Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
№31 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА PR0KA4ECTB0ЖИЗНИ iq I ПЕГОЫЙ НОМЕР I0I I Л л ’< > . Ш ш 1 И Ш 1 ДОВЕРИТЬ ШАШЛЫК ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ liliW.'JiillilTilH'iHiTi ШАШЛЫКИЗВЕДЕРКА С очный шашлык из свинины всегда придется к столу на летнем пик нике. У каждого любителя мяса, приготовленного па огне, най дется свой рецепт шашлыка. Но не всегда в преддверии выходного есть время ижелание покупать мясо, раздельшать его и мариновать. На этот слу'чай практически в каждом мага зине можно найти разнообразные шашлыки, уже приготовленные к жарке производителя ми, Есть ли среди них качественные и как не ку'питъ жесткое ^юco, разбирались специали сты Роскачества. В исследовании приняли участие 24 тор говых марки свиного шашлыка. На момент закупки цена за один килограмм марипо- ваииого мяса варьировалась от 199 до 699 рублей. Исследование было очень деталь ным: эксперты изучили шашлык по 57 по казателям качества и безопасности. ЗНАК КАЧЕСТВА Среди всех брендов, участвовавших в исследовании, было выявлено четыре претендента па российский Знак качества. Это «Мираторг», «Останкино», «Ремит» и «Жар мясо». Шашль!к этих торговых ма рок ие просто соответствует требованиям норм качества, но и подходит под опережа ющие требования стандарта Роскачества. ВАЖНО ^ Пятерка лучших 1 место (5 баллов) «Жар мясо», «Мираторг», «Останкино». 2 место (4,95 балла) Globus 3 место (4,92 балла) «Агрокомплекс», «Ремит» КАТЕГОРИЯ А в целом для изготовления полу'фабри- катов использовались неплохие части тулии. Куски мясные, с минимумом жира и соеди нительной ткани. Категория мяса в большинстве слумаев соответствовала указанной в маркировке. Для шашлыка 21 торговой марки использо валось мясо категории А. Категории, которые изготовитель ука зывает на этикетке, — это своеобразный светофор для потребителей. Он позволя ет сделать правильный выбор. Отдавайте предпочтение категориям А и Б. Категории Г и Д — это шашлык с чрезвычайно высо ким содержанием жира и соединительной ткани, его биологическая ценность ниже — прежде всего, по содержанию полноценного белка, незаменимых алтинокислот, витами нов группы В, железа и цинка. ГЛАВНЫЙ МИФ Исследователи опровергли миф о том, что для шашлыка производители берут не свежее мясо и засыпают его приправами, чтобы забить неприятный запах. Эксперты пришли к выводу, что для ма ринования использовалось только свежее мясо. В любом случае, помните, что гни лостный запах невозможно спрятать ни лу ком, ни чесноком, ни другими ингредиента ми. Даже если вы нс обратите внимание на неприятный запах сырого мяса, то, попро бовав готовый шашлык, сразу почувствуете запах и вкус испорченного продукта. Однако с большой долей вероятности о том, что шашлык начинает портиться, го ворит совпадение трех отрицательных пока зателей: количество мозофильных аэробных и факультативно-анаэробных микрторга- низмов, несоответствие, выявленное при микроскопическом анализе свежести, от рицательная реакция мяса на сернокислуто медь. Три персчисленньгх несоответствия совпали только в шашлыке «Каждый день» и «Твой дом». Скорее всего, шашлык этих торгоБььх марок начал портиться. Эксперты подтвердили, что для производ ства шашлыка испсяьзовалось свежее мясо, с иеистеипим сроком годности. Испорченное мясо вьщал бы запах, но его не было. Значит, шашлык испортился в процессе реализации, уже после выпуска с производства, ЛЕКАРСТВО И БОЛЕЗНЬ Роскачество в обязательном порядке проверяет продукты животного происхож дения на содержание в них антибиотиков. Ведь часто в целях профилактики здоровья животных используются различные лекар ственные препараты. В трех видах шашлыка было обнаруже но недопустимое техническим регламентом Таможенного союза количество антибио тиков. В шашлыке «Твой дом» и «Каждый день» зафиксировано наличие иитрофура- нов, в том числе фуразолидона. Продукция «Рамфуд» содержала тетрациклин. Микробиология стала слабым аспектом этого исследования. В половине товаров обнаружены те или иные патогенные ми кроорганизмы или бактерии. Причем если в некоторых случаях сложно определить источник заражения (возможно, это несо блюдение режима транспортировки или хранения), то в некоторых — с большой до лей вероятности это нестерильные условия на производстве. Так, в шашлыке «Дмитрогорский про дукт» обнаружены сальмонеллы и листе- рии. Последние нашли и в шашлыке «Ма лаховский». Бактерии кишечной палочки найдены в шашль!ке «Белком», «МясновЪ», «Рам фуд», «Слово мясника» и «Черкизово». В шашлыке «Атяшево», «Ближние Горки», ПОЛЕЗНОЗНАТЬ Как выбрать вкусный шашлык • Покупая нарезанный и замаринованный шашлык, обращайте внимание на размер кусочков. Они должны быть максимально однородными. • Посмотрите на дату изготовления. Шашлык должен быть максимально свежим. Если упаковка стояла на полке несколько дней, есть опасения, что магазин не обеспечил стабильную температуру хранения. • Не выбирайте шашлык в «белых» соусах, например, на основе майонеза. Они быстрее портятся, и риск пищевых отравлений растет. «Каждый день», «Карусель», «МясновЪ» и «Твой дом» обнаружены превышения по общему количеству бактерий. Это признак начальной микробиологической порчи. МЯСО и ли НЕ МЯСО? Шашлык не самое дешевое удоволь ствие. Цена всегда зависит от веса. Поэтому важно, чтобы вес составляло именно мясо, а не овощи и маринад. Самым мясным шашлыком оказался продукт от Череповецкого мясокомбината. Второе и TjKTbe место в [кйтингс разделили шашлыки Globus и «Ближние Горки». Специалисты Роскачества будут про верять продукты и в липецких магазинах. Некоммерческая организация подписала соглашение с администрацией региона. Роскачество планирует налцдить сотруд ничество с лабораториями области. По [жэу'ль- татам экспертиз това[>ам будет присваиваться знак качества на упаковке в виде буквы «К». ТЕКСТ: АН АЧЕРКАСОАВПОМАТЕРИЛААМ R0SKACHESTV0.G0V. ru .ФОТОСЕ:РГЕЙПАРШИН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz