Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

№31 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА PR0KA4ECTB0ЖИЗНИ iq I ПЕГОЫЙ НОМЕР I0I I Л л ’< > . Ш ш 1 И Ш 1 ДОВЕРИТЬ ШАШЛЫК ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ liliW.'JiillilTilH'iHiTi ШАШЛЫКИЗВЕДЕРКА С очный шашлык из свинины всегда придется к столу на летнем пик­ нике. У каждого любителя мяса, приготовленного па огне, най­ дется свой рецепт шашлыка. Но не всегда в преддверии выходного есть время ижелание покупать мясо, раздельшать его и мариновать. На этот слу'чай практически в каждом мага­ зине можно найти разнообразные шашлыки, уже приготовленные к жарке производителя­ ми, Есть ли среди них качественные и как не ку'питъ жесткое ^юco, разбирались специали­ сты Роскачества. В исследовании приняли участие 24 тор­ говых марки свиного шашлыка. На момент закупки цена за один килограмм марипо- ваииого мяса варьировалась от 199 до 699 рублей. Исследование было очень деталь­ ным: эксперты изучили шашлык по 57 по­ казателям качества и безопасности. ЗНАК КАЧЕСТВА Среди всех брендов, участвовавших в исследовании, было выявлено четыре претендента па российский Знак качества. Это «Мираторг», «Останкино», «Ремит» и «Жар мясо». Шашль!к этих торговых ма­ рок ие просто соответствует требованиям норм качества, но и подходит под опережа­ ющие требования стандарта Роскачества. ВАЖНО ^ Пятерка лучших 1 место (5 баллов) «Жар мясо», «Мираторг», «Останкино». 2 место (4,95 балла) Globus 3 место (4,92 балла) «Агрокомплекс», «Ремит» КАТЕГОРИЯ А в целом для изготовления полу'фабри- катов использовались неплохие части тулии. Куски мясные, с минимумом жира и соеди­ нительной ткани. Категория мяса в большинстве слумаев соответствовала указанной в маркировке. Для шашлыка 21 торговой марки использо­ валось мясо категории А. Категории, которые изготовитель ука­ зывает на этикетке, — это своеобразный светофор для потребителей. Он позволя­ ет сделать правильный выбор. Отдавайте предпочтение категориям А и Б. Категории Г и Д — это шашлык с чрезвычайно высо­ ким содержанием жира и соединительной ткани, его биологическая ценность ниже — прежде всего, по содержанию полноценного белка, незаменимых алтинокислот, витами­ нов группы В, железа и цинка. ГЛАВНЫЙ МИФ Исследователи опровергли миф о том, что для шашлыка производители берут не­ свежее мясо и засыпают его приправами, чтобы забить неприятный запах. Эксперты пришли к выводу, что для ма­ ринования использовалось только свежее мясо. В любом случае, помните, что гни­ лостный запах невозможно спрятать ни лу­ ком, ни чесноком, ни другими ингредиента­ ми. Даже если вы нс обратите внимание на неприятный запах сырого мяса, то, попро­ бовав готовый шашлык, сразу почувствуете запах и вкус испорченного продукта. Однако с большой долей вероятности о том, что шашлык начинает портиться, го­ ворит совпадение трех отрицательных пока­ зателей: количество мозофильных аэробных и факультативно-анаэробных микрторга- низмов, несоответствие, выявленное при микроскопическом анализе свежести, от­ рицательная реакция мяса на сернокислуто медь. Три персчисленньгх несоответствия совпали только в шашлыке «Каждый день» и «Твой дом». Скорее всего, шашлык этих торгоБььх марок начал портиться. Эксперты подтвердили, что для производ­ ства шашлыка испсяьзовалось свежее мясо, с иеистеипим сроком годности. Испорченное мясо вьщал бы запах, но его не было. Значит, шашлык испортился в процессе реализации, уже после выпуска с производства, ЛЕКАРСТВО И БОЛЕЗНЬ Роскачество в обязательном порядке проверяет продукты животного происхож­ дения на содержание в них антибиотиков. Ведь часто в целях профилактики здоровья животных используются различные лекар­ ственные препараты. В трех видах шашлыка было обнаруже­ но недопустимое техническим регламентом Таможенного союза количество антибио­ тиков. В шашлыке «Твой дом» и «Каждый день» зафиксировано наличие иитрофура- нов, в том числе фуразолидона. Продукция «Рамфуд» содержала тетрациклин. Микробиология стала слабым аспектом этого исследования. В половине товаров обнаружены те или иные патогенные ми­ кроорганизмы или бактерии. Причем если в некоторых случаях сложно определить источник заражения (возможно, это несо­ блюдение режима транспортировки или хранения), то в некоторых — с большой до­ лей вероятности это нестерильные условия на производстве. Так, в шашлыке «Дмитрогорский про­ дукт» обнаружены сальмонеллы и листе- рии. Последние нашли и в шашлыке «Ма­ лаховский». Бактерии кишечной палочки найдены в шашль!ке «Белком», «МясновЪ», «Рам­ фуд», «Слово мясника» и «Черкизово». В шашлыке «Атяшево», «Ближние Горки», ПОЛЕЗНОЗНАТЬ Как выбрать вкусный шашлык • Покупая нарезанный и замаринованный шашлык, обращайте внимание на размер кусочков. Они должны быть максимально однородными. • Посмотрите на дату изготовления. Шашлык должен быть максимально свежим. Если упаковка стояла на полке несколько дней, есть опасения, что магазин не обеспечил стабильную температуру хранения. • Не выбирайте шашлык в «белых» соусах, например, на основе майонеза. Они быстрее портятся, и риск пищевых отравлений растет. «Каждый день», «Карусель», «МясновЪ» и «Твой дом» обнаружены превышения по общему количеству бактерий. Это признак начальной микробиологической порчи. МЯСО и ли НЕ МЯСО? Шашлык не самое дешевое удоволь­ ствие. Цена всегда зависит от веса. Поэтому важно, чтобы вес составляло именно мясо, а не овощи и маринад. Самым мясным шашлыком оказался продукт от Череповецкого мясокомбината. Второе и TjKTbe место в [кйтингс разделили шашлыки Globus и «Ближние Горки». Специалисты Роскачества будут про­ верять продукты и в липецких магазинах. Некоммерческая организация подписала соглашение с администрацией региона. Роскачество планирует налцдить сотруд­ ничество с лабораториями области. По [жэу'ль- татам экспертиз това[>ам будет присваиваться знак качества на упаковке в виде буквы «К». ТЕКСТ: АН АЧЕРКАСОАВПОМАТЕРИЛААМ R0SKACHESTV0.G0V. ru .ФОТОСЕ:РГЕЙПАРШИН

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz