Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2019 г. (г. Липецк)

№9 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАИИОННО-ЛНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР 1 РВОКДЧЕСТВОЖИЗНИ |18| У КАЧЕСТВЕННОЙ И МУКЙНИЦ Б ЕЗ КОНСЕРВДНТОу С РОК ГОДНОСТИ-"! Н Е БОЛЕЕ ПОЛУГОД! Е СЛИНДУПДКО^Ё! УКДЗДНБОЛЁЕ^! Д ОЛГИЙ СР^ э то повод 1 Н АСТОРОЖИТСЯ: I кТ- сзмшОН «ИТ УДДДОБАВЛЕС! КОНСЕРВАНТЫ ■ В ! МУКА ДЛЯ БЛИНА лавное блюдо масленичной недели — блины. Рецеп- шими формами и объемом, ароматные, вкусные. К тому же В пшенной муке, как и в гречневой и кукурузной, мало ты па каждый день смотрите па пр. ig. Привыпеч- выпечка из такой муки черствеет гораздо медленнее. глютена, зато много пользы; витамины группы В и витамгшРР ке блинов, знает любая хозяйка, многое зависит от укрепляют нервную систему, стимулируют память, а фтор, маг- муки и ингредиентов. Какую муку выбрать — в об- НЕ ТОЛЬКО ПШЕНИЧНАЯ ШИ1, железо, кальций укрепляют кости и з>бы, делают блестя- зоре «Первого номера». Самаяпопулярнаямука для блинов — пшеничная. Нобли- щими волосы и восстанавливают нормальный обмен веществ. ; ПЕРВЫЙ СОРТ Е «ЭКСТРА» ХОЗЯЙ1О1 для выпечки зачастую используют сорт «экстра», или высший, 011 отличается тонким помолом, красивым бе- i лым цветом и высокими хлебопекарными свойствами, Пирож- i ки и бшшы из такой и^лш имеюг хороший объем и пышность. ■ Однако у этого сорта ряд минусов: в такой муке практически отсугст^ют витамины и минеральные вещества, количество 1 белков и клетчатки минимально, зато много 1дэахмала. Выпеч- i ка из такой муки iqxiaiBa, но пользы организму не принесет. i , .. . Мут^г высшего сорта лучше использовать для сдобной сладкой здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть. Овсяную вьотечки; булочек, пирожных, тортов, Ддя традиционных блинов, блинчиков и бли1щов ку ­ пите муку первого сорта. Кроме центральной части зерна, в ее состав входит до 10% и оболочки. Поэтому цвет мугат может быть сероватым или желтоватым. Зато здесь больше белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ, а до ­ статочное количество клейковины гарантирует получение эластичного теста, из которого выпекаются изделия с хоро- КОГДА ЛУЧШЕ КСТАТИ РАБОЧИЙ ФЕРМЕНТ Проверить, насколько хорошую муку вы купили, можно дома. Тесто, сделанное из качественной муки, должно быть достаточно густым. За это свойство муки отвечает специальный фермент — альфа-амилаза. Его активность зависит от влажности муки. Если мука окажется слишком сухой, фермент работать не будет. Но если мука будет чрезмерно влажной, она потеряет свои вкусовые свойства и будет подвержена различным болезням. Поэтому, купив муку в магазине, правильно храните ее дома. Самая популярная мука для блинов — пшеничная. Но бли ­ ны можно испечь из любой, даже из ржаной. Блины из нее получаются более диетическими, а тесто всегда будет без ко ­ мочков. В русской кухне снова становится популярной гречневая мука. Но к ней нужно обязателыю добавлять пшеничную, так как в гречневой нет глютена и клейковины. Зато она богата ви ­ таминами группы В. РР и минералами; медью и калием. Полезные блины можно испечь и из овсяной муки. В ней содержится глютен, поэтому блины не будут рваться. Овсяная мука богата витаминами, минералами, микроэле ­ ментами и аминокислотами это блюдо оцепят поклонники ТЕКСТ: НАТАЛЬЯ ГОРЯЙНОВА ПО МАТЕРИАЛАМ РОСКАЧЕСТВА. ФОТОССАЙТАР1ХАВДУ.СОМ под ЗНАКОМ РОСКДЧЕСТВА муку можно приготовить самостоятельно, смолов в кофе ­ молке обычный геркулес. Пикантными и очень необычными по/^чаются блины из рисовой муки. Мука из риса обладает практически пол ­ ным спектром ингредиентов, нужных организму для нор ­ мальной работы. Кроме того, она — богатый источник крах ­ мала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов. Благодаря высокому содержанию меди в рисовой муке ее употребление позволяет нормализовать состав крови и укре ­ пить сосуды. Главная особенность рисовой муки — она слиш ­ ком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, по ­ этому тесто может повести себя капризно. Следует запомтатгь важное правило — рисовая мука не используется с /фожжами, тесто для блинов должно быть бездронокевым. Очень полезна кукурузная мука. Это хорошее средство от малокровия, она стимулирует перистальтику кишечни ­ ка. способствует нормализации кровообращения, укрепле ­ нию сердечно-сосудистой системы, замедляет процессы старения, выводит из организма жировые накопления. Чтобы блины не рвались, кукурузную муку следует смеши ­ вать с пшеничной. Блинчики получаются нежные и краси ­ вые, желтого оттенка. 8 липецких магазинах появились товары со Знаком качества, который выдает Роскачество, что подтверждает безопасность и качество продуктов. По результатам исследования 25 торговых марок муки российский Знак качества был присвоен трем: «Алейка», «Французская штучка» и «Экстра», товаром повышенного качества эксперты признали муку MAKFA. Из 57 торговых марок рафинированного масла 11 получили российский Знак качества. Среди них: «Добавкин», «Златожар», «Знатное», «Каролина», «Кубанское любимое». «Первым делом». «Подворье». «Россиянка». «Слобода», «Солнечная линия», «Щедрое лето». Товарами повышенного качества стали 25 марок: «Аведовъ», «Аннинское», «Веркино масло», «Волшебный край», «Горница», «Домашнее», «Затея», «Злато», «Золотая лейка», «Корона изобилия», «Красная цена», «Лента», «Лира», «Миладора», «Олеина», «Раздолье», «Светлица». «Солнечный рай», «Южное солнце». «Янтарь Алтай», ARO, Globus, «365 дней», «Д (Дикси)», «Каждый день». Из 64 исследованных марок сливочного масла обладателями российского Знака качества стали только три: «Рузское», «Ферма» и Lattesco. Специалисты Роскачества также рекомендуют обратить внимание и на торговые марки «Асемьевская ферма», «Брест-Литовск». «Вологодские традиции», «Домик в деревне». «Карат», «Перекресток», «Простоквашино», «Ровеньки», «Савушкин», «Усадьба Ильинское», «Экомилк (высший сорт)». «Экомилк (традиционное)».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz