Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

№50 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОАСКЛЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР PR0KA4ECTBQЖИЗНИш г РЫБКА В БАНКЕ КОНСЕРВЫ из с а й р ы - это НАРОДНЫЙ ПРОДУКТ ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ. ОДНАКО ОН ОКРУЖЕН МИФАМИ. РАЗВЕНЧИВАЛИ ИХ ЭКСПЕРТЫ РОСКАЧЕСТВА К онсервированная сайра —универ­ сальный продукт, подходящий для легких утренних бутербро­ дов, сытных с^ттов и рыбных пи­ рогов. Конечно, без него невозможно пред­ ставить классический салат «Мимоза». Специалисты Российской системы каче­ ства провели веерное исследование и прове­ рили консервы из сайры 23 торговых марок по 37 параметрам. САЙРЫ БОЯТЬСЯ — В МАГАЗИН НЕ ХОДИТЬ Главной задачей было подтвердить или опровергнуть мифы россиян об этом про­ дукте. А их оказалось немало. Одна из самых популярных страшилок в отношении сайры состоит в том, что кон­ сервами легко отравиться из-за повсемест­ ной зараженности рыбы. Бояться этого не стоит, В исследованных консервах не были об­ наружены пестициды, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, плесень или дрожжи. Топ-3 лучших консервов из сайры по результатам исследования Роскачества 1. «Капитан вкусов» (4,98 балла) — 58,4 рубля за 100 грамм 2. «Курильский берег» [4,95 балла) - 38 рублей за 100 грамм 3. «Доброфлот» (4,93 балла) — 40,8 рубля за 100 грамм Это подтверждает соблюдение техноло­ гических режимов и стерильности на про­ изводстве. Рыбу для консервов вылавлива­ ли в районах с хорошей экологией. РЫБНЫЙ СУП Обычно потребитель, который покупает баночку сайры, хочет получить целые к"усоч- ки, а не рыбный суп. Согласно техническому регламенту, одна банка должна содержать не менее 50 % рыбы. В свою очередь, Роска- чество подняло эту планк'у до 70 %. Только такие консервы могут претендовать на по­ лучение российского Знака качества. В ТОП-3 самых «рыбных» консервов во­ шла сайра «Доброфлот» ( 85 % рыбы), «Пе- лагус» ( 84 %) и «Дальморспродукт» ( 83 %). НЕПРИЯТНО, НО ФАКТ Никто не застрахован от наличия личи­ нок и паразитов в консервах. Большая часть мо[х:кой рыбы заражена. ВП|юцессе исследо­ вания в консервах двух торговых марок были обнаружены паразиты. Но это нс значит, что их точно не будет в продуктах других брен­ дов. Большую роль играет случай —«повез­ ло —нс повезло». Дело в том, что сайру нс потрошат перед консервацией. Поэтому производители нс могут внимательно рассмотреть рыбу. Важно понимать, что после термической обработки паразиты гибнут и не представ­ ляют опасности для человека. C koj ^ c всего, потребитель даже не заметит, что в банке была не только рыба. ЗАПАХ, ВКУС И ЦВЕТ Эксперты изучили и органолептические показатели рыбных консервов. 1 Вкус. Сайра трех торговььх марок имела привкус горечи [«Пелагус», Monolith, «Море внутри»), двух — прогорклый вкус («Вкуагые консервы», «БАРС»), одной — неприятный вкус с посгорюииим привкусом («Красная цена»). Z Запах. Консервы только двух торго­ вых марок имели прогорклый запах («Вкус­ ные консервы», «БАРС»), 3 Консистенция, внешний вид. У экс­ пертов не возникло замечаний к консистен­ ции рыбы и ее внешнему виду. Единствен­ ное, что вьовало нарекания, — порядок укладки кусочков. Он был иеидеалеи в кон­ сервах пяти брендов. 4 Состояние бульона. В консервах де­ вяти торговых марок был темный бульон. Эксперты полагают, что его потемнение связано с использованием замороженного сьфья или нарушением процесса стерилиза­ ции продукта. Речь идет о сайре «5 морей», «БАРС», «Беринг», «Дальморепродукт», «Китбай», «Мореслав», «Морская радуга». Fish House и Monolith. По результатам испытаний консервы из сайры десяти торговых марок получили высший балл за основные органолепти­ ческие показатели. Это сайра «БИЛАС», «Доброфлот», «Каждый день», «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Рижское зо­ лото», «Русский рыбнь[й мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин», Fortuna. ЗДОРОВЬЕ В БАНКЕ у многих потребителей сложилось мнение о том, что рыбные консервы —это второсортная еда, от которой только вред. Однако экспертам Роскачества удалось до­ казать, что это мнение ошибочно. В сравнении с вареной рыбой консерви­ рованная сохраняет максимальное количе­ ство полезных веществ и микроэлементов. Преимутцество консервирования в том, что это наиболее щадящий способ приго­ товления рыбь[, при котором сохраняются кости. Именно благодаря готовым к употре­ блению косточкам в консервах много каль­ ция и фосфора. По результатам исследования, самыми полезными консервами были признаны: «Вкусные консервы», «Капитан вк'усов», «Китбай», «Рижское золото» и Fish House. Они получили самую высокую оценку за содержание фосфора, кальция и омега -3 жир­ ных кислот. Консервы 20 торговых марок из 23 получили высший балл за количество в них кальция. Это значит, что они удовлетворяют суточную потребность человека в кальции. Су­ точную потребность человека в фосфоре пол­ ностью удовлетворяют консервы «БАРС». Сайра —отличный источник полинсна- сыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного рациона питания. Рыб­ ные консервы рекомендуют тем, кто работа­ ет в условиях Севера. Для тех, кто следит за свои питанием, важно содержание соли в продукте. Соглас­ но ГОСТу от 2014 года, в рыбных консервах должно содержаться 1 , 2 - 2 % соли. Входе ис­ следования были обнаружены два нарутпи- теля —«Русский рь[бнь[й мир» и «Торговый дом МС», Содержание соли в их консервах п[Х'Вышало крайнее значение нормы на 0 , 3 % и 0 , 4 % соответственно. Консервированная рыба не заменит све- жуто, но может принести пользу организму. ТЕКСТ: АННАЧЕТОСОВЛ. ФОТОССАЙТДPIXABAV.COM

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz