Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
№33 ЛИПЕ [ИСАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО ДНАЛИТИЧ ЕСКАЯ ГАЗЕТА PR0KA4ECTB0ЖИЗНИ о о \ ПЕРВЫЙ НОМЕР ш МЕДОВЫЕХИТРОСТИ П осле 14 аогуста, когда отмечается Медовый Спас, пчело воды начинают собирать мед. И практически одновре менно открываются медовые ярмарки, где каждый может купить этот вкусный и полезный продукт. Как же выбрать качественный мед? Об этом рассказала наш эксперт, товаровед Ирина Грачева. К выбору меда надо подходить ответственно. Собираясь за покупкой, возьмите с собой деревян ную ложку или топкую и длинную палочку. Она понадобится для определения зрело сти продукта, одного из самых главных показателей меда. ЛОЖКАМЕДА ДОБАВКИ Чтобы получить большую при быль, пекоторьЕе продавцьс идут на хитрости с медом, добавляют в продукт различные примеси. Как в д о м аш н и х у сл о в и я х оп р ед е л и т ь , ч то и м е н н о д о б а в л е н о в м е д ? • В небольшое количество меда капните пару ка пель йода. Если продукт посипел, значит, в мед добав лен крахмал. • Кусочек хлеба опустите в мисочку с медом и оставьте на ю минут. Если хлеб затвердел — мед патуральпьЕЙ, если размяк — в меде много сахарного сиропа. • В ложку с медом капнуть пару капель уксусной эссенции. Зашипел? Значит, в мед добавили мел. Зрелый и натуральный мед должен тянуться за ложкой или палочкой длин ной непрерывной нитью, а опускаясь на таре лочку или блюдце, образовывать горку, которая будет медленно растекаться. Некачественный мед стечет с палочки каплями. Еще один способ проверки зрелости — капнуть мед на блюдце или листок бумаги. Если капля меда распльс- вется по поверхности, то продукт не очень хорошего качества. Если останется лежать горкой, то настоя щий. Кстати, у уважающего себя и покупателей продавца всегда рядом с банками меда лежит листок бумаги. МЕТОДТЫКА Н а р о дны е сп о собы о п р е д е л е н и я кач ества м ед а : • ложку меда надо растворить в стакане воды, натуральный продукт растворяется без осадка и мути; • возьмите небольшое количество меда и разотрите его между пальцами. Хороший мед легко разотрется и быстро растает. «Липовый» скатается комочками и будет сильно липнуть к рукам. • Накалите на огне тонкую проволоку и прот кните ею мед. Затем вытащите проволоку и посмотрите. Если мед прилип к металлу, то это подделка. Настоящий мед никогда нс при липает к горячему металлу. КА4ЕСТВ0МЕДА МОЖНООПРЕДЕЛИТЬПОЕГОВЕСУ. ЕСЛИМЕДВЛИТРОВОЙБАНКЕВЕСИТ 1,4КГ ИЛИЧУТЬБОЛЬШЕ, ЗНАЧИТ, ОНЗРЕЛЫЙ. ЕСЛИМЕНЬШЕ-МЕД НЕДОЗРЕЛ, ВНЕММНОГОВЛАГИ ЧТОБЫПОЛУЧИТЬМЕД, ОДНАРАБОЧАЯПЧЕЛАЗАДЕНЬ ОБЛЕТАЕТПОЛТОРЫТЫСЯЧИ ЦВЕТОВ, СОБИРАЯ СНИХНЕКТАР ВКУСиЦВЕТ Не стоит пугаться, если через ме сяц лакомство начнет засахариваться. Это естественный процесс. А вот если мед не за сахарился, то это, скорее всего, не патуралышей продукт. Лишь мед из акации может бьсть жидким долгое время. Натуральный мед всегда пахнет травами, имеет сладкий и пряный аромат. По цвету этот продукт может бь(ть от ярко-желтой до темно-коричневой окраски. Цвет зависит от того, с каких растений его собира ли. И самое главное — патуралышей мед должен быть прозрачным, без каких-либо примесей, пузьЕрьков и осадка. Попросите продавца дать мед на пробу. Настоящий продукт по вкусу чуть терпкий и немного «дерет» горло. ХРАНЕНИЕ ПОЛЬЗА в меде содержится огромное коли чество полезных веществ; витамины Bi, В2, В5, В6, Вд, С, Н, РР; макро- и микро элементы: калий, натрий, хлор, магний, фосфор, железо, медь, цинк, йод, марганец, кобальт. Полезен мед тем, кто придерживается здорового питания. В одной столовой ложке меда содержится всего 98,4 ккал, а в чайной — 29,5 ккал. Между прочим, в разных сортах меда разное содержание витаминов. К примеру, аскорбиновой кислоты, или ви тамина С, больше всего в меде, собранном пчелами па полях с мятой. А в гречишном меде витамина С в два раза меньше. Хранить мед нужно в плотно за крытой стеклянной банке. Также можно использовать для этих целей эмалированную, глиняную или деревян ную посуду. А вот медную, пластиковую лучше не брать. Между прочим, это сладкое лакомство — отличное природное лекарство для избавления от простуды, кашля, оно улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Его рекомендуют употреблять при ишемиче ской болезни сердца, сердечной недостаточно сти, гипертонии, аритмии, болезнях почек. Но необходима обязательная кон сультация врача, так как мед может вызывать аллергию.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz