Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
19 PR0KA4ECTB0ЖИЗНИ №41 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННОДНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ЭКЗАМЕНДЛЯКОНСЕРВОВ В Роскачество разработало собственный ста 1 здартдля натуральных консервов из лососевых рыб. Он предъявляет более строгие требования к показателям качеава в сравнении с ГОСТом. Так, массовая доля рыбы в банке не должна быть меньше 70% в отношении к бульону. Количество соли может варьироваться в пределах 1,2-2%. Наличие чешуи и видимых паразитов недопустимо. салате на праздничном столе, в супе или на бутер броде —консервы из лососевых рь(б всегда при- Iдутся к столу. Этот важный элемент определяет вкус блюда в целом. Поэтому нам важно знать, каким производителям можно доверять, а чью продукцию лучше оставить на прилавке магазина. Российская система качества в конце сентября провела веерное исследование консервов 23 самььч популярных торговых марок. Все об разцы произведены в России, большинство из них можно купить в липецких магазинах. ГОРБУШ А , ГО РБУШ А И С Н О В А ГО РБУШ А Упаковка консервов не позволяет визуально убедиться, находится ли в банке продукт, заявленный на этикетке. Этим иногда пользуются производители. Когючно, заме нить лососевь!х сайрой не позволил себе никто. Но закон сервировать горбушу вместо более дорогих видов рыб, ре шили сразу три производителя. Горбуша оказалась в консервах «КитБай» и Bucini вместо обещанных перки и кижуча. Однако лидером среди любителей подмен ока залось «Море внутри». Эксперты исследовали четыре вида консервов этой торговой марки: горбушу (производство «Преображенский рыб- комбииат»), нерку, кету и кижуча (производ ство ООО «ЯННИС»). Во всех четь[рех образцах была обнаружена горбуша. РЫБА» ( 78 % рыбы), «5 морей», «Доброфлот» и «Морская радуга» ( 77 %), «Ультрамарин» ( 76 %). Н ЕП РИ Я ТНЫ Е Ж И Л Ь Ц Ы Любители полакомиться консервами должны пони мать, что зараженность рыбы личинками и паразитами практически неизбежна. В частности, анизакидозом (ли чинками нематод рода Anisakis). Согласно статистике, чаще всего заражение встречается в сельди (юо%), хеке ( 50 %), треске ( 25 %), минтае ( 35 %). Получается, что большая часть морской рыбы заражена личинками и паразитами. Реализация рыбь[, которая поражена видимыми пара зитами, запрещена. Однако на этапе подготовки сырья для консервов производитель может не увидеть личинок, пото му что они, как правило, находятся в капсулах (цистах). Их сложно обнаружить из-за небольщого размера. Только при температурной обработке циста может разрушиться, а па разит —расправиться, но, так как байка будет уже закрыта, увидит его только потребитель. ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОДМЕНЯЮТ ДОРОГИЕ СОРТА РЫБЫ ДЕШЕВЫМИ С А М Ы Е РЫ Б Н Ы Е Процент содержания рыбы в байке сегодня не регла ментируется Евразийским экономическим союзом, так как в банку' закладывается только рыба, соль, иногда специи. Роскачество регламентировало этот показатель, обозначив обязательную массовую долю рыбы в банке —не меньше 70 %. Исследование показало, что повышенным требовани ям Роскачества соответствует продукция ю торговых марок. Втоп- 5 самььх «рыбных» консервов вошли: «УСТЬКАМЧАТ- Эксперты «Национального центра безопасности про дукции водного промысла и аквакульту'ры» ртверждают, что после термической обработки попавшие в консервы ли чинки умирают. Неживь[е личинки нематод безопасны для здоровья. В ходе исследования эксперты Роскачества обнаружили неживые личинки рода Anisakis в консервах девяти торго вых марок: «Доброфлот», «Белый кит», «КитБай» (нерка), «Море внутри» (кижуч) (ООО «ЯННИС»), «Морская раду га», «5 морей», «Толстый боцман», «Морской котик», «Уль трамарин». Это не нарушение законодательства, но эти то вары не смогу'т претендовать на российский Знак качества, и их общий балл в рейтинге будет снижен. ВКУС, З А П А Х И ЦВЕТ Эксперпы Роскачества оценили натуральные консервы из лососевььх видов рыб по органолептическим показателям, * Вкус и запах. Консервы четырех торговых марок оказались неприятными на вкус и запах («Консервный завод Дальнево сточный», кета «Море виут|эи» производства ООО «ЯННИС» (оказавшаяся Го|эбушей), «Морская радуга», Monolitli). У кон сервов Fish House бьш неприятный вкус. * Консистенция мяса рыбы. В соответствии с ГОСТом рыба должна бьнь «плотной или мягкой, сочной. Возможно —су- ■ховатой», Вконсервах «Моршая радуга» и Monolith консистен- щш мяса дряблая. • Состояние рыбы. Во всех консервах специалисты увидели аккуратные, целые, ровные кусочки рыбы. Единствепное ис ключение —«КитБай»: горбуша в банке была иеупорядочешю уложена. • Наличие чешуи. Ксожалению, изготовители 12 торговььх ма рок не полностью очистили рыбу от чешуи. ВО П РО С БЕЗОПАСНОСТИ Консервы бьши изучены па наличие токсичиььх эле ментов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. Соединений, ко торые бы представляли опасность для человека, не было обнаружено. Эксперты такясе не обнаружили в консервах вредоиосиьЕХ бактерий (в том числе возбудителей ботулиз ма), плесневых грибов и дрожжей. Такие результаты позволили утверждать, что продук- ц!'Швсех протестированных марок производилась с соблю дением технологических ремсимов и стерильности на про изводстве. ПШ:ЛННДЧШСОВД10МЙТЕРИШМСАЙТЛROSKACHESTVO.GOV.iJ. ШО:СЕРГЕЙПМ1ИН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz