Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
17 l РЯОДОМ №37 ЛИПЕЦ1САЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАПИОННОДНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫХ СЕМЯН НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ НАСТУПИЛА БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ ПЛОДОВ С ейчас самая пора создать свой се менной фонд, чтобы потом не бе гать по магазинам в поисках «тех самых» хороших огурчиков или перчиков. Собирать семена с овощных куль тур не так уж и сложно, если следовать сове там биолога Сергея Глазинова. ТОМАТЫ Томаты — самоопыляю щиеся растения, поэтому на одном участке можно выра щивать для семенных целей разные сорта. Выбирать на семена следует те томаты, которые в большей степени соответствуют данному сорту. Созревшие плоды разрезают поперек и извлекают семена. Каждое семеч ко томата окружено слизистой оболочкой. В любой емкости можно произвести их сбраживание в течение двух-трех дней (но но более) при комнатной температуре. За тем семена следует промыть в воде и хоро шо просушить, СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ Перец —caMoonbLTHioujjsjcH pacreime. Поэ тому с одного участка можно получить семена разных сортов. С отобранных кустов собирают плоды, достигшие биологической спелости. Затем у перца вырезают плодоножку с i!еболь- шой частью мякоти, аккуратно отделяют семе на и хорошо просушивают. ТЫКВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ Сорта этих овощных культур легко скре щиваются между собой. Чтобы избежать пе реопыления и получить семена нужного сорта, необходимо прибегнуть к искусствеп- 1 юму опылению. Семена кабачков, дыни, тьеквы , патиссо нов достаточно после извлечения из вы семенной фо зревшего плода промыть и просушить. Сле дует иметь в виду, что свежие семена прошлого года дают много пустоцветов. Лучше выращивать тыквеп 11 ые из семян, которые хранились два-три года. КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА ЛУКА Семена репчатого лука получают в тече ние трех лет —в первый год из обычных се мян выращивают лук-севок, во второй год из лука-севка выращивают лук-репку, а на трютий год из лука-репки (маточника) вы ращивают опять семена. МаточпьЕе луковицы перед закладкой па храпение прюгрювают в течение восьми ча сов при 40 “С, что позволит сразу обнару жить признаки заболевания шейковой гни лью, Зимой отобранные луковицы нужно хранить при температуре от о"С до +з'’С. Рано весной их высаживают па грядку. Пе ред посадкой шейку с частью луковицы сре зают на 0,5 см. Цветение обычно начинается чер«з два месяца. Появившиеся стрелки можно подвязать, так как они легко лома ются. ерюк созревания довольно продолжи тельный — 110-130 дней. Созревшими считаются семена, которые легко выпадают из семенных коробочек. БАКЛАЖАНЫ Для получения семенников выбирают сортовьЕе, самые сильные и здоровьге расте ния, па которых оставляют не более трех плодов, образовавшихся самыми первыми. За ними тщательно ухаживают, при необхо димости вьЕбраковывая заболевшие экзем- ПЛЯрЬЕ. Для ПОЛуЧеЕЕИЯ ПОЛЕЮЦеЕЕЕЕЫХСеМЯЕЕ ЕЕеобходимо, чтобы ЕЕаступила биологиче ская зрелость плодов. До этого момеЕЕта обыЧЕЮпрюходит от 130 до 180 ДЕЕеЙ. ОкоЕЕчательЕЕО созревший баклажан зе ле! Еовато-серого или желтовато-бурого цве та. В этот момент его семена стшеовятся очеЕЕЬ твердыми. Плод следует спять и убрать в прохлад]Еое место isa дозариваЕЕие в течеЕЕие двух Ехедель. Извлеченные в даль- ЕЕейшем семеЕЕа промьЕвают в воде и высу шивают. БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Семена бобовых (бобов, фасоли, горюха) собирают из хорошо созревших пожелтев ших стручков, аккуратно раскрьЕвая створки стручков и извлекая ЕЕаиболее крупЕЕые, правилыЕой формы ядра. Их несколько ДЕЕеЙпросушивают при комнатной темпера- турю, затем хранят в тканевых или бумаж ных пакетах. МОРКОВЬ Для того, чтобы получить семеЕЕа с сор товых корнеплодов моркови, в зимЕЕее вре мя их ЕЕеобходимо храЕЕИть в прохладном помещении, пересыпая песком. Весной, за ю дней до высадки, корне- плодь! осматривзЕот и вьЕбраковываЕот забо левшие. Затем их переносят в теплое поме- щеЕЕие, чтобы !!а корЕЕеплодах ЕЕачала отрастать зелень. С ЕЕаступлением теплой погоды морковь с отросшей зелеЕЕЬЕо выса- живаЕот 1!а грядку. Цвести такая морковь Евачинает через 40-45 ДЕЕеЙ после высадки мдточееых Kopise- плодов. СозреваЕотсемеЕЕа 120-135 деесй . По сле созревания их перетирают для удаления шипиков, отвеивают и хорошенько просу шивают. ОГУРЦЫ Огурец — перекрест!юопьЕляемое расте ние. Для гарантии чистосортности обычно применяют искусственное опьЕлеЕЕие. Перезревшие и размягченные плоды разре зают вдоль ножом и извлекают семена с мезгой. Масса в течение двух-трех суток сбраживается, затем семена промывают и просушивают, В следующем ЕЕОмере вы узнаете, как об новить картошку и собрать семена раэлич- 1ЕЫХцветов. ТЕКСТ; СЕРГГЕЛЙАЗИЮВ. ФОТО:СЕРГЙЕ1ДРШИ1
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz