Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

№2 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР РВОЗДОРОВЬЕМв ^симптомы ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ: сильный озноб, посинение губ, возбуждение, похолодание кожных покровов, бледность, отдышка, «гусиная кожа», учащенное сердцебиение. Немного позже, если не принять меры и не согреться, появляется сонливость, усталость, скованность, общая слабость, апатия, человек не может тела продолжается, то можно потерять сознание, произойдет остановка сердца и дыхания. Быстрее человек продержится не более 6 часов. Н аконец-то зима вступает в свои права. Столбики термометров неукоснительно полззт вниз, усилился северный ветер. Но, как заверяют синоптики, это только начало. Вслед за аномально теплым и бесснежным декабрем на большей части Центральной России грядут настояш,ие креш;енские мо­ розы. Спасатели уже начали разворачивать на трассах мобильные пункты обогрева, которые оснащены всем необходимым для оказания помощи замерзшим водителям и их пассажирам в дороге. С наступлением морозов в больницах традиционно увеличивается и число по­ страдавших от обморожений. Как не за- мерзнзггь, а если это уж произошло, как быстро и безопасно согреться, выяснили корреспонденты «Первого номера». ПИТАНИЕ Если с одеждой все понятно, она долж­ на быть многослойной и желательно из натуральных тканей, то вот как правильно питаться в мороз, знают не все. А ведь в хо­ лодное время года можно съедать на 400 калорий больше, дополнительные калории идут на обогрев тела. Если питаться как летом, то можно заработать синдром хро­ нической усталости. Не выходите из дома, не поев. Калорийная горячая еда, особенно жидкая, например, суп, дает энергию для согревания и позволяет замедлить тепло- потерю на морозе. Мясо, рыба, орехи, сыт­ ные бутерброды, горчица помогут организ­ му быстрее согреться. Почти все диетологи в условиях зимы рекомендуют соленое свиное сало. Оно более полезно, чем мясо, если соблюдать меру — один-два кусочка. В сале содержится ненасыщенная архидо- новая аминокислота, которая усиливает и стимулирует иммунитет. На помощь при­ дут и специи: карри, перец, тмин, корица, имбирь, чеснок — они согревают почти мо­ ментально. НАПИТКИ Существует ошибочное мнение, что луч­ ший способ согреться — «пропустить по юо грамм» после мороза. Однако это не только неэффективно, но и опасно. Эксперт «Первого номера», врач-терапевт Ольга Клокова: — На морозе сосуды сужаются, а алкоголь очень быстро расширяет периферические кровеносные сосуды, включая те, что под кожей человека, давая ощущение резкого тепла. Затем кровоток усиливается и теплоотдача организма снова увеличивается. Согласно медицинским данным, около 80% опасных обморожений приходятся на состояние алкогольного опьянения. Не курите на морозе — курение, как известно, сужает кровеносные сосуды, что приводит к потере тепла. Также перед выходом в мороз на улицу не стоит пить горячий чай, кофе или ка­ као. Так как после приема горячего питья расширяются сосуды, соответственно, ох­ лаждение организма будет идти гораздо быстрее. Именно поэтому врачи совету­ ют отправляться на прогулку не раньше, чем через 30-40 минут после чаепития. А лучше всего горячие напитки зимой пить по возвращении домой. Например, имбирный чай с лимоном не только помо­ жет согреться, но и снизит риски разви­ тия простудных заболеваний. ПОД ЗАПРЕТОМ Если же переохлаждения избежать не удалось, необходимо помнить, что катего­ рически нельзя делать, чтобы не навредить. — Запрещено растирать тело снегом или спиртом, это может только еще боль­ ше травмировать поврежденные кожные покровы, — пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области. — Вместо растираний лучше наложить на постра­ давший участок тела термоизолирующую повязку. Это может быть шарф, шаль или свитер. Разогревать пораженную холо­ дом область горячей водой или грелкой также нельзя. Если обморожены ноги, ни в коем случае не стоит снимать обувь — на­ деть ее снова будет уже невозможно. Очень важно помнить, что при первых же при­ знаках обморожения, таких, как посинение участков кожи или появление волдырей, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать неприятных последствий. ТЕКСТ:МАРИНАКОСТЮК. ОФТО: СЕРГЕИПАРШИН РЕЦЕПТ СБИТЕНЬ И н гр еди ен ты : • Мята — 2 Ч.Л . • мед —150 г • вода —2л • корица —1 ч.л. • сахар —юо г • имбирь порошок —1 ч.л. • черный перец —6 шт. • зверобой —3 ч.л. • гвоздика — 2 шт. П р и г о т о в л е н и е : Мед залить одним стака­ ном чистой воды и прокипя­ тить. Образзлошуюся в процес­ се кипячения пену снять. В другой емкости залить сахар одним стаканом воды и уже туда добавить прокипя­ ченный мед. Получившзло- ся смесь поставить на огонь, сильно нагреть, но не кипя­ тить. Пряности залить остав­ шимся количеством воды, закрыть крышкой и настоять в течение получаса. Затем на­ стой процедить и добавить его в медово-сахарную смесь. Подогрейте сбитень, но не кипятить. Напиток готов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz