Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)
19IPR0KA4ECTB0 №12 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР СИНЬОР-ПОМИДОР В рамках веерной проверки Роскачества были ис следованы 19 популярных на российском рынке марок томатов. Кроме отечественных помидоров, на пестициды, повреждение карантинными орга низмами и заболеваниями специалисты проверили и им портные томаты. В дв5« независимых лабораториях были применены 99 методик исследований. Согласно выводам Роскачества, сегодня на российском рынке достзшно боль шое количество качественных и безопасных томатов. Одна ко лишь три марки соответствуют стандартам продукции высокого качества. Из отечественных это «Fine Life» и «Зе леная грядка». Из импортных — «ИП Алиев Анар Газанфар ОГЛЫ». СМОТРИМ и НЮХАЕМ Конечно, лучшие овогци созревают летом. Например, в Италии никогда не едят помидоры зимой. Но если вы зи мой решились купить томаты, обращайте внимание на их внешний вид и запах, советуют специалисты Роскачества. По ГОСТУ помидор должен быть спелым, целым, равно мерной окраски, не испорченный сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений и солнечных ожогов, без зеленых пятен и трещин. Если есть возможность потрогать помидор, обрати те внимание на его упругость — помидор должен быть не слишком мягким и не слишком твердым. ПРИПОКУПКЕПОМИДОРОВ СПЕЦИАЛИСТЫРОСКАЧЕСТВА РЕКОМЕНДУЮТОБРАЩАТЬВНИМАНИЕ НА внешний вид томатов и их запах По мнению директора Национального плодоовощно го союза Михаила Глушкова, мякоть томата должна быть Зпмеренно плотная и немного продавливаться: это значит, что помидор собран спелым. Если она не продавливается — значит, томаты везли издалека и, возможно, обрабатывали дополнительно. Понюхайте помидор. Насыщенный аромат является признаком хорошего овоща. Кислый запах может говорить о начале процесса гниения. ВНИМАНИЕ НА ХВОСТ При выборе помидора обратите внимание на хвостик. Если он зеленый, томат лежит на прилавке не очень давно. Покзшать томаты с поврежденными плодоножками не сто ит: в них очень быстро скапливаются бактерии. Именно внешний вид стал одной из проблем, выявлен ных во время исследования Роскачества. Так, на томатах не которых торговых марок были замечены различные внеш ние дефекты и даже пятна черной плесени и гнили. Это может указывать на заболевания томатов или ошибки при их выращивании, а также являться следствием небрежной транспортировки и нарушений условий хранения. БЕЗ НИТРАТОВ. НО С ПЕСТИЦИДАМИ Исследование показало, что запрещенных государствен ным стандартом нитратов и песитицидов, которые могут вызвать сильное отравление, в помидорах нет. Все образцы соответствовали требованиям безопасности. Однако в помидорах 12 торговых марок из 19 специали сты Роскачества обнаружили пестициды, которые не запре щены госстандартом, но их наличие не позволяет дать знак качества. Пестициды используют для борьбы с вредителя ми, возбудителями болезней растений и сорняками, а так же для продления сроков хранения. РОСКАЧЕСТВО ПРОВЕРИЛО ПОМИДОРЫ ИЗРОССИИ. ТУНИСА, АРМЕНИИ. АЗЕРБАЙДЖАНА ИМАРОККО НАПЕСТИЦИДЫ. ЗАПРЕЩЕННЫХ ГОССТАНДАРТОМ НЕОБНАРУЖЕНО те получили какие-либо механические повреждения при сборе или трещины и ожоги при созревании. Среди гриб ковых заболеваний томата встречается опасное для здоро вья человека — Alternaria. Это токсигенный гриб. Поэтому, если вы приобрели помидоры с черными точками, налетом или повреждениями — пораженные участки необходимо срезать. ТЕКСТ: НАТАЛЬЯГОРЯЙНОВАФ. ОТО:СЕРГЕЙПАРШНИИСАЙАТPIXABY.COM ВТЕМУ в р е д н ы й г р и б о к Томаты некоторых марок оказались заражены грибко выми заболеваниями. Они селятся на кожице томатов, если Такой полезный ликопин. Помидор имеет огромный кулинарный потенциал. Он хорошо переносит термическую обработку и не теряет своей пользы ни при варке, ни при запекании. Помидор — богатый источник так называемого ликопина. Этот чудо-каротиноид способен значительно снизить риск возникновения онкологических и сердечно сосудистых заболеваний. К тому же при термической обработке помидора количество ликопина в нем только увеличивается. Так что томаты полезны как в свежем, так и в тушеном, запеченном и вареном виде. Ликопин является жирорастворимым веществом, поэтому помидоры рекомендуется есть с продуктами, богатыми жирами: орехами, растительным маслом и сметаной. Также в томатах в значительных количествах содержится лютеин. Это антиоксидант, который улучшает зрение, а еще противостоит развитию атеросклероза. КАРТОФЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ Постный и полезный рецепт от нашего постоянного читателя, повара Савелия Шустова. Приготовление: Количество картофеля и помидоров зависит от количества едоков. Соль, перец и зелень по вкусу. Принцип приготовления прост. Картофель чистим и нарезаем кружками толщиной полсантиметра. У помидоров вырезаем плодоножку и нарезаем также кружочками. Петрушку и чеснок мелко рубим. В миске смешиваем чеснок, петрушку, специи и растительное масло. На противень кладем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем слой картофеля. На каждый картофельный кружочек, ложкой накладываем смесь из приправ и масла. Сверху выкладываем слой из помидоров. Противень закрываем фольгой и запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 170-190°С.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz