Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2018 г. (г. Липецк)

19IPR0KA4ECTB0 №12 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО'АНААИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР СИНЬОР-ПОМИДОР В рамках веерной проверки Роскачества были ис­ следованы 19 популярных на российском рынке марок томатов. Кроме отечественных помидоров, на пестициды, повреждение карантинными орга­ низмами и заболеваниями специалисты проверили и им­ портные томаты. В дв5« независимых лабораториях были применены 99 методик исследований. Согласно выводам Роскачества, сегодня на российском рынке достзшно боль­ шое количество качественных и безопасных томатов. Одна­ ко лишь три марки соответствуют стандартам продукции высокого качества. Из отечественных это «Fine Life» и «Зе­ леная грядка». Из импортных — «ИП Алиев Анар Газанфар ОГЛЫ». СМОТРИМ и НЮХАЕМ Конечно, лучшие овогци созревают летом. Например, в Италии никогда не едят помидоры зимой. Но если вы зи­ мой решились купить томаты, обращайте внимание на их внешний вид и запах, советуют специалисты Роскачества. По ГОСТУ помидор должен быть спелым, целым, равно­ мерной окраски, не испорченный сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений и солнечных ожогов, без зеленых пятен и трещин. Если есть возможность потрогать помидор, обрати­ те внимание на его упругость — помидор должен быть не слишком мягким и не слишком твердым. ПРИПОКУПКЕПОМИДОРОВ СПЕЦИАЛИСТЫРОСКАЧЕСТВА РЕКОМЕНДУЮТОБРАЩАТЬВНИМАНИЕ НА внешний вид томатов и их запах По мнению директора Национального плодоовощно­ го союза Михаила Глушкова, мякоть томата должна быть Зпмеренно плотная и немного продавливаться: это значит, что помидор собран спелым. Если она не продавливается — значит, томаты везли издалека и, возможно, обрабатывали дополнительно. Понюхайте помидор. Насыщенный аромат является признаком хорошего овоща. Кислый запах может говорить о начале процесса гниения. ВНИМАНИЕ НА ХВОСТ При выборе помидора обратите внимание на хвостик. Если он зеленый, томат лежит на прилавке не очень давно. Покзшать томаты с поврежденными плодоножками не сто­ ит: в них очень быстро скапливаются бактерии. Именно внешний вид стал одной из проблем, выявлен­ ных во время исследования Роскачества. Так, на томатах не­ которых торговых марок были замечены различные внеш­ ние дефекты и даже пятна черной плесени и гнили. Это может указывать на заболевания томатов или ошибки при их выращивании, а также являться следствием небрежной транспортировки и нарушений условий хранения. БЕЗ НИТРАТОВ. НО С ПЕСТИЦИДАМИ Исследование показало, что запрещенных государствен­ ным стандартом нитратов и песитицидов, которые могут вызвать сильное отравление, в помидорах нет. Все образцы соответствовали требованиям безопасности. Однако в помидорах 12 торговых марок из 19 специали­ сты Роскачества обнаружили пестициды, которые не запре­ щены госстандартом, но их наличие не позволяет дать знак качества. Пестициды используют для борьбы с вредителя­ ми, возбудителями болезней растений и сорняками, а так­ же для продления сроков хранения. РОСКАЧЕСТВО ПРОВЕРИЛО ПОМИДОРЫ ИЗРОССИИ. ТУНИСА, АРМЕНИИ. АЗЕРБАЙДЖАНА ИМАРОККО НАПЕСТИЦИДЫ. ЗАПРЕЩЕННЫХ ГОССТАНДАРТОМ НЕОБНАРУЖЕНО те получили какие-либо механические повреждения при сборе или трещины и ожоги при созревании. Среди гриб­ ковых заболеваний томата встречается опасное для здоро­ вья человека — Alternaria. Это токсигенный гриб. Поэтому, если вы приобрели помидоры с черными точками, налетом или повреждениями — пораженные участки необходимо срезать. ТЕКСТ: НАТАЛЬЯГОРЯЙНОВАФ. ОТО:СЕРГЕЙПАРШНИИСАЙАТPIXABY.COM ВТЕМУ в р е д н ы й г р и б о к Томаты некоторых марок оказались заражены грибко­ выми заболеваниями. Они селятся на кожице томатов, если Такой полезный ликопин. Помидор имеет огромный кулинарный потенциал. Он хорошо переносит термическую обработку и не теряет своей пользы ни при варке, ни при запекании. Помидор — богатый источник так называемого ликопина. Этот чудо-каротиноид способен значительно снизить риск возникновения онкологических и сердечно­ сосудистых заболеваний. К тому же при термической обработке помидора количество ликопина в нем только увеличивается. Так что томаты полезны как в свежем, так и в тушеном, запеченном и вареном виде. Ликопин является жирорастворимым веществом, поэтому помидоры рекомендуется есть с продуктами, богатыми жирами: орехами, растительным маслом и сметаной. Также в томатах в значительных количествах содержится лютеин. Это антиоксидант, который улучшает зрение, а еще противостоит развитию атеросклероза. КАРТОФЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ Постный и полезный рецепт от нашего постоянного читателя, повара Савелия Шустова. Приготовление: Количество картофеля и помидоров зависит от количества едоков. Соль, перец и зелень по вкусу. Принцип приготовления прост. Картофель чистим и нарезаем кружками толщиной полсантиметра. У помидоров вырезаем плодоножку и нарезаем также кружочками. Петрушку и чеснок мелко рубим. В миске смешиваем чеснок, петрушку, специи и растительное масло. На противень кладем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем слой картофеля. На каждый картофельный кружочек, ложкой накладываем смесь из приправ и масла. Сверху выкладываем слой из помидоров. Противень закрываем фольгой и запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 170-190°С.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz