Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

19 PR0KA4ECTB0ЖИЗНИ №41 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННОДНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ЭКЗАМЕНДЛЯКОНСЕРВОВ В Роскачество разработало собственный ста 1 здартдля натуральных консервов из лососевых рыб. Он предъявляет более строгие требования к показателям качеава в сравнении с ГОСТом. Так, массовая доля рыбы в банке не должна быть меньше 70% в отношении к бульону. Количество соли может варьироваться в пределах 1,2-2%. Наличие чешуи и видимых паразитов недопустимо. салате на праздничном столе, в супе или на бутер­ броде —консервы из лососевых рь(б всегда при- Iдутся к столу. Этот важный элемент определяет вкус блюда в целом. Поэтому нам важно знать, каким производителям можно доверять, а чью продукцию лучше оставить на прилавке магазина. Российская система качества в конце сентября провела веерное исследование консервов 23 самььч популярных торговых марок. Все об­ разцы произведены в России, большинство из них можно купить в липецких магазинах. ГОРБУШ А , ГО РБУШ А И С Н О В А ГО РБУШ А Упаковка консервов не позволяет визуально убедиться, находится ли в банке продукт, заявленный на этикетке. Этим иногда пользуются производители. Когючно, заме­ нить лососевь!х сайрой не позволил себе никто. Но закон­ сервировать горбушу вместо более дорогих видов рыб, ре­ шили сразу три производителя. Горбуша оказалась в консервах «КитБай» и Bucini вместо обещанных перки и кижуча. Однако лидером среди любителей подмен ока­ залось «Море внутри». Эксперты исследовали четыре вида консервов этой торговой марки: горбушу (производство «Преображенский рыб- комбииат»), нерку, кету и кижуча (производ­ ство ООО «ЯННИС»). Во всех четь[рех образцах была обнаружена горбуша. РЫБА» ( 78 % рыбы), «5 морей», «Доброфлот» и «Морская радуга» ( 77 %), «Ультрамарин» ( 76 %). Н ЕП РИ Я ТНЫ Е Ж И Л Ь Ц Ы Любители полакомиться консервами должны пони­ мать, что зараженность рыбы личинками и паразитами практически неизбежна. В частности, анизакидозом (ли­ чинками нематод рода Anisakis). Согласно статистике, чаще всего заражение встречается в сельди (юо%), хеке ( 50 %), треске ( 25 %), минтае ( 35 %). Получается, что большая часть морской рыбы заражена личинками и паразитами. Реализация рыбь[, которая поражена видимыми пара­ зитами, запрещена. Однако на этапе подготовки сырья для консервов производитель может не увидеть личинок, пото­ му что они, как правило, находятся в капсулах (цистах). Их сложно обнаружить из-за небольщого размера. Только при температурной обработке циста может разрушиться, а па­ разит —расправиться, но, так как байка будет уже закрыта, увидит его только потребитель. ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОДМЕНЯЮТ ДОРОГИЕ СОРТА РЫБЫ ДЕШЕВЫМИ С А М Ы Е РЫ Б Н Ы Е Процент содержания рыбы в байке сегодня не регла­ ментируется Евразийским экономическим союзом, так как в банку' закладывается только рыба, соль, иногда специи. Роскачество регламентировало этот показатель, обозначив обязательную массовую долю рыбы в банке —не меньше 70 %. Исследование показало, что повышенным требовани­ ям Роскачества соответствует продукция ю торговых марок. Втоп- 5 самььх «рыбных» консервов вошли: «УСТЬКАМЧАТ- Эксперты «Национального центра безопасности про­ дукции водного промысла и аквакульту'ры» ртверждают, что после термической обработки попавшие в консервы ли­ чинки умирают. Неживь[е личинки нематод безопасны для здоровья. В ходе исследования эксперты Роскачества обнаружили неживые личинки рода Anisakis в консервах девяти торго­ вых марок: «Доброфлот», «Белый кит», «КитБай» (нерка), «Море внутри» (кижуч) (ООО «ЯННИС»), «Морская раду­ га», «5 морей», «Толстый боцман», «Морской котик», «Уль­ трамарин». Это не нарушение законодательства, но эти то­ вары не смогу'т претендовать на российский Знак качества, и их общий балл в рейтинге будет снижен. ВКУС, З А П А Х И ЦВЕТ Эксперпы Роскачества оценили натуральные консервы из лососевььх видов рыб по органолептическим показателям, * Вкус и запах. Консервы четырех торговых марок оказались неприятными на вкус и запах («Консервный завод Дальнево­ сточный», кета «Море виут|эи» производства ООО «ЯННИС» (оказавшаяся Го|эбушей), «Морская радуга», Monolitli). У кон­ сервов Fish House бьш неприятный вкус. * Консистенция мяса рыбы. В соответствии с ГОСТом рыба должна бьнь «плотной или мягкой, сочной. Возможно —су- ■ховатой», Вконсервах «Моршая радуга» и Monolith консистен- щш мяса дряблая. • Состояние рыбы. Во всех консервах специалисты увидели аккуратные, целые, ровные кусочки рыбы. Единствепное ис­ ключение —«КитБай»: горбуша в банке была иеупорядочешю уложена. • Наличие чешуи. Ксожалению, изготовители 12 торговььх ма­ рок не полностью очистили рыбу от чешуи. ВО П РО С БЕЗОПАСНОСТИ Консервы бьши изучены па наличие токсичиььх эле­ ментов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. Соединений, ко­ торые бы представляли опасность для человека, не было обнаружено. Эксперты такясе не обнаружили в консервах вредоиосиьЕХ бактерий (в том числе возбудителей ботулиз­ ма), плесневых грибов и дрожжей. Такие результаты позволили утверждать, что продук- ц!'Швсех протестированных марок производилась с соблю­ дением технологических ремсимов и стерильности на про­ изводстве. ПШ:ЛННДЧШСОВД10МЙТЕРИШМСАЙТЛROSKACHESTVO.GOV.iJ. ШО:СЕРГЕЙПМ1ИН

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz