Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
№14 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО^АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР РНОКАЧЕСТВОЖИЗЛЙ ТВОРОГр я ПАСЛХАЬНОСГТОЛА Наш постоянный читатель повар Савелий Шустов поделился семейным рецептом приготовления пасхи. Состав: творог 5-9% — 500 г сахар, сливки 33% — 7 стакан желтки — 3 шт. масло сливочное — 100 г грецкие орехи — 2 cm. ложки мускатный орех — 1 ч. л. Для приготовления пасхи необходимо брать только свежие продукты, так как все они не проходят тепловой обработки. Творог хорошенько протираем через сито или блендером. Сливочное масло растираем в мисочке с сахаром. Если есть возможность, сахар перемолоть в кофемолке в пудру. К растертому сливочному маслу добавляем желтки и хорошо растираем массу, чтобы она получилась у нас однородной и пышной. Добавляем натертый на мелкой терке мускатный орех. К яично-масляной массе добавляем творог. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем мелко нарезанные обжаренные орехи. Охлажденные сливки взбиваем миксером и постепенно вводим в творожную массу. Аккуратно перемешиваем сверху вниз. Выкладываем массу в пасочницу. Выдерживаем в холодильнике 12-16 часов. Готовую пасху украшаем цельными ядрами грецких орехов. ^ СЪЕСТЬ И ПОХУДЕТЬ Благодаря наличию аминокислоты метионина творог — отличный жиросжигатель. Кроме того, в твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. При приеме антибиотиков творог стабилизирует пищеварение. Он способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина, «гормона радости», из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина творог улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга. Также он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии. Благодаря большому количеству кальция творог укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза. У же 8 апреля липчане отметят Пас ху. Ни один праздничный стол не обойдется без кулича, крашеных яиц и пасхи. Для приготовления последней требуется хороший творог. Какой творог лучше покупать для пасхального стола, «Первый номер» разбирался с Рос сийской системой качества. В ноябре 2017 года Роскачество провело веерное исследование творога д% жирности 44 торговых марок. В выборку попал творог, произведенный и в Липецкой области. Творог проверяли по б2 показателям, включая содер жание растительных жиров, сои, крахмала, клетчатки, на наличие антибиотиков. Нару шения бьши выявлены у i6 торговых марок. ТВОРОГ ВСЕ-ТАКИ ИЗ МОЛОКА в настоящем твороге не должно быть рас тительных жиров и крахмала. Одна из хоро ших новостей для любителей творога — фаль сификата становится все меньше в российских магазинах. Практика делать творог из крах мала, растительных жиров, сои и клетчатки уходит в прошлое. Разбавление молочного жира растительным было обнаружено лишь у трех марок: «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК». — Массового стремления к удешевлению нет. Фальсификация творога присутствует в единичных случаях. Большинство образцов состоят из молочных белков, жира и микроор ганизмов закваски. Сои и каррагинана не об наружено ни в одном из товаров, — сообщает Роскачество. Еще у четырех марок обнаружены добавки, которых в настоящем твороге быть не должно. Так, в твороге марок «Красная цена» и «Бурен- кино» найден крахмал, правда, не более 2%. В твороге «Красная цена» и «Останкин ское» — пшеничная клетчатка, в «РостАгро- Комплекс» — стабилизатор и загуститель гуаровая камедь. ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ Одно из главных достоинств творога как диетического продукта — высокое содержание молочнокислых бактерий, которые повышают устойчивость организма человека при различ ных заболеваниях. Количество полезных ми кроорганизмов в правильном твороге должно составлять более миллиона на один грамм. Меньше всего молочнокислых бактерий, пока зало исследование, в твороге марок «Вкусноте- ево», «Лакомо», «Дмитровский». НОРМАПОТРЕБЛЕНИЯ ТВОРОГАДЛЯЖЕНЩИН- Д0200ГРАММ0ВВДЕНЬ, ДЛЯМУЖЧИН-Д0250 ГРМА МОВ Небольшое содержание молочнокислых бактерий говорит о том, что либо была нару шена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо — антибио тики, попавшие в творог из молока коровы. ВРЕДНЫЙ А н ' ^ Б И О Т И К Антибиотики, которые содержатся в мо лочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, то есть невосприимчивыми к действию ле карств. Роскачество протестировало творог на наличие в нем антибиотиков тетрацикли- новой группы, левомицетина (хлорамфе- никола), пенициллина, метронидазола, а также метаболитов нитрофуранов. Боль ше антибиотиков, чем допустимо по ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31694-2012, эксперты об наружили в твороге «Чабан» и «БМК». Там они нашли превышение левомицетина. В твороге марки «Веселый луг» найдены левомицетин и пенициллин. Это делает продукт потенциально небезопасным. Также следы антибиотиков обнаружены в твороге 17 торговых марок: «Кубанская Бу ренка», «Зорька», «Р53СКИЙ творог», «Домик в деревне», «РостАгроэкспорт», «Балтком», «Залесский фермер», «Искренне ваш», «Лако мо», «Билла», «Красная цена», «Бзренкино», «Иван Поддубный», «Из села Удоево», «Не- жеголь», «Лебедяньмолоко», «Деревенское молочко». ЧИСЛОПОЛЕЗНЫХ молочнокислых ОРГАНИЗМОВСНИЖАЕТСЯ по МЕРЕХРАНЕНИЯ. ПРИПОКУПКЕОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕНАДАТУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ: ЧЕМОН СВЕЖЕЕ-ТЕМ ПОЛЕЗНЕЕ — Количество антибиотиков в этих образ цах не превышает установленного техниче ским регламентом. Формально производите ли не являются нарушителями. Но продукты с такой «добавкой» не соответствуют повышен ным требованиям Роскачесгва и не могут пре тендовать на получение «Знака качества», — прокомментировали эксперты. НЕОБХОДИМЫЙ БЕЛОК Согласно техническому регламенту, в тво роге должно быть не менее 12% белка. Ми нимум белка в твороге марок «Добрая Бзфен- ка» — 5,5% и «Из старой деревни» — 8,95%. У других торговых марок этот показатель ва рьируется от 13 до 20%. В результате исследования 28 брендов из 44 признаны качественными товарами. 17 из них соответствуют повышенным требованиям стандарта Роскачесгва, который не допускает любых искусственных добавок и следов анти биотиков. Это творог под торговыми марками «Просгоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Снежок», «Бресг-Литовский», «Томское молоко», «Белый город», «Коров ка из Кореновки», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятуш- ка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский». Но лишь три марки бьши удостоены российского «Знака качества»: «Амка», «Томмолоко», «Углечеполе». ТЕКСТ:НАТАЛЬЯГОРПНЙОАВ.ФОТО:СЕРГЕЙПАШРИН. САВЛЕИЙШУСОТВ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz