Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
3 РВОГЛАВНОЕ №39 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННОДНАЛИТИЧ ЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР «ТЫ КВЕННАЯ КАША» — МАТЫРСКИИ Пятилетний юбилей отпраздновал фестиваль «Тыквенная каша», который в этом году стал одной из площадок «Вкусного города». Гоаей праздника ждали кулинарные мастер- классы, детский и спортивный праздники, выставка тыквенных натюрмортов, композиций и дачных достижений. Жюри выбрало самую большую тыкву и самое красивое огородное пугало. Конечно, не обошлось без дегустации тыквенной каши. На фестивале ее готовили на полевой кухне, растопленной дровами из яблонь и вишен, что придало блюду особый вкус и аромат. Изюминкой гастрономической площадки в поселке Матырский аала своя маленькая Германия. В рамках предстоящих дней немецкой культуры здесь прошла дегустация традиционной выпечки. Для липчан приготовили соленые дрожжевые крендельки — бретцели, пончики берлинеры, пончики на кефире— кребли, штрудель, эльзасский открытый пирог, черный хлеб — пумперникель. «Я в ШОКОЛАДЕ» — НОВЫЕ м и к р о р а й о н ы Делать вафельные рожки с шоколадным кремом, украшать капкейки, готовить леденцы научились гости площадки «Я в шоколаде» в ТРЦ «Ривьера». Гости праздника попали на ярмарку сладких подарков и выставку кондитерских инаалляций и рисунков. Здесь можно было попробовать классические и авторские десерты от ведущих кондитеров. Гвоздем программы стал турнир по шоколадным шашкам. Завершился праздник презентацией гигантского пирожного, которое попробовали все гости этой площадки. с медовухи нс удалось: на фестивале торго вали безалкогольной версией напитка. — Медовуха бывает разной: мягкой, крепкой, с пряностями, шиповником, с разной концентрацией меда. Может быть такой сладкой, что понравится только са мым отчаянным сладкоежкам. Приезжайте к нам в Суздаль —продегустируете все сорта сами, — приглашала продавец Ирина. МвоЯСГ ОЛА—ВЕ СТОЛА Главной нотой в букете ароматов фести валя стал запах жарящегося мяса. Пройти мимо и ие купить шашлык или .хотя бы кол баску бьшо практически невозможно. Водной из палаток мясом заведовал по вар Павел Тырвыров. Уже 12 лет мужчина работает именно с этим продуктом. К нему лежит душа: сложно придумать что-то бо лее мужское и брутальное, чем мясо. —Мясо, приготовленное на огне, в прин ципе ие может быть невкусным. Если вы его, конечно, не передержите или не забье- СОЛЬ, ПЕРЕЦ, ЛУКИМАСЛО-ЛУЧШИЙ МАРИАНДЛЯМЯСА, СЧИЮТАТУЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ « вкусный город » тс вкус маринадом. Маринад должен быть нейтральным. Лучший и самый надежный вариант: соль, перец, лук и масло. Марину ется два часа —и готово. Больше ничего нс надо, мясо точно получится сочным и точно будет главным блюдом вечера, — делится опытом повар. Куриное филе, которое Павел снимает с огня, отправляется на приготовление гре ческого блюда «гирос» —вариации привыч ной всем шаурмы. Только более полезной: вместо соуса из кетчупа и майонеза здесь используется греческий дзадзики, в осно ве которого йогурт, огурец и чеснок. Кроме курицы и соуса в гирос идут свежие овощи и листья салата. Все это заворачивается в ле пешку —и вот вам очень сытный перюк'ус. —У нас получился, действительно, вкус ный день, — прокомментировал итоги праздника председатель городского де партамента культуры и туризма Сер гей Малько. —Мы очень хотим, чтобы наш город стал интересным, вкусным во всех смыслах этого слова, чтобы здесь было ком фортно всем. «Вкусный горюд» —это только начало большого пути, в результате которо го Городище станет местом, куда люди захо тят приходить снова и снова. К[юме вкусной еды липчане на фестива ле наслаждались хорошей музыкой. Вече ром на сцену вышел тамбовский шоу-дуэт «Нестройные», а завершил мероприятие концерт Липецкого симфонического орке стра, исполнившего хиты группы «БИ- 2 ». Судя по сотням фотографий и отзывам липчан в социальных сетях, опу'блико ванным в [кжиме онлайн, — с праздника «Вкусный город» никто не ушел голодным. ТЕКСТ: ЙН1ЙЧЕРКЙШД. ФОтаСЕРГЕЙ1ЙЙ11И1, С8ЕТЛА1АПОНОМАРЕВА.ЮЛИЯКОБЗЕВА «КАРТОШКИН ДЕНЬ» — МИКРОРАИОНТРАКТОРОСТРОИТЕЛЕИ о картошке узнать все идаже больше можно было на фестивале «Картошкин день». Он развернулся на площади Клименкова. На семи тематических площадках гости дегустировали блюда из корнеплода, участвовали в мастер-классах, танцевали, рисовали картофель в галерее «АртКартофан» и фотографировались на импровизированном сеновале. Занятие по душе нашлось и для садоводов: они демонстрировали свой урожай и делились опытом на агролекции. «СОКОЛЬСКИЕ ПИРОГИ» — сокол Десятки видов выпечки, выставка самоваров и катание на печи «Емеля» ждали гостей театрализованного фестиваля «Сокольские пироги», который прошел в рамках празднования Дня района. Микрорайону Липецка, который до 1774 года был городом Сокольском, исполнилось 405 лет. Здесь для липчан выступали театр танца «Казаки России», народный хор «Сокольские металлурги», фольклорный ансамбль «Сокольские посиделки». На Соколе можно было попробовать разные виды хлеба, приготовленного в традиционной печи. На фестивале работало около десяти «вкусных» площадок, среди которых «Обжорный ряд», «Национальные пироги», «Ярмарка ремесел». Вечером все желающие продегустировали двухметровый пирог с абрикосовой начинкой. Сокол славится не только выпечкой, но и своими абрикосовыми садами. В этом году здесь был невероятный урожай.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz