Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
№50 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОАСКЛЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР PR0KA4ECTBQЖИЗНИш г РЫБКА В БАНКЕ КОНСЕРВЫ из с а й р ы - это НАРОДНЫЙ ПРОДУКТ ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ. ОДНАКО ОН ОКРУЖЕН МИФАМИ. РАЗВЕНЧИВАЛИ ИХ ЭКСПЕРТЫ РОСКАЧЕСТВА К онсервированная сайра —универ сальный продукт, подходящий для легких утренних бутербро дов, сытных с^ттов и рыбных пи рогов. Конечно, без него невозможно пред ставить классический салат «Мимоза». Специалисты Российской системы каче ства провели веерное исследование и прове рили консервы из сайры 23 торговых марок по 37 параметрам. САЙРЫ БОЯТЬСЯ — В МАГАЗИН НЕ ХОДИТЬ Главной задачей было подтвердить или опровергнуть мифы россиян об этом про дукте. А их оказалось немало. Одна из самых популярных страшилок в отношении сайры состоит в том, что кон сервами легко отравиться из-за повсемест ной зараженности рыбы. Бояться этого не стоит, В исследованных консервах не были об наружены пестициды, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, плесень или дрожжи. Топ-3 лучших консервов из сайры по результатам исследования Роскачества 1. «Капитан вкусов» (4,98 балла) — 58,4 рубля за 100 грамм 2. «Курильский берег» [4,95 балла) - 38 рублей за 100 грамм 3. «Доброфлот» (4,93 балла) — 40,8 рубля за 100 грамм Это подтверждает соблюдение техноло гических режимов и стерильности на про изводстве. Рыбу для консервов вылавлива ли в районах с хорошей экологией. РЫБНЫЙ СУП Обычно потребитель, который покупает баночку сайры, хочет получить целые к"усоч- ки, а не рыбный суп. Согласно техническому регламенту, одна банка должна содержать не менее 50 % рыбы. В свою очередь, Роска- чество подняло эту планк'у до 70 %. Только такие консервы могут претендовать на по лучение российского Знака качества. В ТОП-3 самых «рыбных» консервов во шла сайра «Доброфлот» ( 85 % рыбы), «Пе- лагус» ( 84 %) и «Дальморспродукт» ( 83 %). НЕПРИЯТНО, НО ФАКТ Никто не застрахован от наличия личи нок и паразитов в консервах. Большая часть мо[х:кой рыбы заражена. ВП|юцессе исследо вания в консервах двух торговых марок были обнаружены паразиты. Но это нс значит, что их точно не будет в продуктах других брен дов. Большую роль играет случай —«повез ло —нс повезло». Дело в том, что сайру нс потрошат перед консервацией. Поэтому производители нс могут внимательно рассмотреть рыбу. Важно понимать, что после термической обработки паразиты гибнут и не представ ляют опасности для человека. C koj ^ c всего, потребитель даже не заметит, что в банке была не только рыба. ЗАПАХ, ВКУС И ЦВЕТ Эксперты изучили и органолептические показатели рыбных консервов. 1 Вкус. Сайра трех торговььх марок имела привкус горечи [«Пелагус», Monolith, «Море внутри»), двух — прогорклый вкус («Вкуагые консервы», «БАРС»), одной — неприятный вкус с посгорюииим привкусом («Красная цена»). Z Запах. Консервы только двух торго вых марок имели прогорклый запах («Вкус ные консервы», «БАРС»), 3 Консистенция, внешний вид. У экс пертов не возникло замечаний к консистен ции рыбы и ее внешнему виду. Единствен ное, что вьовало нарекания, — порядок укладки кусочков. Он был иеидеалеи в кон сервах пяти брендов. 4 Состояние бульона. В консервах де вяти торговых марок был темный бульон. Эксперты полагают, что его потемнение связано с использованием замороженного сьфья или нарушением процесса стерилиза ции продукта. Речь идет о сайре «5 морей», «БАРС», «Беринг», «Дальморепродукт», «Китбай», «Мореслав», «Морская радуга». Fish House и Monolith. По результатам испытаний консервы из сайры десяти торговых марок получили высший балл за основные органолепти ческие показатели. Это сайра «БИЛАС», «Доброфлот», «Каждый день», «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Рижское зо лото», «Русский рыбнь[й мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин», Fortuna. ЗДОРОВЬЕ В БАНКЕ у многих потребителей сложилось мнение о том, что рыбные консервы —это второсортная еда, от которой только вред. Однако экспертам Роскачества удалось до казать, что это мнение ошибочно. В сравнении с вареной рыбой консерви рованная сохраняет максимальное количе ство полезных веществ и микроэлементов. Преимутцество консервирования в том, что это наиболее щадящий способ приго товления рыбь[, при котором сохраняются кости. Именно благодаря готовым к употре блению косточкам в консервах много каль ция и фосфора. По результатам исследования, самыми полезными консервами были признаны: «Вкусные консервы», «Капитан вк'усов», «Китбай», «Рижское золото» и Fish House. Они получили самую высокую оценку за содержание фосфора, кальция и омега -3 жир ных кислот. Консервы 20 торговых марок из 23 получили высший балл за количество в них кальция. Это значит, что они удовлетворяют суточную потребность человека в кальции. Су точную потребность человека в фосфоре пол ностью удовлетворяют консервы «БАРС». Сайра —отличный источник полинсна- сыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного рациона питания. Рыб ные консервы рекомендуют тем, кто работа ет в условиях Севера. Для тех, кто следит за свои питанием, важно содержание соли в продукте. Соглас но ГОСТу от 2014 года, в рыбных консервах должно содержаться 1 , 2 - 2 % соли. Входе ис следования были обнаружены два нарутпи- теля —«Русский рь[бнь[й мир» и «Торговый дом МС», Содержание соли в их консервах п[Х'Вышало крайнее значение нормы на 0 , 3 % и 0 , 4 % соответственно. Консервированная рыба не заменит све- жуто, но может принести пользу организму. ТЕКСТ: АННАЧЕТОСОВЛ. ФОТОССАЙТДPIXABAV.COM
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz