Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

17l РМДОМ №3 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННОДНАЛИТИЧ ЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР Е ели вы п] 1 иобретаете семена у п]ювереиных п[х>- изводителей и знаете, что они качественные, то ни в какой 11 редвари 1 'е; 1 Ы 10 Й нодштовке к по­ севу они не нуждаются. Если же речь идет о се­ менах, собранных самое гоя'гелыю, го от их правильной подготовки к посеву во мног ом зависит буд>'гций росг и развитие раз;гичггых ку;гьг’ур. Как это сделать, расска­ зал биолог" Серг’ей Глазиггов. Те, гсг'о сам заг'отавливаег семегга в бо;гьшом количесгве и хочег ггровери'гь их гга всхо- жес'Г'ь, мог'ут взять б/ггодце, ггоугожит'ь смоченггую салфет- ку и равномергго рассыггать Ч |[Р ' *-^''**^**^’ иримергго 10 О ш'Г'ук, ^ — * т .-■а— затем ггакрыть ггрозрачным гго- Г Сергей Глазинов, лиэтилегговым ггагсетом. Если V биолог J ч ________ _ ________ У из юо ггроверяемых семягг, гг|Х>г<люггулось 8 о — всхожесть состав;гяет 8 о%, если гг|ток;гюнулось 50 семягг, то всхо­ жесть 50 % и т.д. После оггределения всхожести, можно ггриступать к гцэедггосевгтой ггодготовке. Огта занимает ггримерно 10 дней до момеггта самог’о ггосева. ГОТОВИМ СЕМЕНА Сортировка: следует удалить все ггустые, ггов|зе- жденные и изменившие цвег. Калибровка: растворяют 1-3 чайные ложки пова­ ренной соли в 200 мл водьг и опусгсают туда семена. Нужгго размешать и ггодождать, пока они намокнут". Всшгывшие наверх семена выбраковывакп", а утонувшие промывают в чистой воде и тщательно просушивают. Чем более коггцеггтрированный делается раствор, тем качественнее ггроизводится от бор семян. Прогревание: гговышает" энергию прорастания се­ мян и обеззараживает их. Семена рассыгтаюг тонким слоем на бумаге для выггечки и гтртг ревают" в духовке ггри тем гГературе 5 о“С два часа или ггри 40 °С —дестгть часов. Можно также ггасынать семена в марлевый мешочек и размести ть у радиатора отопления гга сутки. Обеззараживание: многие болезни растений связа- нгя с инфиг 1 ированнг> 1 ми семенами. Семена замачивают гга 10 минут" в растворе гггобог’о содержащег о медь ггре- ггарата (медный гсуггорос i г- на i л), затем ггромывают водой. Можно их обработать ю минут в 3 -ггроцентггом растворе ггерекиси водорода, который ггредварительгго ггужно нагрет ь до 40 °С. СТИМУЛИРУЕМ РОСТ 11 е 1 эед этой ггроцеду|Х>й семена должны обязателыго ГГ 1 Х 1 ЙТИ обеззараживаггие. Еоги семегга замачивать гге гг|Хюто в воде, а в раство|эе биолог"ически агстивггьгх ве­ ществ, го замачиваггие будет" боггее эффективным. Длтг этих целей можгго иеггользовать «Эггигг» (2 гсаггли гга юо М 1 Гводьг), семена выдержи вагот" в раство)» от" 12 до 24 ча­ сов, затем гг|Х)мьгвают, ггросушивагот и высевакут. Также ггодходят г"умат"ы каугия или нат"|эитг (i г" гга юо мл водьг), семена выдерживагот в растворе 24 часа, и;ги «Циркогг» (2 каггли на 300 мл водьг), семегга выдержи­ вают 16-18 часов. СОКАЛОЭСЧИТАЕТСЯПРЕКРАСНЫМ СТИМУЛЯТОРОМРОСТАРАСТЕНИЙ. ЕСЛИПЕРЕДПОСЕВОМЗАМОЧИТЬВНЕМ СЕМЕНА, ТОУРОЖАЙПОЛУЧИМРАНЬШЕ в соке алоэ можно выдерживать семена томата, ба­ клажан, салата, капусты в течение суток. Сок алоэ го­ товят" из нижних листьев расгетгия, которые срезают, моют, кладут в холодильник на пять дней, затем из­ мельчают и отжимают сок. 11 осле сока алоэ семена про­ сушивают, не промывая водой, и высевают. С этой целью можно использоват ь и древесную золу ( 2 0 0 I" сухой золы заливают ю литрами г орячей воды, остужают, процеживают), в таком растворе семена дер­ жат шесть часов, затем просушивают и высевают. Закаливание : с его помощью можно доби тк я более раннего и обильного уртжая. Закаливание за­ ключается в смене температур, при кот орых держат семена. Сначала их помещают в марлевый мешочек, замачивают" в чистой воде и ост авляют (огурцы —на б часов, томаты — на 12 ). Затем жидкость сливают и выдерживают" семена 12 часов при температуре +ю - 15 “С, а затем 5 дней при температуре - i “C. Зам ачи вание : оно заключается в том, что семена выде|эживают"ся в воде определенное время: фасоль, горох — 2 часа; пет рушка, сельдерей, морковь, лук — 48 часов; 01 "урцы, томаты, капуста —ю часов. Вода должна иметь ощуеделенную темперагуру: для теплолюбивых кулыу'р +т 8 - 2 о'’С, для холодо­ стойких —+ 15 - i 8 “C. ТЕШ; СЕРГЕЙГЛЗАИНОВ.ФОТ№СЕРГЕЙ1ДРШИ« ПОЛЕЗНОЗНАТЬ Сколько времени сохраняют всхожесть семена овощных и цветочных культур. Овощи 1- 2 года: сельдерей, лук репчатый, пастернак. 2- 3 года: укроп, петрушка, шпинат, щавель, лук-порей, любиаок. 3- 4 года: морковь, сладкий перец, салат, мангольд. 3- 5 лет: томат, редис, тыква, свекла, редька, дайкон, капуста белокочанная, брокколи, базилик, брюква. 4- 6 лет: горох 5- 7 лет: бобы, кукуруза, фасоль, 6- 8 лет: огурец, дыня, кабачок, патиссон. Цветы 1- 2 года: флокс, вербена, бархатцы, дельфиниум, нигела, примула, гелихризум, немезия. 2 года: анютины глазки, астра, календула, диморфотека, колокольчик. 2- 3 года: георгин однолетний, бегония, матиола, лобулярия, нивяник, циния, наперстянка, космея, петуния, табак, львиный зев, портулак, пиретрум, 4 года: гвоздика турецкая и китайская, люпин, кореопсис, настурция, левкой, 5-6 лет: душистый горошек, амарант.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz