Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
№2 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР РВОЗДОРОВЬЕМв ^симптомы ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ: сильный озноб, посинение губ, возбуждение, похолодание кожных покровов, бледность, отдышка, «гусиная кожа», учащенное сердцебиение. Немного позже, если не принять меры и не согреться, появляется сонливость, усталость, скованность, общая слабость, апатия, человек не может тела продолжается, то можно потерять сознание, произойдет остановка сердца и дыхания. Быстрее человек продержится не более 6 часов. Н аконец-то зима вступает в свои права. Столбики термометров неукоснительно полззт вниз, усилился северный ветер. Но, как заверяют синоптики, это только начало. Вслед за аномально теплым и бесснежным декабрем на большей части Центральной России грядут настояш,ие креш;енские мо розы. Спасатели уже начали разворачивать на трассах мобильные пункты обогрева, которые оснащены всем необходимым для оказания помощи замерзшим водителям и их пассажирам в дороге. С наступлением морозов в больницах традиционно увеличивается и число по страдавших от обморожений. Как не за- мерзнзггь, а если это уж произошло, как быстро и безопасно согреться, выяснили корреспонденты «Первого номера». ПИТАНИЕ Если с одеждой все понятно, она долж на быть многослойной и желательно из натуральных тканей, то вот как правильно питаться в мороз, знают не все. А ведь в хо лодное время года можно съедать на 400 калорий больше, дополнительные калории идут на обогрев тела. Если питаться как летом, то можно заработать синдром хро нической усталости. Не выходите из дома, не поев. Калорийная горячая еда, особенно жидкая, например, суп, дает энергию для согревания и позволяет замедлить тепло- потерю на морозе. Мясо, рыба, орехи, сыт ные бутерброды, горчица помогут организ му быстрее согреться. Почти все диетологи в условиях зимы рекомендуют соленое свиное сало. Оно более полезно, чем мясо, если соблюдать меру — один-два кусочка. В сале содержится ненасыщенная архидо- новая аминокислота, которая усиливает и стимулирует иммунитет. На помощь при дут и специи: карри, перец, тмин, корица, имбирь, чеснок — они согревают почти мо ментально. НАПИТКИ Существует ошибочное мнение, что луч ший способ согреться — «пропустить по юо грамм» после мороза. Однако это не только неэффективно, но и опасно. Эксперт «Первого номера», врач-терапевт Ольга Клокова: — На морозе сосуды сужаются, а алкоголь очень быстро расширяет периферические кровеносные сосуды, включая те, что под кожей человека, давая ощущение резкого тепла. Затем кровоток усиливается и теплоотдача организма снова увеличивается. Согласно медицинским данным, около 80% опасных обморожений приходятся на состояние алкогольного опьянения. Не курите на морозе — курение, как известно, сужает кровеносные сосуды, что приводит к потере тепла. Также перед выходом в мороз на улицу не стоит пить горячий чай, кофе или ка као. Так как после приема горячего питья расширяются сосуды, соответственно, ох лаждение организма будет идти гораздо быстрее. Именно поэтому врачи совету ют отправляться на прогулку не раньше, чем через 30-40 минут после чаепития. А лучше всего горячие напитки зимой пить по возвращении домой. Например, имбирный чай с лимоном не только помо жет согреться, но и снизит риски разви тия простудных заболеваний. ПОД ЗАПРЕТОМ Если же переохлаждения избежать не удалось, необходимо помнить, что катего рически нельзя делать, чтобы не навредить. — Запрещено растирать тело снегом или спиртом, это может только еще боль ше травмировать поврежденные кожные покровы, — пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области. — Вместо растираний лучше наложить на постра давший участок тела термоизолирующую повязку. Это может быть шарф, шаль или свитер. Разогревать пораженную холо дом область горячей водой или грелкой также нельзя. Если обморожены ноги, ни в коем случае не стоит снимать обувь — на деть ее снова будет уже невозможно. Очень важно помнить, что при первых же при знаках обморожения, таких, как посинение участков кожи или появление волдырей, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать неприятных последствий. ТЕКСТ:МАРИНАКОСТЮК. ОФТО: СЕРГЕИПАРШИН РЕЦЕПТ СБИТЕНЬ И н гр еди ен ты : • Мята — 2 Ч.Л . • мед —150 г • вода —2л • корица —1 ч.л. • сахар —юо г • имбирь порошок —1 ч.л. • черный перец —6 шт. • зверобой —3 ч.л. • гвоздика — 2 шт. П р и г о т о в л е н и е : Мед залить одним стака ном чистой воды и прокипя тить. Образзлошуюся в процес се кипячения пену снять. В другой емкости залить сахар одним стаканом воды и уже туда добавить прокипя ченный мед. Получившзло- ся смесь поставить на огонь, сильно нагреть, но не кипя тить. Пряности залить остав шимся количеством воды, закрыть крышкой и настоять в течение получаса. Затем на стой процедить и добавить его в медово-сахарную смесь. Подогрейте сбитень, но не кипятить. Напиток готов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz