. ТЕКСТ: АННД ЧЕРКАССВД. ФОТО: СЕРГЕЙ ПАРШИН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz