Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

№24 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАИИОННО'АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР PR0KA4ECTB0 ЖИЗНИ |18| ШАШЛЫК-МАШЛЫК ашлык по праву может пре­ тендовать на звание самого вкусного символа лета. Разве можно отказаться от кусоч­ ка горячего сочного мяса, приготовленного на огне? Для шашлыка можно взять любое мясо: свинину^ говядину, баранину, курицу. Даже если вы приняли решение исключить из своего рациона мясо, вы всегда можете поджарить на углях овощи и грибы —полу­ чится очень вкусно. КАК ВЫБРАТЬ МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКА? Большинство потребителей выбирает глазами самый свежий, на их взгляд, кусок и просит его взвесить. Увы, результат не всегда радует, О том, как выбрать, действи­ тельно хорошее и свежее мясо, рассказали специалисты «Роскачества», Для шашлыка из свинины подойдет от­ рез с области шеи. Альтернатива шейной ча­ сти —корейка, мясо со спинной части туши (она нежирная и всегда вкусная). Если нра­ вится телятина, отдайте прелпочтение зад­ ней части. Для шашльЕка из ягненка купите каре или почечную часть. Узнать, свежее перед вами мясо или нет, довольно просто, 1 Обычно у свежего охлажденного куска мяса цвет равномерный, глянцевый, а не мато­ вый. 2 Перед покупкой осмотрите кусок со всех сторон и обязательно разверните его. Иногда продавцы складывают мясо так, чтобы спрятать жилы и жир. 3 У несвежего мяса жир будет матовым, липким. Если жир серо-желтого цвета, такое мясо нельзя покупать. 4 Еще один тест на свежесть мяса — надавить на него пальцем. Должна появиться небольшая вмятина, а как только вы уберете палец, вмятина исчезнет. 5 Обратите внимание на цвет. Свиная шейка должна быть бледно-розовой, телятина и баранина — цвета малины {не темнее). О Понюхайте мясо. От него должен ис­ ходить нежный запах парного мяса. Если запах вас чем-то смутил, откажитесь от покупки. 7 Мясо должно быть сухим и упругим. Нельзя покупать скользкие куски. ЗЕЛЕНЬИЗАПЕЧЕННЫЕ НАГРИЛЕИЛИ НАМАНГАЛЕОВОЩИ: ПОМОИРД.ЫБАКЛАЖАНЫ, КАБАЧКИ ИСКУССТВО МАРИНАДА Приготовление маринцца для мяса —элю тоже своего рода искусство. Чтобы мясо нс получилось сухим и жестким, его надо под­ готовить с умом. Рецепты маринада иногда становятся семейным досгоягшем — попро­ буй, выпроси рецепт маринада у соседа. И все же есть множество отличньгх общеизвестных рецептов, которыми редакция «Первого номе­ ра» с удовольствием делится с нашими чита­ телями. МАРИНАД « у н и в е р с а л ь н ы й » Подходит для любого мяса. Его ин­ гредиенты: репчатый лук, соль, острая и/или сладкая паприка, сушеный чабрец и растительное масло без запаха. Лук нуж­ но нарезать толстыми полукольцами (при­ мерно по 0,5 см, не тоньше). Затем посолить и как следует помять руками, чтобы он дал сок. После выложить лук в миску с мясом, добавить перец, соль, паприку, чабрец и по­ лить растительным маслом. Затем нужно несколько раз перемешать мясо, накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-7 (макси­ мум 1 о часов). Важно: если вы планируете мариновать мясо 7-10 часов, обязательно спустя четы­ ре часа уберите из него лук. Если этого нс сделать , он начнет выделять кислоту и мясо пропитается запахом лука. МАРИНУЕМ В РАССОЛЕ И н гр еди ен ты : соль, перец , лук, рассол о т помидорюв. Мясо посолить , поперчить. EiapeaaTb лук кольцами, вьеложить в миску с мясом . Залить мясо рассолом , перюмешать, оставить 1 Еа 1-2 часа. П еред жаркой каждый кусочек смазать расгительЕЕЬЕМ маслом . ШАШЛЫК В БУТЫЛКЕ Ингредиенты : лук (по весу столько же, СКОЛЬКО и мяса), специи (кориандр, чеснок, горчица, базилик, зира — па вьЕбор), соль (одна чайная ложка isa одеше килограмм шашльвга вместе с луком и мариЕЕадом), таЕЕ гели айраЕЕ (обязательЕЮ газироваиЕЕЬЕЙ). Нарезать еуеясо ЕЕебольшими кусочками. Нарезать лук ЕЕебольшими полукольцами. Вы- сьЕпать соль и спегцги в лук, хорошо перевУЕЯть. ПяТИЛИТрОВуЕО бртЬЕЛКу ЗаПОЛЕЕТЕТЬ МЯСОМ Eia ОДЕ[у треть. Следом заложить такое же количе­ ство лука. Вылить в бутьЕлку одеш литр тала. П лоте Ео закрыть крышкой и хорюшо переме­ шать. Оставить ЕЕа 3-6 часов. Отделить мясо от лука, слить маршЕад. Добавить подсоле ЕечЕЕое масло, перемешать и оставить еще Esa полчайт. М ожно жарить. ИЗТАТАРСКОГОЯЗЫКА ИЗНАЧИТОНО- «ПИЩА.ПРИГОТОВЛЕННАЯ НАВЕРТЕЛЕ» ВАЖНОЗНАТЬ ТЕКСТ:АННАЧЕЕКАСОвАПОМАТЕРИАЛАМ САЙТА«РОСКАЧЕСТВА». ФОТО:СЕРГЕЙПАРШИН В Липецкой области введен особый противопожарный режим. Он дейавует в период с 15 мая ГЕО 31 августа. Сейчас запрещено разведение костров в населенных пунктах, садоводческих и огороднических товариществах, лесных массивах. Также нельзя сжигать сухую траву и пожнивные остатки на полях. Соответственно, запрет касается и шашлыков, если их жарить на открытом огне. А вот на мангале готовить шашлык можно, но при этом рядом должньЕ быть средства для пожаротушения. Но лучше это делать не в лесу, а на берегу реки. Штраф за нарушение противопожарного режима для физических лиц может доходить до БОООрублей. Кстати, все леса региона постоянно патрулируются сотрудниками лесной охраны, МЧС совмеано с добровол ьными пожарными дружинами.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz