Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

19|PROKA4ECTBO)iwi №13 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР СПРАВКА ПО ИТОГАМ ПРОВЕДЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ В КРАБОВЫХ ПАЛОЧКАХ 18 БРЕНДОВ МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА СОСТАВИЛА МЕНЕЕ 8%. ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО В ПРОДУКТАХ НЕДОСТАТОЧНО РЫБНОГО ФАРША ^ СУРИМИ Сурими — это полноценный рыбный белок. Его изготавливают из фарша хека, минтая, путассу и другой белой рыбы. Сурими на основе минтая более высокого качества, такие крабовые палочки содержат порядка 16% белка. Сурими готовят в несколько этапов, промывая фарш и извлекая из него мелкие кости и пленки. Он отличается от обычного рыбного фарша высокой структурирующей способностью, а также имеет сбалансированный аминокислотный состав белков, приближенный к эталону. Это японское изобретение. В СССР крабовые палочки выпускались для обеспечения населения полноценным белком. САМЫЕ РЫБНЫЕ КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ К рабовые палочки вернее было бы назвать рыб­ ными, так как при их изготовлении мясо кра­ бов практически не используется. Крабовые палочки изготавливают из фарша рыб, сури­ ми. Однако для удешевления продукции производитель зачастутю добавляет крахмал и сою. Такие палочки совер­ шенно бесполезны, так как в них практически не содер­ жится нуокный организму белкок. Какие крабовые палоч­ ки самые рыбные, «Первый номер» разбирался вместе с Российской системой качества, созданной в 2015 году по распоряжению правительства РФ. КСТАТИ ^ БОЛЬШЕ РЫБЫ Выбирая крабовые палочки, обратите внимание на состав. Крабовые палочки должны содержать как можно больше белка — не менее 8-10%. И как можно меньше углеводов — не более 14%. Согласно проверке Роскачества, самыми рыбными крабовыми палочками являются: Торговая марка М ассовая д о л я белка «Fish House» 16,3 «Tokimo. Снежный 13,24 краб» «Новый океан» 10,32 «Русское море. 9,42 Снежный краб» «Санта Бремор. 9,39 Снежный краб» «Vici. Снежный краб» 8,99 «Tokimo» 8,94 «Императорские 8,74 КВЭН» «Vici Приорити» 8,66 «Vici с мясом 8,49 натурального краба» «А'море» 8,37 «Меридиан. Снежный 8,01 краб» РЫБА ИЛИ КРАХМАЛ Наиболее качественные крабовые палочки изготовле­ ны из сурими на основе минтая, они содержат до 16% бел­ ка. Зачастую производитель для удешевления продукции использует кужурузный, тапиоковый или другой крахмал. К сожалению, ни количество белка, ни количество крахма­ ла в крабовых палочках не регулируется российским зако­ нодательством. Поэтому даже если вместо рыбного фарша, сурими, в продукте находится крахмал — это не является нарушением. Но производитель, согласно требованиям к маркировке, должен указывать все эти компоненты. Согласно стандартам Роскачества, высококачествен­ ными крабовыми палочками может считаться только продукция с массовой долей белка не менее 8% и мас­ совой долей крахмала не более 14% . По итогам провер­ ки лишь 12 из 30 брендов смогли соответствовать этим стандартам. У крабовых палочек 18 торговых марок массовая доля белка составила менее 8% , это говорит о том, что рыбный фарш в них заменен крахмалом. К тому же девять торговых марок для удешевления про­ дукции использовали соевый белок. БЕЗОПАСНЫЙ ПРОДУКТ Крабовые палочки были также проверены на безо­ пасность. Ни в одном из образцов не было обнаружено тяжелых металлов, пестицидов, превышения общего количества микроорганизмов, бактерий группы ки­ шечной палочки, токсичных органических соедине­ ний, ГМО. Содержание фосфора в крабовых палочках соответствовало установленным нормам — это значит, в них не обнаружено опасных для здоровья количеств фосфатов. Однако в крабовых палочках четырех торговых марок: «Красная цена», «Первым делом», «Аго» и «Ногеса Select» — обнаружены грамположительные бактерии клостридии, которые могут вызвать тяжелейшее отравление. Эти кра­ бовые палочки не могут считаться безопасными. ПОЧЕМУ ПАЛОЧКИ КРАСНЫЕ? Для того, чтобы крабовые палочки напоминали мясо краба, их с одной стороны покрывают тонким слоем окра­ шенного фарша. Как показали лабораторные исследования Роскачества, большинство производителей использова­ ли натуральный краситель кармин, полученный из жука кошенили. Такие синтетические красители, как желтый «солнечный закат» (Епо), азорубин (Е122), понсо 4R (Е124), красный очаровательный (Е129) и тартразин (Е102), в со­ ставе крабовых палочек не обнаружены. И ВСЕ-ТАКИ С КРАБОМ в последнее время для привлечения внимания потре­ бителя производители добавляют в крабовые палочки натуральное крабовое мясо. Это позволяет придать про­ дукции более интересные вкус и аромат. По итогам иссле­ дования Роскачества, мясо краба обнаружено в крабовых 30 НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК БЫЛИ ИССЛЕДОВАНЫ В ФЕВРАЛЕ 2018 ГОДА В РАМКАХ ВЕЕРНОЙ ПРОВЕРКИ РОСКАЧЕСТВА. ПРОДУКТ БЫЛ ИЗУЧЕН ПО 36 ПОКАЗАТЕЛЯМ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ палочках пяти торговых марок: «Лента», «Ногеса Select», «Columbus», «VICI Приорити» и «VICI с мясом натурально­ го краба». И если в первых двух количество белка не очень высокое, то в крабовых палочках «Columbus», «VICI При­ орити» и «VICI с мясом натурального краба» количество мяса краба превышает i6o мг/кг. СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА в ходе исследований Роскачества лишь одна марка — «А’море» — получила «Знак качества». Еще шесть марок признаны товарами повышенного качества: это «Санта Бремор. Снежный краб», «Русское море. Снежный краб», «Меридиан. Снежный краб», «Fish House», «Tokimo. Снежный краб» и «VICI Приорити». Вывод прост: количество рыбы в крабовых палочках чаще всего зависит от цены. Большинство торговых ма­ рок, где содержание белка в палочках более 8% , имеют цену более 70 рублей за 200 г. ТЕКСТ: НАТАЛЬЯ ГОРЯЙНОВА. ФОТО: СЕРГЕИ ПАРШИН

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz