Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

№34 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР PR0KA4ECTB0ЖИЗНИ 8 а лы й , с а х а р ны й ... в семи любимые сладкие арбузы давно обросли домыслами и мифами. Слухи о бахчевых и ре­ комендации по их покзшке переходят из поко­ ления в поколение. Мало кто задумывается об их адекватности и правдивости. Специалисты Роскачества в августе провели исследование и развенчали популярные мифы, касающиеся любимого летнего лакомства. МНИИ ТФРА#1ТНЫМ АРБУЗ Байки о накачанных арбузах гуляют уже не один десяток лет. Потребители предполагают, что чаще всего на рынках и в магазинах можно найти арбузы, накачанные нитратами и сахарами. Этот миф развенчивает старший научный сотруд­ ник ВНРМ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. Он пояснил, что нитраты по своей сути это витамины роста Они активно используются в сельском хозяйстве. С их помощью стимулирует­ ся рост растений и повышается урожайность. Ар­ бузы удобряют нитратами в период их созревания. Вещества вносят в почву, но никак не в сами плоды. Арбуз берет ровно столько, сколько ему нужно для роста. В зрелом арбузе не должно быть нитратов. Повышенное содержание нитратов может быть только в недозрелом арбузе. Да и то химические вещества обычно содержатся в корке, в мякоти их практически нет. Псвтому не грызите арбуз до белой корки. Она не такая уж вкусная, к тому же может быть «удобренной». Еще одно доказательство нелепости этой идеи — проколыотшприца. Точнее, реакция арбузана них. Кактолько в ягоде появится прокол, она начнет гнить и не доедет ни до рынка, ни до магазина. Бахчеводам и продавцам гнилой товар не нужен. Только представьте, на бахче растет порядка 20 тысяч арбу­ зов. Проколоть их все и накачать нитратами просто нереально. Кроме того, все фермы и бахчи несколько раз в год проходят проверку государственной организации — Россельхозцентра. тысячные доли миллиграмма Исследователи допускают, что ве­ щества могли занести ножом с корки. Поэтому экспертынапоми­ нают: арбуз нужно тщательно мьпъ. Лучше два-три раза. МИФ #3 лю д и ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ? Еще один арбузный миф — содержание в мякоти тяжельк металлов. Потребители объясняют это тем, что арбузы с бахчи продают мелким предпринимателям, которые потом торгуют ими у дорог. На них оседают выхлопные газы, а значит, и тя­ желые металлы. Все это возможно только в теории. Эксперты не нашли никаких превышений по содержанию этих опасных элементов, хотя среди образцов были и купленные с машины удороги. Исследователи отмечают, что арбузы, 1упленные у дорог, обычно свежие и абсолютно неопасные. Но при этом ар(^ы не­ обходимо мыть, если не хотите есть их вместе с дорожной пылью. НЕСЛАДКИЙ = НЕСПЕЛЫЙ? Обычно для потребителей основной показатель спелости арбуза — его сладость. Однако люди часто забывают, что у ар­ буза много сортов. И нельзя приравнивать несладкие арбузы и неспелые. Одни сорта быстрее созревают, при этом ползшают меньше солнечного света. Из-за этого они не очень крупные и менее сладкие. Кроме того, недостаточно сладкими россия­ нам могут показаться арбузы, привезенные из Тайланда или Шри-Ланки. Кстати, в разных странах сладость арбузов и дынь вос­ принимается по-разному. Например, европейцы едят не очень сладкие плоды. Для них привычный десерт — это дыня с медом. В России сладкие бахчевые принято считать самостоя­ тельными десертами. Т ЕШ ; АННАЧЕРКАСОВАПОМАТЕРИШМ РОСКАЧЕСТВА. ФОТО: СЕРГЕЙ ПАРШИН Ее специалисты помогают предпринимателям бороться с вре­ дителями, сорняками и болезнями растений. И параллельно проверяют содержание токсинов, нитратов и пестицидов. Со­ ответственно, у опасной продукции практически нет шансов прорваться на рьшок. МИФ #2 ПЕСТИЦИДЫ ПОВСЮДУ Пестициды многие обыватели записали во вселенское зло наряду с нитратами. Кажется, лучше совсем отказаться от покупки овощей и фруктов, иначе точно чем-нибудь от­ равишься. Пестициды «сватают» и арбузам. Однако нужно понимать, что это всего лишь очередной миф. Эти вещества используются для защиты растений от болезней и насеко­ мых. Их концентрация строго определена контролирующи­ СПЕЛЫЙ АРБУЗ МОЖЕТ БЫТЬ НЕСЛАДКИМ. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СОРТА ми органами. Одни растения накапливают их в большей сте­ пени, другие — в меньшей. Арбузы — вне зоны риска. Обычно их обрабатывают еще до цветения. Пестициды выводятся в течение следующих 14-20 дней. Непосредственно перед со­ зреванием арбузы не обрабатывают. Специалисты Роскачества исследовали арбузы на наличие инсектицидов, фунгицидов и гербицидов. Без них риск гибе­ ли урожая бьш бы слишком велик. Исследование доказало, что вся «химия» либо остается на корке, либо впитывается в нее. Как правило, до мякоти химические вещества не доходят. В арбузах, купленньк на фруктовой базе, эксперты зафик­ сировали минимальное превышение количества пестицидов — ПРОСТЫЕСОВЕТЫ Советы по выбору арбуза передаются из уст в уста. Однако специалисты Роскачества критично отнеслись к ним, рассказав, что правда, а что ложь. 1. Звук все решает. Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, скорее, гулким, напоминающим вибрацию. Если звук глухой, арбуз перезрел, если звонкий — недозрел. 2. Не все то золото Если корочка глянцевая, скорее всего, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится матовой. 3. Земляное пятно Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Оно должно быть ярко- желтого цвета. Чем ярче — тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно. 4. Не смотрите на хвостик Обычно в рекомендациях по выбору арбуза можно найти совет: чем суше хвостик — тем вкуснее арбуз. Это не совсем верно. Хвостик должен быть сухим, но не пересохшим. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Однако надо понимать, что за три-четыре дня транспортировки хвостик все равно высохнет, 5. Трещит один раз По треску качество арбуза определял бегемот в мультфильме «Ну, погоди!». Лучше оставить такой метод мультяшному персонажу. Ведь арбуз хрустит всего один раз, и, вероятнее всего, он хрустнул уже при транспортировке. 6. Поплавать в ванне Проверить спелость арбуза можно и дома. Для этого нужно запустить его в плаванье в ванне. Тонет, значит, перезрел.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz