Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

№28 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМДЦИОННО'АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР PR0KA4ECTB0 |18| I ! И ■I ВХОДИТвПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ КОРЗИКНАУЖДОГОРОССИЯНИНА. ИМЕНОПОЭТОМУ ИСЛЕДОВНАИЕРОСКАЧСЕТВА БЫОЛТАКИМТЩАТЕЛЬНЫМ ИЗАНЯЛОЦЕЛЫЙГОД ' А ' Г - У # ■ БА1 поверхность: с косыми надрезами, гладкая, без трещин надрезы: ровные форма: продолговатая, овальная, не расплывается, при нажатии быстро восстанавл и вается цвет: от светло-золотистого до светло-коричневого мякиш: пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный, не слишком белый I упаковка: без конденсата НЕКРОШИБАТОН! С пециалисты Российской систе­ мы качества провели масштабное исследование нарезных батонов, продающихся во всех федераль- нь[Х округах России. Всего были закупле- нь[ батоны 176 торговых марок. Эксперты остались довольны результатами проверки; 56 торговых марок заслуживают статуса продукции повышенного качества. Вдвое меньше прюизводителей были пойманы на нарушениях. МИФЫ РАЗРУШЕНЫ в ходе исследования эксперты развенча­ ли массу мифов. Так, например, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обна­ ружены химические загрязгштели окружа­ ющей среды: токсичные элементы, мико- токсины, пестициды и тяжелые металлы. Нет в них и плесеней, бактерий кишечгюй палочки, золотистого стафилококка и дру­ гих патогенных микроорганизмов. ЭкспертьЕ развенчали миф о том, что главная беда хлеба — картофельная болезнь. Только 1,7% из всех исследованньЕХ батонов оказались зараженными картофельной па­ лочкой. При этом все они бьЕли куплеЕЕЬЕ в Сибирском округе, непосредствен] so в Но­ восибирске. Специалисты полагают, что, закупая муку извеес , Евапример, в Казахста- ЕЕе, сибирские производители Еве уделяют ДОЛЖЕЕОГО ВНИМаЕЕИЯ КОЕЕТрОЛЮСЬЕрЬЯ. Из ПОЗИТИВЕ1ЫХ факторов — влажЕюсть ЕУЕЯкиша была хорошей во всех исследо­ вав ее еьех батонах, а кислотность повьЕшена у продуктов двух торговых марок; «Русский хлеб» и «Уфимский хлебозавод №7» — а это всего 1,1% исследованных батонов. Скорее всего, для производства этих бато­ нов использовалась несвеж ая прогорклая мука либо бьЕла ЕварушеЕва тех]Еология п ро ­ изводства . «Подкрашен] ЕЬЕХ» батовюв среди иссле- довавпЕЫХ не оказалось, а вот следы консер­ вантов (сорбиновой кислоты) были найдены в каждом 20-м батоне. Скорее всего, кислота попала в хлеб из маргарина. К вкусу, запаху и внешнему виду батонов претензий прак­ тически не возникло. Экспертьв обнаружи­ ли единичЕЕые пезпачителыЕые откловЕевЕия от норм. На недовесе бьвли пойманы только 1,7 % производителей, они обманывали по­ купателей на 15-30 граммов. Батоны липецкого производителя «Ли- мак» также прошли проверку. Продукт по­ пал в список качествен!ШЕХ товаров. БАТОНСЭТИКЕТКОЙ «МУКАХЛЕБОПЕКАРНАЯПШЕНИЧНАЯВЫСЕШГОСОРТА» НЕДОЛЖЕНКРОШИТЬСЯ.УПРОДУКТА ИЗМУКОИБЩЕГОНАНЗАЧЕНИЯ МОГУТВОЗНКИАТТЬАКЕИПРОБЛЕМЫ ДВЕ БЕДЫ в ходе исследовавЕия специалисты выя­ вили два проблем] ЕЬЕХ показателя качества батоЕюв. Это массовая доля жира и пори­ стость мякиша. СвЕижением количества жира грешат ю% производителей. О вей кладут в свойхлеб мень­ ше маргаршва (или подсолЕЕечвЕогомасла), чем требует ГОСТ. Порой этот показатель за!Еижа- ется чуть ли Eie в два раза. По сути покупатель приобретает более дешевый прюдукт по цене дорогого. Большинство ЕварушеЕЕИй пришлись Ева Центральный округ: Москву и Московскую область. Кроме того, каждый пятьей исследовавв- ЕЕЬЕЙ батон имел недостаток но пористости мякиша. Эксперты утверждают, что хоро­ шей можЕЮ считать мелкуво, тонкостенную и равЕюмерную пористость. Чем толще стевв- ки, тем хуже. Также плохо, когда пористость крупЕЕая (если, конечно, это Eie предусмотре­ но рецептом, как, например, у чиабаттьв). А если пористость хорошая — и эластич­ ность будет хорошей; при надавливании мякиш быстро восставЕовит свою форму. ВРАГ ХОРОШЕГО Специалисты Роскачества выявили бо­ лее важную, хотя и менее распростраЕвевЕ- ную проблему, касающувося безопасЕюсти потребителей. Это использоваввие хлебопе­ ками улучшителей с сомвЕительным соста­ вом. В частЕюсти, с кавЕцерогеЕвами. Эксперты обнаружгЕли в продуктах брома- тьЕ и семикарбазид. Эти вещества входят в со­ став ЕвекоторьЕХ улучшителей качества хлеба. Несмотря Ева погеЕЕЦиальЕЕуЕО опасЕвость, их со­ держав вие в хлебе не ввормЕфуется россвлйским закоЕЕОдательством. Но важ1ЕО понимать, бро- маты, которьве в Р оссели применяются в каче­ стве улучшителя ЕУвуки, как ПЕЛщевая добавка давно запрещеиьЕ в Европе. Броматы могут приме! еять для улучше­ ния клейковишЕого комплекса в муке. Они укрепляют «каркас» хлеба, увеличивают его объем, улучшают пористость (oEia ста­ новится мелкая, товЕкостевЕвгая, мягкая). Се­ ми карйаз и д им е е т схож ее с бром атами д е й ­ ствие , п р и д а е т хлеб у эластичЕЕОсть. При этом производители M o iy r толком и Е!еЗЕЕать, что имевЕЕЕОспособствует отбели- ванию мякиша. Зачастую узнать истиееееый состав улучшителей ВЕевозможио, так как за­ рубежные поставщики могут его скрывать. В батоЕЕах, закуплевЕЕГЬЕХ в рюгиоЕЕах Ц се !- тралыЕого, Северо-ЗападЕюго, Уральского, Сибирского и ДальЕвевосточЕЕого федераль- 1ЕЫХокругов, ни броматов, ЕЕи семикарбази- да эксперты Еве обвЕаружили. В ЕЕарезЕЕЬЕХ батоЕвах семи торговых ма­ рок из 176 исследовав Е ЕЬЕХ зафиксироваЕЕЫ превышевЕия по броматам. Среди Еваруши- телей; «Самарский хлеб», хлебозавод «Па­ рима! вовекий», «Сормовский хлеб», ОревЕ- бургский и Волжский хлебокомбиЕватьЕ, Сарептская мельвЕица, ООО «Кисловодский хлебокомбиЕват». Другой улучшитель — се­ микарбазид — бьЕЛ обЕЕаружевЕ в ЕгарезЕЕЫх батоЕЕах двух торговых марок из 176 иссле- доваЕЕЕЕЫх: «КХ» и ГУП «Хлебозавод N‘-3» (республика ЧечвЕя). ТЕКСТ;АННАЧЕРКАСОВА. ФОТО:СЕРГЕЙПАШИ!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz