Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
17 PROflOM №36 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ВСЕВДЕЛО! ПЕРВЫЙ НОМЕР УКАЖДОЙХОЗЯЙКИ, КОНЕЧНО, ЕСТЬСВОИФИРМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫЗАГОТОВОК. НОИНОГДАХОЧЕТСЯЧЕГО-ТО НОВЕНЬКОГО. «ПЕРВЫЙНОМЕР»ПРЕДЛАГАЕТПОСМОТРЕТЬ НАПРИВЫЧНЫЕСОЛЕНЬЯПОДНОВЫМУГЛОМ сень — благодатная пора! Созрели овощи и фр}гкты. И теперь перед дачниками стоит важная задача — не просто сохранить зфожай, но и побаловать своих до машних вкусными солениями и вареньями. На этот раз мы решили отойти от традиционных советов по уходу за са дом и огородом и сделать подборку заготовок в зиму. Причем все рецепты предоставил биолог Сергей Глазинов, который сам готовит эти салаты и соленья. Ингредиенты: баклажаны — 3 кг морковь, чеснок — по вкусу подсолнечное масло — 7 стакан на J,5-литровую банку. Приготовление: Отварить целые баклажаны с кожицей до мягкого состояния. Затем слить воду, остудить и не до конца разрезать вдоль на две части. Положить баклажаны под любой пресс на 1,5-2 часа для того, чтобы стекла лишняя влага. С внутренней стороны две части баклажана необходимо обильно посолить. Не стоит опасаться большого количества соли, так как лишняя уйдет впоследствии с жидкостью, а сами баклажаны не впитывают в себя лишнюю соль. Для фарширования натереть на терке морковь, измельчить чеснок. Морковь и чеснок необходимы в достаточном количестве. Любите поострее — добавляйте побольше чеснока. Затем необходимо внутрь каждого баклажана уложить слой натертой моркови с чесноком. Нафаршированные баклажаны укладывают очень плотно в кастрюлю, а сверху устанавливают груз (любой тяжелый предмет). Под прессом через двое суток баклажаны начинают выделять густой сок, который необходимо удалить, аккуратно обтирая каждый баклажан чистой тряпочкой. Затем овощи можно либо целиком, либо разрезав на две части (поперек) плотно уложить в стеклянную банку и сверху залить закипевшим подсолнечным маслом до верха банки. Закрыть капроновой или железной крышкой и поместить для хранения в любое прохладное место. Непосредственно перед использованием баклажаны из банки можно выложить на несколько минут в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему подсолнечному маслу. САЛАТ «ЗИМНИИ» Ингредиенты: помидоры — 3 кг сладкий перец — 2 кг морковь — 1 кг подсолнечное масло — 100 мл сахар — 200 г 100 г соли Приготовление: Этот зимний салат можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве заправки для борща и различных супов, а также для приготовления вторых блюд зимой. Все овощи мелко нарезать, морковь лучше натереть на терке, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и поставить варить на 1-1,5 часа. По желанию можно добавить 4-5 стаканов предварительно сваренной фасоли за 10 минут до готовности. За несколько минут до готовности добавить в кастрюлю 1 ст. ложку уксусной эссенции и закрывать в небольшие стерилизованные банки. Эссенцию можно добавлять и непосредственно в банки из расчета 1/3 чайные ложки на литровую банку. ■ГЫ /Р ОГУРЦЬ! БЕЗ САХАРА И УКСУСА Ингредиенты: огурцы — 3 кг листья смородины — 3 шт. на банку чеснок — 2 зубчика на банку укроп — по вкусу душистый перец горошком — 3-4 шт острый перец — 7 колечко на банку хрен — 2-3 ломтика Приготовление: На дно стерилизованной банки нужно положить зубчики чеснока, листья смородины, душистый горошек, укроп, немного острого перца, хрен. Сверху плотно кладут огурчики. Заливать их необходимо остывшим кипяченым рассолом (100 г соли на 2 л воды). Залитые этим рассолом банки нужно поставить примерно на двое-трое суток в теплое место, лишь прикрыв крышками. Ко вторым суткам рассол в банках начинает немного мутнеть, а сверху появляется пена. Это свидетельствует о том, что огурцы набрали кислоту. Рассол сливают в кастрюлю, доводят до кипения и заливают огурцы, после чего пло тно закрывают крышкой. После остывания ставят в прохладное место на хранение. Такие огурчики к зиме становятся хрустящими с приятным кисловато-соленым вкусом. КА КАЯ Ингредиенты: острый перец — 0,5 кг сладкий перец — 0,5 кг молотые семена кориандра — 40 г хмели-сунели — 40 г грецкие орехи — 200-250 г соль поваренная — 7 стакан 200-граммовый Приготовление: Все эти ингредиенты перекручиваются через мясорубку с мелкими ячейками два раза. Необходимо надевать резиновые перчатки, чтобы избежать возможного ожога кожных покровов. Затем полученную смесь раскладывают в банки. ТОМАТЫ С ПРИПРАВОИ Ингредиенты: помидоры — 3-5 кг соль сахар Приготовление: В стерильные банки укладываются помидоры. Из расчета на 3 литра рассола берут 100-150 г соли, 200-250 г сахара. В каждую банку кладется по 2 столовых ложки предварительно перекрученной на мясорубке припраы, а также столовая ложка уксусной эссенции. Сразу все заливается горячим рассолом и плотно закручивается. Приготовление приправы: 2 шт. острого перца, столовая ложка покупного хрена (в банках), 3 шт, болгарского перца, 15 зубчиков чеснока, пучок петрушки и укропа. Все перекручивается в мясорубке. Фото: Елена Скребо, Юлия Кондратьева, Сергей Паршин
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz