Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

№16 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО^АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ВСЕВШОКОЛАДЕ ВРАМКАХВЕЕРНОГО _______ ИССЛЕДОШИ^РОСКАЧЕСТВА БЫЛИИЗУЧЕНЫ! 37ТОРГОВЫХМАРОК МОЛОЧНОГОШОКОЛА д Г по 41 ПАРАМЕТРУL КАЧЕСТВАИБЕЗОПАСНОСТИ- НАРУШЕНИЯ ЕДИНИЧНЫЙХАРАКТЕР И сследование Роскачества пока­ зали, что в России есть хороший и качественный отечественный молочный шоколад. Из 37 торговых марок 21 претендует на звание товара повышенного качества, то есть шоколад соответствует не только обяза­ тельным требованиям законодательства, но и нормам опережающего стандарта Роска­ чества. 13 из них произведены в нашей стра­ не. Это «Аленка», «Воздушный», «Конфил», «Победа вкуса», «Россия — щедрая душа», «Россия —щедрая душа» (пористый), «Рус­ ский шоколад», «Яшкино», «Dove», «Fine life», «Milka», «Nestle», «Sobranie». «Все представленные в исследовании молочного шоколада образцы оказались безопасными — они соответствовали тех­ ническому регламенту Таможенного союза. Некоторые нарушения все же были, однако они носят единичный, исключительный ха­ рактер», — сообщает Роскачество. ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ Стандарт Российской системы качества для молочного шоколада установил зоке- сточенные требования к содержанию экви­ валента масла какао: в шоколаде, претенду­ ющем на государственный «Знак качества», может быть только натуральное какао-мас­ ло. И если ГОСТ разрешает добавлять до 5% эквивалента масла какао, то в опережа­ ющем стандарте Роскачества никакие экви­ валенты не допускаются. Запомните, если основные компоненты шоколада: какао-масло и какао-масса —частично или полностью за­ менены на более дешевую альтернативу, перед вами кондитерская плитка, а не шоколад. Так, в шоколаде марок «Праздничная от­ крытка», «Fiori» и «Alten Burg» в составе обна­ ружен эквивалент масло какао. «ЗНАККАЧЕСТВА» российской системы КАЧЕСТВАПОЛУЧИЛИ ЧЕТЫРЕТОРГОВЫЕМАРКИ: «АКСИНЬЯ», «ПОБЕДА ВКУСА», «ЯШКИНО», «SOBRANIE» ВЫБИРАЕМПРАВИЛЬНО При выборе шоколада в первую очередь следует обратить внимание на его состав. Первыми в составе обозначаются продукты, которых больше всего в шоколаде. Тот шоколад, который в начале строчки о составе имеет сахар, какао- порошок, молоко, а уже в конце перечня какао-массу и масло какао, фактически не является натуральным шоколадом, так как в его составе какао-продуктов очень мало. Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше. Натуральный шоколад обладает определенным ароматом и вкусом, зависящим оттого, в какой местности были выращены какао-бобы. Вкус натурального шоколада богат фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами. Молочный шоколад должен быть сладким. Темный — горьким. Кондитерская плитка не обладает никакими вкусовыми нотами. Плитка правильного шоколада должна быть твердой, гладкой и блестящей. Натуральный шоколад не может стоить дешево. Это дорогой продукт из-за состава и из-за процесса приготовления. Не доверяйте низкой цене на шоколад. РВОКДЧЕСТВОЖИЗНИш Специалисты Роскачества обращают внимание: если шоколад сделан по ТУ, ско­ рее всего, по своему составу он далек от по­ лезного шоколада. БЕЗ МОЛОКА Требования к молочному шоколаду про­ сты, но жестки. В нем должно содержаться не менее 25% общего сухого остатка какао-про­ дуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира. Если в молочном шоколаде будет мень­ ше молочного жира и сухого остатка моло­ ка, то это, в первую очередь, скажется на его вкусовых качествах. Низкое содержание молочного жира и молочных продуктов было выявлено в ряде образцов. Однако, поясняет Роска­ чество, они формально не могут быть при­ знаны товарами с нар)лпениями, поскольку производители не заявляли о соответствии ГОСТу, а изготовили «шоколад» по ТУ. КОГДА СОЯ НУЖНА Увидев в составе шоколада наименова­ ние «соевый лецитин», не пугайтесь —это необходимый ингредиент. Жидкий соевый лецитин использзлот для оптимизации вяз­ кости шоколада. Однако некоторые недобросовестные производители вводят в шоколад соевые за­ менители. Выявить наличие сои в шоколаде можно по внешнему виду или на вкус. Оналичие сои в шоколаде говорит мато­ вый цвет плитки и ее неоднородность. При разламывании шоколад с соей дает глухой ЗВ5Ж и не тает во рту. А вот если шоколад побелел со временем, на нем появились светлые разводы —это лишь говорит о его качестве. При производстве такого шокола­ да использовали натуральные какао-бобы и какао-масло. Просто его неправильно хра­ нили. Шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. ТЕКСТ: НАТАЛЬЯГОРЯЙНОВАФ. ОТО:ЛЮДМИЛАБАБЕНКО Внимательно изучайте состав шокола­ да. Производитель кондитерской плитки обязан указывать, что его продукция содер­ жит заменители, это, как правило, микс из нескольких масел. Какао-масло в шоколаде может быть заменено пальмовым, пальмо­ ядровым, а также кокосовым маслами. При этом пальмовое масло нельзя смешивать с молочными продуктами —это может быть опасно для здоровья. ЖМЫХ ВМЕСТО КАКАО-БОБОВ Выбирая шоколад, обращайте внимание на наличие в составе тертого какао, советуют специалисты Роскачества. Тертое какао —это измельченные какао-бобы. Зачастую произ­ водители заменяют их какао-порошком, ко­ торый представляет из себя измельченный жмых какао-бобов. Какао-порошок стоит дешевле тертого какао и требует введения в состав дополнительных ингредиентов: кон­ сервантов, красителей и эмульгаторов. Такой шоколад стоит гораздо дешевле, но и полез­ ными свойствами практически не обладает. К тому же в таком синтетическом шокола­ де много сахара и ванилина, что ведет к раз­ витию метаболического синдрома и сахарного диабета, как пояснил врач, кандидат меди­ цинских наук Константин Иванов. КСТАТИ ^ ЕДИМС ПОЛЬЗОЙ Шоколад — это отличный природный антидепрессант, вырабатывающий эндорфины и серотонин. Он является источником антиоксидантов и витаминов: В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, PR В составе масла какао есть различные необходимые человеку химические элементы, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, сера, йод, фосфор, натрий. Кофеин и теобромин, также входящие в состав какао-бобов, заряжают нас энергией, улучшают работу головного мозга, повышают сосудистый тонус. Медики считают, что два-три раза в неделю по 30 г шоколада не повредит даже придерживающимся строгой диеты. Единственное правило — из-за большого содержания сахара шоколад лучше употреблять в первой половине дня. Внимание! Шоколад противопоказан людям с нарушением углеводного обмена, особенно с сахарным диабетом, а также страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, так как этот продукт может повысить уровень мочевой кислоты в крови и способствовать отложению солей в суставах и образованию камней в почках.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz