Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

17 РВОДОМ №34 ЛИПЕЦ1САЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАПИОННОДНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР вшмин тот овощ кладстся практически в каждое блюдо, кроме компотов и варенья. Купить лук в магазине сейчас нс проблема, но куда приятнее использовать выращенный собственными ру­ ками на своем огороде. Создается впечатление, что он вкуснее по­ купного в тысячу раз. Как сохра­ нить этот полезпь[й овощ, рас­ сказал биолог Сергей Глазинов. ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ в период осенне-зимнего хранения особенно большой ущерб луку причиняют болезни, многими из которьк он зара­ жается еще на грядке. Наиболее распросграпешюй и опасной является шейковая п !иль. Когда луковицы спбирают на x p a i ie - 1ше, зараженные внешне не отличаются от здоровьк, а через один-два месяца они naHMiiaioT гнить. Инфекция проникает в шейку луковицы и развивается при повышешюй влажности всэдуха Б широком диапазоне температур: от -5 до +38“С. При +22-25“С гр*^бпроходит цикл развития за двое суток, при тем­ пературе +2”С за 12-15 суток. Шейковая гниль сначала поражает шейку, затем охваты­ вает верхнюю часть луковицы. И через некоторое время она сгаивает. Рядом лежащие луковицы, соприкасающиеся с боль­ ными, тоже заражаются. Инфекция проникает в донце и боко- вые части, которые вскоре загнивают. Если больную луковицу ризрезать, то она будет выглядеть как печеная. В дальнейшем под сухими чешуями образуется серая плесень. КАК УБЕРЕЧЬ Как уберечь хранящийся лук? В основном защита сво­ дится к профилактическим мерам; правильный выбор сор­ та, соблюдение агротехники, выращивание без избытка азота, своевременная и правильная уборка, качественная сушка, сортировка луковиц перед закладкой на хранение. Если лук не сплетен в косы, его обрезают, оставляя шей­ ку не короче 5-6 сантиметров. Очень важно поддерживать постоянную влажность и температуру воздуха во время хранения. Спасает от порчи щелочная среда, которая пре­ пятствует развитию грибковых заболеваний и подавляет лукового клеща. Для этого луковицьс нужно опудрить ме­ лом (150-200 г мела на ю кг лука). Такой прием очень эф­ фективен. ЕСЛИ ЛУК НЕ СПЛЕТЕН В КОСЫ, ЕГО ОБРЕЗАЮТ, ОСТАВЛЯЯ ШЕЙКУ НЕ КОРОЧЕ 5 -6 САНТИМЕТРОВ к о в а р н ы й к л ещ Врюдит луку при храпении и бактериальная гниль. Она больше распространена в южных регионах, но встречается и у нас в Липецкой области. Заражение происходит в ого­ роде, но во время уборки лука заметить болезнь трудно, она проявляется при хранении через два-три месяца. Если разре­ зать луковицу, между здоровыми сочньсми чешуями можно увидеть темньей слой желто-бурого цвета с размягченной мякотью. Больньсе чешуи становятся скользкими, луковицьс начинают гнить и очень неприятно пахнут. Переносчиками инфекции являются насекомьсе: в откры­ том грунте — луковая муха, а в местах хранения — клещ, Луко- вь[й клещ во время хранения питается луковым соком — пора­ женные им луковицы становятся мягкими и загнивают. Клещ развивается лишь при повьЕшенной влажности, при влажно­ сти ниже 6о% он погибает. Существует три способа хранения лука: • холодньЕЙ при температуре от о до - з “С. • теплый от +18 до +22“С. • комбшшрованный (холодно-теплый). Осенью лук храпят при температуре +i8-22“C, зимой о-з°С (переносят в холодное место), а весной снова переставляют в помещение с температу­ рой +18-22°C. ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ГЛАЗИКОВ. ФОТО ССАЙТА CLUMBOGRYAGKA.COM ХРАНИМ ОВОЩИ П ри сухой погоде перед уборкой моркови гряд­ ку полейте вечером водой из расчета 4-5 ли- трюв на 1 кв. метр, а на другой день аккурат­ но выкопайте корнеплоды. Не обсушивая на солнце, сразу занесите их под навес, после чего обмак­ ните каждую морковь в раствор: i литр воды на i стакан чеснока, прюпущенного через мясорубку, затем обрежьте ботву по плечико, минут 10-15 корнеплоды должны об­ ветриться, и закладывайте их на хранение в ящик. Мор­ ковь не должна касаться друг друга, поэтому каждый ее ряд пересыпают средней увлажненности песком. Если он сухой, то на i ведро сухого песка добавляют 2 литра воды. При такой уборке и обработке раствором чеснока морковь во время хранения останется сочной, сладкой, се нс поразит гниль. Морковь, перссьшанную песком, древесными опилка­ ми или мелкой стружкой, также можно хранить в полиэ- тиленовьк пакетах. КАПУСТА Для хранения цветной и белокочанной капуаы выбирают плотные, не поврежденные гусеницами кочаны с тремя- четырьмя зелеными кроющими листьями. Капуста хорошо хранится в подвале, на полках, если разложить ее в два-три ряда в шахматном порядке, кочерыжками вверх. Можно связать их парами за кочерыжки и подвесить на перекладины, Температурахранения капусты +2-5° С, ЛУК-СЕВОК Лук-севок (мелкие луковички, которые выросли из семян) хранят в домашних условиях при температуре +18-20“С. КОРНЕПЛОДЫ Оптимальная температура хранения для корнеплодов +1-2°С при влажноаи воздуха 8СЬ85%, М еао хранения овощей необходимо проветрить, просушить и продезинфицировать (серными шашками) или опрыснуть раа вором медного купороса (2 столовые ложки на 10 литров воды).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz