Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

№33 ЛИПЕ [ИСАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО ДНАЛИТИЧ ЕСКАЯ ГАЗЕТА PR0KA4ECTB0ЖИЗНИ о о \ ПЕРВЫЙ НОМЕР ш МЕДОВЫЕХИТРОСТИ П осле 14 аогуста, когда отмечается Медовый Спас, пчело­ воды начинают собирать мед. И практически одновре­ менно открываются медовые ярмарки, где каждый может купить этот вкусный и полезный продукт. Как же выбрать качественный мед? Об этом рассказала наш эксперт, товаровед Ирина Грачева. К выбору меда надо подходить ответственно. Собираясь за покупкой, возьмите с собой деревян­ ную ложку или топкую и длинную палочку. Она понадобится для определения зрело­ сти продукта, одного из самых главных показателей меда. ЛОЖКАМЕДА ДОБАВКИ Чтобы получить большую при­ быль, пекоторьЕе продавцьс идут на хитрости с медом, добавляют в продукт различные примеси. Как в д о м аш н и х у сл о в и я х оп р ед е л и т ь , ч то и м е н н о д о б а в л е н о в м е д ? • В небольшое количество меда капните пару ка­ пель йода. Если продукт посипел, значит, в мед добав­ лен крахмал. • Кусочек хлеба опустите в мисочку с медом и оставьте на ю минут. Если хлеб затвердел — мед патуральпьЕЙ, если размяк — в меде много сахарного сиропа. • В ложку с медом капнуть пару капель уксусной эссенции. Зашипел? Значит, в мед добавили мел. Зрелый и натуральный мед должен тянуться за ложкой или палочкой длин­ ной непрерывной нитью, а опускаясь на таре­ лочку или блюдце, образовывать горку, которая будет медленно растекаться. Некачественный мед стечет с палочки каплями. Еще один способ проверки зрелости — капнуть мед на блюдце или листок бумаги. Если капля меда распльс- вется по поверхности, то продукт не очень хорошего качества. Если останется лежать горкой, то настоя­ щий. Кстати, у уважающего себя и покупателей продавца всегда рядом с банками меда лежит листок бумаги. МЕТОДТЫКА Н а р о дны е сп о собы о п р е д е л е н и я кач ества м ед а : • ложку меда надо растворить в стакане воды, натуральный продукт растворяется без осадка и мути; • возьмите небольшое количество меда и разотрите его между пальцами. Хороший мед легко разотрется и быстро растает. «Липовый» скатается комочками и будет сильно липнуть к рукам. • Накалите на огне тонкую проволоку и прот­ кните ею мед. Затем вытащите проволоку и посмотрите. Если мед прилип к металлу, то это подделка. Настоящий мед никогда нс при­ липает к горячему металлу. КА4ЕСТВ0МЕДА МОЖНООПРЕДЕЛИТЬПОЕГОВЕСУ. ЕСЛИМЕДВЛИТРОВОЙБАНКЕВЕСИТ 1,4КГ ИЛИЧУТЬБОЛЬШЕ, ЗНАЧИТ, ОНЗРЕЛЫЙ. ЕСЛИМЕНЬШЕ-МЕД НЕДОЗРЕЛ, ВНЕММНОГОВЛАГИ ЧТОБЫПОЛУЧИТЬМЕД, ОДНАРАБОЧАЯПЧЕЛАЗАДЕНЬ ОБЛЕТАЕТПОЛТОРЫТЫСЯЧИ ЦВЕТОВ, СОБИРАЯ СНИХНЕКТАР ВКУСиЦВЕТ Не стоит пугаться, если через ме­ сяц лакомство начнет засахариваться. Это естественный процесс. А вот если мед не за­ сахарился, то это, скорее всего, не патуралышей продукт. Лишь мед из акации может бьсть жидким долгое время. Натуральный мед всегда пахнет травами, имеет сладкий и пряный аромат. По цвету этот продукт может бь(ть от ярко-желтой до темно-коричневой окраски. Цвет зависит от того, с каких растений его собира­ ли. И самое главное — патуралышей мед должен быть прозрачным, без каких-либо примесей, пузьЕрьков и осадка. Попросите продавца дать мед на пробу. Настоящий продукт по вкусу чуть терпкий и немного «дерет» горло. ХРАНЕНИЕ ПОЛЬЗА в меде содержится огромное коли­ чество полезных веществ; витамины Bi, В2, В5, В6, Вд, С, Н, РР; макро- и микро­ элементы: калий, натрий, хлор, магний, фосфор, железо, медь, цинк, йод, марганец, кобальт. Полезен мед тем, кто придерживается здорового питания. В одной столовой ложке меда содержится всего 98,4 ккал, а в чайной — 29,5 ккал. Между прочим, в разных сортах меда разное содержание витаминов. К примеру, аскорбиновой кислоты, или ви­ тамина С, больше всего в меде, собранном пчелами па полях с мятой. А в гречишном меде витамина С в два раза меньше. Хранить мед нужно в плотно за­ крытой стеклянной банке. Также можно использовать для этих целей эмалированную, глиняную или деревян­ ную посуду. А вот медную, пластиковую лучше не брать. Между прочим, это сладкое лакомство — отличное природное лекарство для избавления от простуды, кашля, оно улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Его рекомендуют употреблять при ишемиче­ ской болезни сердца, сердечной недостаточно­ сти, гипертонии, аритмии, болезнях почек. Но необходима обязательная кон­ сультация врача, так как мед может вызывать аллергию.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz