Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
№19 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ДУШАПРОСИТСЛАДКОГО РП 0 Д 0 М| 2 О В еснои нас, как ни когда, тянет на слад кое. В воздухе вита ют ароматы цветов, а в душе начинают петь пти цы. Разве не хочется подсла стить этот момент вкусной бу лочкой или пирожным? Наша постоянная читательница На талья Черкасова поделилась своими любимыми рецептами десертов. Надеемся, что они придутся вам по вкусу! БУЛОЧКИ СИННАБОН Синнабон — десерт, ставший визитной карточкой одноименной сети пекарен. Сеть представлена в 52 странах мира, и везде булочки с корицей пользуются бешеной популярностью. Оригинальный рецепт запатентован и держится в строжайшем секрете. Однако приготовить десерт, ничуть не уступающий оригиналу, можно и в домашних условиях. Предлагаем вам несложный рецепт культового лакомства. Приготовление: 1. Дрожжи высыпать в 100 мл теплой воды, добавить чайную ложку сахара. Перемешать и поставить в теплое место на 10-15 минут до появления характерной дрожжевой пенки. 2. Приготовить сдобу. Для этого в ковшик с молоком добавить сливочное масло, сахар, соль. Поставить все на огонь, слегка прогреть до растворения сахара. По одному добавить два яйца, перемешать. 3. Просеять муку, влить получившуюся сдобу и дрожжи. Замесить тесто. При замесе слегка смазать руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Оно должно получиться пористым и воздушным. 4. Выложить тесто в емкость, предварительно промазанную растительным маслом, поставить в теплое место на один час. Когда тесто поднимется, слегка обмять его и убрать в тепло еще на 40 минут. 5. Пока тесто поднимается, можно приготовить крем и начинку. Для крема: выложить творог, подтаявшее масло, добавить сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Для того, чтобы крем получился более жидким, можно влить 50-100 мл молока. Взбить все блендером до однородной массы. 6. Для начинки: соединить сахар и молотую корицу. Перемешать. 7. Тесто вывалить на стол и раскатать в пласт размером 40*60 см. 8. Смазать тесто подтаявшим сливочным маслом и посыпать смесью корицы и сахара, 9. С широкого конца скрутить полотно в рулет, нарезать на равные части высотой 4,5-5 см. 10. Будущие булочки выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Накрыть блюдо пленкой или пакетом, оставить на 30-40 минут, чтобы булочки «подросли». 11. Поставить форму в разогретую до 180°С духовку, выпекать до готовности 30-35 минут 12. Когда готовые булочки немного остынут, полить их кремом. Фото с сайта pixabay.com ОПОЛЬЗЕКОРИЦЫ Популярную приправу часто используют в кулинарии. Корица придает особый вкус и аромат нежной выпечке. Ее добавляют в печенье, французские булочки, рулеты. В восточных странах корица является неотъемлемой частью многих основных блюд. Однако часто мы забываем о полезных свойствах корицы, воспринимая ее лишь как приправу. А зря. 1. Корица полезна при повышенном давлении. Для улучшения состояния больного в кефир или простоквашу добавляют 1 чайную ложку порошка. Напиток принимают два раза в день. 2. При низком давлении и тахикардии принимают по 2-3 капли эфирного масла корицы вместе с водой. Средство пьют по четверти стакана четыре раза в день. 3. Корица улучшает общее состояние человека и поднимает настроение. Поэтому ее часто используют в ароматерапии. 4. Пряность применяют при головных болях: ею натирают виски и лоб. 5. При артрите в чашке воды растворяют 1-2 ложки меда и щепотку корицы. Принимать трижды вдень. 6. Пряность используют и в лечении облысения. На корни волос наносят такой состав: разогретое оливковое масло, ложка меда, щепотка корицы. Маску держат 15 минут, а затем смывают водой. о е ИНТЕРЕСНОЗНАТЬ 1. Ежедневно в мире съедается более 9 млн буханок хлеба. Не говоря уже о лепешках, хлебцах, сухариках, лаваше, булочках и других мучных изделиях. 2. Итальянская фраза, эквивалентная нашей «О вкусах не спорят», звучит как «О тортах не спорят». 3. По мнению психологов, романтикам больше подходят конфеты и пирожные с клубничной начинкой, решительным людям — с вишневой, застенчивым — с ореховой, творческим — с кокосовой. 4. В средневековой Европе для званых обедов делали особые пироги с живой начинкой. В пирог помещали лягушек, белок, лисиц, голубей или лебедей. Пирог предназначался для увеселения гостей: когда его разрезали, звери и птицы выпрыгивали и вылетали в разные стороны. 5. Французы являются самыми активными в Европе едоками хлеба: на душу населения в год приходится 67 кг выпечки. ЛИМОННЫЕ ПИРОЖНЫЕ Ингредиенты • 3 яйца • 50 г размягченного сливочного масла • 170 г сахара • 60 мл лимонного сока • тертая цедра лимона • 200 мл молока • 80 г муки • 50 г кокосовой стружки Приготовление: Смешать все ингредиенты при помощи миксера. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Вылить получившуюся смесь в форму. Запекать в духовке при температуре 170° в течение 50 минут. ГОТОВЯВЫПЕЧКУ покнижным РЕЦЕПТАМ. СМЕЛО уменьшайте ПОРЦИЮСАХАРА ВДВОЕ. САХАР МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НАМЕД ТЕКСТ:АНГЕЛИНАПАНОВА. ФОТО:НАТАЛЬЯЧЕРКАСОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz