Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

19 PR0KA4ECTB0ЖИЗНИ №25 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННОДНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР РОСКАЧЕСТВОПРОВЕРИЛО82МАРКИСЛИВОЧНОГО МАСЛАПО23ПАРАМЕТРАМ. КАКОЕМАСЛОСДЕЛАЕТ БУТЕРБРОДВКУСНЫМИПОЛЕЗНЫМ,АКАКОЕУЛУЧШИТ ВЬШЕЧКУ- ВОБЗОРЕ«ПЕРВОГОНОМЕР^ " " f i t . - КАКПОМАСЛУ С ливочное масло — неотъемлемый компонент питательного завтрака. Т^т вам и бутерброды с джемом или сыром, красной рыбой или икоркой, и каша, которую, как известно, маслом не испор­ тишь, и разжаренньЕе ароматные блинчики. Да и другие блюда станут только вкуснее, если добавить в них немного сливочного масла. Оно есть в любом продуктовом магазине в разных ценовых категориях и от разнььх производителей. При всем этом разнообразии необходимо внимательно под­ ходить к выбору этого продукта. БЕЗ КОНТРОЛЯ НИКАК Контролирующие органы регулярно проводят проверки масла, продающегося в липецких магазинах. Так, вначале июня управление потребительского рынка региона прове­ рила два образца масла. Оба носят название «Крестьянское». Одно было изготовлено в Курской области, второе —в Бел­ городской. Еюльшое исследование сливочного масла с жирностью 72 , 5 % провела «Российская система качества» (Роскаче- TJ ' “ .s -■ ■f-K. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -ЭТО ПРОДУКТ, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА И сливок, РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ В НЕМ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО ство). Эксперты изучили масло от 82 изготовителей и оце­ нили его по 23 показателям качества и безопасности. Как показали результаты исследования, большая часть продукции на российском рынке —хорошего качества. Ка­ ждая четвертая пачка масла может претендовать на получе­ ние рюссийского Знака качества. Однако эксперть! выявили ряд нарушений: подмена молочного жира растительным, занижение жирности в продукте, наличие бактерий и ми­ кробиологической порчи, содержание консервантов, анти­ биотиков, а также недостоверная маркирювка по массе. ЗАНИЖЕННАЯ ЖИРНОСТЬ Важно знать, что определения иа упаковке масла, на­ пример, «Крестьянское» или «Бутербродное», это не просто назваштя. Это установлеппью ГОСТом классы сли­ вочного масла в зависимости от его массовой доли жира. Так у «Традиционного» массовая доля жира составляет 82 , 5 %, у «Любительского» — 8 о%, у «Крестьянского» — 72 , 5 %, у «Бутербродного» — 6 i%, у «Чайного» — 50 %. Однако некоторые производители уменьшают себестои­ мость масла, снижая количество жира и увеличивая коли­ чество влаги в продукте. Обычный потребитель разницы, конечно, не почувствует, но по факту заплатит за дорогой продукт, а получит дешевый. По результатам исследования Роскачество выявило девять производителей, занизивших количество жира: «Кубанский молочник», «Здоровье из Предгорья», «Першинское», «Будешювскмолпродукт», «Тюменьмолоко», «Янта», «Карлов двор», «Благовещен­ ский молочный комбинат», «Славмо». ЖИР, НО НЕ т о т Сливочное масло —это продукт, приготовленный из ко­ ровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока, то есть сделанный исключительно из молочньгх жи[мв. Если в продукте есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом —это спред. Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах К ) торговых марок: «Аппетитно круглый год», «Буденновск- молпродутст», «Волжаночка», «Крестьянское из Башкирии», «Лав продукт», «Серышевский», «Сулимовское», «Сулимов- ское «Башкирское»», «ТД Сметанин» и «То, ^ггoнaдo!». ПАЛОЧКИ В МАСЛЕ Сливочное масло — это скоропортящийся продукт. Именно поэтому эксперты тщательно проверили микро­ биологические показатели масла. Согласно лабораторным исследованиям, бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок: «Грин Агро», «Ирбитское», молочный комбинат «Ставрополь­ ский», «Омский знак качества», «Очень важная корова», «Семенишиа» и «Сливочное утро». Повышенное количество бактерий зафиксировано в продуктах четырех торговых ма­ рок: «Грин Агро», молочный комбинат «Ставропольский», «Омский знак качества» и «Семенишиа». Дрожжи и плесени эксперты нашли в масле «Белый медведь». ТЕКСТ:ЙННДЧЕРКАСОВА.ФОТО:ИГОРЬКОНДРАТЬЕВ ВАЖНОЗНАТЬ КАК ВЫБРАТЬ МАСЛО • Во-первых, обращайте внимание на то, как называется продукт. Некоторые производители пишут крупно «Масло сливочное» и мелким шрифтом добавляют — «растительное». • Во-вторых, прочитайте состав продукта, В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок, — это премиум-вари ант масла. Кстати, слово «состав» может отсутствовать на упаковке. Это не должно вас смутить. На пачке может быть написано так: «изготовлено из сливок» либо «изготовлено из пастеризованных сливок». • В-третьих, пачка не должна иметь никаких повреждений и должна храниться на полке магазина при температуре, указанной изготовителем на этикетке. Если пачка повреждена, то под воздействием света в продукте начнется фотоокислениежира — как следствие, вы можете получить прогорклое масло с прозрачной ярко-желтой пленкой - штаффом. Такое масло не стоит мазать на бутерброд Используйте его в кулинарии, но предварительно обязательно удалите слой штаффа. • И наконец, не гонитесь за дешевым маслом. Производитель не продаст масло даром, то есть дешевле его себестоимости. Поэтому пачка масла не может стоить 30 или 50 рублей, это нереально. Скорее всего, это будет либо фальсификат, либо продукт, снятый с долгосрочного хранения.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz