Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
19 PR0KA4ECTB0ЖИЗНИ №37 ЛИПЕШСЛЯ ГО1’ОАСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА РОСКАЧЕСТВ(1 ПРОВЕРИЛО ОДИН ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫ){ ПРОДУКТОВ пейте , дети ,МОЛОКО! К аши и коктейли, изысканные десерты и выпечка всех сортов. Приготовление этих блюд сложно представить без одного очень вансиого ингреди ента — молока. В августе эксперты Российской системы качества провели исследование пастеризованного молока с жирностью 3 , 2 % и выше. БЕЗОПАСНО Для исследования были закуплены образцы 16 торговых марок, которые можно найти на полках магазинов и в нашей области. Результаты радуют: 12 испытанных товаров не имеют нарушений. Лучшие из них попали в топ Роскачества. Пастеризованное молоко: Топ-5 лучших товаров ЦФО 1. Parmalat 2. «Экомилк» 3. «Вкуснотеево» 4. «Молоко нашей дойки» 5. Globus Кстати, шестым в рейтинге стало молоко «Каждый день» — одно из самых бюджетных на рынке (41 рубль за литр). По результатам экспертизы продукт набрал 4,6 балла. Внешний вид цвет, консиаенция, вкус и запах всего молока, закупленного в ЦФО, полностью соответствовали всем требованиям. Недолив специалисты также не встретили. Эксперты не обнаружили в молоке ни вредных бактерий, ни опасных микроорганизмов, ни токсичных элементов. НЕ ВСЕГДА ПОКАЗАТЕЛЕМ КАЧЕСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕНА. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫЯВИЛО ДЕШЕВЫЕ ОБРАЗЦЫ, КОТОРЫЕ ПРЕВОСХОДЯТ ДОРОГИЕ ПЕРВЫЙ НОМЕР Из молока 16 торговых марок, закупленного в регионах ЦФО, только в одном товаре обнаружены антибиотики те- трациклиновой группы в количествах, превышающих нор мы технического регламента Таможенного союза. Это мо локо «Лакомо» (Орловская область). КАКОЕ МОЛОКО ВЫБРАТЬ Все зависит от того, сколько вы планируете хранить мо локо. Если хотите выпить его в ближайшие дни, остановите свой выбор на пастеризованном. Собираетесь прихватить пакет на дачу? Покупайте ультрапастеризованнос или сте рилизованное. Пастеризованное молоко на производстве нагревают до 7 о“С. Так уничтожаются бактерии, при этом сохраняются все полезные вещества. Срок годности такого продукта — до 10 суток в запечатанном виде. Ультрапастеризованнос молоко подвергается самому современному способу обработки, на Западе его называ ют иНТ (в дословном переводе —асептическая пастериза ция. —Лр 1 Ш. ре9.). Всего на несколько секунд молоко на- Г[х;вают до высокой температуры —примерно до 137 “С. За эти мгновенья убиваются практически все бактерии. ЕСЛИ ОТКРЫТОЕ МОЛОКО НЕ КИСНЕТ НЕСКОЛЬКО д н е й . В НЕМ МОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ АНТИБИОТИКИ. МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ в с к ры то й у п а к о в к и - ДВОЕ СУТОК ПОСЛЕДНИЕ в рей тин ге Первым этапом исследования стала проверка на фаль сификацию. Самые распространенные способы поддел ки: выставить под маркой молока нормальной жирности обезжиренное или пониженной мочрности либо добавить растительные жиры, чтобы повысить жирность продукта. Этот способ снижения себестоимости выявлен у «Лакомо» (Орловская область) и «Народное» (Рязанская область). Растительные жиры обнаружены в молоке еще одного брен да: «36 копеек» (Москва). Жирность ниже заявленной — у «Торжокского молочного комбината «Тверда» (Тверская область). Еще одно из нарушений, которым грешат производи тели, — добавление сухого молока. Это запрещено зако ном. Продукт, где есть сухое молоко, угже нельзя называть «питьевым молоком». Это «восстановленное молоко» или «молочный продукт». Сухое молоко обнаружено в образ цах «Красная цена» и «Торжокский молочный комбинат «Тверца». Стерилизованное молоко нагревают до температуры чуть выше юо“С и выдерживают при этой температуре 20 минут. По мнению эксперта Роскачества, руководителя группы стандартизации Молочного союза России Ларисы Абдулла евой, по степени полезности среди этих видов молока явно выигрывает пастеризованное. Следом идет ультрапастери зованное — за несколько секунд нагревания не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и био логически активные комплексы, как это происходит со сте рилизованным молоком. НАПИСАННОМУ ВЕРИТЬ Покупая молоко, обратите внимание на упаковку. Над пись «ГОСТ 31450 » па этикетке — первый признак каче ственного продукта. Молоко по ГОСТу отличается повышен ным уровнем белка —ие менее 3 %, тогда как в молоке по ТУ или СТОбелка может быть меньше —всего 2 , 8 %. Молочный белок —это один из первостепеннььч компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, осо бенно для детей, спортсменов, берюмеипых женщин. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Прежде всего, присмотритесь к тому, как храпят моло ко в магазине, куда вы пришли за продуктами. Откажитесь от покупки пасгеризовашюго молока, если полка, где оно стоит, недостаточно охлаждена. Главный закон пастеризо ванного молока —хранение в холодильнике при темпера туре + 2 - 6 ‘’С. Это же относится в полной мере и к топле ному молоку. Ультрапасгеризоваииый и стерилизованный продукт может храниться при комнатной температуре до шести месяцев. Стоит насторожиться, если открытое молоко стоит в ва шем холодильнике уже неделю и ие портится. «Долгожи телем» холодильника может считаться только стерильное молоко, и то его лучше употребить за один-два Д1ы. Случается, что открытое молоко может простоять боль ше суток при комнатной температуре. Это серьезный сиг нал о его качестве, а возможно, и безопасности. Скиснуть молоку ие дают стабилизаторы или остатки антибиотиков, пусть даже и в микроскопических дозах. ТЕКСТ: НАНАЧЕКРАСОВАПОМАТЕРИАЛСАМЙТАSRKAOCHESVTaOCU.RU. ФОТО:СЕРГЙЕПАШИН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz