Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
№24 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАИИОННО'АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР PR0KA4ECTB0 ЖИЗНИ |18| ШАШЛЫК-МАШЛЫК ашлык по праву может пре тендовать на звание самого вкусного символа лета. Разве можно отказаться от кусоч ка горячего сочного мяса, приготовленного на огне? Для шашлыка можно взять любое мясо: свинину^ говядину, баранину, курицу. Даже если вы приняли решение исключить из своего рациона мясо, вы всегда можете поджарить на углях овощи и грибы —полу чится очень вкусно. КАК ВЫБРАТЬ МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКА? Большинство потребителей выбирает глазами самый свежий, на их взгляд, кусок и просит его взвесить. Увы, результат не всегда радует, О том, как выбрать, действи тельно хорошее и свежее мясо, рассказали специалисты «Роскачества», Для шашлыка из свинины подойдет от рез с области шеи. Альтернатива шейной ча сти —корейка, мясо со спинной части туши (она нежирная и всегда вкусная). Если нра вится телятина, отдайте прелпочтение зад ней части. Для шашльЕка из ягненка купите каре или почечную часть. Узнать, свежее перед вами мясо или нет, довольно просто, 1 Обычно у свежего охлажденного куска мяса цвет равномерный, глянцевый, а не мато вый. 2 Перед покупкой осмотрите кусок со всех сторон и обязательно разверните его. Иногда продавцы складывают мясо так, чтобы спрятать жилы и жир. 3 У несвежего мяса жир будет матовым, липким. Если жир серо-желтого цвета, такое мясо нельзя покупать. 4 Еще один тест на свежесть мяса — надавить на него пальцем. Должна появиться небольшая вмятина, а как только вы уберете палец, вмятина исчезнет. 5 Обратите внимание на цвет. Свиная шейка должна быть бледно-розовой, телятина и баранина — цвета малины {не темнее). О Понюхайте мясо. От него должен ис ходить нежный запах парного мяса. Если запах вас чем-то смутил, откажитесь от покупки. 7 Мясо должно быть сухим и упругим. Нельзя покупать скользкие куски. ЗЕЛЕНЬИЗАПЕЧЕННЫЕ НАГРИЛЕИЛИ НАМАНГАЛЕОВОЩИ: ПОМОИРД.ЫБАКЛАЖАНЫ, КАБАЧКИ ИСКУССТВО МАРИНАДА Приготовление маринцца для мяса —элю тоже своего рода искусство. Чтобы мясо нс получилось сухим и жестким, его надо под готовить с умом. Рецепты маринада иногда становятся семейным досгоягшем — попро буй, выпроси рецепт маринада у соседа. И все же есть множество отличньгх общеизвестных рецептов, которыми редакция «Первого номе ра» с удовольствием делится с нашими чита телями. МАРИНАД « у н и в е р с а л ь н ы й » Подходит для любого мяса. Его ин гредиенты: репчатый лук, соль, острая и/или сладкая паприка, сушеный чабрец и растительное масло без запаха. Лук нуж но нарезать толстыми полукольцами (при мерно по 0,5 см, не тоньше). Затем посолить и как следует помять руками, чтобы он дал сок. После выложить лук в миску с мясом, добавить перец, соль, паприку, чабрец и по лить растительным маслом. Затем нужно несколько раз перемешать мясо, накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-7 (макси мум 1 о часов). Важно: если вы планируете мариновать мясо 7-10 часов, обязательно спустя четы ре часа уберите из него лук. Если этого нс сделать , он начнет выделять кислоту и мясо пропитается запахом лука. МАРИНУЕМ В РАССОЛЕ И н гр еди ен ты : соль, перец , лук, рассол о т помидорюв. Мясо посолить , поперчить. EiapeaaTb лук кольцами, вьеложить в миску с мясом . Залить мясо рассолом , перюмешать, оставить 1 Еа 1-2 часа. П еред жаркой каждый кусочек смазать расгительЕЕЬЕМ маслом . ШАШЛЫК В БУТЫЛКЕ Ингредиенты : лук (по весу столько же, СКОЛЬКО и мяса), специи (кориандр, чеснок, горчица, базилик, зира — па вьЕбор), соль (одна чайная ложка isa одеше килограмм шашльвга вместе с луком и мариЕЕадом), таЕЕ гели айраЕЕ (обязательЕЮ газироваиЕЕЬЕЙ). Нарезать еуеясо ЕЕебольшими кусочками. Нарезать лук ЕЕебольшими полукольцами. Вы- сьЕпать соль и спегцги в лук, хорошо перевУЕЯть. ПяТИЛИТрОВуЕО бртЬЕЛКу ЗаПОЛЕЕТЕТЬ МЯСОМ Eia ОДЕ[у треть. Следом заложить такое же количе ство лука. Вылить в бутьЕлку одеш литр тала. П лоте Ео закрыть крышкой и хорюшо переме шать. Оставить ЕЕа 3-6 часов. Отделить мясо от лука, слить маршЕад. Добавить подсоле ЕечЕЕое масло, перемешать и оставить еще Esa полчайт. М ожно жарить. ИЗТАТАРСКОГОЯЗЫКА ИЗНАЧИТОНО- «ПИЩА.ПРИГОТОВЛЕННАЯ НАВЕРТЕЛЕ» ВАЖНОЗНАТЬ ТЕКСТ:АННАЧЕЕКАСОвАПОМАТЕРИАЛАМ САЙТА«РОСКАЧЕСТВА». ФОТО:СЕРГЕЙПАРШИН В Липецкой области введен особый противопожарный режим. Он дейавует в период с 15 мая ГЕО 31 августа. Сейчас запрещено разведение костров в населенных пунктах, садоводческих и огороднических товариществах, лесных массивах. Также нельзя сжигать сухую траву и пожнивные остатки на полях. Соответственно, запрет касается и шашлыков, если их жарить на открытом огне. А вот на мангале готовить шашлык можно, но при этом рядом должньЕ быть средства для пожаротушения. Но лучше это делать не в лесу, а на берегу реки. Штраф за нарушение противопожарного режима для физических лиц может доходить до БОООрублей. Кстати, все леса региона постоянно патрулируются сотрудниками лесной охраны, МЧС совмеано с добровол ьными пожарными дружинами.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz